法律相談一覧
-
タイトル: 養育費減額のために嘘をついて仕事をしていないと主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚し、その際に養育費が決まりました。 再婚して相手を専業主婦にしてあげるから養育費減額すると言ってきてましたが、実際減額調停を申し立てられたら仕事を失ったとなっていました。 ですが、社用車を乗ってることもあり、すぐに転職はないと思います。嘘ついている可能性があるのかな、と思います。 【質問1】 源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の一方的な前倒し
ベストアンサー【相談の背景】 あと2ヶ月で期末のため、そちらをもっての退職を申し入れる予定です。執行役員で営業部長。お客様対応を踏まえた考えです。 但し、今までの部長職の退職は全て、1ヶ月以降先を退職日として申し入れをしましたが、社長がすぐに前倒ししろとなって1週間ぐらいの引き継ぎ後は退職消化にさせられてます。 県の労働局の窓口に確認したら、退職の申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入届を提出できない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職し転職先の市役所に転出届を出しました。 転出届に書いた住所はとりあえず元々住んでいた実家にしていました(先月の23日に転出届を提出しました。) ですが、働くところが決まりましたが住所は全く違うところ(県外)へ行くことになりました。社宅付きの会社に入りますが入職日が今月の21日ということになり社宅に入るのも中旬から大丈夫と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の私情の異動と休職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して一ヶ月になり現在試用期間中です。 ですが、精神的に辛くて仕事を休んでいます。配属されたところにどうも馴染めずなかなか集中して覚えることも出来ず、毎日そこで働く人の顔を見すのも怖くて連続して休んでしまっています。初めて心療内科にも行ってみましたが、休職したら?と言われました。 働きたいという希望はありますが、今のところだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について。前妻と財産分与する退職金は、再婚相手との共有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。さらに、来年春に公務員の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。しかし、来春退職せずに、しばらく仕事を続けてから退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 転職により引っ越しが決まり、転居先での物件(住居)を探し、条件に合う物件が見つかり不動産屋さんへ申し込みお願いしました。申し込み手続き開始し、新たな問い合わせを止めてもらい進めてましたが、急に物件オーナーが、身内が住む事になったから貸さないと言い出し、申し込みを無しにされました。申し込みして手続き開始後にオーナーの勝手な理由で無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停について。申し立てる調停手続きが知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚し、養育費を毎月9万円支払っています。 相手方は国家資格保有者で、数年前まではフルタイムで働いており、私より収入が多い状態でしたが、自己都合により離婚時は自営業で収入も私の三分の一程度になっていました。 親権は相手方になったため、子育てを考慮し、離婚当時は自営業もやむを得ないと考えましたが、子供も成長し、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の更新について
【相談の背景】 転職後の会社が2ヶ月間の試用期間は時給でその後月給に変わるというシステムで、入社月に2ヶ月間の有期雇用契約書を書きました。その2ヶ月が過ぎた今でも新しい雇用契約書を渡されていません。雇用形態が変わらないのであれば新しいものは不必要かもしれませんが、給与形態が変わる場合には新しい雇用契約書が必要なのではないでしょうか。有期雇用期間が満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職の退職日が入職日より後になってしまいました。懲戒免職はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現役の国家公務員です。 2年前に民間企業から国家公務員に転職した際に、書類上の前職の退職日と、現在の入職日が重なり、いわゆる二重就労?のような期間が発生しています。 例)前職退職日 4/15→入職日4/1 ※前職が気を利かせて有給消化後に、退職日を指定したためこのようになったと思われます。 【質問1】 国家公務員法の規定で二重就労は禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約満了での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職して2ヶ月目になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。 3ヶ月間の有期雇用契約書も有ります。 契約更新の有無は「更新する場合がある」と記載されており、契約期間満了時の業務量や勤務成績、会社の経営状況等により契約更新の判断を行うと記載されています。 【質問1】 嘱託契約満了を持って退職したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について
【相談の背景】 7〜8年前に前から持っていた3件の口座売却した後、半年くらい経って口座凍結の連絡が銀行からありました。現在、当時前からある銀行は使えるのですが転職により指定の口座を作るように会社から言われています。以前に口座を開設しようとしても開設できない事がありました。1つ銀行口座が使えた事もあり、今まで何もせずに来てしまいましたが警察にありのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転職しました 前の会社はクビになりました 4ヶ月程無職でその間の就職活動中の失業給付金について20万円も貰ってないから5万円しか渡せないと言って5万円入金ありました(本当は再就職手当含め80万円以上もらっていた) 再就職したので生活費を入れて欲しいと言っても無視 新しい会社の給料、給料日を聞いても答えません 生活費いくら入れられるか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の修正の違法性について
【相談の背景】 現在勤務している会社に、日雇いバイトをしていたこと(7回、4万円程度)を知られたくないのですが、色々調べてはいましたが、住民税の特別徴収により、発覚する可能性が大きいです。 そこで2年前まで勤務していた転職前の会社の給与の一部未納が発覚し、その4万程度を入金したもらったという言い訳を現職場にしようと考えています。 ここでお話する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 娘の事で相談です。 3ヶ月前に調停で離婚が成立し、養育費が決まり2ヶ月程支払いはありましたが、先月より元夫は交際相手と同棲を始め、引っ越しを行い(娘にはひとり暮らしと伝えられました、)、転職もした。そのため、給料が減ったため、養育費が支払えないと言われました。結婚当初からお金にはルーズで、平気で嘘をついてきた為、信用もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料
【相談の背景】 2年前自動車と衝突し頭部を打撲、脳内出血があり高次脳機能障害になりました 当時年収600万円で20代半ば 入院1週間、休業1ヶ月でした 仕事には通常通り復帰しているため、収入の減少はありません 通院もしておらず、通常通りに生活していますが記憶力の低下や怒りっぽくなったりという変化があります 【質問1】 この場合、将来の損失利益を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業での一般健康診断について
【相談の背景】 昨年11月に転職し正規社員として在職中です。 雇い入れの際に健康診断をどうするのか会社に問いました。返答は「うちの会社は毎年10月に全員実施しているので、あなたも来年の10月です。」と返ってきました。そこで、雇い入れ時の健康診断は必要ないのかと返すと、「うちは必要ない」とのことです。 明らかに労働基準法違反なので食い下がりましたが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実施決定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいが、職を失うことになります。生活保護も無理となるとどのような方法があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をしましたが、やはり収入が追い付かず、自己破産を考えています。しかし、自己破産は2回目となり、手続きが煩雑になるということですが、担当していただいている弁護士さんは受けてくれるということです。しかし、私の仕事が警備の仕事で、自己破産の手続きをすると警備の仕事に就けなくなり、仕事も失うことになってしまいます。 そして、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は個人の意思で決めらない?
【相談の背景】 8月16日から新しい会社への転職に伴い、現職の上司に今から一週間前に、退職の旨を伝えました。8月15日付で退職をしたいと申し出ましたが、「この会社は月末締めだから、7月31日付が退職日となる」と言われました。もし31日付に退職してしまうと、8月15日までの間、社会保険などを個人で支払わなければならず、悩んでます。有給休暇も消化せず最後まで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手持ち時間の請求をする場合、監視カメラの映像は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中なのですが、転職ついでに休憩として引かれてる2時間を請求しようと思ってます。 休憩と言いながら、深夜2時から4時の間拘束されてまして、何かあったら対応しなければいけません。 待機している場所は監視カメラで録画されてます。 【質問1】 職場にある監視カメラは証拠になるでしょうか? 【質問2】 証拠になる場合、休憩時間となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の退職について
【相談の背景】 現在 個人再生の手続き中です 順調に行けば7月末には認可が降りる予定になっています。 ただ この借金の件で会社に迷惑をかけてしまい自分も肩身の狭い思いをし会社に居づらくなってしまい退職を考えてます。 次の働くところもほぼ決まっているのですが 今の職場にいるのが精神的にも辛く早く辞めたいです。 できれば認可が降りる7月末に退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで記憶障害になったら慰謝料請求できますか
【相談の背景】 大手の出版社で酷いモラハラ、セクハラを受け続けました。それ以外にも、いつの間にか電話を繋がれて、とあるスポーツ団体の人間に会話を聞かせるという陰湿な遊びもされました。 そのスポーツ団体が関わる職場にたまたま転職しました。当然、わたしを知っている人が多く、同じこと(いつの間にか電話をつながれる)をされました。辞めるときに、複数の選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における誓約書の有効性
【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所による立替金請求事件につき、訴訟を長引かせたい
【相談の背景】 クレカの不払、訴額70万円超で簡易裁判所に訴訟を提起されました。答弁書作成、送付の上で出席する予定です。 当方、転職予定につき、仮執行による給与差押を3ヶ月程度先延ばししたいと考えております。 なお、先方が提出してきたのは規約と簡易な利用明細で、この程度の書類で認めるとすれば、訴えたもの勝ちでは無いかと思ってしまう程、簡素なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停となった際に離婚になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に理不尽なことを言われ大声でいい返したことがきっかけで出て行きました。そして離婚を切り出されました。相手の言い分は下記の通りです。 コミュニケーション力のキャパが狭く、家でも仕事の切り替えができないない精神的苦痛 繰り返す転職による生活の不安 子供にかかるお金の心配 ただし、無職期間はなく一貫して看護師としてキャリア的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の自身が起こしたトラブルについて
【相談の背景】 仕事中に取引先の構内で暴れてしまいました。取引先構内にあるカメラで暴れているとこを指摘され、私自身は出入り禁止になりました。他の従業員は出入り禁止にはなっていません。しかし故意により会社の信用を傷つけたとして入社の際にサインした就業規則(手元にはありません)に基づき会社の顧問弁護士に相談すると言われました。また処分が決まったら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 登録情報…
【相談の背景】 最近登録情報というものを確認する事があり、クレジットカードの登録情報(住所、氏名、職場など…)を数年間変更していない事に気付きました。 クレジットカードを作った時から住所氏名電話番号などは変わっておりませんが お恥ずかしい話、数年無職にも関わらず、 過去の職場の情報が何年も登録されたままでした。 何度か転職もしているので過去の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判、収入の算定について
【相談の背景】 近々養育費減額の審判があります。養育費算出の基準となる私の年収が一つの争点となっており、どのように主張していくか悩んでいます。今年の1月に転職したので、給与明細で計算して出すのですが、賞与分について一般的な考え方を教えて頂きたいです。金額は6月に寸志が5万円、12月の賞与は未定です。 【質問1】 この場合1.(月給平均×12)+(5万×2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求※恐喝にあたりますか?
【相談の背景】 不動産業者に勤めており、勤務先がかなり前から不正融資を行なっております。 (色々相談して詐欺に該当するとの事)そんな会社のやり方に嫌気がさして転職を考えております。 会社の規定には退職金等の内容はありません。 【質問1】 不正融資と言う弱みに漬け込み退職金を請求するのは恐喝に該当しますでしょうか? 退職していった方の中に退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額されたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーのポートフォリオは職務著作権に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社にインハウスデザイナーとして在籍中です。 転職を考えていて、ポートフォリオの作成が必要になりました。 現在の会社には社内規定があり、職務著作について明記されています。 しかし私が作成した多くの作品は、WEBバナーやDM、フライヤーなど一般に広く配布された物が多いです。 【質問1】 著作権は会社に帰属することは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金問題について
【相談の背景】 離婚をしようと考えています。今現状妻に100万と義理の母親に40万の借金があります。 生活費で困ったりで借りたお金です。 子どもが一人いるのですが自分の借金もあります。 現状、保育園の送迎で深夜にしか働く事が出来ず家計の支払いやその他借金返済に関してもはや火の車状態で支払いを遅らせたりとなっています。 家庭環境が変わっていく中転職ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の制限について。誓約書を交わた場合、一定期間の退職禁止は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。 1年間限定の昇給を条件に、当該期間(1年間)は退職しない旨の誓約書を交わしました。 現在、1年間の2ヶ月目にあたります。 一方、転職先が決まり、4-5ヶ月目に退職を行いたい状況です。 【質問1】 この場合、4-5ヶ月目に退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職する場合は3ヶ月前の退職申請が必要でしょうか。 ※民法第6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい自宅の住所教えてくれない
【相談の背景】 一か月別居をしています。 10月に夫が引っ越しと転職をするのですが、 新しい家の住所を教えてくれません。 今コロナの影響で荷物を取りにいくことが できないこと、送ってもらうにしてもきちんと送ってはくれなさそう、破損などになりかねるので新しい自宅に運んでください。というのでお互い承諾をしました。 しかしながら、新しい自宅の住所は教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでます。
【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの借金と生活保護申請について
【相談の背景】 私は2月ごろ、会社のやりかたが気に入らず退職してしまいました。 その後、日雇い派遣をしながら転職活動をしていますがなかなか見つからず、借金の返済と家賃の支払いが両立できなくなりつつなってきたので、自己破産ののち生活保護を考えています。 【質問1】 ギャンブルでの借金になりますが生活保護目的の自己破産は免責がおりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため4月末日に退職を申し入れたところ、プロジェクトの契約が完了しているため、プロジェクト終了まで退職はさせないと言われました。 内容証明などを送付したのですが、そのまま辞めた場合は、損害賠償請求される可能性が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の返還について義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 前健保で鬱病で傷病手当を頂きました。 数年後転職致しまして次の健保で傷病手当が貰えると言われ、担当者に事情を話、前健保で同一傷病で傷病手当を頂いた旨問い合わせて頂いたところ問題ないとのことでした。 そして傷病手当を頂きました。 こういうケースの場合質問のようなことは起こり得るのでしょうか? ご教示下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出をするタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えていますが、私は管理監督職のため退職3ヶ月前に会社に申し出る事と就業規則に載っています。 面接先企業で退職申し出後3ヶ月と伝えたら全ての会社で待てない、それなら不採用と言われてしまいました。 コロナ禍で退職してからの転職活動はハイリスクであり、在職中に内定を頂き、そのままスムーズに次の企業に移りたいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから