27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 育休明けの勤務地と給与について

4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 退職して2年以上経っていますが、最低賃金割っていた分の請求はもうできませんか?

ベストアンサー

以前漫画アシスタントをしていました。賃金についての相談です。 仕事内容は漫画制作の手伝い(背景作画・トーン貼りなど)・食事作り・幼児の子守(漫画家さんの子供・1日数時間子守)・ペットの世話(犬猫10匹以上のトイレ掃除・犬の散歩・犬の餌やり) 仕事期間は不定期で、一回の仕事は1週間~1ヶ月間泊まり込み、1日17時間労働(その間にご飯3食支給あり・シャワー...

弁護士回答
    1
  • 就業規則(残業代・固定残業代)について

12年程勤めた会社で、入社当時30時間分の残業代は出ないと説明を受けて入社しましたが、 今回社長へ過去の未払い残業代を請求しないので、これから残業代を満額いただけないか 交渉したいと思います。そこで幾つか質問をさせて下さい。 ①今後も現会社に勤めたいと思うので、一旦私自身で交渉しようかと思うのですが、どういった方法で交渉したらよろしいでしょうか。必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて

ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は労働契約範囲内で・・・、とは時間ですか?

ベストアンサー

現在パートで7.5時間/日で週4日(週30時間)を目安に働いています。 有給休暇は問題なく付与されており、 1ヶ月後に退職を予定しているので、勤務と有休でシフトを組んでいるところです。 有休利用の限度時間についての質問なのですが、職場上司から 「実労働時間と有休を合計して契約の月120時間(週30時間×4週)を超えるのは認められない。 法律の問題なので」と...

弁護士回答
    1
  • 町のケーキ屋に残業代請求。パティシエです。

ベストアンサー

1店舗ですが、一応株式会社のケーキ屋さんに勤めるパティシエです。 3月末で退職することが決まっており、その後残業代請求を考えています。 証拠としてタイムカードと何枚か給料明細があります。 給料明細については言わないと貰えないので貰ってない分もある状態です。 労働時間については繁忙期閑散期、人手不足、などのいろんな条件により異なりますが、だいたい1日...

弁護士回答
    1
  • 横浜地裁での労働審判について

ベストアンサー

横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...

弁護士回答
    2
  • 会社から非正規雇用の自分への損害賠償

自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録

弁護士回答
    4
  • 電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか?

電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか? 公務員です。現在、車通勤で一ヶ月7100円を支給してもらっています。これを一ヶ月約1万8000円の電車通勤に変えたいのですが認めてもらえるのでしょうか?あと、理由は言わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 36協定違反の罰則とは?

お力添えお願いします。残業代を払っているとして36協定を違反するほどの残業をさせていたら違法ですか?(月60から80時間残業) また違反となるとどういった罰則がありますか? また、凍結していたら無限大に残業させてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • 過重労働の定義や会社の対応が納得できないです

お世話になります 建設会社の鳶職として一年間勤務しておりました。 休日は決まっておらず、一月に4日位で、日勤、夜勤の通しで5連勤とか6連勤とかあり、夜勤明けもなく、日勤等と言う勤務体制で有給も現場があるからなどの理由で、取らせてもらえませんでした。 また、現場で怪我をしたときに労災保険を使わずに会社の保険を使うと言われ、労災保険を隠蔽し、自分は手...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?

軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反、週48時間労働を強要(割増賃金支払無し)するブラック企業に対する法的対応。

ベストアンサー

労働時間に関する相談をさせていただきます。 平成16年1月に現在の会社に転職し3年3か月が経過しました。 以前から不審に思っていたことです。 勤務形態が月曜から土曜まで、8時から17時となっており、労働基準法の定める週40時間労働を超えた週48時間労働を常態化させております。 また全従業員に対し、40時間を超えた分(土曜日の分)の割増賃金支払い...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?

もともと派遣社員として働いており、派遣先で直雇用になるという話を頂きました。 そして雇入れ時の健康診断を会社に言われた病院で受けに行きました。 そこでの採血で激痛があり、直後は曲げることも伸ばすこともままならないほどでした。 徐々に収まったものの、激痛に耐えながら必死の思いで健康診断を終えました。 数日間、違和感や痛みがあるものの、22と若く採血...

弁護士回答
    1
  • 毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。

現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...

弁護士回答
    1
  • 契約労働時間と有休について

現在パートで勤務していますが、1ヶ月後に退職を予定しています。 雇用契約は週30時間(7.5時間×4日)なのですが 職場の上司に 「雇用契約が月120時間なので、実働+有休で120時間までしか有休は使えない、 法律で決まっているので」と言われています。 これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...

弁護士回答
    1
  • 会社転籍後一日で退社したい。

ベストアンサー

事業売却で来月4月1日から競合他社に、転籍になります。 鼻から競合他社ですので働くつもりは、ありません。私は営業でそこを潰してきたからです。 で、 自己都合で辞めると、退職金が少なくなり 行く条件で少し毛の生えた退職金がいただけます。 退職金だけ頂いて、即やめたいところなのですが、少し不安があります。 3月29日退職金一部が支払われ、残りが、基金から...

弁護士回答
    1
  • 新品で買ったPCの代替品は、中古のPC

ベストアンサー

先月にあるメーカーのPCを購入しました。 不具合が出たのはその当日でした。 コンセントをさしたらバチッと火花がでて、 それが影響か、PCは使用していると直ぐにフリーズしてしまいます。 仕事ではメールを送るくらいにしており、 試料の作成はいつフリーズするかわからず、 怖くて使用できません。 ユーチューブのような動画は1時間前後で完全にフリーズます。...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる人物への損害賠償請求

出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外の呼び出し ヒステリックな女上司

よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用(パート)の契約変更について。

ベストアンサー

パート労働の事について相談です。 私は障害者雇用のパートで働いております。 障害度合いは低く、仕事内容は一般のパートさんと同じです。 週5日、8時~17時まで働いております。 雇用契約書はついこの間会社に提出しており まだ自分用の控えはいただいておりません。 会社は以前、労基にひっかかった事があり 時間外労働を一切認めず雇用契約書と共に 誓約書の...

弁護士回答
    1
  • やりかたが暴力団みたい、ブラック企業にいます。表向きはホワイト。

ブラック企業にいます。何がブラックかと言われると多すぎて。。去年1度、労働基準監督署が来ましたが、表向きばかりきれいに見せて悪くなる一方です。まず社会保険・厚生年金は何度通達着ても無視。入らない。 従業員は使えるやつは役員にして長時間働かせる。報酬はそれなりにあるように見せかけて、給料日に棚卸しミスや仕事のミスした分とかなど理由をつけて支払わせ...

弁護士回答
    1
  • 極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫

ベストアンサー

夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...

弁護士回答
    2
  • 事業場外みなし労働 の長時間残業の違法性

ベストアンサー

現在、事業場外みなし労働時間制のもと、会社員(専門職)として働いております。 最近、突然上司が退職したことにより、任される業務の範囲、レベルが上がり、労働時間が長期化し、深夜、休日も仕事(8h〜10h)をしています。 新しい上司からは、 「土日も常に仕事のことを考えていないとダメだ」 「仕事が遅い」などと詰められ、明らかに休日休んでいると、仕事が終わ...

弁護士回答
    1
  • 主張の矛盾や明らかな後付けに対する判断について

ベストアンサー

主張の矛盾が裁判官にバレずに裁判が終わることはあるのでしょうか。 大変恥ずかしいことですが、労務の裁判で主張した内容と反対の事実の証拠を出されてしまいました。 その後、その主張の当事者が書いた陳述書に、反証を出された主張と同じ主張が書かれて、弁護士が止めてくれず、提出していました。 また、陳述書の中に答弁書との矛盾と今までの主張との時系列...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集の求人と話しが違う

ベストアンサー

介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の賃金に関して疑問です。

ベストアンサー

見習期間(試用期間)は基本給のみしか支給されないのですか? 私が勤め始めた運送会社では、労働条件通知書には正社員(試用期間あり)となっています。 ①基本給+②諸手当+③時間外、休日または深夜勤務に関して支払われる割増賃金とあります。 諸手当の中に通勤手当は条件はないのですが、他の職務手当、資格手当、その他については試用期間経過後となっています。 時...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴

今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...

弁護士回答
    1
  • 残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。

ベストアンサー

私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いを拒否する会社

約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...

弁護士回答
    2
  • 従業員の損害賠償請求裁判に対し、会社側が違う事実で打ち消し、減額などを狙えるか?

ベストアンサー

知人が、会社に損害賠償請求を考えています。 労災は精神疾患で、認定されています。 平成28年早々に発症していますので、すでに3年以上です。 請求内容は休業補償4割や慰謝料です。 それに対し会社側は、3年前の発症時に会社を辞めてからすぐに、 「勤怠記憶を誤魔化し、不正な残業代をせしめていた」、 「横領をしていた事実が発覚したの」 などと言って、多...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求への企業側からの反論

ベストアンサー

未払い残業代への企業側の反論として、十分な報酬を与えていた、というのがあるかと思いますがこの場合の「十分な」というのは通常はいくら位の年収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の雇用形態がわかりません。

ベストアンサー

自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...

弁護士回答
    1
  • 有給と言って、有給日数以上に休む従業員

就業規則により、入社時から隔週2日の休みで、入社から2年間は二週間に一度は土曜日も出勤していた従業員、三年目から出勤しても暇だからと言って完全週休二日感覚で休みだして、子供の用事だと言っと有給を取る。既に年間24日、土曜日を休んでいるので、平日に休んだ日は、欠勤扱いになるのでは?その場合、基本給から引かれるはずが、自分が従業員全員の給料計算をしてい...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた印刷代金を支払わない人に対しての対処法

イベントで使うポスターを4人で複数製作する事になりました。 4人で複数デザインを考え、私が他の3人の分もまとめて1つの印刷会社に発注し印刷費を建て替えるのでデザインを考えた人がイベント終了後に発注した分を私に支払うという事を話し他の3人は納得して貰えたので印刷会社に発注をしました。 イベントも無事に終わりポスター代を請求した所3人の内1人が ...

弁護士回答
    2
  • 企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。

私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代請求

私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を追い出す方法について

ベストアンサー

パワハラ上司を異動させるために 私の部署の長が以前よりパワハラをしているのですが リスク管理部や人事部に何度もみんなが訴えているにも 関わらず、部署にきてまだ1年だからと言うことと 長の人事は役員が決めるのでどうしようもないという 理由で動かしてもらえません。 このパワハラ部長は自分で一切仕事をせず、すべての 仕事を部下にやらせます。ですので本来...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 産休育休を取得できない

ベストアンサー

今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...

弁護士回答
    1
  • 残業ボイコットは違法行為になりますか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 私の職場は36協定の締結がされてません。 法定労働時間を超えた残業が毎日あります。 その場合、残業をしないで仕事を終えても 違法にはならないのですか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣先を変えずに派遣元を変えることは出来ますか。

ベストアンサー

現在、派遣元A社から派遣先B社へ派遣され仕事をしています。 派遣先B社の方々の対応も良く、もし契約を継続して頂けるならば続けて勤務をしていきたいとさえ思っていました。 只、派遣元A社の対応や言動、待遇に不満があり、A社を辞める決意をしました。 その旨を派遣先B社へ伝えたところ、『正社員登用をすぐには出来ませんが、辞められたら困ってしまいます。あ...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会帰りに、上司命令でみんなを送ってる際に起きた事故

ベストアンサー

旦那はお酒を全く飲めないのですが、会社で飲み会があると参加しなければいけません。 それはいいのですが、先日会社の親睦会があった時の事故の事で納得できず悩んでます。 旦那は誰からも頼まれる要素を持っており、悪い言い方をすると利用されると言うかパシリにされます。 その事故があった親睦会の日も、上司から 「お前は飲まないから〇〇と△△を送って行って...

弁護士回答
    1
  • 就業規定と実態の剥離について

ベストアンサー

現在勤務している会社に関して質問があります。 所定労働時間として9:00-18:00(休憩1時間を含む)の8時間勤務が原則となっています。 18:00-18:30の30分は休憩時間として定められており、 18:30より残業として時間外労働として扱われています。 仮に18:00-18:30の間に勤務を行ったとしても残業として扱われず、 任意で勤務していたのと同様の扱いがされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給期間中に、キャバクラで体験入店のバイトをした場合、どうなりますか??

現在、離職中で失業保険の受給期間中なのですが、一日だけキャバクラでアルバイトをしてしまいました。体験で入ったため、雇用契約はまだ結んでいないのですが、この場合は認定日に申告をすれば、問題ないでしょうか。 ちなみに、6時間労働で11900円給料を手渡しでいただいたのですが。。 また、申告を正しくして、受給できる基本手当日額はいくらになりますか??ちな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業への転職について、競業避止に該当してしまうのか

ベストアンサー

私は、現在IT系人材派遣会社に勤務しています。 同じ派遣先に4年間、従事しております。 転職活動を行っていたおり、派遣先で採用活動を行っている事を知り、派遣先へ応募しました。すると、派遣元より、社内規約の競合避止に抵触するので、派遣元への就職をすると、損害賠償請求する、と言われております。 退職手続きの際に、競業避止に関しての書類に、私がサインをし...

弁護士回答
    2
  • パティシエの残業代請求です。

ベストアンサー

1店舗ですが、株式会社のケーキ屋さんで2年ほど勤めました。3月の末で退職が決まっている状態のパティシエです。この仕事8時間労働を望んでやっているわけではないのですが、オーナーの対応があまりにも酷く、退職後に残業代請求を考えています。 質問 シフトはその時のスタッフで相談の上私が作成していました。 だいたい7時から20時半、21時くらいまでで休憩1時間。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから