27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い、働いた証拠が何もない

ベストアンサー

主人が働いている会社で未払いの給料があり困っています。 約2ヶ月分相当で、会社の社長とは連絡もとれず社長の自宅に行っても誰もいないみたいです。 労働基準監督署に行こうかとも思いましたが、給料の支払い方法が社長に口頭で働いた日数を伝え、手渡しで貰うらしく、証拠というのが何一つありません。 主人と以前同じ会社で働いていて今は働いていない知り合いに聞...

弁護士回答
    3
  • 偽装委託 偽装請負について。

配送業の偽装請負並びに偽装委託について教えて下さい。 ⬛️質問内容 以下は偽装請負、偽装委託に該当しますか? 軽貨物配送の業務を、ドライバーに発注する際の内容 ◆業務は時間拘束有り ◆シフト制 ◆車両のリース料金をもらうが、修理代、オイル交換代、タイヤ交換、消耗品、任意保険、貨物保険代はドライバー持ち ◆日当は18,000、それからロイヤリティが引...

弁護士回答
    1
  • 解雇の突然の取り下げ

先日、朝出社時刻の15分前に出勤したところ、 もともと感情の起伏が非常に激しい社長より「なんで30分前に来て掃除してみんなを出迎えないんだ。 体調不良なんて理由にならない。女なのにそんな心遣いもできないようだから、もう今後こなくていい。働かなくていい。帰れ。帰れ。帰れ。」 とものすごい大声で怒鳴られ、突然の解雇を言い渡されました。 会社の勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の賃金の発生

美容室で働いています。就業時間は9:00-18:00となっています。時間外の賃金は、15分ごとで早出、残業を申請して支払われる事になっています。営業時間は9:00からなので、その前に開店準備を15分以上前に出勤していますが申請しても入客してないと給料の対象にならないと言われました。また、人手不足のためワンオペで休憩がとれない事がありその分の給料も支払われません。これ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制になったので手当を無断で廃止するのは違法かどうか

弊社は今年度から変形労働時間制を採用し、1日基本8時間労働を基準とされました。 それに伴い、以前から手当に入っていたミーティング手当等、時間外にて行っていた業務の手当がなくなっていました。特に事前連絡もなく給与明細にて発覚しました。 本部曰く、"変形労働時間制を基準に考え、手当を見直した結果、廃止することに決定した。"との事です。その為、ミーテ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合休暇を相談なく有給扱いに変更する事は問題ないのでしょうか?

技術者派遣の仕事をしています。 現在までは派遣先の有給取得奨励日は会社都合の休暇として休みの扱いとなっていたのですが、今月に入り営業担当から、派遣先の有給取得奨励日は有給扱いとする方針になったと一方的に告げられました。 そして、先月に派遣先の有給取得日の為に休んだ日を有給扱いとする事になったのですが、その時点で私はもう有給を消化しきってしまって...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社と補填したお金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

離職を考えております。離職の理由としては入社した後に過去、社員全てが売上未達の時、集金されて 売上補填をする会社だと知ったところから始まりました。企業コンプライアンスがなく、社長の一言で社員が降格、退職に追い込まれたり、高圧的に罵声を浴びせられたりしました。 直の上司に先日社長より「今の給料は高すぎる、価値ない。2月までに処遇を考える。」会議中も...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の際の労働条件について

ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の残業代等について

知人の地方公務員の残業代について。 定時9:00-17:00まで勤務後、時折深夜から明け方にかけて労働があります。 そして知人は仮眠をとってまた定時で働いているそうです。 それだけでも過酷だと思うのですが、17:00-深夜までの残業代は出ないそうです。 もちろんその間も帰宅せずに仕事をしています。 私は残業代は出すべきだと思いますし、知人も不満に思っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 留学生の勤労について

留学生の勤労について。28時間/週の時間数を超えて働いていて、それに気がつかずいた場合、留学生は強制帰国に働かせた側は罰金が課せられるのでしょうか? 留学生が違反で働いていた事は、どのタイミングで入管局にバレるのでしょうか?学校に入管局の監査が毎年あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 契約時間を2時間超過しないと残業代がでない

ベストアンサー

残業代についての質問です。 医師としてある病院で週1回のアルバイトをしています。 契約自体は毎週1回、3時間の勤務で所定の報酬Aを頂くとのものです。 ただ、急患対応や書類の記載などで3時間の契約を大幅に超えることがあります。 ただ5時間以上の勤務にならないと残業代Bはでないとのことで、5時間以上どれだけ働いてもB以上にはならないとのことです。 サービス残...

弁護士回答
    3
  • 退職届け受理後の懲戒解雇通知について

ベストアンサー

自分は、企業に15年以上勤めていました。 昨年12月末より社内不倫が半年継続していましたが、明るみになり、監督者というもあり、 部下への示しもつかないことから、 6月末に上司、管理と話を行い、自身の行った行為に対しての、責任とけじめをつけるために、 退職届を提出し、退職日を7月末としていました。 6月末に退職受理の通知を受け取り後 7月中旬に退職金の支...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

変形労働時間制についてご相談があります。 現在の会社では一ヶ月又は一年単位での変形労働制を導入しているらしく、日によっては三時間、別日は13時間と、労働時間がまちまちでです。 シフト制で、月曜は11時〜20時、火曜は11〜20時が22時までになったりします。そして、月末になると、残業が付かない時間への調整のため、二時間早く帰されたりしています。それも急なシ...

弁護士回答
    2
  • 1週間に55時間勤務するアルバイトにつきまして

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間について質問させていただきます。 私の勤務先(一つの勤務先です)では来月は1週間に55時間勤務することになっています。 シフト制なので強制ではないのですが、アルバイトの場合”1週間に40時間までしか働くことができない”という仕組みになっていたと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,自らが希望すれば、1週間に50時間勤務す...

弁護士回答
    1
  • 就業先の勤務について

ベストアンサー

特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 退職の意向を伝える場合

ベストアンサー

会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険加入

パートの社会保険加入について質問です。 現在103万~130万で扶養内に収まるようにしていますが、今年夫が定年を迎えます。 年金額が大きいので国保に加入すると負担額がかなりあります。 そこで私だけでもパート先の社会保険に加入したいと思っています。 大きい会社なので加入条件はほとんどクリアしているのですが、短時間労働者の保険加入拡大が始まった時から、会...

弁護士回答
    1
  • 退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。

退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで追い詰められています

運送会社で主任として務めており、実質仕事を仕切っている課長からモラハラを受けています。 こちらへの指示や質問に明らかに悪意のある低い攻撃的な言い方、経験不足による仕方ないと思える粗への叱責、こちらの落度としても不手際時の自分だけへの攻撃的な叱責 もはや改善は望んでおらず転職を決意していますが、このままでは許せない感情と、今もこうして書き込み等し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料について

ベストアンサー

アルバイトについてですが、私のアルバイト先は15分給です。ですが、本来は1分給でないといけないはずです。会社に対して理論をもって話し合いたいのですが知識がありません。 労働基準法○条の○○によって1分給出なければならないと説明したいです。 そしてもう1つ、着替えの時間が給料に含まれるということです。これも同じように理論をもって話し合いたいのです。 知恵...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

表題の件ですが、現在、薬品卸会社に勤めています。 現在、過度な業務を押し付けられ、規定の昼休憩の一時間がとれない状況です。 毎日の日報にその旨を記入すると、上司から呼び出され休憩1時間とれていないことに対して問題視されました? 業務内容から、とれない事を説明したが、それは自分が悪いの一点張り、挙げ句の果てには部署移動させると脅しをかけられました...

弁護士回答
    2
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • 雇用形態の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇用条件の変更・残業代込みの賃金

社長と私のみの零細企業(クリエイティブ系)勤務の者です。 数ヶ月前より何度か口頭にて労働条件の変更を伝えられました。 【入社時・試用期間前に提示された契約書】 休日:土日祝・夏季休暇 有給:10日 【試用期間終了後、口頭による改定(1回目)】 祝祭日・夏季休暇を有給に振り替える(年間15-20日ほど) 有給:10日 【口頭による改定後(2回目)】 祝...

弁護士回答
    1
  • 上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた

ベストアンサー

会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...

弁護士回答
    1
  • 給料計算があっているのか教えて欲しいです

時給950でパートとして働いています。 私は、朝食で朝働いた後に、夕食でも働いています。 1日約12〜13時間ほどの労働です。 しかし給料明細を見ると、全て950計算されており、 1日8時間超えたら25%アップするのではないでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?

逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の強制的な変更

ベストアンサー

会社から労働時間の変更を強いられて困っております。 勤務形態:正社員 会社規模:社員数100名程度 営業時間:5:00〜23:00 ※シフト制ではなく、社員はそれぞれ決められた時間帯に9時間勤務しています。 3ヶ月前、上司から勤務時間の一時的な変更を打診されました。 11:00〜20:00勤務から7:00〜16:00への変更です。 理由は7:00〜16:00勤務の人が辞めるため。新人が...

弁護士回答
    1
  • 残業手当についてお聞きしたい

現在月給制で派遣として働いているのですが、 そこは2交代で日勤が8時~18:30 夜勤が18:15~32:15です。 深夜手当などは別に出るのですが、残業手当に関しては月に160時間などを超えないと出ないと言われました。 これは合法なのですかもしくは一般的なのですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ扱いされ、退職を迫られています。

7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因でうつ病になりました

昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の時給計算で、何分なら切り捨てが合法ですか?

ベストアンサー

労働者の時給計算で、何分なら切り捨てが合法ですか? <例> 今日は、5時間55分、労働をさせた。 ① うちの会社の給料計算は、30分単位なので、5時間30分×時給 (25分は切り捨て) ② うちの会社の給料計算は、15分単位なので、5時間45分×時給 (10分は切り捨て) 合法とされる切り捨ての基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入、失業保険の申請はできますか?

ベストアンサー

パート事務員をしています。 2018年4月16日~2019年7月31日付で退職します。 パートとゆうくくりですが、月~金曜勤務 1日7時間労働になります。 退職をしたいと告げた日に 「そういえば、雇用保険に入るはいらないっていっててそのまま加入してなかったみたいなんだよね」 と言われました。 失業保険をあてにするわけではないのですが、一応失業保険の申請はして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の範囲について、雇用契約な気がします

ベストアンサー

業務委託契約について質問があります。 現在個人事業主として、とある法人と業務委託契約を結び仕事をしていますが、 ・週●日、●時〜●時までオフィスに来て仕事をする ・執行役員の指示にしたがって仕事をすること ・その執行役員によると、業務委託=社員見習い ・執行役員がどのプロジェクトに業務委託者をアサインするか決める ・その執行役員が全ての裁量を持っ...

弁護士回答
    1
  • 施設常駐警備員(夜勤あり)です。給与が安すぎではないかと思っています。

ベストアンサー

給与について教えてください。施設常駐警備員で現在勤務していますが、安すぎるのではないかと思っています。きちんと法的な根拠なども理解した上で、法的な最低線よりも安いのなら交渉したいと思っています。お忙しところを申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 質問➀下記契約内容の条件で、一番少なく見積もって計算すると平日・休日の給与はいくらになりますか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト代について

ベストアンサー

アルバイト代に関するご相談です。 息子が18時-23時まで(残業あり)の飲食店でアルバイトしています。 時給1000円のようですが、22時以降の深夜手当は発生しないようです。 理由;時給に反映させているから。とのことです。 契約書もなく、口頭での条件提示のようですが、このような条件はあるのでしょうか? 深夜手当の請求をすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働について質問です。

残金時間について質問です。 今年中、働き方改革により年間の時間外360時間の規制がかけられましたが、実際には弊社は繁忙期を考えると360時間は確実に越えます。 その為に、36協定を結ぶものと認識していますが ただ結ぶたけでは最長720時間の恩恵は受けることが出来るのか?できないのか?ご教示願います。 ただ結ぶ以外に特記事項も契約に盛り込まないといけない...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所辞めてからの活動自粛

私はアイドルの芸能事務所に所属していて先日辞めました その時に誓約書で 契約終了後、6ヶ月間は当事務所の許諾なく当事務所以外の第三者のために芸能活動ならびに他の芸能事務所に所属しないこと と書いてました。違う事務所に所属したくて許諾がほしくて連絡したらだめと言われました 6ヶ月以降にチャレンジしてくださいと言われました。ではなぜ半年禁止とかか...

弁護士回答
    2
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 診療拒否した医師に責任を取らせたい

昨年の8月中旬ごろ、膀胱の痛みや刺激症状、ひどく強い尿意の症状に苛まれ 市立病院に受診しました。初めは膀胱炎と診断され CTとっても異常無し。抗生剤を3日分処方されたが、症状は益々酷くなる。排泄行為をしてもしても 1秒も治らない強い強い尿意に 3日間一睡もできず、とても辛い思いをしました。 なので、又受診しましたが、医師に「あなたのは精神病!もうこれ以...

弁護士回答
    1
  • パートを退職したい。雇用契約書について。

ベストアンサー

現在パートタイマーで働いています。 面接時フルタイムを希望し採用して頂いたのですが、実際は週3日の1日5時間勤務でした。 その後社員さんから、試用期間中だから短時間だけど期間が空けたらフルタイムに移行すると言われました。 が、未だに週3の1日5時間勤務です。 また、面接時に試用期間等の説明もなく、雇用契約書も働き始めて1週間程経ってから説明もなく渡され...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に副業をしに外出することは、違法か?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 御教授お願い致します。 平日の勤務時間中に、午前もしくは午後の半日をアルバイトのため、 勤務先から外出しております。 週に1回ないし2回を毎週しており、年間に50回以上、 金額にして年間百万円近くの収入があります。 平日の勤務時間でのアルバイトのため、 給与とアルバイトの2重取りにはなっておりますが、 法的に問題になら...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いを渋る会社に対しての対策は?

退職金についてです。 今年の3月に退職をした会社から退職金が支払われません。退職時には中退共と会社から退職金が同時期に支払われると聞いていたのですが、中退共から退職金が支払われて3ヶ月以上経ちますが、会社から一向に連絡が無かったため、会社に問い合わせてみると、担当者から、社長に相談してみると言われ、「手続きに時間がかかる」と言われ、2週間くらい引...

弁護士回答
    1
  • 退職に付きましてご相談があります。

今回のご相談なんですが今勤めている会社についてです。 今の会社がどうしても嫌なため、来月いっぱいをもって辞めたいです。 10年と少し勤めたんですがパワハラや通勤時間の長さ、一度仕事を始めたら何時に終わるかが分からない劣悪な環境。これに関しましては絶対わざとやってるように思えます。タチの悪いイジメと言っても過言ないです。 あと社長から9月から「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから