法律相談一覧
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ
【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円 └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帰任に伴い退職のタイミングについて
ベストアンサー海外駐在中のものです。 3月末日本に帰任する予定ですが、この前に既に転職することを決意しました。 転職先との相談はほぼ終わりましたが、正式なオファーが手続き上遅れているので、まだもらっていません。 その故に今の会社にまだ退職表明が伝えていません。 ただし、このタイミングでは今の会社の帰任手続きをやらなければいけません。 (引越しの手配、航空券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間の生活費返還に関して
表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の問題解決に最適な道とは
従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されている
ベストアンサーまた不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 自分の悪かったところはもちろんあるのですが、そもそも取引先の元不倫相手が私に声をかけ、誘ってきました。 しかし、今回このような事態になりましたが、離婚もせず、子供も作って仲良くやって、何の責任も取っていないのにわたしだけ慰謝料請求されていることに納得がいきません。 私はこのことで転職もすることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届を提出した後の対応について
ベストアンサー9月20日に退職届を提出しました。 当然会社側から引き止められたのですが、あまりのしつこさに恐怖を感じてしまい、体調を崩したのでもう出勤出来ないとメールを送り、以降連絡が来ても無視しています。 この場合民法627条にあるように、2週間経てば退職できる、という認識をしているのですが大丈夫ですか? また会社内ではただ単に体調不良で休んでいる、という話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書上の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、内定を頂き、労働条件通知書には、面談で合意した給与が記載されていました。 ■労働条件通知書 30万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 皆勤手当5千円 役付手当5万5千円 ところが、同封されていた労働契約書には、下記のように記載されていました。 ■労働契約書 24万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?
義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い金を払わないと退職手続きが進まなかった。
ベストアンサー8ヶ月前からタクシー会社に勤務しています。 転職を考えているのですが、会社より、免許と祝い金計40万弁済してといわれ、 一括は難しかったので分割で20万先に弁済しました。 祝い金の弁済の書類は入社後、1ヶ月くらいに新たに発生したものです。 祝い金を支払い、退職の手続きがはじまりました。 残りは6ヶ月の分割を希望しましたが、3ヶ月以内といわれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は興信所を使って勤務先を調べすか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 5万円程度の未払いに対して、強制執行のために興信所などを使い、勤務先を突き止めるケ-スはありますでしょうか? 別れた旦那が、私名義で通販会社から香水やブランド品を購入していて、その督促状が10通ぐらいきました。 あと、どうやって作ったのか、消費金融から10万円も、私名義でつくらました。 ちなみに、最近転職したので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
先日、和解にて離婚が成立しました。養育費が5万円と決定しましたが、これは自分が年収600から700万円という去年の年収と相手の今年の年収250万円の数値からです。 しかし、福岡での転職が決まり、月収40万円、年収700万円という条件です。相手は今子供が3歳未満で就労制限で年収250万円と言っていますが、税理士であり年収400〜500万円稼ぐ能力があります。 この場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額調停について教えてください。
ベストアンサー現在、転職をして年収が下がりました。今までの婚姻費用が全く払えません。 そのため減額調停を起こしました。 退職した企業からは一時金が出ました。 これはすでに相手方は別居後に会社を辞めた際に出たものです。 相手方は一時金が出ているのではないか、それを当てれば婚姻費用は 今まで通り支払うべきだと主張しています。 しかし、その一時金は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と妻からの養育費について
離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の宗教と金銭トラブル
結婚9年目。第2子妊娠中の結婚4年目、旦那に2年前宗教に入会したと突然言われ旦那、旦那親戚からも入会を進められましたが旦那の裏切りを許せず入会を拒否しました。その後も何度か入会や仏壇の話をされましたが宗教に対し理解できず関わりたくない為一切宗教に関する話をしないで欲しいとお願いしました。旦那には辞めて欲しいと伝えたが無理と 言われ宗教活動を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業生とのかかわりについて
【相談の背景】 昨年度まで、私立高校Aに教員として勤務していました。今年度より、他の私立高校Bに教員として転職をしまして、2ヶ月ほどが経ちます。 ここ最近、A高校を昨年度末に卒業した卒業生から、「ご飯に行くこと」や「自宅(進学に合わせて、1人暮らしなようです)に呼ばれる」ことがあり相談をしました。なお、自宅へ私を招くことを卒業生は、お母さまに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「モラハラ相手と別れたいが、個人情報がLINEに残っている。相手からの反撃を防ぐ方法は?」
【相談の背景】 個人情報の悪用を防ぎたいです。11個上の方とお付き合いしているのですがモラハラがひどく別れたいと思っております。しかし、そこでLINEのトーク履歴が気がかりになりました。 その人には、転職やその後の引っ越しについてLINEで相談をしていたので私の実家の住所や今の住所、氏名、勤務先などの個人情報がLINEのトークにある状態です。このまま別れ話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の役員を辞めたいが人がいないから辞めさせてもらえないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今労働組合の副委員長と書記長の役割をしております。執行委員の時はしょうがないなと思いでやったおりましたが会社が組織編成を行い執行部の書記長が別会社になり委員長しかいなくなり業務量が委員長に増加して負担を減らしてほしいとの事で少しずつ業務をしていたら自動的に副委員長、書記長の業務をするようになり思っていたより多忙となり今では会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任、競業避止義務違反で告訴するぞと脅されてます。ファーストアクションを教えて下さい。
【相談の背景】 会社で代表取締役をしていた者です。株式は別の人間がもっており、自己破産をする際に会社の破産を弁護士に頼んでいたのですが、情報が少なく「会社破産」は出来ないと言われ、自己破産のみしました。精神的に体調を崩していたので自己破産のみで済ませてました。会社自体どうなったのかその後追ってなく、2年後位に体調回復したので会社の部長クラスに転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の無免許運転のこれからの処分について
ベストアンサー2019年8月の無免許運転の件で検察庁からの呼び出しの連絡がありました。 免停中でありながら仕事優先で車を運転してしまったことは反省しております。会社も解雇となり自家用車も持っておらず今後乗ることも怖いと思うようになりました。 そんな中、2月には支えてくれた家内との間に第一子が生まれる予定で解雇後に転職した新天地で仕事を今以上に頑張ろうと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給 ハローワークからの仕事の斡旋は受けなくてはいけないのでしょうか?
ネット情報だと、ハローワークから紹介された仕事を断っていると働く気が無しと判断されて、失業保険が受給されなくなる、との情報が多いのですが、本当のところはどうなのでしょうか?働く意志はあるのですが、まだ年齢も若いので、良い条件のところを時間をかけて探したいと思っています。なので通常の転職サイトの情報を見ながら検討したいのですが、現在はコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由にした降格、減給について対応方法を教えてください。
ベストアンサー転職で正社員の内定をもらった後に妊娠が発覚し、会社に入社する前に妊娠の旨を伝えました。入社に向けて条件が変更になり、妊娠を理由に降格、減給され、営業で入るはずがアシスタントになり、年収を100万以上下げられました。出産手当金がもらえないと言われたり、会社からは辞めて欲しいオーラが伝わってくるので、入社辞退するしかないと思っておりますが、以下ご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での履歴書送付について(個人的に関係のある企業へ無断での個人情報開示について)
転職活動のため人材紹介会社に登録し、いくつか紹介いただける企業があったため求人票の提示を求めました。 その後、応募や履歴書送付の承諾をしていないにも関わらず、書類選考結果の連絡があり、すでに履歴書の提示が複数社にされていることが判明しました。 その中には私個人と関わりのある企業がありました。 その企業は私が客として土地の購入を検討・相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日前の退職届提出について問題ないでしょうか?勤務先は就業規則がないのですが
ベストアンサー今度、退職届けを出す事を決めました。入社時に雇用契約書の取り交わし、就業規則の提示はありませんでした。就業規則はあるのかないのかも分かりません。雇用時に提出したものは、会社に損害を与えた場合は、保証人にも請求するという書類だったと思います。これをもとに退職時に損害賠償請求される事はないか不安です。 就業規則はないと判断して14日前に提出して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の借金について
今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証契約内容の変更について
ベストアンサー1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について
ベストアンサー私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割退職金 一括請求
ベストアンサー退職した会社の就業規則に明示されていて 退職金のうち、50万円を退職して翌月に支給。 残金は毎月5万円ずつの支給となっており、承諾して今年の8月に自己退職しましたが、転職活動が上手く行かずに生活が困窮。 失業手当も自己都合の為、三ヶ月の給付制限があり生活が非常に困窮しています。 12月19日(月)に前の職場には電話で問い合わせています。 社長の決裁が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転職活動にて内定をいただき、数日前に、承諾し、契約者員としての雇用契約書(3か月分*2枚)にサイン・捺印をしました。しかし、諸事情により、入社を辞退したいと考えております。まだ、入社しておらず、来月入社予定になります。 【質問1】 この場合、どのようなプロセスをふめばよいのでしょうか?やっぱり、やめます。では通らないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の軽減について
【相談の背景】 養育費の軽減について。 主人は前の配偶者な子供に月々8万4千円の養育費を支払っています。 養育費が決定されたときの年収が580万あったのですが、転職したため、500万になり80万程給料がへりました。 相手方はどのような仕事をしていて、今、何の仕事をしているかわかりません。 離婚してから5年程経つので、子供も大きくなり、長男は中学生になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】労災の手続き中に 職場を辞めることは可能なのか また何かしらの不都合があるのかどうか
ベストアンサーアルバイト中に上司から暴行を受け、現在 通院生活を送っております。 傷害事件ではなく 労災として本件を取り扱うとのことで労災についての書類の記入 病院への提出などは済み、現在は通院しつつ待機状態となっております。 またもうその職場には居たくないため、アルバイトながら転職をしようとしているのですが、【この待機期間にアルバイト先との契約を更新しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞中の借金の債務整理について
【相談の背景】 彼氏の借金の問題を解決したく相談です。 ギャンブルや浪費のため3社で150万ほど借金があります。また令和3年より返済を怠っていたらしく今月預金差押されてしまいました。 【質問1】 この場合任意整理は難しいですか?問い合わせたら自己破産を勧められました。自己破産なら処理は可能でしょうか? 【質問2】 近々農業に転職予定(既存の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額通知書が届きました
【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業でのトラブル相手に謝罪を強要されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 接客業をしています。 常連客で良く会話をするお客さんと連絡先を交換しました。 相手の相談等に答えてあげる感じでした。 ある日、気持ちの悪い発言を言われたり私と性的な意味合いを含む妄想を言われて恐怖を感じました。 相手に恐怖を感じたと素直に伝えて連絡をしなかったところ その後、店に複数回連絡を入れて来たそうです。 私が店に迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査に同意した場合について
現在、転職活動中で、面接を受けた企業から前職調査を行いたいとの連絡がありました。 現時点では同意書を作成中で、同意書の内容と詳しい事はわかっていません。 下記について、様々な観点で教えていただけますでしょうか。 1.同意した場合、面接を受けた企業はどこまでの情報を知ることが出来ますか。 2.以前在籍した企業が情報を教える事はありますか。 3.以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密漏洩について
【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い
離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者による、面接時の病歴申告について
ベストアンサー精神疾患についてです。 私は数年前から 不安障害という精神疾患を患っております。 先日、パートの転職の面接に行き、採用され、既に働き始めてます。 その面接の際に、面接を受けた会社(現在働かせて頂いている会社)から、紙面で質問事項がありました。 「精神疾患は患っていますか?」と それに対して「いいえ」と嘘をついてしまいました。 この場合、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産したら離婚になるか
ベストアンサー不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イオンカードの返済の仕方
イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での退職勧奨パワハラについて。
50代の会社員です。社長のパワハラ、退職勧奨についてのそうだんです、私用で。月に何度か有給休暇を取得 していますが、今後今まで通りとれば、辞めてもらうことになる。転職を考えろといわれています。 私は正社員ですが、他社へ、派遣として勤務しているので、不安定なみぶんです、 社外組合に加入して団体交渉もしていますが、交渉で決まったことも私しか要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証、減額の可能性
ベストアンサー夫に不倫され、離婚したいです。 夫は離婚は望んでないとのことで、お相手ともきちんと別れております。 もし離婚となっても再婚なんて考えていないと言っておりますが、今はそう言ってもこの先何年かしたらどうなるかわかりません。 子供がいて、2歳の双子です。 そこで、質問です。 養育費が10万と決まった場合、この先、夫が再婚し、子供が産まれたり、転職や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義変更に関する費用関連
前職の会社名義で賃貸の法人契約後、転職になったため物件はそのまま、法人名義変更の依頼をしたが、 管理会社から法人名義変更費用として手数料21600円(納得できる範囲)、 *追加費用として礼金を払うように言われました。1カ月家賃分(65000円) この礼金は払うべきでしょうか? (現在法人名義変更に関する管理会社の規定を依頼してます。) 該当物件は敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから