法律相談一覧
-
勤務時間が契約書に書いてない場合の勤務時間は?
アルバイトなのですが、契約書に労働時間の項目がなく、シフトを明らかに大幅にカットされるような事が何ヶ月か続いた場合、カットされる前の日々の「労働時間の平均」が労働条件としての代わりになると主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職に見合った制服を着せてもらえない
ベストアンサー会社の制服についての質問です 私の会社は、役職に応じて制服の色や形状が変わります。 また制服に着替える時間や、毎日交換する手間などを考え、1勤務につき300円の制服着替え手当なるものまであります。 昨年、役職があがりました。ですが制服は今までと変わりませんでした。本来なら制服の色が変わるはずなのに変えてはもらえませんでした。上司にお願いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元いた部署に戻ることは可能でしょうか?
現在、非正規社員として仕事に就いています。 今年の4月に、人手不足ということで部署の異動がありました。 労働条件を確認した上で同意しましたが、給与や勤務時間などデメリットが多く、元いた部署に戻りたいと思っています。 どうすれば戻れるでしょうか? 直属の上司からは人手不足のため戻すことはできないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の記載がおかしい
給料明細で気になることがあります。 基本給は働いた日が反映されていると認識しています。 時間外手当ての欄に給料が反映されているのは、不正な扱いをされているのでしょうか? 基本給や日給欄は0です。 すごく気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの店会議強要
ベストアンサー私は学生アルバイトでとあるアウトレットのアパレルショップでアルバイトをしているのですが、12時出勤なのに8時半から9時半の店会議に出ろなどと言われます。店会議が終わった後の9時半から12時までの2時間半の間はもちろん給料は出ず、することもありません。 また、アウトレットなので特殊な場所にあり、駐車場もかなり遠く一度家に帰るなどもできません。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否
ベストアンサー残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に加入させてないのは罰則対象ですか?
ベストアンサーパートタイマーで働いていますが、対象になっているのに、雇用保険が天引きされてない(加入させてない)会社は罰則対象になりますか? 会社としてはさすがに雇用保険は入っていると思いますが。未加入ならそれもまた、罰則対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の不利益変更? 労働契約について
■労働条件の不利益変更にあたりますか。 塾講師の労働契約です。 労働契約書には1週間に時給3000円で6時間の授業担当と契約しました。 しかし、1クラス分の人数が集まらず、4時間になるので、その分、給料は減ると言われました。(人数が集まればまたお願いすると言われた。要するに必要なときは使うが、必要じゃないときは使わない。) 急な話(なくなる授業の曜日の2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?
みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
残業代の件で相談です。建設業で営業マンです。 1日平均10時間労働(7時半〜18時半)1週間のうち休みは日曜日のみ(祝日もなし)、有給なし。総支給440000うち残業代50000。この場合残業代は請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の業務に関して
ベストアンサー長期有給休暇中の業務に関しまして 長期休暇を取得する際に得意先からの連絡、対応に関して、バックアップの人を頼んでおきました。 しかし、得意先から金曜日の午前中にバックアップの人に重要な書類をFAXするとの連絡がございました。 社内のシステムでFAXがプロジェクトチーム全員にメールに届くようになっています。 有給休暇中を海外で過ごしていた為、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業・休日出勤手当の代わりに、代休付与を強制することは問題ありませんか?
現在勤務している会社の就業規則における、残業・休日出勤に関する条項が労働基準法などに反していないか、ご教示いただきたく存じます。 1. 会社の指示により残業・休日出勤をした場合でも、課長およ非役職者を含む営業部員全員は残業・休日出勤手当支給の対象外で、代わりに代休が付与されます。タイムカードで勤怠管理されており、勤務時間を自分の裁量で変えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修期間中の休日の拘束について
会社の研修で月曜日から金曜日までの研修施設での宿泊研修が1ヶ月間あります。(8:30〜17:20) 土日は休暇日で、帰宅は金曜日研修終了後から翌月曜日朝から開始にあたり、前日日曜日の夜22:30までに研修施設に戻り宿泊をしなければならないとの説明が研修初日にありました。 しかしながら、研修最終週を迎えるにあたり、月曜日朝に施設まで来る事で構わない。実は規則では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の変更について
ベストアンサー労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更及び労働者差別について
ベストアンサー公休日を現在の8日から9日に変更するに伴い、一日の労働時間を現在の7.5時間から8時間にして、月の労働時間を168時間から171時間に変更する。と、説明がありました。 ここで、疑問なのですが、パートの方は、時間で働かれているので、月の休みが増えても総所得が3時間程度分上がります。 しかし、正社員に関しては、総所得は、そのままで、総労働時間が増えます。それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。
ベストアンサータクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き
後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻5回目で減給! 減給額に疑問が・・・。
遅刻が重なり 遅刻5回目で『減給』を言い渡されました。 私の総支給額は18万円前後です。 『計5回の遅刻に対して1万の減給は5月15日の給料に反映します。』と言われました。(原文まま) (※来週頂く給料で反映という直近のものです。) 『遅刻5回目』で減給と言われたので 減給については1回という扱いではないのでしょうか? 遅刻の1回目〜4回目という過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間、賃金に関して
ベストアンサー仕事の休憩についてですが、 夜間の業務につき、外来対応や電話番などを1人で行い、朝に業務が終了する形です。 一切の休憩が含まれておらず、上司に確認すると、「何もない時間帯があるのだから、そこが休憩時間」みたいな事をいわれています。 又、会社の夜の当直業務ですが、こちらは一律何千円(とても夜にやる仕事の値段ではない)と決められており、上司もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間の契約で働いているが、欠勤として週に1回半休をすることについて
ベストアンサー正社員として、平日5日勤務しています。欠勤になってもいいので、水曜の午後は半休として毎週休みたいと思っています。雇用契約上、問題がありますでしょうか?病気など理由が妥当であれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通取締で警察官の勘違い?
ベストアンサー先日、仕事で走行中のことです。 初めて行く場所だったので、スマホのナビを利用していました。 すると『この先300mを右折です。』との指示。 右によって交差点まで来てみると、右折する側の道はセンターラインのない狭い道路で、普通車のすれ違いがやっとというような広さ。 その時乗ってたのは中型車で、右折側の道路にはすでに対向車がおり、一見して進入できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での残業代について
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 派遣先から残業を依頼されて1~2時間残業をしていますが、労働条件通知書を見たところ 時間外・休日労働 可能性:無 時間外労働および休日労働に関する協定内容 1日6時間、1ヶ月45時間、1年360時間 時間外 法定外 238 円 法定休日 333 円 休日 深夜 238 円 時間外労働の可能性は無、時間外も空白に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のストレスによる精神障害の悪化について
仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?
4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約と違う場合、どのように対処すればよいですか?
今年3月より個人事業主として軽貨物事業者として活動しているものです。 現在、B社との委託契約に基づき、X社の企業向けの配達を中心とした業務をおこなっています。当初「月-金、7時-16時」という話で業務を開始いたしましたが、16時に終わることは少なく、事務処理を含めた業務終了が17時・18時となることが多々あり大変に困っています。 他の仕事もしているため、16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい
ベストアンサー色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の契約更新拒否?
ベストアンサー無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。
ベストアンサー障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラといえるのか
アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?
こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を長期に取る場合について理由提出が必要ですか?
毎週木曜日の午前、半日有休を長期に渡り、提出しました。 長期にわたる場合は、理由がいる、文書を出すようにと言われました。 1)半日有休を9ヶ月に渡り願い出る事は出来ないのでしょうか? (週4日勤務、3日は、デイケア、1日のみ、訪問リハビリをしているのですが、新しく受け持つ方の同行訪問した時に、私に対するクレームが来たと言われ、ちょうど一人終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人間関係【ハラスメント】について。
私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条についての質問です。
会社法429条について 以下記載内容が会社法429条があてはまるのかが気になりました。損害賠償を請求したいと考えております。 長文ではありますが、ご教授下さい。 残業代請求で勝訴し、請求しましたが、 無視を続けています。(あまりに悪質な態度、月間300時間超が数年続いたこともあり付加金も認められました) 再三裁判官からの和解をけり、引き延ばしその間に閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。
ベストアンサー4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時の録音は相手の承諾が必要か?
ベストアンサーIT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について教えてください
ベストアンサー美容室に働き始めました。 保証27万委託契約です お祝い20マンあり、日払いしかしてないとのこと。 祝い金20と、保証27はべつと考えてました。 働いた日に50パー還元で日払い。 保証27はたりなければ 後から支払うでなく、さきに祝い金を一日10000支払い、20マンはらいきると、 次の月まで支払いがないそうです。 次の次から27万保証 一日13500支払いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?
妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで急に帰らされた?!
歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。
ベストアンサー5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の条件についてです
専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
正規雇用のトラック運転手です。 勤めて4年がたちます。 雇用契約などの書面による受け渡しはありませんでした。 求人広告では19時から3時勤務 20時から4時勤務21時から5時勤務の募集内容による夜勤です。 真面目に勤めてましたが新たに早朝3時30からの仕事が始まり、その仕事の休み対応を月に2回ほど会社から言われ困ってます。 早朝勤務に対応すると休みの時間が短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の相談について
仮入社が終わったばかりの正社員です 一日の労働時間が長いので、労働基準監督署に相談しようと思ってます そこで質問です ・タイムカードの打刻記録は最低どのくらいの期間の物が必要ですか? ・労働条件通知書をまだ貰っていないのですが、 請求をして、労基署に提出をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日のイベントへの動員、昼休みに休めないのに休んだことにされる制度の問題について
私の職場では労働時間はそれを管理するシステムによってコントロールされています。 そのシステムでは土日祝日に勤務した際も12時~13時は自動的に昼休みとされてしまい、実際に働いていようとその間の時間を労働時間として申請することが出来ません。 デスクワークであればその時間昼食を取るなどして休めばよいのですが、野外のイベントの際はそれも困難です。食事はも...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから