法律相談一覧
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では妻が面会交流を拒否しています。 現在、私は子供の居住地から遠方に住んでいますが、この度、子の居住地の近くの会社への転職が成功し、子の居住地の近くに引っ越しすることができました。 このことを根拠に、私は十分に子を監護する時間がとれると主張しています。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を今日で辞めたいです。
10月に転職し新しい会社に入社したのですが、体調を崩したり精神的に不安定になってしまい会社に行けなくなってしまいました。 今は1週間お休みを貰っている状態なのですが、もう職場に行こうとすると吐き気がして行けません。 入社したばかりなので有給など無いのですが、今日の時点で辞めることは可能なのでしょうか? (ちなみに会社の規則では1ヶ月前に申告とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について、教えてください。
ベストアンサー財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で、正社員になれないと言われました
転職し、4月より現在の会社に入社はしました。 面接前に、見学に行った際、社長より 一人親家庭のため、現在のところパートのみの募集しかしてないので、正社員の方がいいですよね?とのことで、正社員希望ですと伝えたところ、別の部署を立ち上げるから、それなら、正社員枠で採用するから、一緒にやって欲しいとのことで、8年勤めた会社を退職して入社しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらう相手方の住所を把握したい
ベストアンサー認知してもらう相手方の住所を知りたいです。 約半年ほど交際していた男性との間に子どもができました。話し合いの結果、認知すること、養育費を払う方向で話がまとまりそうですが、相手方が、住所を明かそうとしません。名刺は頂いているので、勤務している会社や携帯番号はわかります。 実家に住んでいるようなので、養育費の金額でまとまらなければ、相手の両親にも事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員がパワハラ裁判を起こす場合の相手方を教えてください。
ベストアンサー国家公務員がパワハラ裁判を起こす場合、相手方は誰になりますか? 国家公務員です。昨年4月に転職をしましたが、上司からのパワーハラスメントがひどいです。(厚生労働省や人事院のパワーハラスメントの冊子に書いてあるような典型的なパワハラをされています。) パワハラを行う上司の上司に、パワーハラスメントの件について相談しましたが、「耐えるしかない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に大学に入学することについて。
ベストアンサー現在、小規模個人再生の申し立て中です。5月に裁判所に申請を出して、認可を待っている状態です。 10月から大学に通いたいと思っているのですが、これは個人再生に影響はありますでしょうか。 大学は通信制で、仕事をしながら通います。 また、かかる学費は4年間で約100万円なので、返済が滞ることはないと思っております。 大学に通いたい理由は、資格を得ていずれ転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい相手の住所が分からない場合
ベストアンサー夫が不倫をしていたことが発覚し、相手女性を不貞で訴えたいです。 しかし、相手女性は最近まで住んでいたアパートを転勤か転職により最近退去しており、 現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性が既に住んでいないことを証明すれば、 公示送達をするには足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届の退職日を早めることができますか?
ベストアンサー介護職の正社員です。転職してすぐに職場の環境に馴染めず退職を申し出ました。会社側からは退職は2か月前に申し出ること。と契約書に書かれているため2ヶ月は働いてもらうと言われました。その後2週間ほど何とか出勤して仕事をしましたが 不眠と頭痛が続くため心療内科を受信し 適応障害と診断されました。会社には2か月後の日付で退職届を提出しましたが 出来れば1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速やかかつ問題なく退職するためには。
現在転職を考えております。 今の会社は辞めることを言いづらい雰囲気です。自分が辞めると他の人の業務量がかなり増えるのでまだ辞めることを言いだせていません。 また入社して3年目なのですが繁忙期は家に帰れない時があり、睡眠時間も取れずに仕事をしてミスばかりして、会社に迷惑かけているので余計に言いづらいです。 社内規則では退社する2カ月前に退社の報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を拒否されています
ベストアンサー1年前に今の会社に転職し、仕事上のストレスから鬱病になりました。医師からは6月30日まで休養が必要と診断されました。医師からの診断書(意見書)を会社に送付したところ、総務からLINEにて、「就業規則上、90日間の休職が認められますが、所長の判断次第です」と連絡を受け、後日、所長からは「休職は認めない」と自主退職を求められています。 お伺いしたいことは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職しました。 損害賠償を請求できますか。
ベストアンサー県外から私立の学校に転職したものです。上司のパワハラがひどく、GW明けに退職しました。精神的苦痛がひどく、とても耐えられませんでした。病院から適応障害で、環境を変えたほうがよいと、診断書をもらいました。校長もパワハラがあったことを認め、とてもひどいと言っていました。私の上司を懲戒解雇にしたいが、法的には難しいとも言っていました。幸いなことに、前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の電子辞書を持ち帰り、長く気付かなかったことと、刑罰の回避方法
遺失物について(個人情報を一部改変しています) 私は大卒4年後に公務員に転職しました。 そこで電子辞書を持ってくるように言われ、以前から(高校から)使っていた電子辞書を見ると別人のもの(名前が違った)でした。 電子辞書はこの4年間と大学後半は使った記憶がありません。 質問ですか、私はどうすべきでしょうか。 被害者の感情を無視して言いますが、とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の在職証明の内容
教えてください。 11年働いた保育園を退職して、幼稚園に転職することになり、以前の働いてた保育園に在職証明書を発行してもらいたいと依頼しましたところ、ひと月に出勤日や働いた時間が一定数を超えてないからと11年間働いてるのに、11ヶ月と在職証明書に記載されました! 保育士として園に就職したのに、なんの通告もないまま無駄に働いてたということになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。契約書を交わしていません。
2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESの退職じき相談
ベストアンサー退職に関して相談をさせて頂きます。 現在、SESによる客先常駐の仕事を正社員としてしています。 転職エージェントを利用し1月から勤務をしているのですが、退職をきめたため現在、会社と交渉をしている状況です。 その際に退職日を5~6月末(2~3ヶ月後)で交渉しているのですが、客先との契約の都合からか、もしくは早期退職による会社の信用失墜、現在私がいる現場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解約と有休消化期間の就業
ベストアンサー就業期間の重複について 自分で調べたものの、根拠法や会社での処理についてわからないため質問します。 1.正社員として派遣契約で客先常駐をしています。 派遣契約期間の途中で、自社に退職を申し出た場合、私自身に責任は生じるのでしょうか。 2.自社は退職日を申し出たものの、延期された場合、年次有給休暇消化中に他社への就業は可能でしょうか。現在の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて。機密情報にあたるのか。
退職した会社の経営状態が悪く、給与の支払いが遅れています。 給与が支払われていないことを、転職先の同業他社や取引先に伝えたり、またSNS上に公開することは、経営状態が悪化していることを推測できるため、機密情報の漏洩にあたるのでしょうか。 会社側からは、上記の件について、従業員の一部が情報漏洩をしたため、今後給与の支払い状況などは一切伝えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は途中で自分だけ抜けることはできる?
例えば、母親と2人で暮らしてて 生活困難で生活保護を申請して 受けるとします。 生活してて私の手取りがアルバイトで10万ほどで母は病気がちで働けないので 私自身の借金の返済や 貯金などできる余裕がない場合、 私だけ生活保護を抜けて 寮つきの仕事に転職したり 安いアパート借りて1人暮らしや 結婚などしたい場合、私だけ生活保護抜けて、母親だけ生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求とその後の借入について
ベストアンサー現在消費者金融で180万借金しています。同じ消費者金融で3年前同じ額を借金しておりましたが完済ししばらくは借金とは無縁でしたがまた借金をして現在に至っております。 この場合3年前に完済した分の過払い金請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば当時完済したクレジットカードの過払い金請求をしたいと思っております。 現在転職をして車のローンもあり当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報による退職は自己都合退職か
転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】既往歴(完治)の虚偽申告になる?内定取り消し?解雇?
転職の際の面接において、うつ病になったことはないよね?と聞かれ、ないと答え内定を獲得しましたが、3年前に職場のパワハラによって罹患したことがあり、怯えながら生活しています。 履歴書等、書面には記載はしておりません。 現在は月に40時間超の残業をこなすなど全く健康状態に問題はなく完治しており、職務遂行には何ら支障はないのですが、正直に申告すれば内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の入社辞退は法的に可能でしょうか
<状況> •転職活動の結果、1社から内定の連絡を受け、11月19日に雇用契約書にサインし、内定先に送付した。 (勤務開始日と、契約日は2/1) •しかし、内定先に入社をしたくない気持ちが生まれ、入社を辞退したいと思うようになった。 <相談したい事> 1.入社辞退は可能か。可能の場合、いつまでに辞退の意志を伝えるべきか。 2.入社辞退をする事で、賠償責任は発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で事実無根の誹謗中傷を受けて名誉毀損されました
今回、全くの事実無根の内容で誹謗中傷を受けました。 会社はコンプライアンス窓口があり、そこへ匿名で私への会社業務に関する不正を行なっているという内容の文章が投書されました。 内容は業務に関する内容なので伏せておきますが、結論全くの事実無根です。 なぜそのような文章を送られたのかわかりませんが、精神的に非常に落ち込んでしまい、もう誰も信じることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による最後の給与振込額
10月末に退社し11月1日から転職致しました 最後の給与振込予定学が送られてきたのですが納得いかないので教えていただきたいです 10日〆 よく25日払い 給与は基本給は21万です 就業日数 22日 出勤日数 5日 欠勤日数 4日 有休日数 6日 出勤時間40時間 上司のパワハラモラハラに耐えれず早めに欠勤しましたが 支給額が49000円程度でした この支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての質問です
当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について
ベストアンサー各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の処理につきまして
【背景や経緯】 能力不足が原因で、休職させられました。 休職理由につきましては、休職命令書に「作業量調整による会社都合のため」 記載されており、賃金の8割を支給する旨や勤続年数に含む旨が記載されています。 転職先が内定したため、退職手続を行いたいと思っています。 その際、有給休暇のストックを使い切った上で退職したいです。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを利用して内定を承諾した企業への入社を辞退した場合、違約金の支払い義務は生じますか。
今年の3月に大学を卒業予定の4年生です。 先日海外転職エージェントを利用して、海外の企業から新卒としての内定をいただき、内諾書にサインをしました。 しかし、その後より志望度の高い企業から内定を頂き、そちらの企業への入社を決めました。 内定を辞退する旨をエージェントに伝えたところ「ビザの取得などを進めているため、違約金が発生する」と伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の返還について
約二年前に適応障害と診断され、休職しました。 その間、傷病手当を受給しておりましたが、職場への復帰は難しく、別の会社に転職をし、傷病手当の受給も止めました。 しかし、今になって前の職場から休職開始した月に遡って退職の手続きが行われ、傷病手当金の返還納付が120万来てしまいました。 私の認識では傷病手当を受給している間は会社に在籍していたものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの体験談投稿で生じるトラブルの可能性
ブログに今まで仕事で経験してきたハラスメントや、転職活動での企業からの対応で不愉快な思いをした事、変わったお客さんの事などを体験談として書きたいと思っています。 そこで、もちろん匿名で、会社名なども公表せずに、内容にはある程度ボカしや特定されないように少し内容を変えるなどしようと思っています。 そこで3つ質問です。 1、もし万が一、企業や当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻と子供の転入届と、会社の扶養手続きについて
妻と子供が離婚を前提とした別居を始めており、連絡が全く取れない状態です。 私としては家族用賃貸マンションから、単身アパートへ引っ越ししたいのですが、転入届を新居管轄の役所へ提出する際に、妻と子供も残したままになるのでしょうか?別居から二か月経ちましたが、住民票にはまだ妻と子供の名前が入ったままです。 また、転職も考えており、その際連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚の前の別居の件
ベストアンサーDV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が一日だけ重複します。
A社の派遣社員からB社の契約社員への転職を予定しています。 A社との雇用契約は~2018/10/1までなのに対しB社との雇用契約は2018/10/1~となっております。 つまり1日だけ雇用契約が重複するわけですが、これは法的になにかマズく両社からペナルティが与えられる可能性はあるでしょうか? ちなみに10/1は月曜日ですがA社の仕事は元から休みなので、どちらの会社にも実害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が月45時間を超えた部分について支払われません。
転職して、4カ月になるのですが、残業時間がタイムカードの記録上は月55時間なのですが、給与明細に反映された時間外手当は月45時間でした。 会社としては残業は月45時間におさめるように仕事をしなさいと言うのですが、実際は難易度が高く、月80時間の残業をしている人もいます。会社が月45時間分しか支払わない法的根拠というのはあるのでしょうか? また、労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。調停を起こさないといけませんか?
ベストアンサーバツイチ男です。 元嫁との離婚時に誓約書を書いており、養育費を払っていますが、 ・再婚 ・奥さんの妊娠 ・奥さんが妊娠した事により、彼女の地元に引越す事になり、転職し収入が落ちる 以上のことにより養育費を減額したいと思っています。 離婚の際に調停もしておらず、公正証書もないのですが養育費減額調停を起こさないといけませんか? 出来れば養育費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員ですが、1年更新になる雇用契約書への署名を求められて判断ができずにいます
現在転職してから12年目の正社員です。この度、「今はみんな提出しているから」と雇用契約書に署名して提出するように求められました。 その内容で気になっているのが、「1年後に契約の更新の判断をする」という項目が入っていることです。素人の私からすると、65歳定年の正社員から1年契約の契約社員になる雇用契約書のように思えます。 ご質問としては、重要な「更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し事案になるのか?
ベストアンサー内定取り消し事案になるのかご相談させて頂きます。 在職中に転職活動をしていた際、新しい会社に内定を頂いたのですが、新しい会社に提出した履歴書に8月31退職と書いていた為9月の入社になりました。ところがその後退職日が7月31に早まることになり、提出した履歴書の記載に齟齬が発生しました。この場合、経歴詐称による内定取り消しになるのでしょうか? 8月には動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在婚姻費用を頂いてます。今年無収入になった場合、婚姻費用調停をいつ頃申請すれば良いですか
ベストアンサー少し前に婚姻費用の調停を行い 審判の結果、相手が私に対して金銭を支払う事に決まりました 私は現在障害年金を頂いており今年の11月が期限で 更新が非常に難しい状況です その為仕事を探していますが今年の11月以降収入がゼロになるかもしれません 転職についても非常に厳しい状況です 11月以降、収入がゼロになれば婚姻費用も変わってくると思います 再度婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 氏の変更申し立て 借金
ベストアンサー離婚時に夫の姓を名乗る事を選びました。職場に知られたくないというのがありました。ですが2年がたち転職を機に旧姓に戻したいと思っています。私の子連れ再婚で養子縁組もしていない為子供達は私の旧姓のままで私だけが夫の姓で学校の手続き等の時になぜ苗字が私だけ違うのかと毎回支障をきたしております。 ただ、クレジットカードの借金を毎月債権会社へ返しておりこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は別居した日に遡って行えますか?
ベストアンサー1月から夫と別居しております。 引っ越しや転職などをして、生活が安定しなかったので、婚姻費用請求の手続きを取っていません。 来月、裁判所で手続きをする予定です。 この場合 1)手続きをした日から婚姻費用請求となると思いますが、別居した日からの婚姻費用を請求する手続きも同時に行った方が良いでしょうか? 2)別居した日の証拠として、引っ越し会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、借金した分で裁判所から特別送達が届きました
ベストアンサー相談です。 平成11年に借金をして、平成15年4月から返済せずにいました。連絡もしていません。 その後、引越し・転職をして、借り入れ先から[債権回収株式会社]に債権譲渡という書類が 今の住所に届きしばらくそのままにしていましたら、6月13日に特別送達で簡易裁判所から支払督促が 届きました。 不在だったので6月19日に再配達してもらいました。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料は発生するのか
婚約して1年、私の方は結婚のために転職、引っ越ししています。会社には結婚予定を話し採用されています。一緒に住むようになり、会社にも届出しています。相手の親の病気、失業があり結婚が半年程延期になり、話をしても入籍日も曖昧になっています。結納はなし、指輪はあります。 予定を過ぎても結婚する気配がないことから会社の人からもいつ結婚するのか何度も聞かれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠をとる点での注意
ベストアンサー現在、お互い弁護士を代理人として2回目の離婚調停を終えました。財産分与等で調停は続いています。 旦那さんは近々転職をして遠方で働く様です。そこで不倫相手と生活していると思われます。 ですから不倫証拠(居住アパートの動画撮影、写真撮影)を取りに行こうと思っているのですが、旦那さんは弁護士を代理人にしている為、現場を抑え誓約書等に署名してもらう事は今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更回答書の書き方
氏の変更 旧姓を使用できないことによる支障 初めまして。離婚後に婚氏続称を選択して4ヶ月。再婚を意識する相手もでき、転職や実家に引っ越しも考えて旧姓にもどしたく、家裁に氏の変更申し立てをしました。 回答書が届き、その中に旧姓を使用できないことによる支障があれば具体的に記入してくださいという項目がありました。 新しい生活にあたり、婚氏を名乗る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の場合での退職の扱いについて
ベストアンサー会社から、休職期間満了による解雇通知を受けました。休職手続きは会社側が勝手に事故による休職扱いにしたのですが、休職となった理由は警察に拘留された為でした。会社からは拘留理由と判決を弁護士からの文書で提示する様言われたのですが拒否し、期間満了との事で解雇となりました。私が会社に対し、拘留理由、判決の文書提示を拒否した理由の一つは執行猶予付きの判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定のタイミングでの妻の復職について
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから