18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融から強制執行する旨の連絡。契約時の勤務会社から変わったら転職先が第三債務者になるのですか?

ベストアンサー

某消費者金融から借り入れし、延滞3ヶ月で簡易裁判所に訴えられ、裁判に出席せず仮執行宣言付債務名義を取られました。その後、某消費者金融より、和解か強制執行かどちらか選べと手紙がきました。契約時に勤務していた会社(A)はすでに辞め、今は 他県の会社(B)に転職してます。住所も勤務先も一切教えてませんが、住所は書留を受け取ってしまったためばれてます。勤務...

弁護士回答
    2
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 自分の同僚女性と共に10年にわたって二股をかけられていた

ベストアンサー

職場に転職してきた男性と10年以上にわたって付き合っていました。付き合い始めて数年後、私の親にも結婚を前提に付き合っている事や、これから少しずつ結婚の準備をしていく旨の挨拶をしています。その後2人で暮らす家探しをしていましたが、直前で彼の実家の事情(破産したので自分が結婚どころではない)で今は無理と言われ、ご破算になってしまいました。その後4年ほ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙について

嫌がらせの手紙についてご教授下さい。 昨日、数年前父の部下だった女性から、私と母、兄宛に手紙が届きました。「自分は父(私の)に雇われていた時に、体を強要されていた。リストラされて鬱病になった。慰謝料を払え」という内容です。 これまでにも、「父の会社で毎日書類に触っていたせいで喘息になった」「会社から持って帰ったライターを使ったせいで家が火事になっ...

弁護士回答
    1
  • エージェントと紹介先の行為に唖然としてます

ベストアンサー

大変お忙しい中恐れ入りますが、ご対応宜しくお願い致します。 転職活動で人材紹介会社を利用し転職活動してました。 本日エージェントから大変驚くような話をきき、信じられず、可能なら弁護士に相談を検討してます。 人材紹介会社(以下A) 面接先企業(以下B) A社に11月6日登録し、複数の企業紹介され、B社がその中にありました。B社の面接を11月27日受けまし...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

今月の10日、仕事の後、社長と食事をしてた際、「年末調整を26日に渡されて、28日までに前の職場の源泉徴収を出せと言われたのには驚きましたよ」と、何の気無く言ったら、「何か文句があるんか?お?」と、急に怒りだし、「驚いたって言っただけですよ?」と言っても、「お前との縁もこれまでやの!!」と、怒ったままでした。翌日、仕事が休みでしたが、その次の日から、通常通...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

8月末まで付き合っていた彼氏に17万円貸したままです。 付き合っていた頃に彼が転職し、営業手当てが2ヶ月後から入るため生活費が足りず貸したものですが、別れ話の時にもその件は話し合い、9月の給料日に営業手当てを含むまとまったお金が入るという事で、その日に返してもらう約束をしました。 別れてからも連絡は取り合っていたし、会ったりもしていました。 返済の約...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債と離婚問題について

度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の経緯と履歴書の表記についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨のようなかたちで、退職した職場があります。ですが、職場は「あくまで話し合いであり、退職勧奨ではない。」と言っていました。雇用主からは「このようなミスをする人は、今後不安だ」、同僚からは「もっと別の向いている仕事があるのでは」と2時間ほどある日突然業務終了後に呼び出されて言われました。ショックでしたが、もともとその職場に長く...

弁護士回答
    3
  • 契約の更新についてこの場合会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月いっぱいで契約終了です。(更新の場合あり) 以前から会社に更新の打診をしてきたものの、返事が無く、他社を受ける用意をしていましたが、先日会社から更新の話がきました。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合には30日前に本人に予告する」としか書かれていません。 ただ、すでに他社の求人の方が魅力的に見えており、転職も考えています...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...

弁護士回答
    3
  • 前の会社の住民税手続きミスに関する責任は?

【相談の背景】 8月末に前の会社を辞め9月から新しい会社に転職しました。 その時に前の会社に住民税の特別徴収を切り替えたいから手続きをお願いしました。 ですが、手続きしましたと言われ確認すると何も手続きされていませんでした。 今の会社にも聞きましたが、前の会社で手続きしていないと何も出来ないと言われ、結局手続きが終わり今の会社での特別徴収が2月から...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。産後クライシスや住宅ローンあり

【相談の背景】 離婚協議中。産後クライシスにより別居。住宅ローンあり。 【質問1】 産後クライシスで別居になり離婚協議中です。 妻が年収500万として、私は単身赴任手当や帰省費用が含まれ650万くらいと仮定します。今後転職するため単身赴任費用はもらえません。養育費はいくらになりますか 【質問2】 調停になる場合、私が住所が神奈川。妻が大阪で、申し立...

弁護士回答
    1
  • 求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、積立保険の情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前まで加入していた生命保険、積立保険についてです。私の担当営業がその会社Aを辞めて、独立し様々な保険を取扱うことができるようになったと営業され、結果的にA社の保険を解約し、加入し直しました。 積立保険はかなり損害が大きかったですがA社の保険は良くないとの説明でした。 ところが先日、A社からハガキが届き、担当営業が個人情報を漏洩...

弁護士回答
    1
  • 配送業務に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...

弁護士回答
    2
  • 保育園のイベント参加に関する調停申し立てについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に子連れ別居されました。 面会交流調停にて月2回の交流をしています。 保育園のイベントなどに参加するため、保育園に連絡したところ、同居親の承認が必要とのことです。妻に尋ねますが返事がありません。 また妻は確実なものとするため、実家(県内)への引っ越し、子の転園、転職をする可能性があります。 【質問1】 保育園のイベントに...

弁護士回答
    3
  • 別居開始時期の判定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から私が自宅を出る形で別居中ですが、先月から離婚協議を進めております。 妻が委任した弁護士に財産を開示し、別居を開始した2017年以降に形成した財産は特有財産である旨、主張しましたところ、初めて離婚の意思表示をしたのが2024年1月であったので、2024年以前の財産はすべて共有財産とすべきとの反論がされました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書などを受け取るために、転送依頼を再度した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパイダーからの意見照会書が届かない可能性があり、転送依頼を出した方が良いものか悩んでおります。 住所1(ドコモ光 OCN)では住民票を移動せず居住しておりました。 住所2(GMO とくとくBB)には結婚を機に引越しました。 住所3(ドコモ光 OCN)には妻の転職を機に引越しました。 ここで、住所2の転送依頼はまだ有効なのですが、住所1の転送...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に解雇時の取り扱いとして転籍や就職支援を行う旨を記載してもらいたいが、可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で技術研究組合から正社員として内定を頂きました。 しかし、技術研究組合の特性上数年でプロジェクトが終了し解散する可能性が高く、雇用に不安があります。 【質問1】 雇用不安を解消するため、労働条件通知書に解雇時の取り扱いとして、「解散の際は転籍や転職支援を行う」という内容を踏まえて欲しいと考えています。努力義務的な記述で構...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業で代表とその妻が持株をもっている会社です。(未上場) 私はそこの専務。※役員登記してますが、持株はない名ばかり役員となります。従業員は代表と私以外にパートが1名となります。 そこで会社の役員を辞め会社を辞めたいと考えてます。 また、本社、支店とあり支店は私の自宅を支店登録した形で支店登録などで約100万くらい経費が掛かったと...

弁護士回答
    1
  • 退職意思伝達後の役職解任と、賞与について

【相談の背景】 現在、転職に伴い次の職場が決まり、交渉により現職退職日も確定したところです。 その中で、経営者より、人事を行うためとの理由で、退職願の提出を急がされました。 可能性としての話ですが、役職を解任させられる可能性があります。 また、有休消化機関に例年であれば賞与時期となります。 こちらについて、社内規定上は在籍が要件となっています...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...

弁護士回答
    2
  • 「協会けんぽから私立学校振興共済への保険組合変更時、傷病手当金の情報は引き継がれるのか?」

【相談の背景】 場違いの質問でしたら申し訳ございません。 傷病手当金についての相談です。 数年前、事業会社の協会けんぽにて傷病手当金を受給し復職した後、学校法人に転職し私学共済に保険組合が変更となりました。 【質問1】 協会けんぽから私立学校振興共済へ保険組合が変わる場合、傷病手当金の情報などどの様な情報が引き継がれるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    3
  • 会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?

【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用におけるパワハラの可能性について相談します

【相談の背景】 自分は知的障害者で障害者雇用なんですが、これってパワハラに該当するのでしょうか? 【質問1】 僕は軽度知的障害者で、最近転職して1年になるぐらいです。 大前提として未だに流れや仕事内容を完璧に覚えれてない自分に非があるのは自分でも重々承知してますが、ほぼ毎日ペアの上司の方がたまにそこまで言う? 【質問2】 ってぐらいの事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の盗撮問題で連絡を取りたいが、名誉毀損になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が職場内で盗撮をしていました。 元彼の両親に相談しましたが、盗撮を黙ってほしいと言われ、黙ってました。 その後その方は転職し別れたため連絡が取れません。 元彼の家族に連絡しても出てもらえません。 別れてからその家族のために盗撮を隠したことを後悔しています。 だから連絡を取ってますが、電話にも出てもらえないので元彼の家に行った...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請中ですが、労災認定されれば、 会社に使用者責任(安全配慮義務違反)で 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求額は、3,000万円で考えています。 【質問1】 私の定年退職までの年数(15年)や将来、受け取れていたはずの給与、 退職した場合、病歴で転職活動が不利なる等を考...

弁護士回答
    1
  • 騙された結婚相手から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から別居していて4年目です。結婚2年目に同居するために私が転職しましたが、そのタイミングで夫と姑から離婚の提案をされ、離婚調停を起こされました。私は復縁希望です。 夫は結婚前にヤリモクでマチアプをやっていて、私もマチアプで知り合いました。私に対してもヤリモクだったなら、警察に被害届を出すと言ったら、夫は他の女性はヤリモクだ...

弁護士回答
    1
  • 前職の源泉徴収票提出について

【相談の背景】 今度転職するのに前職の源泉徴収票を提出するよう言われているのですが去年は無職でしたって会社に言った場合源泉徴収票を提出しないと何か会社にバレますか?退職理由が上司と合わなかったというのが理由なので面接ではいろいろ面倒くさくて働いてませんでしたと言ってしまったのですが。 また源泉徴収票を出さないと何か不都合はあるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてクレジットカードの増枠申請を行った

【相談の背景】 10年以上返済の遅れなどもなく利用していたクレジットカードがありまして、その間2度の転職、去年退職してその情報は一切クレジット会社には報告していませんでした。そして退職しているにもかかわらず、クレジットカードの利用可能額の増額申請を電話から行いました。電話で職場はお変わりないですかとの質問に変わりありませんと伝え、増額申請は認められ...

弁護士回答
    2
  • ピラティスインストラクターとして開業する際の競合判断について相談

【相談の背景】 現職はパーソナルトレーナーとして会社に勤務しているのですが、退職後はピラティスインストラクターとして開業したいと考えています。 しかし、競合となりうる企業を開業することを1年間禁止されています。 以下の条件で開業しようと思っているのですが競合と判断されてしまう可能性はありますでしょうか? ・同一市町村ではない ・大きな観点では同...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる夫の不倫で離婚。 子供二人の養育費差し押さえについて。 調停で算定表を参考に養育費が決まったとします。それが未払いの場合、給与の差し押さえができるかと思うのですが、ネットで「差し押さえできるのは手取りの1/2まで」と見ました。 これは月々ではなく、年間の手取りの1/2ということでいいですか? 【質問1】 差し押さえの強制執行...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の出向前の退職について

【相談の背景】 地方公務員です。来年度から、外郭団体への退職出向(3年間)を持ちかけられています。 ただ、自分としては今年度〜来年度中には転職を考えております。 いろいろ調べていたところ、私の場合派遣法が適用され、出向前の2月末には承諾書を書く必要が出てくることがわかりました。 【質問1】 有期雇用での派遣の場合、最低一年間は、怪我や病気などの体...

弁護士回答
    1
  • 就職での通名使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 通名使用についてです。 私は在日韓国人3世の特別永住者です。この度転職活動を行っており、某企業から内定を頂き承諾しました(雇用契約はまだ交わしていません)。普段の生活から通名を使用しており、今回も応募の段階から通名のみを使用しておりました。しかし入社に必要な資料を集めるため役所へ行ったところ、通名が登録されていませんでした。通名の新...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称がばれて損害賠償金請求されますか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? ちなみに経験不問、知識不問でも 良い会社みたいです。 宜しくお願いします! 【質問1】 経...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も主人にローン支払いを求める方法

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 私は今回の離婚は主人側の問題であり、 私は離婚されるような事は一切何もしていません。 私はこのまま住み続けたいのですが、 ローンの支払いは主人にしてもらいたいと考えています。 ただ、主人がローンを払わずに踏み倒されて競売にかけられる可能性があるとも聞きます。 売ってしまうのが良...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に給与が3割カットされる場合、解雇される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年5月に正社員登用を前提とした企業に転職しました。採用から6ヶ月間は試用期間のため契約社員という条件で働き始めました。11月になり新しく契約を結ぶよう会社から言われましたが、給与が3割カットされ、雇用形態も契約社員のままの契約書を渡されました。営業成績に応じて給与の増減は覚悟しておりましたが、いきなり3割もカットされると生活に支障が...

弁護士回答
    1
  • A社の懲戒解雇がC社にバレた場合、経歴詐称で懲戒解雇になる可能性はあるか?

【相談の背景】 A社を懲戒解雇、B社(現職)、C社(面接)だとします C社にB社(転職理由)を聞かれるとします。B社は円満退職とします。 この場合退職理由を聞かれてないA社を懲戒解雇されてるってC社にバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 聞かれてないA社を懲戒解雇されたことがC社にバレたら経歴詐称になり、C社も懲戒解雇なりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書と違う職種に配属された場合、即日退職は可能か?

【相談の背景】 数ヶ月前にAという職種の求人に応募し転職をしました。 労働条件明示書の職務欄にもAと記載されており、その条件に対して承諾で入社をいたしました。 しかし、研修が明け配属となったのはBという職種でした。理由としてはAの枠がないからと説明されて、いつAとして働けるか確約も貰えていない状況です。 労働条件明示書と違うため、即日退職をしたいので...

弁護士回答
    2
  • これ以上、変な噂が広がらないように法的処置はとれますか。

【相談の背景】 元彼と同棲していた際に、彼のモラハラや仕事のストレスが原因で精神疾患になりました。 ある日喧嘩した際に私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし警察沙汰になりました。 その後、その彼とは別れたのですが私が自殺未遂をしたことなどを私の同僚や共通の知人に不必要に言っているようです。(元彼は職場で出会った人で、彼は転職済みです。) その...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 就職時の身元保証人提出についての疑問

【相談の背景】 これから就職活動に入るのですが、大手の会社では入社時に身元保証人の提出を求められると聞きました。それにつきましての質問です。 【質問1】 一般的に身元保証人の提出は入社時のみでしょうか? それとも3年なり5年なりの期限がくるごとに保証人の提出を求められるものですか? 【質問2】 特に金融機関(銀行、証券会社など)の場合はどうでし...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから