法律相談一覧
-
労働審判で不利になるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳) これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。 不利益変更に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による最後の給与振込額
10月末に退社し11月1日から転職致しました 最後の給与振込予定学が送られてきたのですが納得いかないので教えていただきたいです 10日〆 よく25日払い 給与は基本給は21万です 就業日数 22日 出勤日数 5日 欠勤日数 4日 有休日数 6日 出勤時間40時間 上司のパワハラモラハラに耐えれず早めに欠勤しましたが 支給額が49000円程度でした この支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員参加義務の研修における時間外手当て
ベストアンサー職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け2ヶ月で退職すると言ったら顧問弁護士に相談すると言われました。損害賠償とかになるのでしょうか
ベストアンサー育休明けの約2ヶ月で旦那の転職に伴う引っ越しの為退職したいと申し出たところ、顧問弁護士に相談するようだと言われました。 11/6に育休を明けて、夫の転職の関係で今の所から車で1時間の場所へ引っ越す事になりました。 理由もわかってくれているのですが、復帰からすぐの時期であり会社としての体裁があるからとの事でした。 この場合こちらに請求される事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月変形労働時間制の上限を超えるシフト作成
ベストアンサー1ヶ月単位の変形労働時間制について。 31日ある月のシフトを組む場合、月枠177.1時間以内に収める必要があると思うのですが、184時間(8時間×23日)のシフトが事前に組まれていました。 36協定は締結されていますが、このように前もって月枠の上限を超えるシフトを組めるものなのでしょうか? 私としては、まずは月枠の上限内でシフトを作成し、当月に入ってから必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に自由行動が認められない
ベストアンサー弊社の昼休憩時間は指定された席で時間まで待機していないとならないとされているのですが これは違法ではないのでしょうか? 昼ごはんを買いに行くことはできるのですが、その後は指定席で待機していないと注意を受けます。 これは常識の範囲内でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告され支払いを受けた場合、その件で時間外賃金未払いは告訴できないのでしょうか?
会社に時間外賃金未払いがあり、労働基準監督署に2度申告し、2度とも是正勧告され、会社は私に時間外賃金を支払いました。 その後また、会社が時間外賃金の未払いがありました。会社を告訴しようと思うのですが、前の2度の分も合わせて告訴してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 相手方は社労士に相談
ベストアンサー未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働形態(主にみなし残業)について
私の妻が現在勤務している会社なのですが、違法かどうかが知りたいです。 ○労働条件明示書が手元にない (会社保管でコピーも渡してくれない) ○みなし残業となるものの、時間の制限が不明 (前述の書面がないため確認できない) ○基本給が10万円、みなし残業が10万円 残り手当がついてという給与形態です。 実働平均10〜12時間、週5〜6日勤務です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"勤務"の定義:"勤務"とは暗黙的な"出勤"?
"勤務"の定義と"出勤"の関係性は? 60人程度の会社規模です。 働き方改革に向けて、中間管理職レベルの人間がテレワーク勤務の導入を検討しております。 テレワーク勤務形態利用における新たな制度の策定段階ですが、 制度として明記した導入は認めない、必要であれば許可をする。 という流れになっております。 そこで質問です。 勤務先の就業規則には"勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病が悪化しての労災認定は?
ベストアンサー6月に突然単身赴任を言い渡され、9月にうつ病の診断をうけ、投薬が始まりました。 その後、10月には80時間程度の残業や12日の連続勤務などあり、薬も増え、医師からは休職を勧められています。 ただ、うつ病になる前の残業は50時間程度です。 今休職を考えてますが、労災は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直し
ベストアンサー裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直しについてお教えください。 裁量労働制は、時間の管理を労働者の裁量に任せることは認識しております。 しかし、フレックスのように自由な時間にきてよいものとは性質が異なると考えております。 この度、遅刻が多い裁量労働制の社員がおり、注意をしてもなかなかなおらず、 何某かの形で処分をとれたらと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件明示書に記載されてる試用期間について
就業条件明示書に記載されてる試用期間について質問があります。 まず、試用期間に以下のように記載があります。 就業開始後 歴日14日 試用期間中支払額:時給990円 歴日14日を超えて就業した場合については、基本賃金上記支払額との差額に、14日間中に働いた有効就業時間数を乗じて算出された金額を合わせて支払うものとする。 質問は以下です。 1、歴日14日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定内残業と、法定外労働時間の残業の計算方法
未払い賃金の請求を考えています。 月曜日から土曜日までのフルタイムで働いています(正社員) 就業時間は7時半から夕方5時までの7時間半労働。 時間外残業については1日8時間までは法定内30分の残業であっていますよね? 週の途中で2370分の累計労働時間で、次の日の労働時間が600分だった場合、週の累計労働時間が合計2970分。 この場合、法定内残業が30分、法定外が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早上がり時の勤怠と賃金の内容について
時給1000円で、所定8時間の雇用契約だとします。 仕事が早く終わり4時間で帰らせることになりました。 会社は8時間分の賃金として8000円を保証します。 この場合、以下のどちらが正しいでしょうか ① 勤怠実績を4時間とし、時間給2000円とする ② 勤怠実績を4時間とし、時間給1000円+4000円の手当とする また、手当とした場合は、休業手当となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲
ベストアンサー現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?不当給与?
新しくアルバイトを始めようと思い、私が昔からお気に入りだった飲食店に面接に行きました。面接に行った日にその場で採用が決定し、電話にて次回のシフトのお話をしました。採用面接の際の希望時間帯は週末は全日可能ということで出しましたが、10月で、アルバイトの扶養控除がギリギリだったので今年中は週3日ほど、夜だけという話で合意しました。その後オリエンテーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の提出を拒否したい
転職サイトを利用し、ある会社に就職しました。勤務時間、通勤時間や人間関係などの理由で、自己都合退社させていただくことになりました。昨日、転職サイトから電話があり、私が退社するに際し、転職活動同意書にサインし、提出するよう求められました。 内容の2つ目に疑問があり、まだ提出していません。提出期限は、今日です。 疑問に思う内容は、 「今回の転職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の遅刻、早退、欠勤、無給休暇について
裁量労働制の遅刻、早退、欠勤、無給休暇について、以下の認識は正しいかご教示ください。 ①裁量労働制には、遅刻、早退、労働時間の不足という概念はない。 ②裁量労働制であっても、就業規則や雇用契約書で、「基本9時から18時が終業時間」と定められている場合、それを守る必要はあるのか。 ③②を守らず、自由な時間に出勤したりしたら、罰則とするのは合法なのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言?侮辱?来院拒否できるか?
ベストアンサー治療を終えた患者がどなりこんできて暴言を吐き、約1時間もの間業務の妨げとなり、他の患者へも迷惑となりましたが、今後の来院をお断り出来るのでしょうか?(精神疾患?がありそうで、散々暴言を吐いた後いきなり「ごめんなさい、ごめんなさい、」泣き出したり、いきなり低姿勢に。)治療にも問題がなかったのですが、他の歯の治療を今後希望されたらまた同じことが起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。
会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業40時間強制残業について
今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外賃金の未払いの告訴は労働基準法の何条違反になるのでしょうか?
時間外賃金と休日出勤の賃金の未払いで、会社に告訴状を出す場合、労働基準法24条違反なのか、37条違反なのか、それとも労働基準法24条と37条の二つの違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の講習費、求人内容について
美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…
ベストアンサー離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業超過分の代わりの手当てがある場合、違法かどうか
まだ内定を頂いた状態で正式な労働契約書等を受け取っていないのですが、採用時のメールを見てみると 「上記の手当てが存在する分、みなし残業超過分の残業手当はありません」 と書かれていました。(上記の手当てとは出張一回につき1万の手当てがつくというものです」 これは労働法上問題は無いのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ 非災害性腰痛について ]労災認定可能でしょうか?
配送会社勤めです。 業務中|荷物仕分けの際に発生しました。 ◇ 業務内容:荷仕分け・積込 ◇ 重量:軽量~25kg ◇ 個数:240~400/日*おおよそ ◇ 業務時間:3 h × 21日 = 63 h /月 *月によって前後あります ◇ 働いた期間:27ヶ月 人手不足のため、 2人は欲しい所を、1人で行なう日が多々ありました。 - - - 〈 災害発生状況 〉- - - この日も1人作業。 重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業または副業の証拠
サラリーマンの多くで、また公務員のすべてで兼業が禁止されていますが、そもそも無報酬で行う兼業等の場合、どのようにして発覚するのでしょうか? 勤務時間外に営利企業等に出入りしていたとしても、その内容までは明らかでないと思います。そして密告されたとしてもどのような証拠を基に兼業を証明するのか思いあたりません。 上記の兼業が発覚するケースでは、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼食を取れない休憩は適法ですか?
ベストアンサー私のバイト先のホテルは制服着用のため休憩時間に外出することができません。 なのでアルバイトは社員食堂を利用して昼食を取ります。 社員食堂は10時半から営業開始なのですが、10時から休憩を取らされるとアルバイトはみんな昼食を取ることができません。 社員もそのことは重々承知しています。 10時に休憩を取らされると昼食をとれないまま19時ごろまで働くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の研修、報告書作成時間は業務に当たりますか?
ベストアンサー職場から研修へ行くよう業務命令が出ることがあります。研修に関わる費用は会社負担となっています。 研修後、研修で学んだことを報告書として1週間以内に提出する必要があるのですが、その書類は勤務中に作成しても問題ないのでしょうか? 勤務時間内は決められた業務が詰まっており、上司に時間を作ってもらいたいのですが、言って良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による示談による解決まで
ベストアンサー不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。
ベストアンサー幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週の未払い賃金の計算方法
ベストアンサー未払い賃金の計算をしています。 私の会社は7時間半労働で日祝休み。 金曜日の累計労働時間が2200分で土曜日の週間累計労働時間が3000分だった場合、法定内労働時間が30分、法定外労働時間が600分という計算で宜しいでしょうか? お忙しいとは思いますが御目にとめられた先生、御教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な仕事、通勤時間も時間外労働とみなされますか?
ベストアンサー会社からの急な出動要請、会社までの往復は時間外労働に含まれるのでしょうか? ちなみに、片道1時間かかります。 また、月あたりの通勤手当ては出ていますが、休日や退勤後に適用されるとは就業規則には書いてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。
ベストアンサー会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と請負契約の違い
未払給料請求訴訟を提起されました。額は,14万円です。 定形の書式の訴状に,労働契約を締結,日給1万円という風に書かれています。 しかし,実際には,現場で製品を完成させたらひとつにつき1万円ということを口頭で交わしている だけで,雇用契約にはしておりません。実際,何も完成させておらず,むしろこちらが補てんをしているような状態です。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否している契約書に署名を強要されています。
ベストアンサー体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間中の休憩時間について
ベストアンサー労基法で定められている労働時間が六時間を超える場合においては少なくとも四十五分の休憩時間を労働時間の途中で与えなければならないの「途中」とは労働時間の真ん中あたりということなのか、30分と15分の二回に分けて休憩の場合、二回目の15分休憩は業務の最後の方でも問題ないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の退会とその後の居住権について
自治会の役員を強制されそうです。 いっそのこと退会も考えていますが活動にはそれほど嫌ではありません。むしろしたほうが良いと考えています。でも今回の役員は我慢が出来ません。 役員は断ってくださいとのことも別の機会に弁護士さんから聞いています。 唯、退会については私の所は資産の関係で法人化もされています。 本当に自由な退会が可能でしょうか? また退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇にあたるのでしょうか
始業前の清掃を拒否したことを理由に解雇された場合、それは不当解雇にあたりますか? また、上司に送られたメールを、不当解雇の証拠としてあげることは可能でしょうか? (メールについては、上司のIDでも業務上閲覧することを許可されています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、残業代問題
私は現場監督を、しています。 基本給+みなし残業代(40時間)を、給料でもらっていますが、実際は残業時間80時間近く行っています。会社の人事に問い合わせると、現場監督は管理職なので本来は残業代を支払わなくていいものです。と答えられました。 請求はできるのでしょうか? 労働時間ですが、8時ー17時休憩1時間です。 そもそも週5日の40時間が基本ではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。
ベストアンサー今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから