法律相談一覧
-
不当な採用キャンセル
ベストアンサーアルバイトの採用をもらいましたが、突然採用キャンセルというメールが届きました。 2月中旬に面接、3月1日に採用の連絡、4月2日から働くことで会社と自分が同意し、本日になり、"やっぱり4月からだと遅いので採用をキャンセルします。すみません。"というメールが届きました。 契約書などは交わしていませんが、全てメールでやり取りをしており履歴は残っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場でのトラブル、強要罪は適用可能?
ベストアンサー前回はご回答いただきありがとうございました。 同じ案件なのですが、悪い方向へと進んでしまいましたので、またご質問をさせていただきます。 前回の相談はこちら(https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_635077/)です。 その後、資産を確認したところ、自身で出すことができる金額(70万円)を先方にお伝えしました。 その反応が以下のものでした。 「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職の診断書について。
ベストアンサー契約社員として働いています。契約社員満了前の2週間前に退職させて頂きたいと会社に伝えましたが、満了までは勤めて下さい。との事でした。その事のストレスにより うつ病が軽度になっていたのですが、現在症状が悪化しています。お医者さんに診断書を書いて頂けないかと相談しましたら、書けないと言われました。診断書なしで退職は認められますでしょうか。うつ病が本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に誓約書を書くように強制されました。入社時に今よりも不利な内容の誓約書に署名し、提出をしています。今誓約書にサインをしなければ入社時に提出した誓約書を根拠に法的措置を検討すると言われています。この場合、誓約書を提出する義務はありますでしょうか。また、脅しに屈し、退職時に提出した場合、誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のバックグラウンドチェック(起訴猶予)
非常に身勝手な内容ですがご教示頂ければ幸いです。 転職で外資系企業様より内定を頂いたのですがバックグラウンドチェックがあると連絡がございました。 内定を下さった企業様が専門会社へ依頼して調べるそうなのですが専門の会社であれば前歴は調べられるものでしょうか。 4年程前に恥ずかしながら迷惑防止条例違反で起訴猶予となった前歴がございます。 示談が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接を受けた企業の前職調査と前社の報告について
ベストアンサー現在、転職活動中ですが、面接を受けた企業が、私の前職調査をする事は問題ないのでしょうか? また、前社も私の許可なしで、私の事を話す事は問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性はあるのでしょうか。
ベストアンサーお忙しいところおそれいります。 ある会社を、事情があり調べていたところ、気になる点(違法性の有無)があり相談したいと思い投稿いたしました。 長くなりますが、以下説明です。 中小規模の会社です。 ホームページに協力会社のような体で、いくつかの会社名を載せています。 所在地の住所を地図検索サービスで確認すると、そのビル名は上記協力会社のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険資格者証の再発行について?
過日は大変お世話になりました^_^ 壮絶な離婚が成立し、心身共に落ち着き 再出発に向けて 転職活動中です。 お陰様で四社から内定を頂きました。 しかし転職さきに雇用保険資格者証を提出する 予定ですが、別れた夫のところにあります。 夫は引っ越してどこにいるのかわかりませんが 連絡手段とはやはり以前調停裁判で依頼した弁護士を通してやり取りをしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面にて、6ヶ月間は契約社員。その後に正社員へ変更とする。その趣旨について。
私は、正社員募集の広告を見て、某企業に応募しました。 面接の際に、先方から「6ヶ月間は契約社員で、その後特に何もなければ正社員雇用に変更する」との発言がありました。 その真意は、「お互いどんなものか分からないから」「初めて募集する職種だから、働きぶりが分からない」ということのようでした。 その後、先方より「内定通知書」、「労働条件通知書」を頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用形態の違いについて
ベストアンサー転職につき複数の転職サイトに登録しています。 転職サイトの求人を見ていると、 ①ある転職サイトの求人欄で 「雇用形態:無期正社員」と記載がありますが、 無期正社員とはどういうのでしょうか?正社員とは違うのでしょうか? ②別の転職サイトの会社の求人には正社員と記載が有るのですが、 採用欄に〔○○の「社員」として在籍し、お取引先企業の製造ラインにて勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収表が間に合わなかった場合の確定申告についての相談です。
確定申告の相談です。今年転職しました。転職先が決まるまでアルバイトをしていました。転職する前会社の源泉徴収表は年末調整に間に合ったのですが、アルバイト先の源泉徴収表は間に合いませんでした。個人年金等も年末調整しました。アルバイト先の源泉徴収を確定申告で追加申告したいのですが、何が必要でしょうか?やり方を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学位取得費用を会社が負担する条件で中途入社しましたが・・・
現在勤務する会社に転職する際、学位取得に必要な諸経費を会社が負担する条件を提示いただき、内定通知書にサインしました(サインした書面のコピーを残しています)。ところが、入社してから学位取得を進めていく際、必要な共同研究費(2年間で400万円)が明らかになると、別途契約書を結ぶことを求められ、学位取得後3年以内に退社する場合や取得に失敗した場合には、共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業前職社長に、客先である転職先を伝えるべきか
同業の客先に転職し1ヶ月経ちます 前職社長から決まったら、転職先会社名を教えてほしいと言われてます 伝えるべきでしょうか 前職で知り得た工場、卸先、コストなどを私が漏らすと前職社長は不利になる事も心配されていると思います。今の会社ではランクが違い使わないつもりですが。 前職社長には5年間、特別目をかけて頂きお世話になりましたが、ブラックな社長で場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反取締車両のドライブレコーダー画像は裁判の証拠になるのでしょうか?
一時停止違反の取り締まりで青切符を切られましたが、否認して署名拒否しました。またそのうえで調書には署名捺印し、実況見分にも立ち会いました。その過程で取締車両(パトカー)搭載のドライブレコーダーを見せられたんですが、夜だったこともあり画像がとても小さく不鮮明であったため「これじゃあよくわかりません」と主張しました。もし今後否認し続け、検察送致→略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の就労前辞退について
ベストアンサー人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し前の転職について
ただいま酒気帯び運転の検察からの呼び出しを待っている状態です。行政処分は完了しております。 並行して転職活動中です。 前回の面接の折に、賞罰なしと記載しております。 もし、内定もらった後に検察及び裁判所から罰金刑などを受けた場合は、内定は取消になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても履歴書詐称せざるを得ない場合は罪になる?
ベストアンサー空白期間が長い→内定取りにくい→駄目だけど詐称せざるを得ない!等の理由で 架空の会社で働いてた・中退→卒業等、履歴書を詐称してしまったら詐欺や偽なんとか罪(名前忘れましたすみません…)になってしまうのでしょうか? 悪意がある・悪意が無い関係なくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の仕事に関しての質問(人生がかかっています。多分自分の人生のターニングポイントです。)
現在、A社(仮)に正社員として働いていますが、業務を請け負っている会社で就業場所はB社(仮)です。最近A社の労働条件に疑問を感じながら働いていたら、ハローワークの求人でB社が求人募集をしていました。前からB社の直接雇用で働きたい希望があったので、B社の面接等を受けて採用されたらA社を辞めてB社に勤めたいのですが、法律上問題はあるのでしょうか?(A社は退職意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を移籍する際の資格トラブル
この度今まで勤めた会社を退職し新しい会社に勤めることになったのですが、今まで勤めていた会社にその会社に勤めている時に取得した資格を渡さないと言われました、 その資格が公的資格ではなく、その業界内だけの資格で取得は個人では出来ず、⚪️⚪️会社所属○太郎、とゆーかんじになるのですが普通は移籍する際に所属会社を変更する手続きをしてくれるのですがしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aで転職する場合の退職金についてと持株について
現在、本業と不動産事業をしている、オーナー会社のA社で働いていますが、本業と不動産を切り離して、本業は一部上場会社が97%出資してB社を新設し社員は全員転籍、不動産はC社としてA社の株がそのままでオーナーのみで経営、元々本業は黒字になることが少なく、不動産収入で最終黒字になっていた会社のため、B社に転籍するか、転職するか悩んでいます。転職する場合は同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の親を扶養欄に
同棲中の彼氏が転職し、諸々の書類を提出するのですが、扶養関係の書類もあります。 彼の母親(同居はしていません)は生活保護を受けているのですが、扶養欄に書いても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での内定応諾後に福利厚生(社宅)の条件が異なっていることが判明
ベストアンサー転職での、内定応諾後に福利厚生(社宅)の条件が異なっていた点について質問お願いします。 転職エージェントを利用した転職において、「社宅は規定にもとづき貸与」と記載がある企業の最終面接に合格しました。 応諾時に、転職エージェントに「ペットを飼っているが社宅は可能か?」と企業に問い合わせてもらい、「大丈夫だそうです。社宅についてはアンケートが送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の以前の退職前の仕事場の休日について【至急お願い致します】
労働法規上で週1日以上休日(0時00分~23時59分)が必要とあります。 例えば1月28日~2月3日までの週での期間で、2月1日雇用契約開始で、1月28日~1月31日までの職場での休日なく、2月1日より新勤務先での勤務開始時、1月31日までの3日間と2月1日~2月 3日までの期間に1日以上は休み必要でしょうか? もしくは、2月1日より雇用契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイト虚偽情報の指摘訂正について
転職口コミサイトで自分の会社が事実と異なることが書かれておりました。 転職口コミサイトに確認したところ 事務局では投稿の事実確認は行なっておらず、 また監視も行っておりません。 プロバイダ責任制限法3条1項では、 我々サイトの運営者(以下プロバイダ)が 投稿を網羅的に監視する法的義務はないことを明確化しています。 と対応してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業口コミサイトについて
ベストアンサー私は現在ITベンチャー企業で働いております。各メディアには、評判の良い会社だと掲載されているのをよく見かけます。しかし、部署によって格差が大きく、営業部は非常に劣悪です。私はその最も劣悪な営業部で働いておりますが、これ以上入社をしてくる被害者を増やさないために、今回口コミサイトへ「内部の声を正直に」記入しようと考えております。 もちろん固有名詞等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの請求について
弊社が、応募ごとに支払いが発生する応募課金型のシステムを使用して求人をしたところ、同一人物から相当数の応募が同時にありました。複数の求人をまとめて応募をするサイトを使用したようです。 重複応募に対して1人の応募ならば1人分の採用費用を支払えば良いと言う会社もありますが、応募数に対して、課金するという会社もあります。 後者の会社に対して、 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反行為かどうか。
不倫慰謝料でA弁護士事務所に依頼。 B弁護士が担当についたが1カ月程で理由知らされず『担当弁護士が変更になりました。』とA弁護士事務所から言われる。 相手方はC弁護士事務所に依頼。 和解後にC弁護士事務所のHPを見たら、何と私の代理人弁護士だったBの写真が掲載されていました。←要は相手方弁護士事務所に転職。 私の案件途中に、敵対していた相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証拠書類不採用の場合、不利益になるのでしょうか
ベストアンサー事件内容等は以前にも投稿してますので割愛いたします。控訴審で証拠書類のほとんどが、検察で不採用となり、現在 良い結果がでるのか不安でいます。今回の様に、不採用になったなかでも控訴審で一審破棄ということになることは、あるのでしょうか。 又、第1回控訴審で被告人質問が、採用してくれた場合に精一杯回答しようと思ってますが、いちおう、趣意書には証拠書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きによる賠償請求
海外で駐在員として働いてます。 協力会社(資本関係なし)の社長から後継者として来ないかと誘われてます。 現状今いる会社と取引があるのでケンカ別れはまずいと思ったので、上司に相談したところもし私が転職したら引き抜こうとしている会社に対して私がいなくなった事で起きる損害賠償を要求すると言い出しました。 引き抜いている側は全く悪意はありません。 後継者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経験休職経験ありの公務員の転職について。
ベストアンサーなるべく休職について触れずに済ませたいです。 私は今、公務員として働いています。しかし、鬱病の為、休職(分限免職)を取得している最中です。 病気も良くなってきており、休職もそろそろ終わり、職務に復帰したら、他の公務員試験を受験し、転職を考えております。 転職先から求められる職務経歴書に休職期間の記載が必須だと、休職がバレます。ここはしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整と源泉徴収について
長文で申し訳ありませんが質問させて頂きます 詳しくないので所々間違った認識をしているかも知れませんがよろしくお願いします A社→09月末で退社 B社→11月末で退社 C社→12月04日から入社 9月末にA社を退職し10月からB社に入社しました 11月の中旬にB社から「中途入社した方で年末調整をする場合は前職の源泉徴収票と必要な書類へ記載して提出して下さい」と言われA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員採用予定者の身辺調査について
ベストアンサー役員採用予定者の身辺調査について質問です。 1 本人の同意がなくても身辺調査をしても法律上は問題ないのでしょうか? 2 本人の同意があれば身辺調査をしても法律上は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の内容について
ベストアンサーある会社の臨時社員採用に関して、入社書類に身元保証書提出が必要となっています。 身元保証人の「実印押印」と「印鑑証明書添付」が要求されています、 1)「印鑑証明書添付」の要求は一般的でしょうか? 2)注意する事項はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方提出証拠を援用し,こちらの証拠とすることの方法。
ベストアンサー訴訟提起した原告です,被告が提出した証拠を援用し,こちらの証明とすることはできますか。 その際謄写の上,甲〇号証として提出しなけれはいけませんか,準備書面にての主張のみで採用されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SI業界の客先常駐形態で退職を申し出たら申し出より早い退職を求められています
SI業界にて客先常駐形態で2年ほど勤務しております。先日、退職を申し出て希望の退職月を伝えました。退職を了承して頂きましたが、後日になって退職の申し出よりも1ヶ月早い時期に退職するようにと通告されました。理由に関しては顧客との契約都合だと仄めかされております。私はまだ若手で給与がない月が発生すると困りますし、次の転職先の会社の印象も考えると入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約後の転職について
2017年6月に、2018年2月引き渡しの新築マンションを購入しました。11月上旬に金銭消費貸借契約が終わり、後はマンション引き渡し直前の融資の実行を待つ段階です。 一方、一身上の都合で10月末頃から転職活動を開始しました。11月には金銭消費貸借契約が終わることと、転職エージェントの話では上手くいっても転職先への入社は2~3月になるだろうとの話から、問題ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資格制限について
ベストアンサー弁護士に自己破産を申請中で、今各債権者に受任通知を発送していただいているところです。弁護士費用を積み立て中なので、申し立てはまだ先になるのですが、転職を考えています。 派遣会社経由で銀行の事務の仕事を紹介してもらえそうなのですが、これは資格制限(証券外務員)に該当ますか?ちなみに証券外務員資格を使う仕事ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト等の履歴書に関して
ベストアンサー履歴書の記入欄に学歴を書くところがありますが、中退のところを卒業としたり、関連する学校のため、その関連する学校を卒業学校とすることは何らかの問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職 夫婦勤務
ベストアンサー妻が同じ会社で勤務しています。 私が競合他社に転職した場合、妻は退職しないといけないでしょうか。 妻は営業活動には関与しません。私はこれまで営業でしたが、転職先ではバックオフィス業務となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職をする予定ですが、会社に借金があり一括返済を避ける方法はありますか?
入社5年目の会社に勤務しています。 現在の収入では経済面が厳しく転職活動をして内定の状況となりました。 しかしながら、下記のような状況から会社に借金をしてしまいました。 ・一括返済は不可能のため、毎月返済をする事で会社との交渉は可能でしょうか? ・相談先、借金、労働問題のどちらで相談したら良いでしょうか? 入社半年で人事異動となり勤務先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者の採用について
【採用関連】※会計事務所において ■代表:会計士資格保持→弁護士募集 ■代表:税理士資格保持→会計士、または弁護士募集 上位資格者は採用ができないと伺いました。会計士資格の代表が弁護士を使うことができないという理由からです。 上記、解説頂けますと幸いです。また、参考となる資料、HPなどがあれば併せてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求をする際の業務内容の立証について
ベストアンサー裁判などに使用する証拠についてご質問です。 債務不履行などで受託者が発注者に未払いを請求する際、 どんな業務をどれだけ行ったかを裁判所に立証する必要が あります。 その際、事細かな業務記録や業務時間記録、スケジュール等が 有力な証拠となるのは言うまでもありませんが、内容証明 で多少漠然とした業務内容の確認をし、その内容に特に 争いがない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴の告知義務について教えてください。
ベストアンサー現在、無呼吸症候群で運送会社に勤めています。 今の会社には病気を告知して内勤をしています。 ですが転職を考えており別の会社で運転手をしようかと思ってます。 転職先に無呼吸症候群であることを告知した方がいいですか? もし告知せずに転職した場合に何かしらの法律に触れるのでしょうか? ちなみに免許の更新時に診断書を提出して更新しているので免許の失効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園/幼稚園は競合他社にあたりますか。
ベストアンサー転職を考えている保育士です。現保育園から近距離の場所にある幼稚園に転職することになったのですが、保育園を経営する今の会社から1年以内、3キロ以内の同業他社への転職は就業規則違反になると言われました。確かに就業規則にそのような項目がありました。 保育園と幼稚園は同業他社、競合他社にあたるのでしょうか。今の顧客(園児)は自治体が決めて振り分けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?
ベストアンサー私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に転職を公言することについて
契約社員として就労しておりますが、転職を考えています。 理由は会社の待遇全般に不満があるからです。 現在、私は重要なプロジェクトを1人でいくつか担っているため、いなくなると困るはずなのですが、上司に相談しようにも、「非正規だから」「どうせ辞めないだろう」と思っているのがみえみえの適当な対応をされます。 そこでご相談なのですが、会社に危機感を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後、一向に源泉徴収票が届きません。
ベストアンサー今年の4月一杯で退職し9月に転職しました。 退職してから一向に1月から4月までの源泉徴収票をもらっていません。 年末調整までに間に合わせたいのはもちろん会社に催促されるまえまでには提出したいです。 法的拘束力はないとのことですが税務署に行き督促してもらいましたが反応もありません。 何ヶ月も待って、税務署に督促までしてもらって 次はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから