法律相談一覧
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給料について
最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。 10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の可能性について
ベストアンサー婚姻費用減額を希望しています。 妻との別居前に、婚姻費用算定表を用いて、双方の年収に基づいて婚姻費用を決めました。 当時は10〜12万円のレンジの中において12万円で合意しましたが、その後妻は転職により年収が増加したため、現在は8〜10万のレンジの中の10万円の点にあります。 そこで質問なのですが、 私が妻の年収増加のみを理由に婚姻費用減額調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産で休職し無収入になる元妻からの養育費の支払いについて
ベストアンサー当方男性で、約3年前に離婚が成立しました。 子供の監護権、親権はこちらが持っており月々の養育費は元妻から振り込まれていました。 今月も振り込まれましたが、元妻から、出産のため仕事を休むので無収入になり養育費を払えないとの連絡がありました。昨年9月に転職したので育休は使えないとのこと。 財産分与で離婚時に600万円以上は持っていったので、養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用だと思ってたら委託だった。
旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当に関する通知の扱い
ベストアンサー入社して3ヶ月を経てさらに試用期間を3ヶ月の延長されました。会社側はどうも本採用しない判断していることを圧迫面談を通じて感じ、退職の方向で事が進んでいます。 このような状況から一刻も早く抜け出したいとの自分の気持ちが会社に悟られてしまい、雇用契約の終了と解雇予告手当てに関する通知書を送付すると言ってきました。 そこで相談ですが、 ①これはそもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者の情報開示請求されたが、開示されたくない
ベストアンサー某転職掲示板に現在の会社のことを書いた内容について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われました。 届いたメール内に以下の記述がありました。 下記のような場合、名誉毀損行為が免責されます。 「名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係るもので、専ら公益を図る目的で あった場合に、真実性の証明により免責される」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用・養育費の回収は難しいでしょうか?
元夫が調停中に姿をくらまし、相手不在のまま裁判離婚をしました。 ※一気に転職・転居(住民票そのまま) その当時、婚姻費用を回収すべくメガバンクの強制執行を行うも全て引き出された後で空振りでした。 ※前妻にも養育費支払いなし 財産開示手続きにより預貯金口座を差し押さえられないかとも考えましたが 相手方に連絡が行くとのことで、財産隠しをされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称の疑義について
経歴詐称について。 現在勤めている会社(半年前に転職)の人事より、経歴詐称の疑いがあるとのことで、地方から東京の本社まで呼び出されました。 内容としては、前職の会社より社内で制裁を受けたという話が出ているが、記載がないので詐称じゃないかということでした。 どこから出た情報かはわかりませんが、そのような事実はありません。 その場でも否定し、結果現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのことを教えてください
ベストアンサー生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある就職活動(経歴詐称関連)
ベストアンサー就職活動にといて、前科は、面接等で率先して話さなくて良いとネットで情報が良くあります。 (最近の履歴書には賞罰欄がないから等の理由で) 「聞かれなかったから答えなかったから問題ない」 という理屈は、法律・過去の例からして本当に正しいのでしょうか。 上記が本当であるとしたら、 転職活動では、 ・上手く前の会社の離職理由を誤魔化す(言わない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用に関して相談です
精神的からの体調不良で 数年の間、働けてません。 数年前から借金未払いもあります。 親と暮らしてますが親の収入も低いため 生活保護を今年から受けてます。 もともと、親が転職期間のみの保護の予定ですが コロナの影響もあり伸びてます 親も借金があるので一緒に自己破産の 相談に行きました。 今は生活保護なので弁護士費用は無料になるのですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
養育費の減額請求を受けています。 転職を繰り返し、バイトの掛け持ちなどずっと定職に就かずのらりくらりとして責任感の全くない男。 ある弁護士さんには平均年齢の平均年収も踏まえて調停で争えると言われました。 もう一方の弁護士さんには、あくまで支払う側の収入で裁判所は数字を出すだけだから弁護士が関わっても養育費の金額に変わりはない。とバッサリあしらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届のタイミング ゴールデンウィーク
転職活動を行なっており、先日内定を頂いた企業があり在職中の会社に退職を伝えようと思うのですがタイミングに迷っています。4/29水曜日からゴールデンウィークに入り、次の出社が5/7になります。会社の就業規則では14日前までの伝達で大丈夫と書いています。5月末で辞めたいので、早めに会社へ伝えた方がいいとは思っておりますがGWに入ってしまう為話が進まずに休みに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 休業補償について
24時間営業のファミレス(0:00〜09:00)で働いています。 約2年間働いた後、3月で退職し4月1日より転職しましたが、その勤め先が自分に合わず、退職し、、3月まで働いていたファミレスに戻ることになりました。雇用契約を済ませ、1日出勤した後、コロナの休業要請で営業時間短縮。自宅待機中です。 「一度、退職しているから、休業補償は出ないかも知れない」と店長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ、仕事探しも怖いです
ベストアンサー親と3ヶ月前から 生活保護を受けてます。 親は働いてるけど収入が少なくなったので 不足分を生活保護で親が転職するまでの期間です。 私は、原因不明のめまいや吐き気に数年前から悩まされてて仕事してはすぐ辞めてを繰り返す日々でした。 生活保護受けてから面接しましたが不採用 最近まためまいが頻繁で探せてませんでした ケースワーカーの人が以前家に来た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料の回収
ベストアンサー2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとなりますか?
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月分の家賃滞納について。
ベストアンサー前職の会社が給料悪く、転職したため家賃滞納です。2ヶ月分保証会社に。 事情話しました。 反社会的勢力のような取り立てが始まり、保証人の親に迷惑かけて、 親も年金暮らしで、お金なく大喧嘩で疎遠になりました。 今月は、なんとかアパートの管理会社に振り込みました。 保証会社に電話するように言われました。 先月正社員でなんとか職について、今月から給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に給料上がる
自己破産について回答お願いします。 先月弁護士に自己破産の費用の積立金が払い終わり、今月提出書類が届き来月までに提出するようにと言われました。 借金は270万円ほどあります。浪費、生活費で借金をしました。現在の収入は月手取り33万円ぐらいです。 今月いっぱいで今の会社を辞め、来月から違う会社に転職します。次の会社では収入が月手取り45万円ほどになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらを掴まれて傷害事件になるのでしょうか
ベストアンサー転職先で初日暴行を受けました。 規定通りの事をしていたのですが一つ忘れていた箇所があり、謝罪して直したところ、 「すみませんじゃすまない、わかってるのか!」などと、人格否定も含めいつまでもネチネチと罵倒され続けたので、「すいません!」と言ったら「なめとんか」などと言われ胸ぐらを掴まれ、集団で取り囲まれ、 退職に追い込まれました。 掴まれた喉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の今後について
ベストアンサー再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納、本人確認書類が何もない状態
現在関東に住んで4年目ですか住民票は地元のままうつしていない状況です。 鬱病で働けない期間がありその借金の返済等で借金100万未返済と税金は3年近く未納のままです。 保険も入ってません。 現在転職活動中ですがパスポートの有効期限が切れてしまい本人確認書が何もなくなってしまい以下の点で気になります。 ・税金未納分は減額できるか ・転出届の際の本人確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の解消の方法
会社員です。先輩に誘われてスタートアップ企業に転職して二年になろうとしている者です。入社後数ヶ月して給与の未払いが始まり先輩の手前我慢して過ごしてきましたが、貯金の底が見えてきたため半年前より代表取締役に相談してきました。 その間、来年1月までに労働債権の正常化をお願いし続けてたものの、十月に数万円の支払いを受けたほかは進展がなく本日時点で未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の引っ越し代を請求したい
今年の1月から同棲をしていた彼に、突然同棲解消を告げられました。 彼は実家に帰ったのですが、私は一人暮らしをしなければならない状況です。 せめて引っ越し代は負担してほしいと思っているのですが、請求は可能でしょうか? ・婚約者として家を借りていた ・私が結婚を前提に転職をした(周りもそれを知っていて、結婚すると思っていた) ・私の両親には挨拶済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できるか不安です。
入社してまだ2週間程度、試用期間中でしたが会社でやっていけない事情ができ、風邪をひいたのを機に休んでいました。 その後風邪だったなら診断書を出せと言われて、治った日の日付の診断書を出した所、通院してる時の物でないと意味がないと言われ、実際には風邪はひいても通院していなかった為その件については謝りました。 後日退職届けを上司に手渡ししたのですが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養ではない家族のマイナンバー提出について
ベストアンサー夫が転職をして新しい会社からマイナンバーの提示を要求されました。本人のマイナンバーは理解できるのですが、扶養になっていない私のマイナンバーも提示するよう言われて来ました。 私自身、パートとかで扶養ギリギリの収入ではなく、しっかり働いていますので扶養にならないのです。 私のマイナンバーを何に使うか聞いても必要だからとしか言われないそうです。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員が金銭を受け取ることは全て違法?
ベストアンサー国家公務員が職場以外から金銭等の支給を受けることは、その全てが違法にあたるのでしょうか? 現在の職場では、一切の授受が禁止されていると言われていますが、その法的根拠に関する教育が行われておらず、自身の認識と異なる指導のため、質問させていただきました。 例えば、 ・転職活動の際に企業から弁償される交通費 ・ボランティア活動における交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より貰えると聞いていた手当が産後5ヶ月で貰えないと。請求は可能か。
ベストアンサー現在の会社に転職し1年未満ですが妊娠しました。1年未満のため不安に思い育休手当が貰えるかどうか会社に確認したところ、担当者より貰えると返事されました。その後、出産後5ヶ月弱経った頃、急に担当者より電話で、手当が貰えるかどうかわからないと連絡がきました。結果、出勤日数が3ヶ月ほど足りず貰えませんでした。あとから聞くと、産後4ヶ月の時点で貰えないことは把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。
派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の家賃補助について。別れた後に返済する義務はありますか?
ベストアンサー金銭について相談です。 私は転職を機に引っ越したのですが、当時付き合っていた元彼の家に近いところがいいと言われ、それで家を決めました。 元彼からは、自分が近くに来てくれと頼んだから、1部だけ負担すると言ってくれました。 その時、私は申し訳ないので、いつか返すね、と答えました。 結局最近私から別れを告げたのですが、元彼は家賃補助分を返せ、それは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記載ミスについて
履歴書の記載ミスについてお伺いします。 この度、転職で内定をいただいたのですが、内定後に書類を確認していたところ、記載ミスに気がつきました。 大学在学中の休学について、履歴書に誤った年数を記載してしまい、実際より長く休学していたと書いてしまっていました。(「◯◯のため◯年休学」と記載しています。) ある年度の後期~次年度前期、別の年度の後期を休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書の有効性について
ベストアンサー児童福祉事業所で働いているのですが、入社時に誓約書にサインさせられたのですが、 内容としては『退社後一年間は、ライバル会社(児童福祉事業所)には働きません』というような内容でした。 ですが、会社で給料などにたいし、多数の不満がでたためか、全体会議の際に理事より『他の福祉事業所をみて、もし給料面や待遇面でそちらの方がいいのであれば、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 入籍前の貯金 矯正費用
ベストアンサー財産分与についてです。 ①入籍前の貯金は財産分与の対象になりますか? 貯金といっても、普通預金口座に入っており、普段の生活費と同じ口座で貯めておりました。100万くらいはありました。彼は30万くらいだったと思います。 入籍後はお互いのお金を全て共有して使っていました。(社歴が浅く、子供も生まれたため使わざるを得なかった) 結婚歴は2年半と短いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で後付けの雇用条件が追加、認められますか?
ベストアンサー職場での規定を突然後付けされ困っています。 元々兼業しており、片方を転職したのですが 雇用された際ダブルワーク禁止という話はされず 先日兼業している話をした時も 特に何も言われなかったのですが 突然お休み明けに出勤したら貼り紙で 副業は原則禁止、発覚した際は即退社。 と雇用契約した際にも雇用契約書にも 記載されていない事が後付けで記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証を私の会社の保険証に変えたいです。ご享受下さい
ベストアンサー夫が転職し保険証が新しくなるのを機に、子供の保険証を私の扶養に入れて保険証を作成したいのですが、世帯主でないと(住民票提出必要)子供の保険証は作成できないと提出書類に書いてありました。 そのためには、 1、市役所で世帯分離の手続きをして私も世帯主になれば子供の保険証の作成が可能でしょうか。 2、市役所では、夫婦間の世帯分離はできない可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの拉致に対する慰謝料
6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 家賃滞納 対処方が知りたいです。
賃貸物件に住んでます。 転職の為、給料日サイクルがおかしくなり延滞してしまってる状況です。ただ約ひと月遅れで支払いはしてます。このまま住み続けるには、次延滞したら明け渡しする、もしくは延滞せずに支払いする旨を一筆書いてくれと言われてます。勤務時間上、朝から21時過ぎまで働いてるので無理と言っても21時過ぎでもいいし仕事を空けろと言われました。今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
現在、 主人が前妻との間に子供が2人いて、養育費を月に80万円支払っています。 この度主人が過労により転職を考えていて、収入の減少と一時的な無収入が見込まれます。(起業を考えています) 私との間にも子供が1人うまれました。 前回養育費を決めた際にお世話になった弁護士さんに相談したところ、それも見越した金額だからと言われてしまいました。 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用内容が違うがやめれないです。
1年前にスカウトされて転職しました。 業務内容は営業およびマネージメント業務 スカウト会社からは、経営に関する仕事をして欲しい。社長からは自分の後継者として入社して欲しいと言われて入社を決意しました。しかし入社して与えられた仕事は営業としての仕事だけでした。 会社、スカウト会社にも再三事実関係を依頼しましたが、スカウトとは会社に確認する。会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えを処罰する方法
ベストアンサー保険募集人です。転職後、担当していた顧客をとったのを理由に、損害賠償請求を私個人にされております。契約の移管は無かったです。 大半は証拠はないけど、お客様をとっただろうと、1000万円を超える求償がありました。今も自分で代理店を経営してるわけではなく、代理店に所属する一募集人ですが、今の代理店に対して請求があるのならわかりますが、私個人だけを被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴詐称について。
転職活動をし無事内定を頂いたのですが、前々職の退職日をを本当は2015年11月のところを履歴書に2017年の11月と約2年間水増しをして書いてしまいました。理由は7ヶ月くらい逮捕されていて働いてない期間を無くすためと逮捕されていた事を隠す為です。これはどのような罪になりますか?刑事告訴されますか? この面接を受けたのは今年の5月で、内定を頂きました。 履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書を他社に見せる必要がありますか
内定通知についての質問 転職活動中で、1社が内定をいただいており(A社)、2社目が最終面接の段階(B社)です。 現在B社のHRよりA社の内定通知書を見せろと言われております。 1社内定を貰っていることをB社には話しており、本当に内定が出ているのか証拠が欲しいとの理由です。 お聞きしたいことは下記の2点になります。 1、そもそも見せる必要があるのかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから