27,730件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...

弁護士回答
    1
  • 取締役に対する責任追及の方法

名ばかりの取締役ばかりで、労働時間の管理をまったくしておらずに36協定越えの長時間残業をさせられていた場合、取締役に対してどのような責任が問えますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニバイト身元保証契約書の内容について問題ないか教えて頂き

ベストアンサー

19歳息子のコンビニバイトの身元保証契約書が、以下の内容で提示されました。後々問題になるような部分が有れば教えて頂きたいです。 就業承諾書も一緒に提示されたので、文面を以下に記載します。 私としては、身元保証契約書の「故意、もしくは、過失」の過失の範囲が無制限に広い気がして気になっています。 よろしくお願い申し上げます。 《身元保証契約書》 こ...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • 1年有期雇用契約の年度途中におけるシフトカット

非常勤講師として予備校で働いています。 コロナの影響のため、年度途中ですが、授業を減らされました。 当然、年度始めでは、年間の依頼として授業を依頼されています。 雇用契約書では、コマ数などの記載はありませんが、授業依頼書には年度としての依頼と書いてあります。 1年毎の雇用契約であるのにもかかわらず、経営的な問題で一方的に授業を減らすのは、違法では...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?

こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...

弁護士回答
    1
  • 待機の間の何かしらの保証はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

【内容】 労働基準法に違反していないのかを質問します。 アルバイトのような形で10年以上警備会社で勤務している家族について。 交通整備やイベント警備が主ですが、人手が不足しているらしく、何年も月に5日も休みが無い上に、夜勤(20時始業翌日2時終業)→日勤(8時始業17時終業)→夜勤(21時始業翌日3時終業)といったように、帰宅して風呂に入って睡眠時間1〜2...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の形態について

ベストアンサー

1か月ほど前に派遣会社(A社)に登録して、すぐに派遣として働き始めました。 派遣元の派遣会社(A社)から、とある仕事の案件の面接を受けるために派遣先の派遣会社(B社)に面接に行き、採用され、実際の勤務先店舗(店舗Z)にて勤務しています。 B社が業者Yから請け負った仕事を店舗Z内で行うと言う形だと思います。 派遣会社A社と派遣会社B社は協力会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業手当について質問です。

コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について

ベストアンサー

本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...

弁護士回答
    2
  • 背任罪で訴えられそうです

ベストアンサー

会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の書き方について

ベストアンサー

社内で専門業務型裁量労働制の導入を考えています。 専門業務型裁量労働制の社員を雇う場合の雇用条件通知書の書き方について教えてください。 ①所定労働時間を超える労働の有無について   ・所定労働時間8時間、みなし労働時間8時間で運用する場合、  深夜、休日労働が時間外労働になると思いますが、  これらの時間帯の労働の有無について記載するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 時間外勤務に関する課内規約

ベストアンサー

地方公務員で規約等を設ける場合は任命権者の承認が必要になりますか? また課内のみで取り決めを行い規約を作成した場合その規約に従わなければなりませんか? 条例、規則等に記載されていないものを課内の係長以上の独断で判断しています。 規約内容が 課長が任命権者であるため公正、平等、そして適正に判断しているため決裁後は不服等の言及を行わない。 3時間29分...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で下がった収入での婚姻費について。短期間でも減額できますか。

妻と別居をし婚姻費と妻子が住む住宅ローンを支払っています。婚姻費は今年の2月に調停にて取り決めました。 私の仕事は友人がオーナーを務める飲食店で、コロナの影響で給料が大幅に減りました。現在婚姻費と住宅ローンを合わせた額の方が給料より上回ってる状態です。 国から入った給付金は婚姻費とは別で妻子の分20万振り込みました。私の分の10万円は固定資産税と所...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、1日8時間、週に40時間

労働問題 1. 2016年、12月14日に入社し 2020年 6月14日をもって 会社にアルバイトとして入社してから 3年半年が経過しました。 僕は週6なのですが 今現在日給11000円です 当時入社した時は 10000円でした。 元々僕が働いてる会社に応募した時は 朝、7時30分〜16時30分までと記載されてました その際にみなし残業のことは一切書かれてないですし、 言...

弁護士回答
    1
  • 7連続勤務は違法になるのでしょうか

1ヶ月の変形労働時間制を導入している会社です。 現場の諸事情にて7連勤の週がありますが、ここは法令違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け 業務委託 急な取引停止について

ベストアンサー

私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。

親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の通勤に関して。

ベストアンサー

妊娠17週の妊婦です。 仕事の通勤の事で、自分の所属店舗(徒歩5分)ではない店舗に毎回ヘルプ勤務と言う事で行かされています。 そのヘルプ勤務地までは自宅から高速を使って1時間半近くかかります。 お腹も大きくなり長時間の運転もだいぶキツくなって来ていますが、ヘルプ勤務は増える一方。 所属店舗にして欲しいと伝えてもスタッフがいっぱいだからとスタッフの居...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 処分待ちのとき依願退職できるか

ベストアンサー

私は陸上自衛官で問題を起こしてしまい 懲戒処分待ちです 処分内容は停職ではないかと上司に言われています 2月から処分を待っているのですが 未だ処分が出ず辞めることが出来ません。 処分待ちのときに依願退職は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託講師に対する競合阻止契約について

ベストアンサー

個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件や解雇について

昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で会社は原則在宅勤務になりました。出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか?

コロナ禍により会社から全従業員に向けて ”原則” 在宅勤務とする通達が出ました。 担当業務によっては出社しないといけない人も居るわけですが、 原則ではない例外的に会社から出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか? 例えば9時始業の場合、”原則”と会社が定めた在宅勤務者の場合は9時から自宅で仕事を開始すればよいわけですが、 出社勤務者の場合...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)

業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...

弁護士回答
    1
  • 会社からの休暇中(業務時間外)の健康診断受診指示について

会社の健康診断ですが、休暇(業務時間外)の日に日時指定されて受診するよう会社から指示がありました。全社員に同様の指示があり、労働組合との協議もされていない状況です。そこで、下記の質問がありご回答をお願い致します。 1.従業員としてこの指示に従う義務はありますか? 2.この指示に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の就労と給与支給について

ベストアンサー

人事労務を担当しており、現在育児休業中の社員の就労について、アドバイスいただけますと幸いです。 そもそも休業中のため、通常であれば就労も就労に対する給与支給も想定しておらず、 育児休業規程上でも待遇=給与は支給しない、と定めています。 今回特別に休業中の就労を認められるか、という問い合わせを部門・本人両方から受けており、 依頼する業務が限定...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の急な変更、固定残業の支給がありません。

ベストアンサー

コロナの影響でしばらく休業が続き、再開したものの給料は9割支給になっていました。 また今まで固定残業時間78時間あり、今も残業はありますがその支給もありません。 こちらは間違ってませんか? 確かに会社の売り上げはかなり悪くなりましたが労働時間は変わらず給料がかなり少なくなりました。

弁護士回答
    2
  • 退職理由は会社都合になりますか?

ベストアンサー

コロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の突然の変更について

キャバクラで働いています。 コロナの影響で約2ヶ月休業になり6月1日より再開しました。 約2年在籍しているお店で休業前まではフル出勤をしていましたが再開してからは出勤日数や時間数が著しく減少しました。 5月末にオーナーと話した際、時給は下げないと言っていたにも関わらず再開して半月で店の売り上げが悪いからという理由で女の子達は誰も同意することもな...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 雇用のつもりが、請負となってます

知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金の計算項目(最終報酬月額)

役員退職金ですが最終報酬月額を基準に計算するということが通例になってますが、 必ず最終報酬月額を用いないといけないのでしょうか? 退職前に報酬を下げるケースもあると思います。逆にあえて直前に上げるケースは問題だと思いますが

弁護士回答
    1
  • 会社から業績悪化で職制変更を促されました。

ベストアンサー

今回のコロナで会社の業績が悪くパートからアルバイトへ職制変更を促されました。 これは『お願い』と言う形でされましたが、半強制でアルバイトにならなければ辞めないといけないと思います。 この場合、法的にはオッケーなんですかね? アルバイトになると雇用保険と健康診断もなく、産休育休もありません。所定労働時間も決まってないので、会社都合で出勤日...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤(法定休日)は、みなし残業に含まれるものですか?

私の会社はみなし残業があります。(30時間分) 法定休日は日曜日と就業規則に載っています。 土曜日は月一回出勤日があります。 先日、繁忙期で土日両方出勤したのですが、両方みなし残業に含まれていました。 日曜は法定休日なのにみなし残業に含まれるのか会社や会社が契約している社労士さんに問い合わせたところ、みなし残業に含むかどうかは会社が決めることであっ...

弁護士回答
    3
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

休憩時間の取り方について、下記のパターンは適法か違法かご教示いただけたらと思います。 例1) 9時ー20時勤務 12:00-12:30に1回目休憩、 17:00-17:30に2回目休憩 (30分ごとに区切っても問題ないでしょうか?) 例2) 9-20時勤務 12:45-13:00(15分休憩),17:00-17:45(45分休憩) (休憩の配分が違っても問題ないでしょうか?) 例3)9時ー20...

弁護士回答
    1
  • 交通事故労災からの求償について

ベストアンサー

三年前に事故を起こしました。交差点でのバイクと自動車の事故です。加入していた任意保険もあり連絡、相手は骨折で入院。任意保険から今回の事故は相手の労災とこちらの自賠責で対応してもらいます。こちらからの支払いはないので安心して大丈夫と言われて、示談も成立しホッとしていたのですが、この度、労働局から損害賠償請求書が届いて驚いています。加入している保険...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員の労働条件についての不利益変更

ベストアンサー

職場のアルバイトは共に1月単位の有期雇用契約を結ぶホールスタッフと、清掃業務を行うスタッフの2種類存在します。 コロナウイルスによる営業自粛期間終了後、以下の事が会社から一方的に決められました。 ①清掃スタッフのみ6月1日から全員これまでの6.5時間又は7.25時間から一律5.5時間に勤務時間を短縮。実施中。5月27日〜28日にかけて口頭で本人に通知をしたのみ。...

弁護士回答
    1
  • 36協定 パワハラについて

ベストアンサー

労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の不履行ということで退職したい

労働契約書は無いと言われました。 最低支給金額を明記された書類はいただきましたが、最低支給金額にも届かないままです。 2月、3月の2か月間は最低支給金額にも届いてません。4月5月は休業手当6割支給。 6月は満額支給すると言われましたが、早出遅出や店舗早仕舞いなど集客が見込めず売上も低迷してますので、不可能と思います。 公休月6回の約束が、6月は...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外勤務の給料について

ベストアンサー

私は9時から4時まで1時間休憩を挟みパートの仕事をしている主婦です。 私の仕事は9時に仕事に入る前に申し送りを読まなければなりません。20分前にタイムカードを押し9時に動けるように申し送りを読みます。毎日20分前に入るのですが9時4時の契約なのでその時間の給料は貰えません。 以前の仕事はタイムカードを押して働いた分は給料を貰えたのですが、今の仕事はタイムカ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等の対処の仕方

去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...

弁護士回答
    1
  • 仕事、労働時間定時について

労働時間で違反ではないか教えてほしいです。朝7時半に出勤しています。定時が17時なのですがこの場合16時でないのかなと思います。休憩はトータル90分です。 以前勤めてた会社は7時~15時半とかだったのでその基準でいくとそうかんじたからです。残業にはならないのでしょうか?または違反ではないか教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 週休時の当直は休みなのか、仕事なのか。

ベストアンサー

看護師長をしています。今までは3交代勤務で、自部署と救急外来と病棟の管理業務をしていました。先日7月より当直制になると言われ、2日間家に帰れない状況と、週休時に当直が当たれば休みが減ることになり、12日間連続で出勤し今までのような生活が出来なくなります。また、給料形態や週休、業務内容は説明されていません。そこで質問ですが 1.週休の当直は休みとの考える...

弁護士回答
    2
  • 介護の仕事での公休と時間について

初めまして 現在、介護士の仕事をしております。 そこで、公休と勤務時間についてご相談します。 まず、施設から、「公休は月に10日」と言われています。 しかし、夜勤(17時〜翌日9時半の16時間半特に休憩なし)の明け日が半日休が付くので、仮に月に4日夜勤があると、丸々休みが8日間で明け日が4日ありますからそれで2日休みで合計10日公休だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働対価を請求できますか?

ベストアンサー

現在、私は独身で妹夫婦の家(都内持ち家、小学生の男の子1人)の家に居候させてもらっています。(月55000円) 毎日、仕事が終わると買い出し、甥っ子の世話(迎え、食事、宿題)、その他家の食事もお弁当含め作ってます。その為、毎日寝るのも夜中になり睡眠時間も1日3~4時間程度です。自分の時間は週1日だけです。そこで質問ですが、これらに対する対価は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • 従業員兼務役員の同業他社への転職

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、同業他社への転職を考えています。就業規則には退職後、1年間同業他社への就職は禁止する内容や、現在担当している取引先への営業を禁止する内容が書いてあります。この場合、同業他社に転職したら訴えられるのでしょうか。一度、弁護士の方に相談さたら取締役になっているところが、引っかかると言われました。取締役といっても名ばかりの...

弁護士回答
    1
  • 在職中の会社への未払い残業代請求についてのご相談。

ベストアンサー

未払いの残業代を1年半勤めている在籍中の会社(社員数30名)へ請求したいと思っており、下記書類を会社の人事部あてに送付しました。 ・未払い残業代計算書 ・通知書 期限を2週間設け、書面での返答を待っていたのですが口頭含め一切返事がありませんでした。 現在私が集めた証拠として、 ・メール送信履歴(出勤時と退勤時に社長にメールを送る社内規定) ・タイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから