法律相談一覧
-
国家公務員に戻れるか?
約2年半前に、国家公務員をやむなく退職したものです。 実はある出勤日、前日深酒をしてしまい、当日勤務前に職場へ電話で有休(半休)の連絡をしました。午後から出勤したものの当時の課長から「職場にあるアルコール検知器で測って」と言われ測ったところ約0.15mlのアルコールが検知されました。その日車で出勤しました。当時の課長は上局へ報告。翌日、上局の課長が事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 調理人の変更
ベストアンサーある業者に給食の業務委託をお願いしています。来年度から給食業者を変える予定です。 そこで質問ですが 1.よく現在働いている方を引き続き採用されることが多いのですが、それも含めて変えたいと思います。その場合、現在の調理をされている方も次の業者に新しくお願いすることができるのか。 2.現在の調理をしている方をやめていただくことはできるのか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場転地を根回しして封じられた場合
ベストアンサー埼玉県に住む者です。 此度に、職場転地ないしは職場内配置転換を上司にお願いしようと思っています。 その上司が、癖者です。 過去に同僚が、職場転地をするつもりであったのに、いつの間にか、転地先に連絡を回していて、 『やはり止めます』という話を上司に勝手にされていたようです。 同僚は笑っていましたが、許せないと判断され、訴えられた場合、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員からフリーランスに転職して同派遣先で働くための手順で問題がありますか?
ベストアンサー現在の会社を退職しフリーランスで活動しようと思い、1ヵ月半前に退職の意思を口頭で伝えました。 その後、1ヶ月前に退職届を提出し受理されたため次の派遣先を探していました。 退職日1ヶ月を少し切ったところで、現在の派遣先から「抜けられては困る」と言われました。 派遣法のこともあるので、直接やり取りすることは出来ない旨を伝えました。 派遣先の会社が自社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での内定取得後に入社日を変更することは可能ですか?
【背景】 現在転職活動をしております。 面接を受けた企業(A社)から、口頭で、12月1日の入社日である内定の通知をいただき、 口頭で、了承をしております。 ※内定通知や内定承諾書等紙面上ではやり取りをまだしておりません。 ところが、現職に退職の意思を申し出たところ、引き継ぎの関係上、12月末までいてほしいと言われました。 上述の企業(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された部門以外ばかりさせられる。
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしているのですが、食品部門で雇用すると言われ最初の方はレジもやって貰うと言われましたが2週間経っても食品部門での仕事をさせてもらえず、レジばかりさせられます。まだ、覚え切れてない。計算ミスもあるので2人1組にしてくれと頼んだのですがそれも断られ利益がマイナスになると怒られます。2つともどうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資大手 転職 バックグラウンドチェック
現在転職活動中で、大手外資系から内定が出ました。 前科があり、心配になり少し調べてみたところ 外資大手ではバックグラウンドチェックというのを行う企業が多いとききました。 ・内定企業がバックグラウンドチェックをやっているのか調べてもらうことは可能か? ・チェック対象に前科が含まれているのか調べてもらうことは可能か? ・そもそも諦めた方が無難なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者に転職不可はいほうではないですか?
エアコン分解洗浄、少しの床洗浄の会社で正社員で1年はたいてました。以前から統合失調症でオープンにしていたのですが、取引先を減らすというミスと時期と重なるのですが、統合失調症がひどくなり、一刻もはやく辞めさせてくれと、辞めさせてもらいましたが、3年間同業者の転職は不可という念書に判子つかされました。守らないといけないでしょうか?今は床洗浄の仕事を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事移動で問題にならない為に
ベストアンサー中小企業の経営者です。 新規採用をした人間が現管理職(部長)よりも明らかに管理職としての能力が高いため、入替を検討しています。人事異動で問題にならない為に、何か注意すべき点や、取るべき法的措置等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の勤め先を理由とした内々定取り消しについて
ベストアンサー内々定を頂いたのですが、そこは私の父の会社と外注と下請けのような関係です。 父の会社については聞かれなかったので、伝えていません。 情報漏洩を心配され、内々定を取り消されてしまう可能性はあるでしょうか? また、もし取り消された場合、所詮内々定なので受け止めるしかないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による供述調書の証拠能力
ベストアンサー供述調書は刑事訴訟法第198条を根拠に行われ、署名押印することにより裁判での証拠能力が発生すると考えますが、所在地が遠いという理由から電話で行われ、署名押印していない場合は証拠として採用されることはありますか? もし電話による供述調書作成が違法であれば、根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の人材募集の年齢制限について。
こんにちは。 今転職活動をしています。 応募しても10社以上断られています。 理由を聞くと、転職のエージェントからは年齢が企業の求める年齢より高いからですと言われました。 法律で募集要項に年齢を書いてはいけないと知っていますが、書いてない変わりに裏条件で不合格とされてばかりです。このような場合どうにもならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に前会社から次会社へ苦情があった時の対処方法について教えてください
初めて相談をいたします。よろしくお願いたします。 小さい合同会社を経営しているものです。 同業他社に努める知人が、そこは休みもなく残業も多くいわゆるブラック企業とのことで、当社に転職したいという申し出があり、当社としてはいつでも入職できると回答いたしました。 その知人が会社に退職する旨を伝えると、その会社の経営者から私に電話で「社員の引き抜きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが守秘義務にあたるのか
前職で、上場企業の取締役をしておりました。現在は転職をしてまだ日が浅いのですが 前職とは異なる業界にて仕事をしております。 現在の業界で、前職の経験を踏まえ、セミナーを現在のクライアントを集めて行うことになりました ここで質問なのですか 前職の経験で知ったクライアント達の、成功事例を話しをしながら、業界が異なる現在のクライアントに 事例を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者への侮辱について
ベストアンサー私は発達障害者です。精神障害者一級です。 現在在職している会社を辞めたくて、様々な機関に相談しました。 ハローワーク、市役所、労政事務所、障害者支援センター、地方の転職支援所等です。 自分が思う仕事が見つからないのは、ご時世なのかもしれませんが・・・。 問題は障害者支援センターや転職支援所の対応についてです。 まず、支援をするつもりがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 会社借り上げマンション入居について
転職に伴い会社借り上げマンション寮に入寮する事になりました。 壁紙の張り替え終了後、会社より連絡を貰い部屋を見に行った際、壁紙以外は清掃されておらず、現在引っ越しの為に掃除を自ら行っております。 そこで質問なのですが、 既設エアコンクリーニングについて フィルターは掃除しましたが、内部の掃除が自分では出来ない為、業者にお願いしようと思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において
海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に転職して通知が来ました。
美容業をしています。 前の職場を辞めて1ヶ月半たちました。 昨日前の職場から①在職中に今の店に勤務した。②情報取得した。「契約書兼秘密保持契約書」に違反しているため、一週間以内に連絡がなければ厳重な処分を実施する。と連絡がきたのですが、在職中に転職はダメなのでしょうか?お金を請求されることはありますか?まだ、有給が残っており5月分の給料ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に関するご相談
ベストアンサー現在勤めている会社から転職、ライバル会社にて内定頂け次回の入社日が決定しているのですが 退職する会社にはライバル会社に転職する事を言わず退職しました! 退職する会社に、その事がバレてしまい私が転職する事により、客先損失を防ぐ為、私の誹謗中傷を退職先の上司が(例えば、仕事中にサボッてパチンコしてた。仕入先から利益供与していた社員だった等々)言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメール 犯人特定
今年内定をもらったんですが、先日内定をもらった会社になりすまして「人事の〇〇さんに確認したところあなたはコネ入社でしたよ」といった内容のメールが送られてきました。私と会社が嫌な人が送ってきたんだと思います。会社に確認したところそのようなことはないとのことで、警察沙汰にするかと言ってくれています。 これは業務妨害などの罪にはなりますか?また、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時、人名登録漢字になかった漢字が後で登録漢字に採用されるようになり、名前の漢字を変更したい
ベストアンサー名前についてです。現在35歳になるのですが、親が当時考えてくれた、漢字が人名登録漢字になく、仕方なく違う漢字を登録しました。親が作った保険証や郵便通帳は、登録できなかった漢字を使用していました。1990年になって、人名登録漢字に採用されました。小学校や会社等、戸籍などを使用しなければならい漢字は登録漢字を使用していますが、SNSなど等では、登録できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用で辞職する時について
ベストアンサー正社員として働いているのですが、この度転職をすることに決めました。 現在の会社にはこれから報告する予定です。 会社に辞める旨報告した時に「もう明日から来なくていい」と言われた場合、法的に問題はないのでしょうか? 以前、これに似たケースがあったので、不安になりご相談しました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の有期研究員の募集における年齢制限
大学の有期研究員の募集で年齢制限を説明なしに文書で制限するのは労働者の募集及び採用における年齢制限禁止の義務化 http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouanteikyoku/261218_nenrei-seigen_qa_2.pdf に照らして違法なのではないでしょうか。どのような手順で進めればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話を繰り返しかけ直すことについて
ベストアンサー2年程前の事ですが、転職を考えていた時求人を見て、その企業に電話をしても繋がらなかったのですが、どうしても応募したい事もあり間隔を空けて1日に6回もかけ直してしまいました。 結局電話は繋がりませんでした。 2回辺りで企業が休みだという可能性を考え、冷静になるべきだったと反省しております。 あちらの企業にもたくさん着信履歴を残してしまったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員採用後に前職の月末締め翌月支給の給与を受け取る場合は副業に当たるのか
ベストアンサー年度の途中で公務員に採用された場合、採用前の月までアルバイトなどで給与を得ていた人が居たとします。そのアルバイトが月末締め翌月支給となって居た場合、アルバイトの給与を採用後も受け取ることになるはずですが、これは公務員の副業禁止に当たるのでしょうか? そしてこの場合、アルバイトなどの前職について追加納税義務などが生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労働審判ではなくて調停を結びたい
ベストアンサー会社に在籍証明をする者は前任の人事の人が捨ててしまったため有りません。しかし、復職を検討しているのですが、今までに60回も復職依頼をして拒否されています。転職も考えましたが上手くいかず復職をするしか方法が有りません。何か復職できる方法は有りませんか?ちなみに給料が入っていた銀行通帳は捨ててしまって有りません。また、給料明細も捨ててしまって有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動 この場合は交通費請求できないでしょうか。
ベストアンサーわたしは大阪に住んでいます。 東京にある緑化事業の工事会社へ応募しました。1月の頭に会社へ連絡後、指示を頂いた通り応募しました。長くても2週間以内には返答しますとのことだったので待機していたのですが、1ヶ月以上近く返答がなく問い合わせしました。返答はお待ちください。ということでした。 他社でも採用が決まったので一応区切りとして3月末に退職を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判においての科学的鑑定について
裁判において科学的鑑定はどう取り扱われているのでしょうか。 音声鑑定などはどうなのでしょうか。 鑑定人、鑑定内容によるのでしょうが警察、検察、裁判所で鑑定が行われ ているということは証拠として採用され判決の決め手となっているのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したい。在籍証明が出来ない
ベストアンサー会社に在籍証明をする者は前任の人事の人が捨ててしまったため有りません。しかし、復職を検討しているのですが、今までに60回も復職依頼をして拒否されています。転職も考えましたが上手くいかず復職をするしか方法が有りません。何か復職できる方法は有りませんか?ちなみに給料が入っていた銀行通帳はゆうちょ銀行の物ですから捨ててしまって有りません。また、給料明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料トライアルのはずが、充分な説明もないまま自動更新、高額な年会費を返金してもらえるか?
ベストアンサー2017/2に外資の有名転職サイトで無料トライアルを利用していました。 ほとんど利用しないサービスでそのままにしていたのですが、 本日クレジットカードの明細をみたところ58800円という高価な請求がきていました。 調べてみたところ、無料期間は1ヶ月間だけで、 1ヶ月以内に解約手続きをしないと自動で有料プランなってしまうそうでした。 メールでは通知はきていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接先が今の職場に情報を伝えた
ベストアンサー今の職場を辞めたく、職場に内緒で転職の就活してました。だが、面接先と今の職場の会社の上司が友達で、私が面接した事を 面接先が上司に「おたくのスタッフが面接に来て、いつでも勤務出来る。と言ってた。」履歴書まで見させてもらったがどういう事か?他のスタッフにも迷惑行為。と言われましたが、守秘義務違反ではないですか?次の仕事が決まるまで今の職場で働かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある派遣会社で官公庁応募したら
紹介可能な場合のみご連絡しますってメールありました。後日 二十日からお仕事お願いします。後スキルチェック ホームページからしましたら後日 突然不採用メールありました。選考の上採用するとか一言も言うてません。その場合、派遣会社に何らかの責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求書を無視したいのですが
コピーライターにコンペの仕事を依頼しましたが、書いてもらったコピーは代理店に採用されませんでした。考えたものを提案するしないは代理店の決断で当たり前のことです。「使ってない!」のは使えなかったからと判断するしかないと思います。コンペの予算は50,000円だということはお伝えしましたが、あくまで全体の予算をお伝えしたので、50,000円支払いますとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で採用でのことについて連絡つかない
平成29年4月4日に口頭で採用と言われました。その時いつから出れると言われたので翌日担当者の携帯に連絡しましたが出られません、その後今日11日までに一日2回時間をずらして連絡するも出ません。どうすればいいですか?58歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういったものが雇用差別になりますか?
私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発の派遣アルバイトは企業にばれるのか?
私は転職しこの4月3日から正社員として働くことになりました。 前職は昨年の4月に辞めています。それからはいわゆる無職でした。 しかし時間があったので先月の3月の一週間だけ単発バイトをしました。 そこで先生方に質問があります。 派遣アルバイトに登録するときに単発バイトではあるが、1ヶ月間はそこの派遣先と雇用契約を結びたいと言われバイトには来なくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における情報開示ができてなかった場合の損害請求
ベストアンサー今、紹介会社を通じて転職活動をしている精神障害者2級手帳を所持するものです。 この度、とあるメーカーさんに内定を頂いたのですが、後日手帳の所持を理由に一旦白紙にしたいと言われてしまいました。 その後調べてわかったのですが紹介会社側に事前に手帳の情報を開示するようにいったにも関わらず 書面などでのやり取りをせずに口頭のみでメーカーの社長に簡素に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?
美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職、勧誘の勧めは訴られてしまいますか?
ベストアンサー美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を留年したいのに、学校側の方針によっては留年できない可能性について
ベストアンサー弟が単位が足らず今年大学を卒業できず、来年度に留年してでも良いから大学卒業をしたい考えです。 ただゼミの教授からは留年するならゼミを変えてくれと言われ、弟自身も変えたいと考えており、学校側に 留年したい意向とゼミの教授を変えてほしいと伝えましたが、学校側の方針ではゼミの教授は原則変更しない 方針であり、あまり積極的では無い様子です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然パワハラを受けたと言って辞めて自分が陥れられてる
小売業の販売スタッフをやっています。 突然、取引先の販売応援スタッフが辞めました。 その後上司から「お前が販売応援スタッフに仕事を強要して、精神的に参って辞めた」と言われましたが、全く覚えがありません。 強く怒鳴ったりしたこともありません。 普通に日常会話もしてたはずなのに、いきなりの展開で困惑してます。 上司にそんなことはしていないと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の取引先への転職について。
ベストアンサーお世話になります。 私はこの度、転職、をする事になりました。 しかしそこの会社は現職と取引のある会社で、直接会ってやり取りをする機会もあります。 現職の退職は決まっているのですが、転職先が決まっている事を伝えず、半ば強引に逃げるように辞める形になります。 この場合、次の転職先で現職の方々とやり取りをする場合、または転職がバレてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職会議 投稿削除の方法を教えてください
ベストアンサー転職会議へ自分で投稿したものを削除したい。 転職会議に直接依頼をしていますが、 投稿時のメールアドレスが違うという理由で 分かるアドレスを連絡し 何度やり取りをしてもアドレスが合わず進みません。もうどうしたらいいのか分かりません。 訴訟にもなりかねず、早急に解決したいのですが 確実に投稿を削除するには、どのようにしたら良いですか。 自分でしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの転職
弁護士事務所の事務員として勤務していますが、 将来的には会社の法務部で仕事をしたいと考え、転職サイトでみつけた求人が顧問先であった場合、その求人に応募することに法的な問題などありますか。 その顧問先との面識などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職時の説明内容の相違で損害賠償を請求できるのか?
転職時の説明と現状が異なっています。 転職エージェントを利用して2016年11月に転職をしました。 2016年11月、12月の2か月間は、転職エージェント企業に所属して転職先に対して業務委託契約を結ぶ。 2017年1月からは転職先の正社員になるとの説明を受け、1時的に給料が下がることを承知で転職を決意いたしました。 しかしながら、現在、業務委託契約先の社員にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求は支払わないといけませんか
採用課金型の求人サイトから成果報酬と違約金(1件当たり50万円)の請求がきています。 その会社の約款(7ページ)全39条ありましたが、 正直読んでいなく、webでの申し込みでしたので担当者と会うことも無く、そしてちゃんと確認しておりませんでした。 今回3名の請求が来ております。 1名はそのサイトからの応募はありましたが、それを開いた覚えは無く(開くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤講師から専任教諭への任用替えについて
私立高校の常勤講師です。 1年契約で年度ごとに更新を繰り返しています。 採用時、2年常勤講師をすれば専任にするという話でした。 今度の4月で4年目を迎えますが、まだ常勤講師のままです。 これは、違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の乙欄所得税の還付はできますか?
A社を1月末で退職し、2月からB社に入社しました。 A社での最終給与の支払いが2月でした。 所得税が乙欄で処理されてしまったようで、5倍近くの税額になっています。 税額の4/5が、普段より多く収めた金額になります。 これは、B社での年末調整、もしくは確定申告によって還付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから