法律相談一覧
-
交通事故 後遺障害 逸失利益
自賠責後遺障害12級認定 週30時間勤務 社保加入 50歳 時給のパートです。事故後に休業損害分は、会社に計算して書いてもらって保険会社に提出しており、三ヶ月分以降は、支払いされていません。 事故前も家事も一人で家族分をこなしていました。 兼業主婦として 逸失利益に賃金センサスを使用できますか? 前年度収入は平均賃金より半分以下です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言に伴う派遣料金の負担義務について
会社には派遣会社との契約に基づき、事務作業を行う派遣労働者がいます。 新型コロナウィルスによる緊急事態宣言がだされましたが、それにともない自宅待機をお願いする予定です。 自宅待機日数分について、派遣料金を支払う義務はあるでしょうか。 個別契約では、勤務の標準時間と、その増減の取り扱いが定められており、基本契約にも不可抗力の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休業期間中の手当と休業期間中の法的な疑問点について
ベストアンサーお世話になります。 会社の休業の件で投稿させていただきます。 本日から私の会社は休業となりました。期間は4月7日から12日までの6日間です。しかしその後も同年9月30日までの間は、週3日勤務を原則とするそうです。その期間の給与は「休業補償で通常の60%とする」とのことです。コロナの影響と社長は言っております。 会社の業種は電気工事、家電販売の電器会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間修正指示の妥当性について
ベストアンサー3月の残業時間が36協定をオーバーしてしまったところ人事担当から(原文そのまま。以下「」内同じ。)「出勤簿の3月分を、残業H合計が43:20になるように、出退勤時間を変更してください。」と指示が来ました。これに対し「勤怠を書き換えろというこの内容はコンプライアンス的に良くない表現だと思います」と訴えたところ「コンプライアンスには引っかからないと考えます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
ベストアンサー上司の指示によるサービス残業について。 サービス残業に関し、15年くらい前、別の従業員により、労働基準法監督署に内部告発し、立ち入りが、入り、それまでは、勤務時間の記録を上司が、勝手に書いていたのですが、立ち入り後は、従業員が、書くようになりました。しかし、上司からの指示で、月何時間までと、書けとの、バワハラがあり、なんら、サービス残業の、実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラのじこうについて。 なにかあれば、取締役や同僚から、うるさいわい、など、大声でさけび、話をきかず、責任をなすりつけてくるのくりかえしを、20年近くうけてます。サービス残業も、入社時に、上司より、月、何時間までと、いわれ、それに従い、それ以上の、残業は、サービス残業として、しょりしてます。 1、取締役である上司からのパワハラ、サービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の年金分割の請求(相手側が拒否している)
一年半前に調停離婚をしました。 その際に双方、弁護士さんにお願いしたのですが、年金分割の申請を弁護士さんが対応されるのをお忘れでできずに経過してます。 お世話になった先生に連絡しましたが対応してくださらないので、自分から元主人へ連絡しましたが今更言われても無効だと言われてしまいます。 年金事務所から家庭裁判所にて調停をすることもできると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判から訴訟に移行した場合、勝てる可能性は?
ベストアンサー労働審判で負けました。勤務怠慢や協調性がないと理由で突然解雇され、弁護士に依頼し、先生も勝てると思っていたので愕然とされてました。 どうしても復職したく、訴訟に移ると同じ労働部の裁判官になる為、同じ判決が出る可能性が高いと言われました。高裁なら判決が覆る可能性があると言われました。 時間と費用をかけて高裁に行くことは構わないですが、労働審判と地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の相当性について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
生命保険とハラスメントの相談
ベストアンサー今の会社での、生命保険とハラスメントの話で相談です。 高い所に登ったりと危ない仕事なので、 会社で従業員全員(小会社なので、社長いれて5人)の法人での 生命保険にはいってます。 怪我をしたり入院、給料、死亡保証のものです。 ですが、社長は 「お前らにはこの保険は関係ないから」と いいます。 要するに、従業員が何らかの怪我や入院して、会社に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚の不祥事について
ベストアンサー同僚の不祥事について 同僚をかばうのがばからひくなってきましたので、いままでの同僚の不祥事の違法性をせいりしています。 10年くらい前、同僚がLPガスの法定定期点検をせず、点検記録を、お客様のサインを偽造し、印鑑もかってに、自分でおし、パソコンへの電磁的記録も偽造。 あるとき、点検記録がないことから、さがしたら、同僚の机の中から、100件ちかい法定定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。
去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が違法に処理されそう
ベストアンサー昨年度の有給休暇取得出来ませんでした。 毎月、休日出勤が余儀なくあります。 休日出勤してる場合は出勤日数がオーバーしているので休みを取得しても有給休暇は使えないと会社に言われました。 この事から1年通して1度も有給休暇を取得出来ませんでした。 働き方改革で5日は会社側が有給休暇を取得させる義務があると認識しています。 会社側は、昨年度の土曜日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件(待遇)の改善を求められますか?
ベストアンサー公益社団法人の病院に勤務中の者です。 2017年3月に定年退職し嘱託職員として3年目の雇用継続したばかりです。今年定年退職した職員(5名)は嘱託職員では無く特別契約職員として雇用継続と成りました。雇用条件の大きな違いは嘱託職員の基本給は退職時の職務職能給の60%、賞与無し。特別契約職員の基本給は退職時の職務職能給と同額、賞与有り(一般職と同月分)。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが
ベストアンサー正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言によるアルバイトの給与
横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人に殴られ事件解決まで欠勤
ベストアンサー12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム、夜勤時の休憩時間について
ベストアンサー私の勤務している有料老人ホームの夜勤について質問です。 勤務は18時から翌9時までの15時間勤務です。 以前まで休憩が22時~23時の1時間だけでしたが今度からそれに加えて1時~3時の間の2時間休憩も追加になりました。 休憩と言っても結局施設におり、当然ナースコールが鳴れば利用者対応もあります。 今までは1時間だったのに、2時間も追加されてその分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務
ベストアンサー総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響によるバイトの休業補償について
ベストアンサー御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時間に満たない分の請求について。
ベストアンサー配膳人紹介所より紹介により飲食店にて働いております。常勤として働いておりますが(基本常勤の約束として週40時間の月172時間でお願いされました・1日8時間で月に22日出勤となります)紹介側と雇用側で覚書を交わしておりますが内容は分かりませんが、今のコロナウイルスの影響で3〜4時間で上がらされたり、急に休まされたりと困っております。1日8時間に満たない分と急な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの労働時間削減
今回のコロナで、労働時間の削減をされました。 事前に通告なく、今月にはいり、シフトもできていての事です。 これは、労働基準法などの違法にあたるのでしょうか。 また、パートの労働時間は削減してきましたが、正社員の定期昇給は行われます。 これも交渉や意見する際に問題にしてもおかしくはないですか。 みんなが痛みわけと、トップはいっていますが、トップも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか
ベストアンサー先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入分の失業保険について
ベストアンサー10年以上パートをしている会社から契機満了による雇止めを言い渡されました。社会保険に加入したいと言っても加入させてもらえなかったのですが週に20時間以上は働いていました。入社後パートでも雇用保険に加入できることを知らず、会社からも1度も話はありませんでした。数年が経ち、ある日突然雇用保険入れることになりました。退職するにあたり失業保険について調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同様の不祥事について
ベストアンサー同僚のおんを仇で返す対応が長年つづき、かばうのがばからしくなってきました。そこで、いろいろある同僚の不祥事で、次のことは法的にふれるのでしょうか。また、このことをもって、内部告発でやめさせることができるのでしょうか。 1.ガス会社に勤めていますが、4年いないに一回以上すべきお客様宅のガスの保安点検をせず、そのうえ、点検記録を電磁的記録には、点検し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースは軟禁に該当しませんか?
知人の件です。 多額の借金を現在の勤務先の経営者に肩代わりしてもらい、住まいも寮という形でマンションに住まわされ、給料から借金の弁済と上記の寮費用や生活費の名目で給与からほぼすべて天引きされているとのことです。料理などもその事務所の人間が作りに来るので衣食住には困ってはいないとのことです。 ただ、寮の部屋には監視役の人がおり、仕事の時間以外は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間について
ベストアンサー労働基準法の休憩時間について、今の会社の人や前の職場で3時休みがないと労働基準法違反だと聞いたのですが(2時間に一回、10か15分くらいか休憩をさせないといけないなど)、ネットで調べるとどのサイトにも8時間労働だと少なくとも休憩60分以上の休憩が必要と書いてあるので、違法ではないように思うのですが、法律が前と変わったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務で働きたいと申し出ているのに有給を取れと言われています。どのような対処が考えられますか。
ベストアンサー電車通勤時のコロナ感染リスク、家族への影響を鑑み、会社代表に在宅勤務をメールにて申し出ました。 私の業務は、研究開発のため十分に在宅での業務ができる範囲であり、申し出のメールには業務の方法(働き方)に関する提案も含めて申し出ました。 その結果、 「労務士含め検討中のため通常営業」 「出社時間が遅い(10時始業)から満員電車は避けられる」 「1人だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代訴訟で過労働に
残業代訴訟について 私は長時間残業が原因とされる疾病にかかりました。 完治することはありません。 月間300時間ほどは勤務し、月の休みは0~4回、このような勤務を5年間続けました。医師の診断書で過労働の原因と考えられるので1日8時間、一時間の休憩を要すると記載してくれました。 しかし、法人の代表取締役や役員は、 疾病を発症したことは知らないし、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが・・
今月から中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが、社長にその事を話したら、残業時間を報告しているわけではないからバレないし関係ない。もし問題が起こったら社員の誰かが密告をしたという事で、それはすぐに分かる・・と、釘を刺されるような言われ方をしました。1月でも100時間を超えると即罰則というような基準を設けているように見えるのですが、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間削減について
今回のコロナ感染症の関係で、労働時間、労働日数が削られます。 私は契約社員(名称はそうですが、実際はパートです)で、サービス業で働いています。契約では月の労働で下限110時間から160時間を上限になっていて、先月までは平均して145時間ほどで、時給で働いておりました。 今回の感染症で、売り上げ減少に伴い、今月から急なシフト変更、時短勤務があると、4月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求は、可能であるのか?
ベストアンサー休業手当の請求は、可能であるか? 現在、私は365日の24時間稼働している会社で勤務しております(時給アルバイト)。契約内容は以下の通りであります。 時給1500円 1日の所定労働時間、8時間 1週の所定労働日数、5日 1週の所定労働時間、40時間 休日、不定休(週2日) 出勤等は、シフトで管理しております。 月に2回程度位、週3日の休みがあり。給料が若干少ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費は請求出来ますか?
ベストアンサー以前夜のお仕事をしてたんですけど60万円未満なら少額訴訟で修繕費って請求出来ますか? 毎月給料から修繕費を引かれてました。 お店側の言い分は就業規則が無いけど会社側は初め入る時に給料から引くって言った。 入って2年も経ってるのになぜ一度も引いてることを言わなかったのか? 時間が経てば経つほどこちらが不利になる。 労基に相談しても会社側の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内服務規程違反及び契約先への詐欺行為
契約先(商業施設)に委託され勤務をしています。 同僚が契約先と自社に対して不利益な行為(※実働時間隠蔽し働かず給与を騙し取っている金銭関係いわゆる詐欺)を行っており更に自社で規程されている服務の違反が多く見受けられ直長(エリア管轄の所長)へ本社通して対応して下さいと相談したら『面倒臭い本社から怒られるのは私だ』と言い話が進みません。 このままずっと詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当について。
土、日完全週休2日制の会社に勤めています。 月1回から2回土曜日当番で出勤します。1日8時間労働です。土曜日出勤した分は、1日手当5000円しか出ません。これは違法では有りませんか? 労働監督局が前年度入られたのでが、一部の部署は是正されてますが、されて無い部署が沢山有ります。会社のリスク管理部門に訴えて問題ないですかか?1日の労働も始業時間20分前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の和解について。
ベストアンサー昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制の時給の算出方法について
変形労働時間制(週44時間)で時給を算出しようと思っています。 ------------------------------ 1月 31 194.8 2月 28 176 3月 31 194.8 4月 30 188.5 5月 31 194.8 6月 30 188.5 7月 31 194.8 8月 31 194.8 9月 30 188.5 10月 31 194.8 11月 30 188.5 12月 31 194.8 計 2293.6 ------------------------------ 上記の法定労働時間を所定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約が更新されていない状態での労働
契約社員についてです。 契約期間は今年2020年3月31日まででしたが、 今日4月2日になっても契約が更新されません。 ①現状、働き続けていることは、法律的にはどのような整理になりますでしょうか。 ②また、早く契約を会社に迫りたい場合、会社側にはどのような要求が可能でしょうか。 ③仮に、後日契約更新されず解雇不払いになった場合、有効な法的処置があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットによる休業手当
シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務時の体制について。
工場におけるシフト勤務についてご相談があります。現在工場を24時間稼働させるためにシフトを組もうとしています。作業としては1人で間に合うのですが、そのときの法令についてどのようなことが問題になるか下記についてご教示をお願いいたします。 ①作業を作業者1人で作業させても問題ないか(管理者なし)。 ②作業者が1人のときは管理者1人が必要になるか。または管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。解雇理由は正当ですか?
ベストアンサー3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求とは?どうなる?
残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリでの個人間カーシェアリングは副業か?
職場の知人から、スマホアプリでの個人間カーシェアリングの話題を耳にしました。 知人の知人が、 「最近アプリ使って乗用車は人に貸してるんですよ。2週間かしたら数万円ぐらいになるんです。これで維持費払うかなと思って。」 と言っているそうです。 これは副業にあたるのではないか?と心配しています。 なお、就業規則的には、届けを出して認められれば、副業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。
会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前なのに30分の遅刻をとられるのは違法ではないですか?
ベストアンサー9時から15時のパート勤務です。9時5分前に入らないと30分の時給が引かれます。 始めに説明はありませんでした。 時給は9時からの分しか発生しません。 会社に言いましたが、前からだからと突き放されました。 時給も発生してないのに引かれるのは違法では?と思います。 どうか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についての質問
残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから