18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3
  • 自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?

ベストアンサー

度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...

弁護士回答
    5
  • 養育費のボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと断られましたが、強制的に確認する方法はありますか

協議離婚中で、養育費の取り決めについて子供に対して月々の支払いは了承をもらえましたが、ボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと拒否されました。転職したばかりで、嘘をついているかもしれません。 そこで先生方に質問ですが、 公正証書に一年に一度、所得証明書や源泉徴収票の提出を求める項目をいれても効力はありませんか? 取り決めの段階で賞与がな...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえません…

よろしくお願い致します。 転職し11月から働いております。 雇用契約では一年以上の契約となっておりますが勤めて2ヶ月(1月)でヘルニアになってしまい体が辛く退職したいと申し出ました。 ところが契約では一年契約の為「一年は絶対辞められないんだよ!」と経営者にキレられてしまいました。 仕事は介護ということもあって辛いです… 診断書を出したのですが納得して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で仕事ができなくなり返済が困難になりました。自己破産したいのですが?

ベストアンサー

うつ病で会社を退職、パートに転職しながら300万弱のクレジットカードの返済を毎月10万円弱してきましたが、交通事故により仕事を辞める予定です。 扶養からは外れて働いてるのですが、大学生の子どもの学費以外の出費が多く、カードローンの使い道には生活費も入っています。 銀行系ローンカードが二社で約100万円 スーパー、デパートのクレジットカードが三社で 約2...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金の相違について

ベストアンサー

お願いします。勤め先のオーナーから雇用の打診をうけ、そちらに転職しました。 オーナーは何度か前職の給与よりも少しでもよい給与を与える&社会保険を付けると口約して、 前職の給与額の聞き取りなどもありました。 現実は、前職より低い賃金で、時給にすると最低賃金ぎりぎりでした。その賃金の差を訴えることは 可能ですか。 【オーナーを疑わなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書 養子縁組

養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 年をまたいで婚姻費用分担調停が行わる場合、前の年の収入で計算されるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 調停が年をまたいで行われる場合、 平成29年度に申請し第一回目の調停が行われました。 第二回目以降が平成30年度に行われる場合について、 双方の収入は平成29年度の収入から計算されるのでしょうか? 平成30年度分の収入から計算されるのでしょうか? 平成29年度は転職があるため平成30年度とで収入が大幅に違ってい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数について

転職し働き始め、半年後に有給休暇が付与されました。 しかし、この半年間に年末の計画的有給消化(3日)なされた関係で、最初に付与された時点で7日しか与えられませんでした(有給が付与されるまではマイナス3日扱いでした。)そして、私の会社では年間5日は有給消化で持っていかれるため、1年間で実質2日しか自由に有給が使えません。 1.最初から有給をマイナ...

弁護士回答
    2
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外に子供にかかる費用を払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

小学生の子供がいます。夫が不倫相手と不倫相手の自宅で同棲中です。 夫は年収2000万、私たちに婚姻費用として28万振り込みしてくれますが、実家が地方で、主人が、勝手に転職したため、借り上げ社宅を出なければならず、都内で13万の家賃を払っています。子供も不倫を知っています。今のままでは生活を維持できません。子供も急な環境の変化に耐えられず、私は午前中だけ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職の強要への対応は依頼可能でしょうか。次の職場に入職するまで常勤で働きたいです。

ベストアンサー

医療職の公務員です。職場で早期退職が強要される状況で、毎年のように本人の希望でない早期退職退職者が出ています。トラブルを押し付けられたり、誹謗中傷が飛び交ったり、事実に反することで長時間叱責されたり、非常に過酷な職場環境です。少し先ではありますが、幸い就職できそうな職場が見つかりました。しかし、その入職前に、退職や非常勤への転職を強要されそうで...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について有利か?

親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...

弁護士回答
    4
  • 退職後の元同僚の関係について

ベストアンサー

退職した会社の元同僚たちが、退職後も前職の上下関係をたてに関係を強要します。 彼らは、在職中に私を「給与泥棒」「会社のお荷物」と罵倒した人間です。 また、無能だから迷惑料を払えとまで言ってきます。 LINEの交換も強制され、連絡がつく状態です。 退職時に「逃げるなよ」まで言われました。 彼らと穏便に手を切る方法はありませんか? 会社のコンプライア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、成立する前に収入が増えたら

別居して婚姻費用の分担調停中です。 今まで扶養内でおさまるぐらいのパート勤務だったのですが、子どもと暮らすには足りないのと婚費がいつ決定して支払われるかわからないため、転職もしくは掛け持ちをして収入を増やそうと考えています。 ①調停成立前の場合、新たに給料明細を出せばいいのでしょうか? ②働き始めてはいても調停成立後に初給料をもらったときは...

弁護士回答
    1
  • 退職手当の時効について

平成20年3月31日に、会社を退職し、平成20年4月1日にある自治体の市役所に転職しました。 退職当時、会社からある自治体の市役所に退職手当の期間が通算されると聞き、退職金を受けとりませんでした。 平成20年に市役所に確認をした時は、通算されると言ってましたが、 今年になって再度、市役所に確認したところ、郵便事業株式会社で働いた期間は、通算することができな...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の風俗通いによる破談と慰謝料

同棲中の婚約者が婚約期間中に風俗店に行ったことが発覚した場合、また、それが過去にも複数にわたり発覚し、その都度「二度と行かない」と約束していた末のことであった場合、これを理由に破談となれば慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 ちなみに、本人が風俗店でサービスを受けたことを認めている他に、数店舗の会員証、クーポン券、また、風俗嬢とのメールの...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納の差し押さえ

ベストアンサー

前年度市民税を4万円滞納しています。 分割納付で5月までに支払う予定でしたが、借金が400万円あり、転職で収入が削減したため完納できませんでした。 税務署には5月までは無理だが、7月に全額納付する旨連絡しましたが「6月中に無理ならすでに財産調査も開始しており、差し押さえの可能性あり」 と取り合ってもらえませんでした。 更に5月に派遣契約終了で無職となり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからメールどうしたらいい?

今日、2年程前に1ヵ月だけ不倫をしていた相手の妻と名乗る方からLINEで責任をとってもらいます。という内容のものが送られました。 不倫相手の方と会った最後の日にお互い連絡先を消したはずなので、私から相手男性に連絡を取る手段はありません。 しばらく返信をせずにいたのですが、無視ですか?とまた連絡がきて、どうしたらいいのか分かりません。 住所、職場(今は転...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額が可能かについて

養育費増額調停での増額は可能かどうかについて。 協議離婚で二歳の子供を連れて離婚しました。 公正証書で月に35000養育費と決めたのですが、相手の年収(約800万)と、当方の年収(約200万)ではもう少しあればと思います。 離婚の際は50000程度希望したのですが、転職で年収か減るかも、と言われ合意しましたが、結局年収はほぼ変わっていないようです。 あくまで今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を懲戒解雇にする方法

ベストアンサー

不倫相手を懲戒解雇にする方法 40歳女性です。 34歳の時に出会った既婚男性と6年付き合ってきましたが、別れることになりました。 出会った当時、同じ会社で働いておりました。 その後私が転職しました。 男性は3年前から別居し、私と同棲しておりましたが、妻が中々離婚してくれないのに疲れ、私との生活も疲れたようです。 手切れ金をくれるとのことですが、...

弁護士回答
    3
  • 退職のやり取りについて

ベストアンサー

仕事を転職しようと思って退職の相談を2月19日にしました。 それで3月19日までという事で決まりました こちらとしては3月19日まで出勤で3月31日まで有休消化と思っていたのですが3月19日付けで退職ということにされている様です 退職願いを3月19日という風に書かされています。 これは、3月31日まで有休消化と今からでも言えるのでしょうか? 会社は退職の手続きは終わ...

弁護士回答
    2
  • 企業が信用情報を採用基準とすることは?

ベストアンサー

先日、離婚問題に関して質問させて頂きました。 付随する別件になるのですが、離婚問題に際して義父より暴言を浴びせられました。 その中に、 ・大手企業や役所は、信用情報を採用基準にしている。 というものがありました。 義父は協同組合の職員で、金融機関もありますから、おそらくそういったことも可能なのではと予想できます。 しかし、これは信用情報機関の規...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査にカードローン借り入れは審査に響きますか?

母子家庭、43歳、20歳、11歳の子供あり 上の子の成人式の着物代が思ったより高く カードローンを組んでクレジットカードで 支払ったのでそこへ振り込もうとしていたのですが…以前から中古マンションを購入しようと 探していたところ、ちょうど1300万の中古マンションを見つけました。 よくカードローンをしている人は住宅の借り入れ審査に引っ掛かり落とされると聞きす...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラを受けています。

ベストアンサー

初めて相談します。 私が転職を繰返し、経済的理由から妻が子供を連れて家を出ていきました。 妻が家に物を取りにきた時に出くわし、戻って来ないのか尋ねると、罵声を浴びせられ、捨て台詞で、「払うものは払って貰うからな、覚悟しとけよ❗」多分、離婚を前提に話しているようで、養育費の事だと思います。 払える物は無いと、答えたところ、「親がいるだろ、親が❗」...

弁護士回答
    3
  • お金以外の要求を飲んだことは、慰謝料の減額要因になりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら同じ職場の女性との不貞が発覚した後、相手側のご主人より仕事を辞めるよう要求があり、仕事を辞めました。 仕事を辞め、父子家庭ですので子供と一緒に新しい土地で派遣の仕事で生活を立て直しておりましたが、相手側が離婚したらしく、400万円の慰謝料請求をされました。 仕事をやめ、転職をし、派遣で父子家庭ですので、減額を求めたいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 入社時期と内定取り消しについて

ベストアンサー

現在、転職活動を行い、応募先より採用したいとの電話連絡をいただきました。 応募時、及び面接時に入社時期について1~2ヵ月の余裕を見てもらいたいと伝えてあります。 先方としては12月からの入社を強く希望しておられますが、退職交渉の中、年末に差しかかる時期もあり、現在の職場からは12月中までの在職を求められています。 この場合、先方に対して入社を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • その場しのぎで退職勧告を避けた

ベストアンサー

長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険(海外法人移籍)について

雇用保険継続について。 この度、転職しました。最初は日本法人なので雇用保険には加入できますが、数ヶ月後には海外法人へ移籍となります。給与は海外法人から出ます。ただし、希望によっては、日本法人からも希望額をいただけるそうです。ただ、海外法人移籍の際のビザ申請時に一定の金額を満たさないといけないので、あまり日本法人からは出さないほうが良いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 辞めた風俗店の掲示板に未だ個人情報や誹謗中傷を書かれています

2年ほど前に風俗店に勤めておりました。 在籍時も退店後もお店の掲示板に名前は出ていました。(辞めた○○が今△△(昼職)で働いている。等の内容です) 去年の秋頃にその以前に勤めていた店名と源氏名で個人スレッドが立てられました。そこには本名、交友関係、SNSの書き込みのコピペ、転職先など今までにないくらい個人情報と誹謗中傷がかかれはじめました。 現在その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?

別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 退社報告は業務命令義務違反になりますか?

小規模な会社ですが15年勤め、この度退社する事になりました。在職中に顧客への退社の挨拶を禁止されました。伝えると業務命令義務違反になりますと警告されました。会社から特に仕事の引継作業の指示も無いので、このままだと顧客の業務に支障が出てしまいそうで不安です。同業他社への転職もしくは起業を考えており会社もそれを知っています。そのような状況とはいえ、退...

弁護士回答
    1
  • 退職金の逆請求というのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日こちらの提示した退職日に退職しましたが、退職日当日に、会社社長より 「退職金の積み立てをしていたので、あなたに払う金額より、その金額のほうが大きいので差額を支払ってほしい」との要望がありました。(請求書つきです) 転職は何度かしましたが、退職金を逆請求されたのは初めてです。 支払う義務はあるのでしょうか? こちらが支払ってから離職票なりの手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...

弁護士回答
    3
  • 入社手続き後の内定辞退はできるのか?

ベストアンサー

転職活動をしており、先週頭に面接をうけ、先週末に内定を頂けました。 ただ現在、社風に不安があります。人事の方に見学できるか尋ねたところ、入社説明をしてからの入社手続きはあるとのことで、入社説明は入社するための説明でその時に決めることはできないそうです。 そこで、先生方に質問です。 1.入社書類手続き後での内定辞退は法律的に可能なのでしょうか。〔...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費未払い時の為に

ベストアンサー

この度、離婚することになりただいま離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 調停では算定表にて養育費の額が決まりそうですが、毎月きちんと支払いされるか本当に心配です。 調停にて転職・引越しした際は、住所を教えるということを約束してもらおうとは思いますが、守らなくとも何も法的な罰則などはないものなのですか? 調停とは別に強制執行認諾約款...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手からの養育費確保

夫との離婚を検討しています。 理由は夫の不貞でかなり強い証拠もあります。 夫とのやり取りの中で、夫はあまりに高額要求したら無職になる(逃亡して転職するらしいですが、、)と言っています。調停、裁判をこちらから起こす予定ですが一切出ないの一点張り。子供もいるので、仕事を辞められたらこまります。 以下3点質問です。 相手も仕事を辞めず、慰謝料と養育...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業禁止について

現在学習塾に勤務していますが,3月末で退職することになりました。 役職は課長で、管理監督者ということになっていますが,部下もいなくて会議もなく名前だけのものです。当然出退勤の時間を決めることなどできません。 次の仕事を探しているところですが,昼間派遣等で働いて,夜自宅で小さな塾を開こうと考えています。 就業規則には,同業他社への転職,開業...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気にもかかわらず、やはり次の転勤先には連れていってくれない

ベストアンサー

「円満調整」を申請しまして裁判所から書類が届きました。書類を見せる前に旦那に話を聞いたんですが、やはり次の転勤で一緒に暮らせないという返答でした。調停の日が2月25日に決まったのですが、年末年始を迎えてるため、来年仕事始めの前日に旦那に書類を見せようと思ってます。書類をみたら、「婚姻費用分担請求調停」の申請をすればいいでしょうか?今日「婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納、債務整理をするべきか。

ベストアンサー

車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえにされる額を知りたい

ベストアンサー

慰謝料、養育費を払えない場合の差し押さえ額は慰謝料、養育費あわせて給与の4分の1という人がいれば、2分の1という人もいますがどちらが正しいのですか? 例えば給与が20万で慰謝料5万、養育費5万の計10万を支払っていく事になったとします。 払えなくて差し押さえされる額が仮に4分の1なら、差し押さえの合計額は5万ですよね。 なら、差し押さえされた額の方が安いので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

現在、養育費についての話し合いをしているのですが算出方法について教えてください。 養育費はお互いの年収から算出する とありますが、 その年収とは去年の年収ですか? 今年の年収の見込みですか? 私が養育費を支払う側なのですが、 今年の一月に転職し、 年収が120万程下がっています。 去年の年収で算出すると これから支払っていけるかが不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 理由が何であれ、時効は絶対ですか

ベストアンサー

金融機関に勤務時に約2800万円の賞与(インセンティブ)の未払いがあります。約10年前の話です。なぜ今頃かと言いますと裁判をすると業界にいれなくなるぞと言われていたからです。今回はやっと他業界に転職したので、ずっと気になっていたことでもあり投稿しました。簡単に言うとオーナー会社の社長に一方的に取り上げられてしまいました。相手の違法行為であり、レピュテー...

弁護士回答
    2
  • 某宗教団体関係について

ベストアンサー

以前私が個人経営者の下で働いていた事で経営者 が某宗教団体関係であり 従業員の私に強制とも言える宗教関係をやらされる事に労働と宗教は無関係でありこの場合法律の上でどのように対処すべきでしょうか? また転職先も同じ某宗教団体関係でしばらく様子を見ることに案の定宗教の話が出て来ましたので即座にお断りしその後日退社しました経営者からお前はおれらを敵にまわ...

弁護士回答
    1
  • この労働は有期契約?

ベストアンサー

転職活動をしているのですが、企業からいただいたオファーレターの労働契約について、 以下をご相談させてください。  ・これは有期契約でしょうか?  ・将来、企業から突然「雇用契約を更新しない」といわれ雇い止めされる可能性はありますでしょうか? ●オファーレター本文の記載  「契約期間:◯年◯月◯日〜◯年◯月◯日」 ●オファーレターの送付状(押印なし)...

弁護士回答
    4
  • 両親との絶縁が可能か

現在までずっと両親、特に母との関係で苦しんできました。 そこで、以下のことが可能かお聞きします。 1 両親と完全に絶縁し、自分だけの戸籍を作る。 2 自分の名前の改名。氏、名とも。 3 将来、病気、怪我、転職、ひとり暮らしなど、身元保証人や連帯保証人が必要な時、国の機関に保証人を頼めるか。 4 将来両親が介護が必要になった時、長男である自分が介...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

以前使い込みをし在職中で今後転職を考えています 恥ずかしながら会社に2年ほど前使い込みがばれてしまいました 金額は500万ほどでその時は会社の温情で毎月10万円返済で警察沙汰には ならず現在も在職しながら勤務しています 支払いの方は厳しい時は会社にお願いをして猶予してもらいながら続けており ます。 質問ですが 今後近々に退職を考えておりその際に一括の...

弁護士回答
    3
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから