法律相談一覧
-
精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?
ベストアンサーそううつ病の患者です。障害者手帳3級を保持しています。また、中型自動車第二種免許を保持しています。自動車の運転は、精神科主治医から許可をもらっています。さて、タクシー乗務員の仕事に転職しようと考えています。 法律上問題がありますか。交通事故などの場合に精神障害と過失責任等について支障はございますか。よろしくお願いいたします。 また、精神障害を隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の休日出勤時の賃金について
ベストアンサー相談の背景 昨年転職を行い、裁量労働制で業務を行っています。 入社前には休日出勤については割増賃金が支払われると説明を受けておりましたが、 土曜日や法定休日、深夜時間帯まで業務が及んでも通常通りの固定残業代しか支払われておりません。 なお、採用通知書には固定割増手当(月58時間分)と記載されております。 質問1 休日出勤や深夜勤務時の割増賃金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がばれた後の仕事。
ベストアンサー個人事業の社長と4か月のW不倫の末、配偶者にバレてしまいました。 会社には私と社長の2人のみです。 示談書の提示があり、最初は慰謝料の請求もありましたが現在は慰謝料の請求はしないことで示談書を作り直しているみたいです。 退職する予定ではありますが、小さい子どもがいるため生活が心配ですぐには退職はしたくないです。 そこで質問ですが 1,転職先が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?
ベストアンサー職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日米二重国籍:米国人としてアメリカで働くと?
日本人の親のもと米国で生まれ、日本で育った日米二重国籍の20代後半の者です。転職して米国で働くことを考えており、ビザを取得し日本人として入国するか、米国籍を利用すべきか検討しています。 懸念点: 1)二重課税の問題(米国での納税経験なし) 2)日本国籍消失の可能性 ネットで調べましたが、推測ベースの回答が多く、確定的な情報が見つかっていません。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸について
転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの内定先への悪口について
ベストアンサー転職先に常駐として出向していたのですが、常駐先から雇用の話があり、内定が決まりました。その後、所属予定の部署のトップと前職の誰かとの接待があったそうで、その席で私の悪口を言ったそうです。 その事で上司になる方からトップの心証が悪くなった。今後の評価に響くから非常に残念といわれました。 もともと退職の際に有給消化をしたいが、業務的に休めないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上への勝手な写真掲載
転職をして1年を迎えるのですが、前職の職場が出している大手求人向けHP上に私の写真が無断で掲載されています。この写真は前職で従事している際に、断ることが出来ず強制的に撮影された写真です。 前職で働いているならまだしも、職を移っていて利用されている場合、掲載をしないでほしいと伝えた上で、ごねられたら法的に訴え出ることは可能でしょうか(何かと一筋縄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の収入減
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時のトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 退職について相談です。社会人ですが、この後3月に大学院を修了したため、研究、教育への道に進もうとしております。転職に際して、年度途中の退職になる可能性もあるため、今、担っている業務以外のものは、引き受けたくないため、年度末ではありますが、上司に相談しました。しかし、まだ確定ではないからと新たな委員などを任命されてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による入居前キャンセル違約金を所属会社より請求されてるが個人で支払わなければならない?
10月3日に会社より辞令があり、11月7日に転勤命令が出ました。現在入居しているところから転居しなければならず、10月21日に転勤予定地の不動産屋にて内見を行い24日以降に契約書等を取り交わしており、11月1日入居予定でした。 また、現会社の制度として会社借り上げ社宅になるので契約書は本社担当にて取り交わされています。 しかし、諸事情により転勤を拒否、11月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・裁判について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、心配で夜も眠れないのでご相談させて下さい。 以下、事案の経緯を説明します。 一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【転職】内定承諾後の辞退について(回答期限を延長してもらった後、承諾し辞退)
【相談の背景】 2社の選考を進めており、志望度の低い会社から先に内定が出ました。 第一志望の会社からは中々内定が出なかったため、第二志望の会社への回答期限を3週間ほど延長してもらいつつ、第一志望の会社からの内定を待ちました。 しかし、それでだけ待っても第一志望の会社からの内定は出ず、諦めて第二志望の会社へのオファーを承諾しました。 ※転職エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事に関して疑問点について
転職により入社して5ヶ月経ちましたが、経験値不足により降格人事の対象となり、降格になり他の勤務地にて一つ下のポジションで働く予定です。因みにまだ再契約書など交わしていません。口頭のみの説明でした、人事の方にも話は行っているそうです。質問なのですが 降格された時の給料はどれくらい下がるものてなんでしょうか? 入社前に履歴書や面接でもその経験値がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄・慰謝料の請求になるのか
ベストアンサー婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし 相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月一杯で、退職したいです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気で退職したいです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士などのリハビリスタッフは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?
ベストアンサー某企業立病院で看護師として働いています。昨秋に病院部門の業績不振から売却が決定しました。売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への異動か、③他病院への転職 と3つの選択肢から選ぶように言われました。来年4/1に譲渡されます。私は他病院へ転職することにしました。今回、企業側からは自己都合退職・自己都合退職に準ずる退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が慰謝料を払う必要はある?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理自主退社を迫られています。
私は昨年に新規で立ち上げた飲食関連会社へ転職しました。 社長は業界大手の役員出身。資金は余るほど所有しておりお金持ちです。 しかし驚くほど全く仕事が出来ず、店舗運営の基本的スキル・人の扱いなど考え方など全て支離滅裂。不思議なくらい何も出来ません。 私は大学卒業後、エンジニア・営業職を経て飲食業界へ転職しており、他会社でSV・MGRを経験しております。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の裁量労働制の働き方をしたい
【相談の背景】 半年前に転職した私の職場は裁量労働制が採用されておりますが、8:00〜18:00まで勤務時間の拘束を受けます。上司に確認したところ、取引先との契約の兼ね合いで月間最低140時間迄は勤務をしてしてもらわなければならないと言われました。※転職時に説明無し 内定通知所にも「裁量労働制」「所定労働時間8:00〜18:00」とあり、私としては「1時間であろうが所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談
【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の残債をかぶりたくない
離婚のため家を売ってもローンの残債が残ります。 私の収入では払っていけません。 夫は転職をくりかえし今はアルバイトなので困難になりそうです。 ギャンブルで借金を作り任意整理をした為、安い金利に借り換えも出来ず、私は連帯保証人になっているため、なんとか別の連帯保証人を立てたい所ですがうまくいくかわかりません。 わたしの持分50%は支払い済みです。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談
上司からパワハラを受けています。本人に話をしても当然ですが、俺はやっていないの一点ばりです。 しかも、転職したばかりで社内に仲間もいませんが、それだけではなく私が話してもいないことを上司に話をされ、私が上司の悪口やパワハラのことを大きな問題としていると逆に私のせいにされております。 上司から話し合いの時間をとれと言われてはいるのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約している彼の経歴詐称。慰謝料請求について
ベストアンサー婚約者が経歴詐称をしていました。彼が申告していた会社のほかに8社ほどの転職歴が発覚しました。 更に、非正規雇用だったのに正規雇用であるかのように伝えられていました。 彼の部屋に置いてあった国民年金の封筒を見たことで分かりました。私は21歳女性、彼は40歳です。出会いは街コンで、結納などはしていませんが口頭の婚約、双方の両親との挨拶、結婚式や入籍の日取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険加入に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居状態。子供の就職と住宅ローン完済の時期が重なる為、そのタイミングで離婚する予定で話しています。私は既に夫の扶養から外れて働いています。 【質問1】 今回、夫が転職し、子供が夫の健康保険に加入します。私の給与明細書提出を求められていますが、夫には私の職場を知られたくありません。職場記載のない他の書類で、何か代用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いは指定された銀行への振込か手渡ししか認めないと言われました
【相談の背景】 転職活動をしているものです。内定先と入社手続きを進めていますが、給料は指定された口座に振り込むので、指定されたA銀行のB支店で口座を作るように言われました。 個人的にはすでに持っているC銀行の口座に給料を振り込んで欲しいため、労務の担当者に相談したところ、給料の支払いは「A銀行のB支店への振り込み」か「現金での手渡し」しかできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場への問い合わせ
ベストアンサーこんにちは、お聞きしたいことがございます。 私は公務員をしておりましたが、懲戒免職となり、今現在、転職活動中です。 そして、先日、ある会社から内定をいただいたのですが、数日後に前職場に問い合わせをされ、懲戒免職のことを言われてしまい、内定取り消しとなってしまいました。 ここで質問なのですが、①前職場に問い合わせをすることは良いことなのか?、②問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について教えて下さい
今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の引き下げについて
ベストアンサー昨年1月に離婚をしました。子供は9歳と4歳の二人です。 離婚時にこちらの年収は400万円で養育費を月10万円請求されましたが、話し合いの末、月7万円で公正証書も作成しました。 現在、転職をして年収300万円で月々の生活も切り詰めても赤字で生命保険にすら入れていません。相手は年収100万円で実家に住んでいます。 養育費の引き下げは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払い請求、雇用問題
賃金未払い問題です。 約半年賃金未払いのまま会社を退職し、 そのまま会社在職時に担当していた取り引き先に行き下請けとして仕事をさせてもらえる事になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に行き改善をお願いしています。 そのあと前に勤めていた会社社長から電話でその取り引き先にいくならその会社を訴えるといわれ困っています。 賃金未払いが理由で取り引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病から仕事・家庭問題を解決したい
精神科医にかかってうつ病と診断されて約6年近く経っていますが、その間仕事や家庭で上手く対応できず、離婚前提の別居中で仕事も3回転職して、また現職も会社に合わないとの通達から離職する方向になっています。仕事もプライベートもうつ症状が時に大きく全面に出て、何も良い方向にいけない状態でどうしたら良いか全く自己判断出来ていない状況です。 仕事していくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称、懲戒解雇について
【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社からの制限規則に関して
ベストアンサー会社をの就業規則に会社を退職した際の行動制限として 退職後一年間は直接、間接を問わず同業他社での活動、 関係を持ってはならないとあります。 ①この内容に法律的効力はありますか? ②また、上記に違反した際に退職金を支払わない、又は 減額等の効力はありますか? ③退職時に上記内容の覚書を書く様に指示された場合、 書く必要性はありますか? 実際、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生受任後書類について
ベストアンサー過去二年分の源泉徴収票が必要なみたいなんですが、手元にあるのが27年度の源泉表コピーと 後 医療費の関係で確定申告してるものでして申告書の控えが27年度分のがあります 源泉表は転職してるんで拾得するとなると 前の会社に言わなければ無理なんですよね? 確定申告書1年分と源泉1年分だけでは無理なんでしょうか? 二年分必要とする場合ならば税務署でコピーもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を渋ってるが離婚したい
妻と離婚したいです。 一年前から離婚の話をしており、4ヶ月前に転職を理由に別居しております。 子供がいますが、妻と暮らしてます。 妻と子供は妻のご両親と住んでます。 私はやり直す気もありませんし、元に戻れません。あまりにも私の早く離婚したいって気持ちを理解してくれなかったので、好きな人がいるって言いました。 離婚の話を早く進めたいのですが、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と転勤
契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日についての質問です
私は福祉施設の厨房で働くパート従業員です。 転職先が決まり、近々 現職場を退職します。 退職届は上司に提出していますが、そこに書いてある退職日よりも4,5日早く辞めたら、会社から損害賠償を請求されるのでしょうか? 現職場の従業員は少人数ですし、一人欠けると他の人に負担や迷惑をかけてしまうのは重々承知していますが...。 それから、退職届を提出した日から2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件による弁護活動と示談について教えてください
【相談の背景】 窃盗と建造物侵入で起訴されています 公判までに示談交渉したいので弁護人を選任することにしました そこでいくつか気になることがあるので質問させてください 執行猶予では海外渡航制限以外に困ることや問題点はありますか? 会社や転職の際発覚したりするものでしょうか? 車両の運転も執行猶予期間はやめるべきですか? 【質問1】 示談交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから