法律相談一覧
-
主婦のパートの残業代について
主婦のパート先の残業代について。 主婦がスーパーでパートしていて、月に5日、二時間ほど残業しているのですが、その残業代はお金ではなく、スーパーの商品券で支払われています。 これは、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先は、ブラックでしょうか?
今回 転職するにあたって、 1.完全週給2日制(シフト制) 夏季 年末年始 月次月給 310000 残業代 20時間分 41900 を月給に含んで支給 超過分は、別途支給 というところから内定を得ました。 みなしはブラック企業が多いとのことですが、 果たして、今回の転職先は、ブラック企業でしょうか? 現在 完全週休2日制 夏季 冬季 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について
ベストアンサーアルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ
8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での同僚の働き方によって精神的苦痛を受けています。
3ヶ月のできごとです。 同僚が全く仕事をせず、一日に約1時間半は仕事をせずにサボっている状況です。 上司に相談しても改善は見られず、それどころか仕事の納期を過ぎてものんびり同じ仕事を1ヶ月掛けてやってる始末です。 結局仕事が間に合わず私の所に流れ込んできてその態度をみて精神的苦痛で抜け毛、体調不良、睡眠障害などが起きています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の残業時間について
ベストアンサー現在、契約社員として8年目に入りました。 親会社がころころ変わり、 当初は社員化の話もあったのですが 親会社が変わったからとの理由で 社員化は40才以下のリーダー業務者で 50才を超えたリーダー業務経験者の私は対象外でした。 メンバー構成はフルタイム3割、時短7割の割合で 仕事が忙しくフルタイムの残業時間が半端ない状態です。 私の残業時間が50時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貰える手当(運転代)について
ベストアンサー自分は型枠大工をしてます 会社から行き帰りの運転代として一日1000円を貰ってます 仕事で8時間働いて 車の運転で毎日朝2時間、帰り3時間 合計5時間 (渋滞がない時) 仕事と同じくらい運転してるのに1000円ってだとうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価
スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣(3ヶ月更新契約) 再就職手当について
【派遣社員・再就職手当について】 10月から派遣社員として就労しています。派遣会社の担当者は3ヶ月更新で1年以上の雇用は確実であると 言われています。 ハローワークに再就職手当の申請をしているのですが、 派遣会社が提出した書類に記載する欄に不備があり返戻されました。 派遣会社に再度、記載してもらい再提出になりました。 その中で、(1)『再就職手当申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の不適切行為の是正申入れについて
ベストアンサー数名の派遣社員と共にお客様先に常駐し業務に当たっておりますが、うち2名 (未婚の男女)に職務上不適切な行為が見受けられます。 具体的には以下の通りです。 ・会社の共有スペース(休憩室)で抱き合う、キスする、など ・女性は休憩時間内だが、男性は労働時間内であり毎日2~30分ほど行き先を 告げず離席している ・休憩室向かいの建物から当社のお客様に目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の仕事、尚且つ10時間労働という条件で5日連続出勤は違法ですか?
警備業の仕事で内定を貰いましたが、 勤務時間が19:00~翌9:00(休憩4時間)という拘束時間で、5日か6日の連続出勤であると言われました。 私は夜勤の仕事で連続で5日か6日出勤するというのは違法だと思うのですが、上記の労働日数と労働時間(1回の出勤あたり10時間の労働時間)でも法的には問題ないのでしょうか? その会社の面接官は、週単位(38時間労働)の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員の件
嘱託保育士、クラス担任持ち。残業代は職員会、行事準備、朝夕の当番以外はつかず。月平均10時間くらいの残業代が支払われているが、実際は毎日定時より一時間以上オーバーしている。来年は会計年度任用職員になるが、パートになるとのこと。1、同一労働同一賃金に反していないか、2、会計年度任用職員のフルに値しないのか、教えてください。公立です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に亡くなった同僚に対する会社の対応について
ベストアンサー先週同僚が勤務中に亡くなりました 亡くなった方は月に勤務時間300を越えていたと思いますが 会社の役員の話しでは本人の不摂生による病死と言う事でした 死因はなんであれ勤務中に死亡なら当局に報告しなければ労災隠しにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の目標などを考える時間は労働時間ですか?
ベストアンサー会社で3か月ごとに所属部署の飲み会があります。 その時に、各自が「仕事について現状の反省と今後の目標」を考えてきて話す必要があります。 この「仕事について現状の反省と今後の目標」を考える時間は、労働時間にあたるでしょうか? 飲み会自体は必須参加ではないため、時間外労働ではないと考えていますが、 飲み会で報告後、翌営業日にメールでの報告は必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業中 仕事を干されました
派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。
①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ事件で犯人を見つけた場合は何が請求できます?請求できるものを教えてください。
ベストアンサー駐車場で車をとめていたら当て逃げにあいました。犯人が見つかった場合、犯人探しの費用は請求できますか?また他に何か請求できるものはありますか? ①ドライブレコーダーの中に犯人の映像、車、ナンバーもくっきる写っていたのですが、その後走行して警察にいったのでデーターが消えてしました。ドライブレコーダーのデーター復元会社にお願いすると復元に20万円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇
質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の単位について
私はパートで働いています 労働時間が30分単位と言われ 例9時から18時29分にタイムカードを押すと 29分は時給は付かない事になります これは違法でしょうか? 休憩時間は45分です
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のルールについて
ベストアンサーアルバイト先の件です。 勤務先の店長がバイトがシフトに入る15分前に店の事務所に居ないとまかない禁止や、シフトの希望が優遇されないなどの規制をしています。そして5分前からシフトに入るルールもあります。 しかし、5分前にシフトに入っても5分の時給は発生せず、シフトの時間からの時給です。 ・このルールは法的にはどうなんでしょうか。 ・また、発生しない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務条件の変更について
正社員として働いている傍ら、平日の夜や土日を利用しアルバイトでWワークをしています。 アルバイト先はコールセンターで当初は営業時間が14時~23時、土日も稼働しており、稼働時間内で3時間以上勤務が出来れば、自由にシフト希望を出すことが出来ていました。 しかし今年に入り、営業時間が20時までに短縮、日曜の稼働が無くなり、土曜日しかシフト希望を出すことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの体験談、横領について
ベストアンサー横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前に退職した会社でのパワハラ・暴力について
ベストアンサー私が正社員として勤めていた会社で、以前朝礼中に社訓を言い間違えたとのことで、社員パートの前で首を絞められ、その後、会議室でドアを閉められた二人きりの状態で、謝罪を受けましたが自分は業務のこともあるしその場はわかりましたと回答しました。現在では従業員の記憶しか証言はありません。 その他に、残業時間について自己批判めいた反省を言わされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は退職勧奨に応じたことになっていますか?それは取り消し(再交渉)になったと考えていいですか?
退職勧奨に紛らわしい回答をして退職勧奨に応じたと取られ、退職の手続きを進められています。 その一方でその後、退職勧奨に応じた訳ではないという私の主張が受け入れられて再度話し合いをすることになりました。 社長から退職勧奨を受けました。 私はずっと辞めたくない、働き続けたいと訴え続けましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 協調性がない、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて
会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の経営者による調整について
私が勤めている会社は、みなし残業の勤務となっています。 勤怠管理(時間)は社員が行っておらず、社長、および経営者側で、調整を、行っています。 会社の就業規則には勤務時間と、1週間あたり40時間を超えないものとするくらいしか書いてありません。 経営者側で調整を行うのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給され、退職推奨されています。言われる通りに退職していいのか?不利にならない方法を教えてください。
障害者支援の施設に勤務しています。6年目です。 去年の夏に法人の前の代表理事が倒れ、当時は施設長をしていたので、何とか法人を継続させてきました。 今年に入って代表理事に代わるトップが来て、施設長も新しいトップに代わり、経営を続けてきました。 今年の8月に登記上の代表知事もトップに変わったところで、急にお給料を減らされました。 私が今まで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が勤務時間中の副業で得た利益について
ベストアンサー会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いとなっている賃金を回収したいです。
ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の有給の変動について
勤務7ヶ月目、週4日、5時間休憩45分。 8月に有給が付きました。 給料明細にも有給日数7日と記載有り。 8.9.10月それぞれ 体調崩して休みがちになり 10月に有給を1日使用する為 人事部に電話し話をしていたら 1ヶ月単位で有給の計算をする為 8.9月の出勤が週3の計算になったので 有給日数は7日から 5日に変更になりました。 と、言われました。 月単位で有給が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然メールで契約解除されました
賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一企業内でのダブルワークにつきまして。
ベストアンサー同一企業でのダブルワークは可能でしょうか? たとえば、A支店で6時間勤務後、B支店で4時間勤務といった働き方は可能でしょうか? 雇用形態は正社員外です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生のアルバイトに関して
私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社登録後の派遣先への勤務について
ベストアンサー派遣会社の登録後派遣先の初日で、派遣の営業の人が待ち合わせより1時間遅れてきて、始業が8時からなのに、 9時からになってしまいましたが、 実働は1時間分していないですが、この1時間時給1100円を迷惑料と請求してほしいと派遣会社に聞いても、くれませんでしたが、法的に支払う義務はあるのでしょうかね・・? まあ派遣営業の人が遅れなければ当然9時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手チェーン珈琲店で、店員さんにコーヒーをこぼされPCが壊れてしまいました。
フリーランスのエンジニアです。 先月、ある某大手珈琲チェーン店でパソコンで仕事をしていたところ、後ろからコーヒーを持ってきてくれた店員さんが手を滑らせたのか、コーヒーをこぼしてしまいました。 コーヒーはTシャツ、デニム、PCにかかり、衣類は汚れて、PCは起動できなくなってしまいました。 衣類の分はクリーニング台をいただき、PCは最終的に新しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が契約を忘れてました
ベストアンサー派遣会社に登録しています。 「この日、人手が足りないのでどうしても出て」と頼まれ、承諾しました。 メールのやり取りが残ってます。 が、契約日前日になっても 時間帯などの連絡がこなく、 派遣会社に電話したら忘れていたようです。 私は頼まれたので、その日は 他の仕事を入れずに待機してました。 この場合、忘れていたからもういらない、と言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは人権侵害ですか?
ベストアンサー専業主婦です。私の夫が家政婦を雇いました。当初は仕事を手伝ってくれるしいいと思ってたのですが、実は家政婦が私の行動をかなり細かく記録をつける行為をしていました。 どうやら夫は私の行動を監視する事を 一つの目的としているようです。 私は家政婦に対して信用を失い行動を記録されているのが気持ちが悪いので多くの時間を外で時間を潰し家の中に入らないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注か雇用かわかりません
オーナーに解雇書を出して欲しいと お願いしたところ外注なので出せないと 言われました。雇用契約書は書いてません キャバクラ勤務です タイムカード 有 出勤時間、退勤時間指定 有 仕事は社員の指示のもと行う 時間給+各種バックで給料が決まります 報酬ではなく給与明細と表記 でも受領書にはホステス費と書いてます 源泉徴収費と厚生費のみ引かれてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車での自損事故について
営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準の休憩時間を超えた社員への減給はできますか?
ベストアンサー私は6ヶ月今の会社で働いていますが、今月で会社を売却するので退職してもらいたいと会社都合の退職をします。 入社初月から賃金未払いで毎日請求をしましたが、半月給料の振り込みをされなかったことがあります。 そこから毎月給料未払いになるんじゃないかと不安になりながら仕事をしていました。 給料日に夕方まで入金されないことが2回ほどあり、仕事をしていてもま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後、時短にするなら派遣社員で再度契約と言われました
現在妊娠しており、産休と育休を取得して職場に復帰予定なのですが、今まで正社員として仕事しており、残業も月にするとかなり多いです。 子供が産まれると毎日残業は難しいと思い、本社に相談すると、時短にするなら正社員ではなく、派遣社員で契約になるとのことでした。 1 この場合、派遣社員で再度契約させるのは有りなのでしょうか? 2 また、正社員で労働時間8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に縛られた住環境は違法?
異動を命ぜられ、説明もなく業務用住宅へ強制的に入居させられました。物件の下見もなく、指定された住居があまりに狭いため家財の半分を廃棄して入居。その他のローカルルールとして業務用携帯を渡され、24時間対応、付加休日も所定休日も代休も電話やメールに応答しないと部長に強く注意されます。このことによる手当など処遇における補填はありません。これは労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(雇用主)会社の契約書を破棄したい。
会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。
1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制につきまして
1ヶ月単位の変形労働時間制の会社に務めています。 9月より就業規則が変わり1ヶ月に1〇〇時間働いてくださいとの事でした。 実働時間で給与が計算される為早く仕事が終わった場合は実働時間分の給与しかでません。 早く終わった日に会社に戻り仕事をすればその時間分は給与が貰えるとのこと。 疲れる日もあるのでたまに直帰しています。 給与の支払いが終わり給...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから