27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 名ばかり管理職?の残業代支払い要求について

会社側は管理職には役職手当を支払っているので、残業代は支払わないと言っています。 ・会社の規約に「役所手当支給者には、時間外・休日出勤手当支給無し」との記載があります。 ・役職手当は支給されていますが、部下などはいません。会社の経営に対しての発言権などは全く有りません。 ・勤怠はタイムカードで管理されています。 ・残業をする際には上長(部長など)...

弁護士回答
    1
  • 外勤営業の労働者が、自分の判断で、休憩時間を分割したり、休憩時間帯をずらすことは、法律上問題ですか?

ベストアンサー

外勤営業の仕事をしています。会社の就業規則では「休憩時間は原則、正午から午後1時のあいだに1時間とる」ルールになっています。しかし、実際は、外回りの仕事をしている中で、自分の判断で、ある日は午前11時から休憩をとったり、別の日は、正午から30分、午後2時から30分と2回に分けてとったりするなどしています。先日、同僚との会話で休憩時間の取り方が話...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険について

私の扶養に入っている19歳の子供がアルバイト先で勝手に社会保険に加入させたれてしまいました。 アルバイトの勤務状況はだいたい以下のような状況です。 9月 40時間 給与40000円 10月 140時間 給与140000円 11月 100時間 給与100000円 12月 100時間 給与100000円 1月 勤務なし 社会保険は12月までひかれていますが、保険証も年金手帳もまだ届いていま...

弁護士回答
    1
  • 時間外の業務連絡への対応

ベストアンサー

設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...

弁護士回答
    1
  • 過去から現在までの不利益変更について

過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 過労死レベル

ベストアンサー

私は約四年過労死レベルの残業を強いられ、 二度と完治することのない疾病を発症しました。 医師からは 診断書に 過労働が原因と考えられ、 通常の八時間勤務、一時間休憩とする の記載をしていただきました。 現在は会社に殺されたくないのでやっと我にかえり、転職したのですが、残業を続けると体調に支障がでてくるので、満足に働けません。 (精神疾患ではありま...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。

ベストアンサー

会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...

弁護士回答
    2
  • 労働 残業時の給料計算について

ベストアンサー

残業にあたる時間分の給料計算は、 『1日では1分単位で計算し、1ヶ月では30分未満切り下げ、30分以上切り上げとする』 (昭和63年3月14日基発第150号) とありますが、 《質問:1》 “1日”とは日払いのことを指し、“1ヶ月”とは月払いのことを指していますか? バイト先では、人づてに「給料は15分計算」と聞いています。 ○時00分・15分・30分・45分のそ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書が有効になるのはいつからか

失業中ですが、週20時間未満の労働なら問題ないとハローワークの人に言われ、会社にも説明して、週20時間未満で働いています。 失業保険認定にあたって、ハローワークに相談に行き、説明のために労働契約書を見せたところ、労働契約書があるということは働いているから週20時間未満ということ関係なしに失業手当の対象にはならないと言われました。 ちなみに労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私的利用について。告発は、できますか?

社用車の私的利用についての相談です。以前も、相談しましたが、上司の社用車の私的利用について、告発を検討中です。状況としては、年100回ほど、勤務時間中に、社用車を私的利用し、自宅に帰っていました。その状況が、私が、知っているだけで、約3年間、続きましたが、最後の一年間に関しては、他の上司から、車の距離を調べるよう依頼があったので、車のメーターとGPSに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金事務所のずさんな管理について

年金事務所のずさんな管理体制により不利益を被りました。①半額納付にする意図なく半額納付になっていたこと=受給時に満額もらえない不利益、②追納不可期間=納付できない期間が発生したこと③これらを解消するために、時間を費やしたこと、精神的苦痛を受けたこと。 ②については申請書を出して、解決しました。しかし、年金事務所の対応や管理体制に納得いきません。 退...

弁護士回答
    1
  • 会社からのタイムカード打刻忘れに関する通知

先日会長から通知書が従業員に届きました 労働環境の整備の内容でしたが その一つに 【タイムカードの打刻忘れの件】 「タイムカードの打刻忘れが非常に多い。そのためこれからは修正をしませんので出勤、休憩出入、退勤打刻忘れないでください。 打刻忘れますと給料計算に反映されませんのでご注意ください」 と、ありました 先生方に質問です これは違法にならない...

弁護士回答
    1
  • 無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)

ベストアンサー

無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • これって労働規則違反になりますか?

私は(有)甲の取締役です。従業員はなく私一人でネット販売を行なっています。 昨今、販売数が減少し甲以外にハローワークで仕事を探しておりました。 いあわゆるWワークです。 今回、㈱乙がありました。ところが、乙曰く、現在、甲で社会保険等を支払っているなら面倒なので毎日4時間のアルバイトにしないか?との打診がありました。 私としては収入が下がるの...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での労災認定は認められますか

ベストアンサー

現在、会社で同じプロジェクトメンバーのうち、5名がうつ病などで休職に入っております。私は、ほとんど前情報がないまま騙された形でプロジェクトに入れられ、引き継ぎもないまま業務に当たっておりました。 途中で希望者はギブアップとしてプロジェクトから抜けても良いこととされたのですが、実際に上司に希望を出しても代替人員がいないことを理由に受け入れられず、そ...

弁護士回答
    2
  • 配転命令とその有効性について

契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...

弁護士回答
    1
  • 給与が足りない、、、、

運送屋です。定時は8時30分から17時30分です。 ですが7時30分に出社し1時間かけて8時30分に荷主さんの所へ行きます。で、17時30分に配送終了。そして17時30分から18時30分の一時間かけて自分の会社へ帰社します。しかし、朝7時30分から8時30分の移動時間と、17時30分から18時30分の移動時間は給料がついていません。この分は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が給料を来社しないかぎり支払わないと言われた

こんばんは。 私の息子(20代)のことで恐縮です。 息子はハローワークの求人表をみてある人材派遣の会社の営業職の応募をみて面接を受けて採用されたのですが、実際は残業廃棄物の現場での作業で、朝5時半に家を出て、2時間半かけて通勤し、帰宅は23時30分の勤務で休みは日曜日のみでした。 ある日、風邪を引いたために会社に連絡をすると何がなんでも来いと言われ...

弁護士回答
    1
  • バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...

弁護士回答
    2
  • ストライキとか団結権て何ですか?

ゴルフ練習場で早朝にボール拾いの作業をする方からの質問です。 20年前から時給が上がっていないことに不満がたまっているようです。 他のスタッフは毎年少しずつ、上がっています。 時間が短く、朝早いので、他のスタッフよりも時給が高めだったのですが、 今はほとんど差がないようです。上司に言っても暖簾に腕押しで、 どのような対策が考えられますか?とのこと...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊、辞退出来ない

18歳高校生が、自衛隊採用試験を受け、採用通知が来ました。母親の私は、猛反対です。広報官に辞退を申し入れましたが、親の同意、身元保証人は、不要なので、本人自らの辞退しか受け付けません、と回答されました。本当に親の同意は、不要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社退職 誓約書違反

退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動(地域の...

弁護士回答
    1
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持

12月のあたまに、指定薬物ラッシュを所持、使用で、警察へ行きました。薬物鑑定を終え、取り調べをしたいと電話がありました。 取り調べは何時間ぐらいで終わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大学院生に研究費を自腹で支払わせるのは、違法ではありませんか?

ベストアンサー

他大学院生には、研究費を使い、時間も9時-17時の勤務としています。さらに技術員2名にその手伝いをやってもらうために、秘密裏で雇おうとしています。 しかし、別の大学院生に対して実験費が自腹で支払わせております。また同大学院生に対して、他業務の残業を与え年間3000時間以上働かせて、研究する時間もあたえず5年が過ぎました。 明らかなパワハラ、アカハラだ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にともなう退職手続きおよび賃金の請求について

お世話になります。 会社の従業員で構成する親睦会(ほぼ強制加入)の親睦会費を横領してしまい、会社から自宅待機命令を受けました。 横領してしまった金額(約40万円)については、全額を一括返済済みです。会社からは、分割ではなく一括返済が出来るならば懲戒を避けられるよう検討すると言われています。現在は、最終的な処分を検討中のため、自宅待機中となりま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と労働時間について

わたしは副業しております 一つは八時間労働を週五日間 二つ目は八時間勤務を週2日間 三つ目が四時間を週三日間程 なにか法律に違反することをしていますか?

弁護士回答
    2
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 在職中の転職活動を禁止する会社での転職活動について

現在勤めている会社の就業規則を見たところ、「在職中の転職活動を禁止する」と書いてありました。 これは憲法で保障されている職業選択の自由に違反するものではないでしょうか? また、この就業規則に違反したことで懲戒などの対象にはなりうるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バックれたアルバイトの弁償

2018年11月半ばに面接を受け、2018年12月1日から新しいアルバイトを始めましたが、3日間でバックれました。 理由は面接の説明にはなかったことが多数あったためです。 他のアルバイトも受かっていて11月から働ける予定でしたがそちらを断りそのアルバイトに決めたのに、12月まで入社を待たされ、11月に面接へ行っているので入社手続きをする時間はたくさんあったはず...

弁護士回答
    1
  • 過半数労働組合について

ベストアンサー

社会福祉法人で働いており。 この度、労働組合を結成いたしました。 過半数労働組合を決める時の分母について質問します。 分母に、事業場で勤務している、施設管理者や、事務長は、理事会の役員でもあります。また、部長は人事権が有り。経営上の機密事項を保持しています。 これら、全ての方は良いのでしょうか?労働組合に入る権利がないので、分母として考えなくても

弁護士回答
    1
  • 残業代算出、計算について

介護施設で夜勤専従(パート)として勤務しています。 フロアは1〜3F 利用者様各30名 各フロア1人体制 計3人 就業時間17:30〜翌9:30 13時間 休憩時間180分(夜間休憩 夕礼時に、管理者を交えスタッフで話し合い、協力し合い、折り合いをつけて、連続取得は無理なので、断続的に休憩を設定 雇用計画書まま) 日給19000円 残業した場合 時給1024円 NCや離床センサー、認知症...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の給与減額について。

ベストアンサー

抗がん剤治療中で時短勤務をしています。(実働5時間/8時間)今月の所定労働時間が120時間で、有休を含め実働96時間になりますが、給与は4割近くカットされ、問い合わせてみると年間の所定労働時間で時給を計算し実働時間にかけてると説明を受けました。この計算でいくと仮に今月119時間働いたとしても3割以上のカットになります。担当の労務士は就業規則通りなら問題はない...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について。

先日一年近く続けていたアルバイトを辞めた大学生です。 普段から不満は感じていたのですが、経営者である社長ととある事で揉めてバイトを辞める形となりました。その際に根に持たれたようで、一か月分の給与が1月25日に振り込まれた際、時給が従来より300円も低く計算されていました。 就業規則等には減給なんて一言も書いていなかったので、この旨をメールにて、時給...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解後の労災申請について

過重労働やパワハラでうつ病を患い会社を休んでいたところ、無断欠勤として不当解雇されました。 この件は裁判にて和解金で解決したのですが、うつ病の労災申請はまだ審査に時間がかかっています。労災申請には会社の聞き取りも行われているのですが、会社は裁判では無断欠勤や勤務態度不良、素行が悪いなどありもしないデタラメをでっち上げていました。証拠がなかった...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の考え方について

36協定で年間360時間の時間外労働が認められています。 しかし人手が足りないため、400時間位を時間外労働ができるようになるとのことで、しかも360時間を越えても割増はないらしいです。 理由は例えば休日出勤してシフトはは9時から18時など、時間管理がされているが、実際に機械を動かしてる時間だけを時間外勤務時間と考えたら36協定違反でもなく、割増もしなくてよ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の事故、車の修理代について

ベストアンサー

こんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 半年前に会社を辞めたんですけど、辞めた原因が、販社に採用もらっていた商品について、 採用段階では生産予定だったのですが、ロットや工場の背景がまとまらない事から生産中止になり、ドロップしなければならないのですが、それを販社に言えず、会社にも強気に作ってくれと言えず、サンプルもないのに無理矢理撮影したり、販社にも絶賛生産中...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...

弁護士回答
    2
  • 管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです

去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告、運転手の残業未払い

運転手をしています。 労働基準監督官から、是正勧告で未払い残業支払いを会社が言われてます。 しかし、今日取締役から言われたのが社員全員未払い残業はないと言われました。 基本給+コース手当てに残業代が含まれていると言われました。 給料明細には残業の欄には何も書かれてはいなく、 1ヶ月の勤務日数と1ヶ月の勤務時間が、時間で割ると1日、8時間計算に給料...

弁護士回答
    1
  • 「在宅ワーカー」の有給休暇について

現在、ある会社で「在宅ワーカー」として、就業中です。 ばらつきはあるのですが、月に100〜170時間、3年9ヶ月、働いています。 雇用形態はパートです。 これまで一度も有給休暇をもらったことがないのですが、「在宅ワーカー」には有給休暇はないのでしょうか? 「在宅ワーカー」は社内でわたしだけですが、他のパートの場合、どうなっているのかを会社にたずね...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の解雇について

昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の自宅での勤怠管理表作成は業務時間に含まれるか

システムエンジニアとして派遣先の企業で労働に従事しています。 派遣元の会社から月末に業務時間を報告するために派遣元向けに勤怠管理表並びに業務月報の提出を義務づけられております。 また、派遣先には別途業務時間を入力するシステムがあり、承認を受け併せて派遣元に提出しています。 派遣元の規則でセキュリティ等の要件で派遣元の作業を派遣先で行うこと...

弁護士回答
    1
  • 退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について

ベストアンサー

昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 昇給なし ボーナスカット

ベストアンサー

飲食店に勤める者です。 募集内容に毎年昇給あり、賞与年2回とかいてあり 面接の時には1年で月収40万はこえるよ!といわれ入社しました。 入社して3年、昇給どころか給料は下がり続けています。 深夜労働も月に4〜5回とかいてあったのに毎日夜中に帰宅します。 労働時間も給料明細にはキッチリ8時間となっていますが、オープン準備、閉店まで合わせると毎日12時間以上...

弁護士回答
    2
  • 店舗における消化装置の誤作動について。メーカーへの営業補償、修理代等の請求は可能でしょうか。

私は商業施設のテナントに入っている飲食店のマネージャーをやっております。ある朝の開店前誰も出勤していないのに業務厨房用自動消火システムが作動し、厨房が消火薬剤まみれになっていました。スタッフが大急ぎで清掃しましたが営業は11時オープンのところ1時間10分遅れの12:10からになりました。またデベロッパーの指示により22時ラストオーダー23時閉店ところ20:30ラ...

弁護士回答
    1
  • 始業時間前のパソコン起動について

派遣で働いております。 始業時間前にパソコンの起動をする様に言われました。 作業も入るのですが20分程、時間を要します。 ずっと作業している訳ではなく待ち時間も長いです。 これは奉仕の範囲でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給取得制限について

派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側の就業規則の周知義務について。大半の社員の作業場所が閲覧可能場所と違う場合についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の会社側の周知義務について、その閲覧可能な場所の要件についての質問です。 私の会社は7割以上の社員が、請け負いなどにより、それぞれがほとんどバラバラの客先へ常駐しております。 ですが、就業規則は本社でしか読む事が出来ません。 この状態で周知義務を果たしている、と言えるのでしょうか? 補足として コピーなどする事での持ち帰りも禁止されてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから