法律相談一覧
-
【労働災害について】業務中の脳梗塞で重度の障害を負った場合、労働災害認定は可能でしょうか。
ベストアンサー半年程前に父親が仕事中に脳梗塞(モヤモヤ病)で倒れました。 緊急で2日後に手術をしたのですが高血圧だった為おそらく手術中にまた脳梗塞が発生してしまい左脳が壊死して右半身が動かなくなってしまいました。 そこで先生方に御聴きしたい内容が 【労働災害認定は可能であるか】 です。 父親は生コンドライバーの仕事をしていまして、当時業務内容には入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?
お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がたっているパワハラの訴えができるのか
今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの行為はパワハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサーご相談が御座います。 現在、都内で働いております20代男です。 今年の4月より事業部の異動から出向となり片道2時間弱の出向先へと通勤を行っております。 現在居る出向先は事業部の内容と関わりが薄く、4月の時点で「2,3か月くらいだから行ってほしい」と頼まれ出向を決意しました。 ですが現在、上司より現状の報告すらなくこちらからの要望も「キャリア的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求に対する通知書について
残業代未払いについて労働基準監督署へ相談に行き、勤務先へ通知書を送り対応する形となりました。 私はネットなどで事前に調べ、内容証明書というものだと思っていましたが、相談員の方は郵便に配達証明をつけて送付すればいいと言われました。その際に、請求額の根拠となる時間などがわかる資料を作成するように言われました。 ①添付する資料について、パソコンもしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法エステで働かされてる場合の対処
友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法について。新規事業立ち上げにあたり「有料職業紹介事業の許認可申請」が必要ですか?
ベストアンサー社内新規事業として、アルバイト紹介業(求人サービス)を検討しております。 この事業の特徴は、アルバイト契約者を1日未満の時間だけ雇用先(店舗等)へ出向いてもらうというものです。 前提条件は以下想定しております。 ・弊社では人材業を検討するのは初めてのため、掲題含む許認可は御座いません ・アルバイト契約者は数時間だけアルバイトを行います(俗に単発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
ベストアンサー大手スーパーのパートをして10年になります。 昨年、体調を崩した折に30時間勤務を20時間勤務に減らしました。 いまは健康面に不安がないので、たまに繁忙期に残業をしたりします。 すると給与が8万8千円を超えたと、総務からアラームが出ます。 このままだと勤務時間を減らすこともありうるとのことです。 この給与で生活ギリギリなので、出来れば手取りで10万前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変形労働時間制での休日超過労働の問題
①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の出退勤時間、休憩時間について
ベストアンサー学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか
ベストアンサーうちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざん
辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料を口座振り込みで請求はできますか
今年7月、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 退職理由は、出勤5日目で、もともと在籍している男性がTシャツに下半身下着一丁で現れ、私の隣の席に座り、1時間ほど下着のまま仕事をし、勃起している旨を言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業先ので収入も、労災での損害賠償請求に含めることができますか?
ベストアンサー家族の労災の補償についての質問です。 A社で古くからパートとして働いており、労働時月30時間で3万円の収入がずっと一定でありました。 後にB社でもパートをし出したのですが、こちらが毎月150時間の契約だったのがどんどんと残業が増えました。残業代などのお金払いは良いので、収入として助かる面もあり引き受けていましたが、残業だけで月100時間をゆうに超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視・断続的労働の適用除外許可申請の業務について。
ベストアンサー監視・断続的労働の適用除外許可申請書に記載されている業務以外の業務も行っている場合ですが、会社側からは手待ち時間の項目に「その他」と記載されているので問題ないと説明されました。納得できなかったのですが、法律上は問題ないのでしょうか?この場合は賃金を請求したり業務外であるからと業務を拒否してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と違法労働と過労について
ベストアンサー長時間労働などで過労についてですが、労災認定は残業の時間だけで判断するのですか?仮に、残業80時間していてその中に違法労働があれば違法の度合いもみて労災認定するのでしょうか?バスの運転手してますが、ワンマン運行で500キロ超えや、連続運転4時間など多々あっておりますが、こういった違法も考慮して労災認定するのでしょうか? また、通勤時間は拘束時間に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の許可なし営業について
ベストアンサー飲食店の営業許可について教えてください。 働いたレストランで給料未払いがあり、それついてその人物を問い詰めるのが難しくなった場合に別の側面から痛い目を見てもらおうと思って、そもそもの営業許可を取得しているのかというところに行き当たりました。 その店舗は、移転をした元店舗です。 移転先に聞いたら、移転前店舗は既に手を離れて無関係だと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が関知しない所で犯人にされました。
ベストアンサー会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の申請が却下されてしまいました
ベストアンサー私は週3日~週4日程、4時間勤務をしている派遣アルバイトです。 10月に有給休暇を1日だけ消化したいと思い、9月15日頃申請しました。 11月2日に、営業担当から「週3の月48時間の契約になっているのだが、10月は契約時間を越える有給休暇の 申請があったため、有給申請(超過分)を取り下げます」との連絡を頂きました。 確かに雇用条件通知書には、「週所定労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業ミスに対する決意書(反省文)提出の義務について
トラックの運転手をしています。 先日、フォークリフトでの荷降ろし作業中、誤って、フォークリフトの爪先で、顧客の荷物を突いてしまいました。幸い、梱包材が破損しただけで、中の製品は無事で、顧客にもすぐに謝罪をし、「以後、気を付けて下さいね」程度で済みました。 ところが、帰社後、営業所長に、上記の事故に関して決意書の提出を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤は無給と説明された。問題ないのでしょうか?
ベストアンサー旦那が最近転職し、会社から説明を受けてきました。そこで、朝9時からよる6時までの勤務が終わったあとにそのまま夜勤というかたちで翌9時まで仕事がある日があるようなのですが、 どうやらその夜勤の夜6時から翌9時までの時間は夜勤手当等出ず無給で、出動要請(24時間体制のレスキューのようなところのため)があれば件数あたりに手当が付くというシステムよのうです。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求できますか?
パートの残業代、有給について 平日12〜18 土日は10〜24の勤務で大体週60時間ぐらい働いてました 私が好んでシフトに入っていたのですが、これでも、残業代請求できますか? 18 年働いてきましたが、有給はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲戒処分について
バス運転士です。何かと処分したがる会社で、対処法はないものか相談であります。 接触等の事故 ①無事故手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる 苦情類等 ①接遇手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる 遅刻や運行間違い等の不祥事 ①賞与査定に響く ②定期昇給制度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの加給の要求
ベストアンサーコンビニの経営者です。 先日深夜勤務をアルバイトの従業員と勤務予定でしたが、自身の体調不良によりやむを得ず急遽欠勤する事になりました。 店長も日勤だった為 従業員の同意の元、4時間程ワンオペ、その後従業員に休憩に入って頂き、残り4時間は通常通り二人体制で勤務を回してもらいました。 しかし今日になりその従業員からワンオペ分の加給を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んだかどうかを立証?するのはこの場合どちらなのでしょうか?
ベストアンサー先々月、正職員として就職したのですが、雇用条件を明示してもらえず、面接内容と仕事内容が違ったので、ちょうど1ヶ月で退職しました。 しかし会社は、後から、日当で、私が半分は休んでいたので給料は日当の半分しか出さないと言ってきました。 もちろん、私は休んでなどいませんが、雇用条件を証明する書面自体がありません。 少額訴訟をし、一ヶ月分の日にち×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での弁償金についての質問です
自分の仕事は物流関係で冷凍庫にお客様の商品を 保管してその商品を運送便や自社便にて出庫するのですが、自分が担当していた冷凍庫の商品20ケースを紛失しましました。 履歴を追うと100%では無いのですが高確率で自分の可能性が高いです。 業務作業として商品を出庫した際に在庫を当たらないといけないのですがその作業を怠っていました。 上司曰く、商品代で20万円、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられました。
ベストアンサー私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について
ベストアンサー就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短での通勤費自己負担について
育児時短で勤務していますが 事業所が閉鎖となりました。元々兼務で複数の事業所に通っています。他の事業所は残りますが、起点を他事業所に変え、通勤規定上、交通費が在来線代のみになります。今までは閉鎖する事業所起点で新幹線利用でした。同じ生活が続くから、と今までと同じ処遇を求めてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。
ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業で心身共に疲れきり、妊活中なのにホルモンバランス崩れまくり。労災認定になりませんか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで看護師として働いています。6名看護師がいましたが1名が機能訓練士として看護業務から離れ、もう1名は吸痰行為が下手だと指摘され介護業務をするようになり、実質6人で回していた業務を4人で回すようになり毎日サービス残業で心身共に疲れきっている状態です。2ヶ月前から今のような体制になり、それ以来ストレスでホルモンバランスが崩れ生理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反にあたる行為かどうか
ベストアンサー労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。
ベストアンサー今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?
ベストアンサー夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラが原因で異動になりました
ベストアンサー異動の言い渡しが10月30日、11月1日付で異動となりました。勤務形態が不規則で、現在の勤務地(片道20分バイク通勤)でも、非常に労働状況は過酷です。それが突然の異動により片道1時間の勤務先になります。経済的事情から共働きで私も正社員としてフルタイムで働いています。子供はまだ手のかかる幼子二人おります。これから遠隔地での勤務になり場合によっては泊まりにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の健康診断での費用は個人で支払い
ベストアンサー整形外科のセラピストとして就職し入社初日に系列の内科にて健康診断を受けたのですが初めて8,000円を払いました。企業の健康診断は個人が払うことになっているのでしょうか?また言えば戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗 クレーム対応について
ベストアンサークレーム対応 お弁当販売のクレーム対応について 10月末 お昼の時間帯 お客様来店 店頭でお弁当を販売し その時のお弁当に 明太子と海苔をつけずに提供したため その後、店舗に連絡があり代替えのものを自宅まで届ける予定で社員が出発しましたが、迷ったらしく 20分後、お客様からもう一度、届かないと連絡が入り 私が対応、すでに怒鳴り散らしており 電話応対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書の内容とは異なる時間での労働を強いられた場合
雇用通知書の内容とは異なる時間での労働を強いられた場合、違法にはならないのでしょうか? 雇用通知書には勤務時間8:30~17:30と記載がありますが、現在5:00~17:30の時間帯で勤務する日があります。 また、その際は通勤手段が無いため会社に泊まらなければいけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社への給料未払いの請求方法と最低賃金について。
ベストアンサー9月にやめた会社への給料未払いに対する請求と、最低賃金に対しての質問です。 7月中旬〜9月下旬まで働いていた建築系の会社なのですが、 初めての給料日が20日締めの翌々月の15日でした。 7月中旬まで5日間の給料を9月15日にもらって、 1週間後にやめました。 やめる時に連絡をせずにやめてしまったのですが、 10月15日の給料日が来ても、 会社側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間における休憩時間以外の休憩について
ベストアンサー私は作業員をしており、大変な肉体労働です。 8時から19時までで、8時間+2時間残業です。 12時から13時まで1時間休憩があり、それ以外は労働時間です。 肉体労働ですので、みんな休憩時間の1時間以外にも適当に休憩しており 上司も、現場経験があるので、黙認しています。 俗に言う「タバコ休憩」「トイレ休憩」みたいなものです。 しかし、会社の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料一部未払い 極少額
ベストアンサー給料未払いについて教えてください。 高額ではないです。 スポットバイト(単発バイト、1日バイト)をよくしています。 そのうちのひとつが、一部未払いです。 7時間勤務で休憩なしだったのですが、振り込まれた金額が6時間分でした。 納得のいく説明さえしてくれればそれで良かったのですが、着信拒否されて話すらできない状態です。 労働証明書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が違っので2日で辞めた場合
ベストアンサーこんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関して。これは懲戒解雇されるものか教えて下さい。
私は歯科医院で働いていました。歯科衛生士です。 昨日、懲戒解雇を言い渡されました。 原因は私が面接の際半年で辞めることを言わなかったからです。そのせいで社内は混乱し、スタッフが傷ついた、私のしていることは詐欺だ。ということで言い渡されました。私自身も色々な事を教えていただき、時間も割いていただいたのにそれを無駄にしてしまい最低なことをしたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間と聞かされて、
ベストアンサー給与について 研修期間だからと安月給でとりあえず契約をかわし、今後研修期間が終われば給与があがると聞かされ、利益がないからと研修期間と言われた給与から話をはぐらかされ、のらりくらりで一般大学生の初任給より低いまま8年程勤めてしまいました…その途中にも黒字にしたら給与はあがる出来高みたいなものだと言いながら、30年間黒字に転じたことはないようで、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先 レジ違算について
私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働制 11時間拘束
みなし労働制という事で残業代の支払いが無い状態です。 勤務時間7:00〜18:00 休憩はほぼ無い状況 歩合給制度採用 給料明細は基本給+歩合給(実際は固定給で変動無し) 場外作業(賃貸リフォーム及び退去立会い等営業含む) 携帯支給(勤怠報告有り) 社用車はOBD搭載でGPS管理されてる 毎日シフトが出ており現場管理及び時間指定の営業も有り17:00からの作業等の強制...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから