27,731件見つかりました

法律相談一覧

• 在職中の会社への未払い残業代請求についてのご相談。

ベストアンサー

未払いの残業代を1年半勤めている在籍中の会社(社員数30名)へ請求したいと思っており、下記書類を会社の人事部あてに送付しました。 ・未払い残業代計算書 ・通知書 期限を2週間設け、書面での返答を待っていたのですが口頭含め一切返事がありませんでした。 現在私が集めた証拠として、 ・メール送信履歴(出勤時と退勤時に社長にメールを送る社内規定) ・タイ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の残業代、雇用保険、労災保険

私は中小企業で平取締役を務めております。 オーナーでもある代表取締役社長のもとで、 私は、他の従業員以上に従業員としての業務をこなしており、 役員としての仕事は役員会とその準備、採用面接に出る程度で、 全体からすればごくわずかな時間です。 深夜早朝、休日も仕事をすることもありますが、 一定程度の収入はいただいていますので、 特に不満は感じたこと...

弁護士回答
    1
  • これは業務の範囲内ではないですよね?パワハラ?

ベストアンサー

業務終了後の1時間にわたる叱責はパワハラになりますか? 業務終了後である以上、「業務の範囲内」というのには無理があると思うのですが。 また、職場の飲み会の席での長時間の叱責はパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 同僚の指示についてお願いします

ベストアンサー

勤務時間は、10時から15時までの勤務時間で、10時前30分頃には、職場に到着しています。 10時に間に合うように行ってるのですが、同じ同僚からもう少し早めに来てと言われます。 この場合は、従うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の残業代

ベストアンサー

現在中小企業を営んでおります。 変形労働時間制を採用しており、1週44時間の特例措置対象事業の提出もしております。 そこで、弊社の場合の残業代について相談です。 通常、従業員のシフトは10時から19時ですが、 ときどきお客様都合で19時過ぎてしまうことがあります。 例えば 1週44時間が基準ですので、 仮に月合計31日だった場合194.85時間が限度ですので...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの休憩時間について

ベストアンサー

休憩時間について質問させてください。うちのお店は、勤務時間8時間のうち1時間の休憩が与えられていますが、実際には社長の指示で、お昼は20分のみで、外食禁止、後は1時間毎にタイマーを鳴らして、1時間おきに5分の休憩をとることになっています。従業員としては、まとめて1時間休憩を取りたいと望んでいます。この社長のやり方は違法ではないでしょうか?休んだ気がしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び長時間労働による労災認定

ベストアンサー

入社6ヶ月以内でうつ病を発症しました。 原因は職場でのパワハラ及び長時間労働量です。 入社6ヶ月以内では労災認定される可能性は0ですか?

弁護士回答
    2
  • 時間外労働に当てはまりますか?

ベストアンサー

消防士の方からの質問で隔日勤務(24時間勤務)で年次有給休暇中を取得していたのですが緊急で呼び出されたり、年次有給休暇を取得していて当直明けの日に時間外労働をさせられたことがありますが会社からその日は年次有給休暇を取得しているから時間外手当はつかない。 と言われたみたいです。 この場合会社側が間違った対応をしているのは明らかです。 そこで条例や就業...

弁護士回答
    1
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる

ベストアンサー

有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?

ベストアンサー

私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...

弁護士回答
    3
  • 給与支給額と最低賃金について

ベストアンサー

最低賃金について 私の勤めている会社でのことですが、 先月の給与明細を見たところ、 社会保険料を支払い後の給与(支給額)を先月の労働時間で割ったところ、その額が私の住む地域の最低賃金を下回っていました。(実際には給与に交通費が加算されて支給されています。また、時間外労働等はありません。週40h以内、1日8h以内です。) これは、合法なのでしょうか? 加え...

弁護士回答
    1
  • 法廷労働時間が週44時間にされてしまうケースについて

ベストアンサー

調剤薬局で働いています。 来月の退職を機に、残業代未払い分(単価が1.25倍されていない分の差額)の請求をする予定です。 保健衛生業の場合で事業所の常時労働者が10人未満の場合、週44時間まで法廷労働時間とできる特例があるかと思いますが、雇用契約書や就業規則(社長に聞くとあるとは言うものの実物を見たことはない)に記載されていなければ、適用にならないとの...

弁護士回答
    2
  • 通知なく就業時間が変更。未払い分は請求出来るのか。

入社して3年目です。 先月の給料が少なく残業時間を確認すると残業時間がいつもより少ないため「間違いはないか」と会社に問い合わせました。 先月の日報と集計表を照らし合わせるように言われた際に「業務時間はは8:30~17:00ですよね」と確認すると「今は8:00からです」と言われました。入社当時の「雇入通知書」に始業時間は8:30からと記入されているのに、実際は始業時間は8:0...

弁護士回答
    1
  • 会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください

ベストアンサー

支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...

弁護士回答
    1
  • 休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?

管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク時の雇用保険切替え可否

お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で減少した給与を有給休暇で処理し、後日、現金で返金してと言われた。

ベストアンサー

保育園で正職員として働いています。 緊急事態宣言で正職員、パート職員の全職員は勤務時間が減り、給与も3分の1位までの減りました。 園主から「全職員5日間の有給休暇を取って良い」と言われ、有給休暇5日間取得し、やっと普段の給与の半分弱位になりました。 その後、園主から「自治体から緊急事態宣言の間の補助金が出るかもしれない。出たら、足りなかった分の給...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言について

ベストアンサー

息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 勤務時間のあり方について

弊社はグループ会社で、私は出向という形で勤務しています。 社内ルールに以下“FA制度”というものがあり、この制度を利用しようと考えています。 【概要】 ・個人の成長やキャリア形成、望ましい働き方の選択などを目的に、現状所属している事業所を変更することができる制度。 ・完全移籍・兼務などが可能。 【ルール】 ・現状所属する事業や事業所から、他事業へ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。

ベストアンサー

派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。

ベストアンサー

こんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...

弁護士回答
    2
  • 急死をした父親の弁護について。

53歳の父が3月21日に急死しました。 急死する1ヵ月頃前から上半身の痛みがありましたが、 コロナウイルスを心配し病院には行っていませんでした。 その間も痛み止めを飲みながら仕事(看板・標識製造業)もしていました。 同僚には痛みがあると相談していたが、上司には相談できなかったようです。 3月20日仕事から帰ってきてあまりにも痛みがひどくなった為 ...

弁護士回答
    1
  • 年間有給取得日数5日以上について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 2019年4月より、1年間の間に5日以上有給を取得することが義務付けられていると思いますが、取得してない社員がいた場合、いつどこから指摘を受けるのでしょうか。 また、取得してない社員がいた場合、会社は30万円以下の罰金が課せられると思いますが、この罰金を社員に負担させることは違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料未払いについてです。 去年の5月末から働いていた店で給料が思ったより少なかったことがあり、私はいつも仕事を何時に上がったかをメモしているのですが、明細をみたところ大幅に勤務時間を減らされていました。 そしてこのコロナがあったので4月からは出勤はしていなかったので2月と3月分の給料と、その大幅に減らされた給料の実際に貰えるはずだった...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

ここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...

弁護士回答
    3
  • 妻のwebサイトでパスワードを配布することは副業になりますか?

ベストアンサー

私は趣味でHPを作成し、そのなかにさまざまなwebアプリを無料で公開し、一部は使用するためにパスワードを設定しています。 妻が運営している有料で記事やブログなどを販売できるアプリに登録してくれている人にだけ、私のwebサイトの一部を使用できるパスワードをプレゼントしようと思っています。 しかし、私は副業禁止の会社に勤めています。これは副業扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 2箇所での就業について

掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制で、深夜手当や休日手当の支払いが無い。

ベストアンサー

みなし残業制を導入している会社で働いています。 月に勤務時間が180時間を超えた分から残業代が支払われます。 しかし、夜10時を超えても、休日出勤(法定休日)しても、その月の合計が180時間以内ならば、何も支払いはありません。 深夜手当や休日手当の支払いが無いことは、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を取り返せるか?

ベストアンサー

私は東証一部に上場する運送会社に勤める40代男性です。3年位前、サービス残業が社会的問題となり弊社も未払い残業代を支払う事になりました。  管理職との面談を行いアンケートヒアリングをしました。その際 過去3年分のサービス残業を記入したと思います。  その後、直ぐに体調不良により3ヵ月入院休職しました。ほかの社員はヒアリング後間もなく支払われたそうです...

弁護士回答
    6
  • 医療機関における労働者の秘密録音と、患者さんの個人情報保護義務の、関係性について、質問です。

ベストアンサー

勤務医をしています。当直業務について、患者さんから訴訟される以外のリスクを感じることがあります。というのも、以前に全くパワハラした覚えがないのに、パワハラ扱いされたことがあるからです。悔しくてたまりませんでした。当直業務は、既往歴や内服薬、最近の治療経過、採血データや画像診断、その患者さんのADLがよく分かっていない状態で、忙しい日は次々判断しなき...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の出勤日数について

店長が自分の気に入らない人間を辞めさせようとしています。週5日出勤の新しい職員をどんどん入れて そちらを優先に出勤させようとしています。 その為 こちらは 週4日契約なのに 週4日出勤出来なくなりそうです。 これって違法ですか?又、何か有効な対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?

ベストアンサー

業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ行為

知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...

弁護士回答
    3
  • 実務労働がない場合でも給料受領することは可能か

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を給料として受けとる場合

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • 転籍同意書サイン後の異議申し立て

先日、突然現会社の社長が現れ、来月から社長が変わり、給料の支払い元が変わる旨の話がありました。(言葉で言いはしませんでしたが、間違いなくM&Aです) それに伴い、転籍同意書というものを渡され、これにサインをしてといわれました。 急に湧いて出た話に驚くも、ほかの店舗の誰誰もかいてくれた、これを書いてくれないと新しい会社の人が説明に来れないからなどいわれ...

弁護士回答
    1
  • 労基署への虚偽報告の疑いについての対応

ベストアンサー

[労基署における申告調査後に虚偽報告をしていた件について] 今年1月に未払い賃金等があったことで労基署へ申告を行い、調査が行われました。 調査の結果、未払いがあったとのことで会社に対し指導票が出されました。また、会社側が認めた分として未払い賃金の一部(未払い総額の5%以下ですが)も支払われました。 一部とはいえ、未払い額が支払われたとのことで調査は終了...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度

ベストアンサー

法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。

運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解について

労働裁判を行っているものです。裁判官より強い和解を勧められ、こちらは和解に応じるといったのですが会社が拒否しています。裁判官が会社を説得するのに粘り二ヶ月が経過しています。証人尋問前の和解なのですが、どういう意図がありえますでしょうか?こういうことは、通常ありえることなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間管理について

ベストアンサー

いつからか忘れましたが、当社では、会社主導での(時間外)労働時間の1分管理をしております。最近ですが、特に、私にターゲットを絞って、時間外労働の申請に対して、上司(会社)としては、時間外労働の命令を発令していないので、その1分管理を徹底するようにしろ!と強く要求されています。しかしながら、出退勤での現状の制限下では、その1分を見越して、出退勤管理を...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外でのパソコンの使用

ベストアンサー

在宅勤務で、業務外時間にパソコンでメールチェックをしてしまい、それがばれてしまいました。上司から疑問を呈されて、遂には、激昂されております。未だ、何も、社内処分するかどうかの、御沙汰は降りてきてはおりません。当然、問題視にはされると思いますが、法律的に、どのような処分に抵触するのか教えてください。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算と請求時効

ベストアンサー

派遣社員として個人医院で働きました 派遣先の課長から「30分迄の残業はローカルルールとして残業代には入らないからそのつもりで また残業代は一時間単位だから」と言われました 質問は2つ この課長の発言いわゆるローカルルールってあるのか 次に残業代の請求時刻あればそれも教えてください

弁護士回答
    2
  • 労働条件の同意のない変更について

始業時間についての相談です。当社の始業時間は8時から18時となっていますが、こちらの同意なくして12時や14時から21時までの勤務になったりします。ちなみに当社は就業規則はなし、個人に対しての労働条件の通知書等の交付もありません。 これって労働条件の不利益変更になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから