27,730件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定の結束について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。

ベストアンサー

先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...

弁護士回答
    2
  • 事業主です。この場合、時間外労働になりますか??

ベストアンサー

事業主です。 当社では一年単位の変型労働時間制を採用しており、年間を通して平均週40時間になるようにシフトを組んでいます。 場合によっては週6日勤務になることもありますが、それについての超過勤務手当(残業代)は支給しておりません。 また、1日の勤務時間は8時間ですが、業務が早く終わった日は早めに帰って良いと伝えています。つまり、1日が8時間未満...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 労働審判について質問です。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...

弁護士回答
    1
  • 事業主です。この場合は超過勤務(残業代)に含まれますか?

ベストアンサー

事業主です。 当社では一年単位の変型労働時間制を採用しており、年間を通して平均週40時間になるようにシフトを組んでいます。 場合によっては週6日勤務になることもありますが、それについての超過勤務手当(残業代)は支給しておりません。 また、1日の勤務時間は8時間ですが、業務が早く終わった日は早めに帰って良いと伝えています。つまり、1日が8時間未満...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中の私語について

ベストアンサー

勤務時間中、全社員の中で私だけに対して、労働時間中は仕事以外の話をするなという話が会社からあったようですが、事実ならこれはパワハラかいじめか何かにあたりますか? 他の社員には話しかけてもよいらしく、タバコも自由に認められています。私だけは仕事の話ししかしてはいけないようです。

弁護士回答
    5
  • 非正規は社会保険加入できないのでしょうか?

大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...

弁護士回答
    1
  • 明示されていない業務により時短勤務が残業激務に

育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...

弁護士回答
    1
  • 職場の悩みについてお願いします

ベストアンサー

職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なオンコール体制について

医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定外労働時間、法定労働時間が分かりにくく、教えて頂きたいです。

勤務時間についての相談です。 4月からの転職先で 月曜日~金曜日8:00~16:00 休憩時間45分 土曜日 8:00~13:00 の週40時間内で勤務しています。 6月の給料明細(月給制)で、法定超労働時間が9時間付いていて 考えた結果、 休憩45分なので、毎日15分の超過勤務になっている事に気付きました。 4月、5月は祝祭日があったので法定労働時間に満たない勤務時間になるの...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みにおける発信者情報開示請求の基準について

ベストアンサー

某配信アプリにおいて、飲食店の店員が配信をされていました。配信は、当該店舗の名前による配信です (その店員のプライベートアカウントではありません)。その方は何度か店から配信をされていまして、普段は昼ごろですが、あるとき深夜2時ごろに屋外から配信をされていました。 そこで、私はその店員が深夜に外から会社の指示で配信させられたのかと思い (事実はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...

弁護士回答
    1
  • バイトの体制について

ベストアンサー

息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強制について

ベストアンサー

休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーサービスについて

フードデリバリーサービスで宅配ドライバーをしています。アプリの不具合で運転可能時間に達したためオンラインできませんと画面に通知されONLINEできず仕事ができません。サポートセンターには何度も電話していますが対応した人間によって回答が違い困っています。しかもオンラインできない為回数をこなすと配達料とは別にボーナスのようなものがもらえるのですがアプリの...

弁護士回答
    1
  • 育休中の雇い止め(民事調停あるいは地位保全仮処分)について質問致します。

ある事業所に平成30年4月1日入社し、令和元年5月24日より育児休業に入りました。取得予定は1年、保育園が決まらなければ6か月延長、さらに決まらなければ6か月延長、マックス2年の予定でした。ところが、令和元年11月20日、事業所から雇止めされました。保育園が決まっておらず、予定通りであれば令和2年7月23日現在も育児休業中ですが、雇止めにより雇用保険を打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を主張したいが、解雇予告手当を相手が支払わない場合

ベストアンサー

先月に会社を即日解雇されました。入社3ヶ月です。 解雇通知書と解雇理由証明書はもらってます。 解雇理由は「当社に合う人材ではなかったため」とのみ記載されています。 法テラスで相談したところ不当解雇にあたるとのことで、解雇の無効を訴えて労働審判をする予定です。 解雇通知書には解雇予告手当は最後の給料と同日に支払うと記載されていました。(月末...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制の残業について

変形労働時間制の職場で働いています。 勤務時間は8:00〜18:00で、1年単位、週4日勤務です。 残業代について質問です。 18時以降の勤務について残業がつくのではないか?と思うんですが 1日の勤務時間が休憩を除くと9時間になり かける4日で36時間、なので法定時間40時間内におさまってるから、残業扱いにならないと言われているんですが、これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 原付の運転の自賠責について

ベストアンサー

新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...

弁護士回答
    2
  • 業務上の負担を上司から強いられる状況についての質問です。

ベストアンサー

飲食店において、調理業務(仕込み・発注・営業時間内の調理・清掃・洗い物及び拭き上げ・メニュー作成)全て1人で担当している状況で、店舗スタッフ全員の所謂賄いの調理を強制される事は、法律上の問題になり得ますか? ご回答の程よろしくお願い致します。 ※上司に仕込み・予約状況により難しいと報告した際に叱責されました。

弁護士回答
    2
  • パワハラへの慰謝料相場

上司からパワハラを受け、慰謝料を請求しているところです。 相手は弁護士を使い解決金24万円を支払うとのことですが、納得出来ないので良ければ相場を教えて下さい。 今年の1月に未経験の業種の会社へ入社しました。 未経験ということは伝えており、未経験用の基本給にもなっています。 しかし、「仕事が遅い」「こんな仕事〇〇分で出来ないと駄目」「こんな仕事中学...

弁護士回答
    1
  • 労働関係法規上の常勤の解釈

ベストアンサー

短時間労働者及び有期雇用労働者の雇用管理の改善に関する法律等の労働関係法規上における常勤の解釈とはどのようなものでしょうか? 質問1 週5日営業している事業所で週5日働く→常勤 週2日営業している事業所で週2日働く→常勤 こののような解釈になれば、事業所ごとに常勤の働く時間の定義が変わってきますが、それで合っていますか? 質問2 質問1の考え方が間違い...

弁護士回答
    6
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 会社の副業規定がない場合の副業について

会社に副業に関する規定がない場合、とくに申告等を行わずに副業しても問題ないのでしょうか? 就業時間外に行うことを前提として、会社に露見した場合に懲戒解雇などになる可能性があるのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 準委任契約(履行割合型)で発注者から受注者に対しスケジュール厳守させたい

ベストアンサー

システム開発案件(プログラミングフェーズ)にて、A社を発注元とし複数の協力会社(B社、C社)と準委任契約(履行割合型)を結んでいます。 協力会社が作業着手前に担当作業の工数を見積もったところA社の見積もりが過少であったり、作業着手後に仕様上の不具合・不整合が見つかり予定工数を超過するなど、遅延が目立ってきたため現状を反映したスケジュールを引き直した...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結せず、給与の支払いに曖昧な点が多く困っています。

ベストアンサー

私立高校に勤務しています。昨年より36協定を結んでいたようですが、正しいプロセスを踏まずに締結していたため、指摘を受けていったん解除。現在は残業手当は出さず、調整額を代わりに支給しています。 土曜勤務、終業時間後の会議や土日の部活、普段の残業も当然あるのですが、ほぼサービス残業です。これは違法であり、きちんと支払うべきだと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力は遡及するものでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の効力について質問致します。 退社した会社で、在籍年数3年と4ヶ月で入社当初から退社4ヶ月前まで就業規則の有無等は説明ありませんでした。休暇日数等スタッフによって説明がバラバラだった為会社に決まりを確認した際に就業規則がある事を伝えられました。 再三の要求で退社4ヶ月前の時点で内容を確認する事が出来ました。 ただその際もスタッフ全員に周知さ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の教職員組合の活動について

ベストアンサー

私の子供の通う小学校のPTA役員をしていますが、その学校では、教職員団体の活動が活発で、校長先生とよくもめているようです。教職員団体は、組合の持つ権利として、勤務時間内の授業のない時間に本務を著しく妨げる状況でなければ、認められている権利であると言って、堂々と組合活動をしているようです。 そこで、教えてください。 一 勤務時間内の教職員団体の組合活...

弁護士回答
    2
  • トラックのデジタコによる日報が改ざんされています

ベストアンサー

私は、運送会社に勤務していて、これから残業代を請求するために、資料を整理しています。 過去のデジタコの日報をコンピューターから再度打ち出ししたら、内容に心当たりがなく、運行当時の日報と比較しましたら、明らかに改ざんされていました。 代表的な内容としては、トラックの積み込みでは、積み込み前の手待ち時間というのがほぼ必ずありまして、 (積み込み...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職

職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関しましての質問です。

ベストアンサー

残業代未払い分についての請求に関しまして。 未払い残業代を先月退社した会社にタイムカードの記録を基に請求しましたが、就業規則(退社4ヶ月前に初めて渡されました)の規定就業時刻より勝手に早く出勤していた(終業時刻も同様)と主張されました。 また、入社当初は2人で担当していた業務を1人で3年に渡り担当していました。 業務内容も(レストラン)2コースのみのとこ...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の弁護士の変更について

現在不当解雇について、弁護士A先生に委任して訴状を裁判所に提出したところまでいったのですが、その後に、弁護士A先生が病気のため、他の弁護士を紹介するので2人体制でお願いしたいと言ってきました。はじめは、当分は2人体制でやりたいとのことでしたが、体調が悪くなり、完全に紹介した弁護士Bに引き継いでやりたいとのことになりました。弁護士Bは、同じ事務所ではな...

弁護士回答
    2
  • 残業代等請求でるのか?

ベストアンサー

現在、退職するか悩んでおりますが、過去の残業代を、請求でるのかお伺いいたします。 現在、今の会社にサービス業で、正社員で働いています。1日の労働時間が、平均朝6時~夜9時ぐらいまでで、間に一時間休憩があります。休憩時間を引いても、1日14時間~16時間働いています。 休みも週一回ですが、丸1日休みでなく、朝少し仕事してから休みになります。丸1日の休...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 労働時間切り捨て及び最低賃金法について

ベストアンサー

バイト先で最低賃金890円のところ900円で雇われていました。 15分単位で給与を計算することになっているらしいです。 8:50-16:50まで働いたが、給与計算上は9:00-16:45(休憩1時間)と切り捨てられ 最低賃金(890×7)6230円となるところ、(900×6.75)6075円しかもらえていません。 このような給与計算方法は最低賃金法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約法違反でしょうか??

ベストアンサー

保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...

弁護士回答
    3
  • 休日のチャットツールでの対応依頼。

居宅のケアマネジャーをしながら、父親の在宅介護をしています。 今の職場は今年の1月に入社した、ひとりケアマネジャーの事業所で、管理者兼務です。 休日は週休2日で日曜日固定の、1日不定期で取れますが、祝日は休めません。 そんな中で、チャットツールが導入され、休日や夜間にも利用者からの電話の対応が連絡されるようになりました。 これは休日労働や時間外労働...

弁護士回答
    1
  • 来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。

ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...

弁護士回答
    1
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • 新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました

ベストアンサー

プライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...

弁護士回答
    3
  • 建設業の休業日について

外国人技能実習生と企業をつなぐ組合の者です。 従業員数の少ない企業とは給与の事で指導する必要が多く疲れきっています。 従業員10人以下の建設業の会社ですが、変形労働ではないために年間カレンダーがありません。事前に休業日を決める事が出来ないようで、休ませた日に休業手当をつけていない日もあり、指導に入ると、雨の日や1人だけ仕事がない日も手当がいるのか...

弁護士回答
    1
  • 不正告発の際の個人情報保護法について。提出書類に個人名や住所があれば、保護法に引っ掛かりますか?

介護不正請求を告発しました。 証拠として出した書類に利用者の個人情報があります。 例えば、 A利用者宅~B利用者宅まで移動時間30分では無理 である事の証明として oo市△△区□□×丁目~oo市□□区△△※丁目 と云うような記載、地図の添付です。 番地や号の記載なし。地図も丁目まででピンポイントではありません。 それと、監査対策勤務表が実勤務表と異なるので...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額、契約社員について

スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから