法律相談一覧
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務後の明け日と公休日についての質問です。
ベストアンサー変形労働時間制のシフト勤務で、24時間勤務後は明け日になるのですが、翌日はまた24時間勤務になります。ただし2回目の24時間勤務後は明け日の翌日が公休になります。 労使協定も結んでおり、24時間勤務内では休憩3時間、仮眠7時間はもらえて、公休日も月に10日あります。 月の労働時間は154時間程度になります。 労働時間や休みの日数は問題なさそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしだけが自己都合の退職にされた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金は必ず支払う必要があるのか
部屋数7部屋の小さなモーテルを経営しています。過去十数年来赤字で公務員の妻の給与でまかなっていました。コロナをきっかけに廃業しようと従業員4名に告げました。ところが2名の従業員が「今までの最低賃金の不足額を払え」と要求してきました。いずれも70歳以上の高齢者で今まで不平など言わず、「働かせてもらっているだけでもありがたい」と言っていました。適切な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外で、課題をやらせるのは法的に問題はないのか
会社の業務に対しての課題を勤務時間内ではなく、出社前(給料出ません)に指示されてます。 内容は業務するにあたっての心いきや仕事をする上での自己啓発のような内容です。 間接的には仕事の業務なんで自分の時間を拘束されたくないのですが、こういうことをさせるのは法的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間勤務の労働基準についての質問です。
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制の24時間勤務を採用しています。 休憩や仮眠時間も与えてられ、月の労働時間も154時間であり、公休日も月10日あり、労働基準の範囲内と思われます。 ただし、一つ気になる点があります。 勤務上、24時間勤務→明け日→24時間勤務→明け日→公休と、明け日の翌日が公休ではない日が時々あります。 明け日の翌日が公休ではなくても法律違反にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの急な時間外の業務指示
親会社(数万人規模の会社)からの無理な業務指示が多く、多く人間が苦しんでおります。 たとえば、あきらかなものは、 土日や深夜の至急の作業指示などです。 <証拠複数保存済> 他にも多数こんなことがありますが、私だけでなく、同僚や他の小会社もあいまいな指示、無駄な繰り返し作業、丸投げが原因でこのようなことが起こっております。 親会社のこの部署自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人がおかれている労働条件について
ベストアンサー私の友人がある業種の店で働いています 休日は年間で1日しかなく、一日の労働時間は最低12時間長い日には20時間にも及びます。 雇い主とは友人同士らしく、雇用契約等は結んでいないそうです。 その他雇用保険等にも入っていません..... また、給与は現金手渡しで源泉徴収等もされていないようです このような状況の場合、雇用主はどのような罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令により、賃金台帳の提出について
未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形時間労働制における不足時間の処理について
ベストアンサー変形労働時間という方式で、宿直勤務を行っています。 勤務は、宿直当日の朝8時から翌朝8時までの16時間+残業2時間(仮眠4時間)です。 宿直者は3人で、宿直→明け→休みのシフトで勤務します。 1ヶ月の基準時間は下記の通りです。 12/11~ 1/10:177時間 1/11~ 2/10:177時間 2/11~ 3/10:165時間 3/11~ 4/10:177時間 4/11~ 5/10:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問
ベストアンサー現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正な打刻について
ベストアンサー職場での不正なタイムカードの記入について 私の職場は家族経営の保育園です。 4月から園長が変わったのですが 園長と副園長は親子関係にあるせいなのか、 副園長(息子)は甘やかされ毎日出勤してきません。酷い時は夕方出勤して仕事を少しだけして帰るなんてこともざらにあります。 しかし園長(母親)が副園長のタイムカードを毎日押しているため、欠席早退遅刻ナシの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が他県。就業規則を労基に確認する方法はありますか?
ベストアンサー会社の就業規則を見ることができません。 本社が他県で、今の職場に就業規則がありません。 直属の上司に質問しましたが、就業規則は労基に出ていると思うと曖昧な返事で、実際に労基に提出している就業規則があるのか現時点でわかりません。 知りたいのは制服代の支払い義務があるかないかという点ですが、それについて調べたところ就業規則に記載されているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇申し入れに対して、解雇無効で争いたい。
試用期間満了日目前に本採用拒否を口頭で言い渡されました。 普通解雇にあたるかと思うのですが、解雇理由(能力面)について到底納得がいかず、今後、代理人弁護士を付けて解雇無効、損害賠償請求で争うつもりです。 解雇理由書は追って送付すると言われましたが、試用期間満了の当日も、解雇理由書は届いておりません。 代理人弁護士への委任は時間も費用も掛かるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善指導書の内容について
歯科クリニックで働いています。 患者対応が問題で改善指導書をもらうことになったんですが、内容が ・ドアを静かに閉めましよう ・ユニット(患者が座る所)が何台かあるのですが、同じユニットを使うとユニットの老朽化や、アルコール消毒をしても乾くまで時間がかかるから違うユニットを使いましょう など患者対応とは全く関係のないことまで院長が書いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバーの業務委託契約を早期に解約したい
ベストアンサー軽貨物ドライバーの元締めA社と業務委託契約をむすび、「宅配B社で1ヶ月働いてくれ」といわれ現在B社で働いています。出勤シフト、時間、指示等全てB社とやり取りしておりA社はほぼ何もしてくれておらず、実質B社のバイトと何ら変わりありません。 最初に聞いていた条件(断定はしないのですが、かなりにおわせるようなことを言います)と全然違い、1日12時間働いて経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を偽造された場合
在職中の会社へ未払い賃金請求を行っています。7月いっぱいで退職予定です。 入社時と賃金改定時に労働条件通知書が交付されておらず、労働基準監督署へ通報しました。 ですが会社から、私の見覚えのない労働条件通知書(入社時と賃金改定時のもの)が労基に提出されました。 1枚は私の名前の三文判(百均で買えるものと同一)の押印だけがあり、もう1枚は私の署名があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第15条の契約違反と思われますが、合っていますか。
ベストアンサー契約社員ですが、契約書の労働時間は9:00~18:00となっていますが、 実際働くと、事務所に8時頃から出社し日報等の準備を行い、8;30頃には事務所を出発し、 9時から現地作業を開始となっています。 1.労基法第15条の契約違反と思われますので、退職したいと思っていますが、 合っていますでしょうか。 2.文書で通知したいと思いますが、「契約解除」それとも「退職依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
妻が電気工時会社に勤めているのですが、残業代が支払われておらず、毎日1〜2時間残業しています。職業安定所には残業代が出ると書いてありました。タイムカードもなく記録もしてません。 残業代は請求出来ますか? 労働基準局に行けばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか
ベストアンサー2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法と運送法の確認
現在ルート配送のドライバーをしていますが、雇用契約書、面接時に1時間休憩があると聞いていましたが、実際には休憩は皆無に等しいぐらいです。 8:30-16:45の勤務時間です。 これは労働法或いは運送法に引っかかりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の押し付けはパワハラになりますか?
24時間の四組三交代の仕事をしてます。 どうしても人数が決まっており一人休んだら前後から4時間の残業を求められます。 最近業績が悪く残業の削減が求められてますが条例で人数が決まっており残業が発生してしまいます。 そこで少しでも残業代を減らすため単価の低い私に残業が多く回ってきます。 他の人と比べると3倍ほどです。 若手で単価の低いからという理由で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給について
ベストアンサー現在月水木金曜日が9時から17時半火曜日が9時から13時までのパート勤務です 火曜日に有給申請したのですが半給分しか手当てが入っていませんでした 以前は1日取れていましたが社労士が変わり取れなくなったと言われました ただ以前より状況によっては火曜日の午後や土日数時間働くことがあります このような場合契約上は火曜日休みですが状況により働くこともあるのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。
ベストアンサー6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の休日出勤について
週一回日曜日休みの会社なのですが 今月から、月一回会社休業日があるように言われたのですが、 今回、休日出勤がありその振替は 休業日になると言われました。 その振替は、通るのでしょうか? あくまで、休業日とは別の日に取らないと いけないのではと、疑問に思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先に休業支援金の相談をしたら、5月末で勝手に辞めたことにさせられていた。
Wワークとして、1年以上、3月まで夜間11:00から3:00までラーメン屋で働いて、月10万円ほど稼いでいました。その後、コロナにより営業時間の短縮や店自体の休業などがあり、シフトに入れない状態が続きました。5月には会社から休業手当として3万8千円ほどが振り込まれました。5月末に店長から営業時間は戻らず、シフトに入れないかもと言われたので、こちらとしては、休業扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日出勤の割増賃金の計算について
ベストアンサー連勤時の割増賃金の計算についてお伺いいたします。 以下のような勤務を行った場合の休日出勤の割増はいつからになるのかをご教授ください。 日 月 火 水 木 金 土 日 月 火 水 木 金 土 ○ ○ ○ ○ ○ ○ 11 12 13 14 15 16 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ → 17 18 19 20 21 22 23 ○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ち先の会社に時間外手当を要求したら払ってもいいけど雇用継続は不可能と言ってきた件
ベストアンサー現在、平日週5のAM9:30~PM18:30まで派遣社員(A社)として勤務し、その後週3日で 19:00~25:00(B社)(平日のみ)のアルバイトをしています。 今回の相談は時間外手当の支給についての相談なのですが、アルバイト先の面接の際に掛け持ちである事、 掛け持ち先で週5勤務の8時間労働をしている旨伝えております。 が時間外手当のついていない金額の給料になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 賃金時間単位について
ベストアンサー現在、アルバイト先の賃金は15分単位で支払われることになっており、例えば12:25まで働いても、12:15までの賃金しか支払われず、10分間の賃金が未払いです。この旨をアルバイト先に問い合わせたところ、担当部署の部長さんから「会社としては労基署と相談しながら対応は進めている。法が先行して、実際にはそこにどの会社も追いついて行けてないのが実態だ」との回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣担当者とのトラブル
私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に口頭で退職意志を伝えた後の内容証明送付について
退職意志を6月3日に口頭で伝えましたが、了承してもらえず、7月13日に内容証明を送ることにしました。 すでに口頭で伝えていますが、7月13日付けで退職と内容証明に書いて、7月13日から出勤しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
客先常駐の夏期休暇について
私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者家族の傷病手当について
傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の面談中の精神的苦痛について。
歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を申請できるか?
介護職で夜勤専従のパートで働いています。今年の4月の下旬から5月の中旬まで、休憩無しで働きました。休憩無しの分を残業代に付けて良いか上司に聞いたところ、残業代は付けないでくださいと言われました。 今からでも残業代を請求しても良いのでしょうか? もし、対応して貰えない場合は、どうしたらよいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について
ベストアンサー◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?
休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に出向して課長職を解かれたのに、休日出勤手当を出してもらえません。請求できますか?
ベストアンサー子会社から親会社に出向することになった際、課長の肩書がなくなり平社員となりました。 給与、職級、役職手当などは据え置きで、子会社から親会社への出向なので、管理職ではないポジションになったことも納得しているのですが、土日出勤が多いにもかかわらず、休日出勤手当を出してもらえず困ってます(出向元の子会社では管理職扱いなので休日手当は支給されないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金、借りれますでしょうか?
ベストアンサー緊急小口資金について。4月まで働いていましたが今は無職です。 風俗の仕事をしていて日払い、手渡しなので収入が減ったみたいな書類はありません。 世帯分離していますが実家住まいです。 この条件でも借りれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金詐欺をしている会社
ベストアンサー先月退社した職場が不正をしています。 コロナ助成金詐欺です。私は毎日12時間前後働いていましたが、休ませた、時間を減らしたなど嘘の報告をして助成金をえています。 他にも私は、先ほど述べた時間働いていましたがタイムカードがないので働いた時間も操作されております。 何らかの裁きをうけてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?
ベストアンサー私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる
今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間ジャストタイムの打刻は遅刻でしょうか?
ベストアンサースーパーの管理者をしています。 あるパートタイム社員が、いつも始業時間と同タイムで出勤し、タイムカードはジャストタイムです。 本社マニュアルでは、制服に着替えてからタイムカードを打刻する。となっています。(入社説明で従業員全員に渡しています) 会社のルールを守っていないにもかかわらず、着替えもゆっくりして、風紀を乱しています。 注意した所、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)
ベストアンサー試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから