法律相談一覧
-
離婚成立後の引越しについて。住所を知られないための対策は?
ベストアンサー妻と2歳の娘の親権争いを含め、離婚訴訟を申し立てた父親です。 妻と別居後は娘を連れて、実家に身を寄せていましたが、妻の虚言や嫌がらせ、非常識な行動に恐怖を感じています。 今後、無事に親権を獲得し、離婚が成立したら引越し、転職を考えています。 そこで先生方に質問がございます。 Q、新しい住所や職場を妻に知られたくありません。 また、妻個人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職前に有給、特別休暇、夏季休暇は消化可能でしょうか。
【相談の背景】 12月1日より新しい職場へ転職が決まりました。現職で有給(38日)と特別休暇(14日)と夏季休暇(3日)残っており、全て消化してから退職したいです。 【質問1】 特別休暇と夏季休暇に関して、退職前に全て消化することは可能でしょうか。 有給は退職前に消化する権利があることを知りました。 【質問2】 特別休暇と夏季休暇は、事前の告知なしに消化は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか
元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証の取得における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は出張買取業に転職を考えております。 出張買取業には古物商許可証を取得する必要があるみたいです。 ただ私は1年程前に傷害事件を起こしており(不起訴)前歴が経歴としてあります。 この場合、古物商許可証は取得出来るのでしょうか。 【質問1】 私のような場合でも古物商許可証は取得可能なのか。 【質問2】 前歴があって取れない資格など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 副業 確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。やむを得ず転職をしたため収入が下がり養育費を払うために副業を始めたのですが、現在は副業を辞めて本業のみの収入です。ダブルワークだと身体的にも精神的にも負担が大きいので申し立てをしました。 相手方は私が再び副業を始めるつもりでいると疑い来年の確定申告書を開示するまで減額に合意しないと言います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産
大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ相談です。これは偽装委託?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?
【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への変更が可能かどうか
1年前に任意整理をしており、現在 月5万を返済しています。 家族には内緒にしており、最近 転職したことにより収入が減少して支払いが厳しくなっている状況です。 残債が約340万です。 そこで質問があります。 ① 任意整理から個人再生への変更が可能かどうか? ② 自分名義の2つの口座(普通)に約150万程あり、家族には内緒にしてることもあり、引き出せません。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料明細を会社にごまかされた。訴えたい
嘘の給料明細を渡されました。 運送業を初めての給料だったのですが給料の内訳のところをごまかれて4万くらい給料が少なかったです。所長代理に電話したら上に(社長)ばれるとやばいらしいので書き変えたと言いました。給料が少ないことを言うと僕の勘違いみたいなことを言いました。 僕には証拠になる給料内訳と証人になる先輩もいます。家庭もあるので辞めてやるなどは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って内定した企業に
転職サイトを通してとある企業に応募、面接を受けました 面接10日後ぐらいに内定を受け「入社日の連絡待ち」という 状況だったのですが、1ヶ月経っても連絡がないのでおかしいと 思い聞いてみると、誤って内定しただけで不採用だと言われました この件に関して謝罪の言葉一つありません、こちらは入社に 備えて前の仕事を辞めてしまっております このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?
今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽 偽造の裁判記録 調停から審判
現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?
【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後の貯金が配当に回るか不安です
ベストアンサー自己破産申し立て前で質問があります。 今現在はアルバイトで月収は13万円ほどです。 財産は一切ないのですが、借金の額が大きいのと現金化などしておりほぼ管財人がつくだろうと言われました。 破産開始決定後に転職しまして、寮に住むとします。 月収が27万円ほどになり、毎月16万円以上貯金出来るとします。 三ヶ月で約48万円貯金出来ます。 この48万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会への対応について、拒否できるかどうか?
転職サイトに投稿した情報について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われたと連絡がありました。発信者の開示については拒否したい考えです。 理由: ①投稿内容が虚偽の事実が摘示されたものし、現状の体制が列記されていたが、投稿した内容は約10年前のもので、現在では全く状況が異なり虚偽ではないため。②一個人の感想程度の内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申し立て
元奥さんに、養育費を毎月支払っていましたが、再婚と転職で、今の状態では、以前支払っていた金額が払えなくなりました。その毎月支払っている養育費を払う為に借金もしました。 離婚する際には、家庭裁判所で養育費の公正証書も交わしました。 でも、その内容の金額を支払うのが無理なので、先日、家庭裁判所に相談にいき、養育費減額の申し立ての手続きを行いました。 すると、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか
【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による告訴について
【相談の背景】 妻が勝手に別居し、突然離婚を求められました。私(夫)には非はなく、私は離婚に応じるつもりはありません。妻には家計の管理を委託していました。私の転職に伴い、別居前に退職金が振り込まれていましたが、私に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額が現金で引き出され、資金は所在不明です(妻名義の預金口座に移していると思われます)。 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載のない職歴
【相談の背景】 履歴書についてです 履歴書には正社員と契約社員以外は職歴にならないから、履歴書に書かなくてもいいというのを言われました その際、正社員(A社)から正社員(B社)に転職するときに正社員歴のA社だけ書くと思うのですが、大学をやめて、A社に入るまでに複数バイトやら派遣やらを経験してきました。 その際B社に出す履歴書にはA社の職歴だけ書いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後の応募書類取扱いについて
ベストアンサーこの度、転職をしました。働き始めて1カ月経過したところで発覚したのですが、直属の上司が面接時に使用した履歴書・職務経歴書のコピーを無施錠の机引き出しに保管していました。私のだけではなくその時の採用試験に来たであろう不採用になった方たちのものまで一緒に入っておりました。 そこで先生方に相談です。 ●直属の上司が保管しているものは破棄をお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間の満期について
10/1から派遣で働き始めましたが、 業務内容の認識の相違、職場環境、出勤しても「忙しいから」という理由で仕事を教えてもらえず 次の契約更新はしないと考えています。 契約は1か月更新です。 本日、派遣担当者には伝えました。(連絡待ち) 私としては次の仕事が決まっていない為、契約満期(10/31)まで出勤しながら転職活動をしたいと思っております。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。退職希望日までに日数が少なくても退職できますか?
ベストアンサー退職について。 転職を考えていてきのう面接に行きました。 面接担当の方は専務さんで月曜日に社長に報告するので入社日はいつでもいいので社長に報告したら月曜日のお昼に連絡するとの事でした。 月曜日に連絡来たらすぐにでも今の会社に退職願いを申し出したいと思っております。 出来れば給料の締め日に辞めたいと思っております。 退職願いの申し出は色々調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?
過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請の拒否について
有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の在留カードに関して
知り合いの外国人にお金を貸した際、返すまで在留カードを預かって下さいと言われ、渡されたため保管しています。 ①在留カードを預かる行為自体に違法性はありますか? ②預かっている期間中に警察等に在留カード提示を求められた場合、提示出来ないと思いますが、 その人は在留カード不携帯で罰則の対象になってしまうのでしょうか? ③預かっている期間中に引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪
器物破損罪をしてしまいました。 被害者には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 現在おそらく犯人だろうと疑われています。 被害者が守衛立ち会いで防犯カメラを見たと聞いて、通常ならクビだけど、やったかさだかではない(多分防犯カメラで判断できる、やっているところは写っていなかった?と思います。)で、謝罪と、被害弁償はしたいのですが、もうじき転職する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました
質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者かつ大家なのに
ベストアンサー父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 強制執行する
【相談の背景】 婚姻費用の未払いのために強制執行をした場合について。 【質問1】 強制執行されると分かって、相手が勤務先をやめたら、再び、勤務先をこちらが調査しないといけませんが、執行前に財産開示手続きをしてしまった場合、3年は再びできませんが、転職先をどのように調べれば良いですか 【質問2】 また、預金口座は正確ではなくても、ここにありそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を全額回収したい
【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の賃貸契約諸費用を肩代わり
ベストアンサー初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したのに電話をかけて来る前の職場
先月末で介護事務を辞めました 今月の一日より転職活動と通院とやってますが、前の職場のところから電話が来ます 内容は、解らない所があるから… 私はちゃんと引き継ぎを行い、めくれば出来るようマニュアル作成、わからなければ本社の〇〇さんに聞くようにメモを渡しました でも朝から携帯がなりまくり、幸い自宅に電話はかかってきてませんが、私が出るまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の所定労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に提出する「就労証明書」の所定勤務時間(休憩時間を含む)について、見解をお教えください。 旦那が転職するにあたり、管理監督者になりますので改めて「就労証明書」の提出が必要となりました。管理監督者は、基本的に労働基準法の就労時間や残業、休日について制約はないものと理解しております。就業規則では、管理監督者は就業規則の就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が適正に処理されていない場合、解雇事由にあたりますでしょうか?
転職をして入社する企業に入社書類として住民票記載事項証明書と免許証など住所の記載のある書類を提出する予定です。 ◼️住民票記載事項証明書 現在の住所に引越し後、数ヶ月(半年以内)届けておらず、規定14日以内に届け出ができていない履歴が残っています。 ◼️免許証 同様に長らく手続きができておらず、その履歴が日付として残っています。 その他住所の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後に前と同じ派遣請負先で問題を起こしたことが発覚するのか?また、その場合どうなるか?
困っています。 私が、 ある地域で派遣請負業務を担う企業Aに入社後に 派遣請負先(客先)に派遣されて 派遣請負先(客先)=大手グループ会社B で問題を起こして辞職した後、 その地域で他の派遣請負業務を担う企業Cに入社後に 企業Cが私を 同じ派遣請負先(客先)=大手グループ会社B に派遣しようとしたときに 大手グループ会社Bから 「(私は)以前に問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによる労働者ねのハラスメントに関して
【相談の背景】 新型コロナウィルスに関する相談です。 弊社は週2回の出社を強制しています。 その中で、同僚が直近で接触した知人がコロナの疑いがあり、検査結果を待っている状態で、結果が出るまで出社しないこととなっていました。その後、結果が陰性だったのにも関わらず、「この人はコロナの疑いがある」と同僚に冗談めかして伝えられた上で出社を強制されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について困っています
転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日9時間の労働について(残業代)
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしようと、歯科助手の募集応募しました。 面接後に採用と通知をいただけたところまでは良かったのですが、労働時間と残業についての記載に疑問を覚えました。 労働時間は9:00-19:00で1時間休憩(9時間労働)、残業代は週44時間を超えた場合に支給と記載されており、日次で8時間を超過した場合については書かれていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるかどうか教えてください
【相談の背景】 転職会議というサイトに 前働いていた口コミを投稿しました。 下の内容は誹謗中傷になるでしょうか 教えてください。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書無しの有給休暇
土日祝日以外の平日を10時から17迄パート労働しています。現在二年六ヶ月勤務していますが、4月から転職を考えてます。 有給休暇を取っていません。 会社は小さな建設会社で、事務をやってます。社長に話すと雇用契約を交わしてない。これまで有給休暇をやってない、わからない。頭になかった。。などの理由で 取らせる気持ちが無いような返事でした。 出来るなら、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による慰謝料請求の妥当性
【相談の背景】 2020年4月ごろにマッチングアプリで知り合った女性と食事に行きました。 その際に既婚者という事が分かりましたが、現在別居中とのこと。 食事後、男女の関係になりその後も頻繁に会うようになりました。 7月、私の転職が決まり年度末には生活拠点が変わるがそれまでの間お付き合いを考えました。その旨は相手方にも伝わっています。 11月、相手方の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について
【相談の背景】 私は現在、精神疾患のため休職中です。毎月16日から1ヶ月分の診断書を会社へ提出しております。この度、転職先が決まり、4/1より入社を考えています。現職の退職日について不安なことがあり相談させていただきたいです。 【質問1】 退職日は3/31が良いのですが、2/16〜3/16の診断書を提出しているため、16日付での退職になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の異なる賃金
【相談の背景】 職業安定法が改正されました(2018年1月1日施行) その法律の65条に虚偽の求人を禁じる旨が規定されています。 (例えば) 正社員で募集されていたが ⇒ 契約社員 賞与無し ○○手当何万円 ⇒ 入社後その手当は廃止 等です。 【質問1】 (一般論で結構です) 転職した会社において、 賃金の齟齬(求人票と実際に支払われた賃金)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談の時と年収が違う
【相談の背景】 転職にて人事と基本給の交渉をした時、前職より基本給は下がるが交代勤務に就いて頂く為、同程度の年収は出すと提示されました。 しかし入社して3ヶ月、日勤になりそうで前職より大幅に給料が減りそうです。労働条件通知書には交代勤務手当を支給とも書かれています。 【質問1】 労働条件の違反にはならないのでしょうか? また上記を理由に交代勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。
ベストアンサー現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから