20,622件見つかりました

法律相談一覧

• 入社誓約書提出後辞退

ベストアンサー

入社誓約書を提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社誓約書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは10月1日です。

弁護士回答
    1
  • 海外から現地での所得税支払いを行わず帰国してしまった場合どうすればいいでしょうか

(背景) 5年前に長年にわたるシンガポール駐在から帰国しました。帰国時に現地法人も事業撤退に基づき会社を精算する事になったのですが、当時の人事・経理担当者が私のビザの件及び所得税の手続きをしておらず、何も聞かされないまま日本へ帰国してしまいました。 (経緯) ①シンガポールを離れる際に前年度所得税の納付を会社が手続きしておらず、そのまま出国して...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入でローン実行前の転職について

ベストアンサー

現在新築マンションを購入して、11月末にローン実行予定です。 銀行はsbiネット銀行で本審査も通っておりこれから契約となります。 不動産会社に手付金は支払っております。 ここで問題なのですが、どうしても転職したく、この場合本審査も通っており今後在籍確認をされることもないと思うのですが、極論ローン実行までに現在の職場を退職してもばれずにすみますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用ありで入って、嘱託社員4年目です。

シングルマザーで40歳代です。正社員として仕事をしたいが年齢的にもなかなかなく、正社員登用ありを見つけ面接時にも確認をし、将来的には正社員になれると思い入社しました。 今年、嘱託社員4年目です。 上司にも話をしたりしていますが、必要な人材だからとだけではっきりとは結果を聞けません。 このままでいつまでも待つより、転職した方がいいかとも考えたりしま...

弁護士回答
    1
  • 提示された賞与が入社後支給されません

入社後「提示した年収は理論年収であり、あなたの今年の年収では無い」と言われ、賞与額が提示されたものよりも大幅に低くなっています。 転職エージェントを通じ「xx様_年収試算.pdf」が送付され、そこには  ①基本給与 ②手当 ③残業 ④賞与  そして【年収計】か記載してありました  (管理職ですので残業はつかないため【年収(残業なしの場合)】も同額です)。...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえず困っています。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

日本からの駐在でアメリカに赴任中のものです。 現地ローカル会社(別会社です)に転職するため退職したいと申し出たところ、 「派遣制度そのものが存続の危機になるから到底承服できない」と言われて困っております。 辞意を表明してからすでに3週間近くたっており、面談も3回やっております。 以上を踏まえて、3点質問があります。 ①当社の就業規則を見ると...

弁護士回答
    2
  • 内定先の身元保証書について

今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...

弁護士回答
    1
  • 個人口座の解約 休眠中口座

15年以上前に以前から勤務していた社長がオーナーで、私が雇われ社長のような感じで、 貸金業の登録をして、私の名前で個人会社を設立して登録しました。 その際、私個人の通帳を会社の業務の入出金預け入れ振込等に使用していて、 13年前に諸事情で、やめることになり、私が辞めた後は、また別の人が 貸金業の登録をとり私が廃業をした後も私の通帳を会社が使用して...

弁護士回答
    2
  • 大学の教員免許取得単位について、学費等は返金されますか?

わたしが大学に進学を決めた理由の1つに、教員免許取得可能ということがありました。 わたしは、1年生の頃から順調に卒業単位とともに、教職の単位も取り、一度も4年間で単位を落としたことがありませんでした。しかし、大学の都合で未開講の授業がいくつかあり、卒業必須科目と教職科目が同時に開講され、どちらかを選ばなければならない状況が何度かありました。 大学...

弁護士回答
    1
  • 社長が競合会社へスタッフを引き連れて転職。在任中に転職斡旋は背任になりませんか?

当社の元社長(会長がオーナーです)が、当社の競合する会社へ当社のスタッフを1名引き連れて転職していたことが発覚しました。退任して1か月後の出来事です。 もちろん、退任するにあたり競合へは行かないと言っておりました。 その転職先をA社とすると、元社長が在任中はA社から製品を当社が仕入れ、当社がお客様に施工、販売するという友好的な関係でしたが、元社長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.

ベストアンサー

大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...

弁護士回答
    1
  • 一年以上開いている就業要求について

ベストアンサー

1年以上前にある不動産会社に就業要求をし過ぎて警察を呼ばれてしまいました。しかし、自営業の庭屋が暇になるとやはり働かせてもらいたいなぁと考え出してしまいます。警察からは「もう連絡もしてはいけない」と言われていますが、1年以上開いた今も働かせてもらえないかと頼むのは、違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 内定承諾可否の返信漏れで損害賠償請求の可能性

以前転職サイトで内定をいただき、内定先A社より承諾確認のメールをもらっていました。 しかしそのメールへの返信を忘れ、半年程経過したあたりで、「本部に報告する」というメールが届きました。 この場合損害賠償請求の可能性はありますでしょうか。 また賠償がある場合、金額はどの程度になると予想されますでしょうか。 お手数ですがご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 転職への運転記録証について教えてください。

ドライバーへの転職を考えています。先日面接へ行き過去の事故違反はありますか?と質問され、ありません。と答えてしまいました。そして運転記録証を持ってきてくださいと言われました。この時はてっきり忘れていたのですが去年の10月頃にスピード違反を1回してしまいました。その時の警察官には3ヶ月無事故無違反だったら点数なくなるよと言われました。そして3ヶ月は無事...

弁護士回答
    1
  • 労働の自由について。お願いします

建設会社で働いているのですが、同じような建設会社に移籍しようと思うのですが、辞める前に移籍先の内定をもらっても問題ないのですか? また、移籍することを会社に伝えるとそれはダメだとゆわれるかもしれないがゆわれる事は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 退社後に、前職の会社より呼び出された場合

ベストアンサー

5月末で、前職を退社し、現在は違う会社で働いております。 現在の会社は、前職の時に業務委託として席を頂き、営業活動を行っていた会社になります。 前職の会社は、企画(社長)、営業(自分)という形で、商社や問屋と契約し、業務を行っておりました。 前職の入社時に、「同業他社、関係のあった会社への転職は認めない」とありまりましたが、その時は転職する気も無かっ...

弁護士回答
    3
  • 結果の通知内容につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職種、職務内容も理解した上で対面式の説明会や書類選考も通過しました。 しかし、面接を滞りなく終え、結果は、メインに職務内容を理由に不採用に。 どうにも納得がいかないのですが、法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職時に人材紹介会社の提示する賞与の条件で騙されました。

お世話になります。人材紹介会社を使って転職をした者です。 内定後、転職前に雇用条件の確認をメールにて人材紹介会社を通じて転職先に確認を行った際に「どんなに業績が悪くても賞与は○ヶ月最低保証する」と言われました。メールも残っています。その条件を信じて入社しましたが、実際には社内規程に最低保証の文言はあるものの、業績が悪化した場合には最低保証を適用し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反では?

昨年8月31日付で前職を退職し、9月1日付で転職し現職に従事しています。 年末調整時には現在勤務先に前職で発行してもらった源泉徴収票を提出し現職がアウトソーシングで 税務処理を行っている税理士事務所に渡り処理してもらいました。 今になって私の同意なく社長が税理士事務所にファックスをいれさせ私に許可なく部長と みていると総務から内密に連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金(求職者支援制度)に関する疑問

ベストアンサー

職業訓練受講給付金を受給したいと考えておりますが、現状だと私だと必要要項に満たされない項目があるため、このままでは受給できないということです。支給に関する要項は、 2.世帯全体の収入が月25万円以下(※1、2) 3.世帯全体の金融資産が300万円以下(※2) ※1 「収入」とlは、税引前の給与(賞与含)、事業収入、役員報酬、不動産賃貸収入、各種年金...

弁護士回答
    1
  • 資格の要件についてのご質問

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 「放課後児童支援員認定資格研修」の受講要件というものが幾つかあるのですが、その一つに、高卒者であって、2年以上児童福祉事業に従事したものとあります。 児童福祉事業と判断されるか不明なのですが、2年以上は、普通の中学校にて、通常学級に在籍している生徒を支援、介助をしています。身体障害者手帳もお持ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • HP上への勝手な写真掲載

転職をして1年を迎えるのですが、前職の職場が出している大手求人向けHP上に私の写真が無断で掲載されています。この写真は前職で従事している際に、断ることが出来ず強制的に撮影された写真です。 前職で働いているならまだしも、職を移っていて利用されている場合、掲載をしないでほしいと伝えた上で、ごねられたら法的に訴え出ることは可能でしょうか(何かと一筋縄で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業からの採用保留について

心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...

弁護士回答
    2
  • 「著作権がある商用利用可のフリー画像」を使用してデザインした場合の制作物の著作権は誰?

ベストアンサー

バナーについての質問です。 クライアントからは「採用後の著作権は当方に帰属する」と条件があり、 商用利用可のフリー画像を使用して、バナーをデザインしました。 画像利用にあたっては、サイトに下記条件の記載がありました。 「商用、非営利、個人、公共機関など、利用者の種別にかかわらずデザイン・プレゼン資料制作などに「使用料フリー」で利用できる」 ...

弁護士回答
    1
  • 企業から引き止められたが、ウヤムヤにされ、話も変わってしまいました。

労働契約の相談です。 私は今派遣社員として働いていますが、 正社員になるべく転職活動を行いある企業aの内定を貰いました。その結果とともに派遣会社経由で派遣先企業bに退職意志を伝えました。 すると翌日、上司Aより「社員にするから辞めないでくれ」との引き止めがありました。 私は「確約ととっていいですか?」と確認したところ確約だとのこと。 私はaとb...

弁護士回答
    1
  • 元警察官でしたら何らかの手段で前歴照会をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私は15才の時に、友達とゲーム感覚で万引きをして捕まり、家庭裁判所は審判不開始となった経験があります。 警察の人にデータは残るよと聞いた覚えがあります。 あれから30年以上経過しても万引きという言葉を聞くと後悔しています。 今度、転職で面接を受ける予定の会社の社長が元警察官だそうです。 そこで質問です。 ①真面目に生きていてもこの前歴は、一...

弁護士回答
    2
  • 求人掲載 契約トラブル

求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...

弁護士回答
    1
  • 示談金が盗った金額の100倍と言われた

ベストアンサー

未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?

会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...

弁護士回答
    1
  • 採用テスト期間中に妊娠しテストの継続が困難になった人を不合格にできるのか?

まつ毛のエクステサロンを経営しています。技術のいる仕事ですので採用条件として技術スクールを受講して技術が一定の基準に満たせた時に採用すると説明してスクールを受講させます。 スクール受講して1ヵ月程の方がまだまだ技術基準に満たない段階で妊娠しました。婚姻もしておらず、婚約者がいる話もきいてません。 医師からは1ヵ月は安静と言われているそうで、スクー...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...

弁護士回答
    2
  • 夜勤従業員の出勤日数に関して

ベストアンサー

当社は、夜勤従業員への交通費を「出勤日数に応じて」支給しております。 夜勤入り17:00 夜勤明け翌9:00 ですが、実際には出退勤は1回なのですが、日数としては2日となります。 出勤日数としては前者、後者どちらを採用するれば宜しいのでしょうか?また、理由を教えて頂けたらと思います。 ご指導、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 採用等について 会社 公務員

ベストアンサー

コネで、会社であったり公務員になる人がいるとよく聞きますがコネとはどのような行為があると成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 採用通知書と雇用契約書の基本給が大幅に違います。

夫の転職が決まり、雇用契約書が届きましたが、2ヶ月前に来た採用通知書に書かれていた基本給と78,000円低い金額が書かれていました。 夫が人事に問い合わせたら、「採用通知書が間違いでした、訂正した採用通知書を送ります。年俸では変わりないのでご安心ください」と言われました。 年俸では変わりない理由はまだ説明されていません。 ちなみに、採用は人づての紹...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 法人から個人への変更の際の違約金

前職より個人契約していた携帯電話を、現職に就く際個人契約から法人契約に替えました。 今回、現職を辞め転職するにあたり、携帯番号の個人契約変更はOKだが、法人契約の3年縛りの違約金(3万円)を負担するように言われました。 現職の法人契約にする際、違約金は私が負担して法人契約(携帯電話会社A→B)にしたのに、3年契約途中での解約だから違約金を私が払うと言う...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める上での助成金の支払い義務

ベストアンサー

個人経営の飲食店で約1年働いていた者です。 給料の面もあり、転職を考え、数日前に辞める意向をオーナーにお話致しました。 すると、「2年働くと国からお金が約30万支援されていた。なので払ってほしい。」と言われました。 頭金として10万払っているようなのですが、30万円も私が払う義務があるのでしょうか? また、オーナーの話しているものは助成金というもの...

弁護士回答
    3
  • 4年前の携帯未払い金、外国人の就労ビザについて。

ベストアンサー

私は、日本でワーキングホリデーの経験のある外国人です。 約4年程前に生活を終えて、帰国しましたが、 その時、携帯料金の未払金 (分割払いの機器代一部含め) を処理せずに戻ってきてしまいました。 更にブラックリストには載せてあると思っておりますが、 先月に日本のある企業から内定をもらい、ビザ手続き中でございます。 1. 4年前から未払いになっていることに...

弁護士回答
    2
  • 職業紹介会社へ人材を紹介する行為に関する許認可の必要性の有無について

ベストアンサー

現在アスリート支援の事業を計画しています。その中で競技に集中しやすい職場環境を求めている点を考慮し、転職サポートを考えています。職業紹介業を行う予定はないのですが、下記の事業活動を行う場合、許認可が必要な事なのか、法に触れるのか等をご教示下さい。 1、職業紹介業者に転職希望者を紹介し、転職成功の場合の紹介手数料を得る業務 2、上記方法で許認可が...

弁護士回答
    1
  • 転職時、採用条件の給与に計算ミスがあったと会社認める

ベストアンサー

文字数制限の中での表現に失礼がある事をお詫び申し上げます。 経緯 某転職媒体を使って、今年1月に転職 試用期間を経て正社員としての辞令が出る 給与辞令内容が、採用条件と異なる内容のものであった (月額 1.基本給、2.みなし労働手当、3.食事手当、4.部署手当の4つで構成され 【2】が1万5千円ほど採用条件より安いもの) 改めて採用条件を見返すと ※使用期...

弁護士回答
    2
  • 内定した会社の入社日と現在の職場の退職日について

ベストアンサー

在職中に転職活動をしていました。 今月の11日に内定通知が郵送できて、その会社に入社することを決め16日に入社承諾書を郵送しました。入社日は後日連絡するとあり、まだ入社日は決まってません。 13日に現在の職場へ電話で退職の意思を伝え、17日に対面で話をしたのですが、退職までは2ヶ月が必要で、退職届けを提出して2ヶ月後に再度退職するか確認するということで...

弁護士回答
    1
  • ネットに掲載した募集要項と面接時に言及された事実との違い

ベストアンサー

先日とある会社へ面接に行きました。 ネットの求人サイトに掲載されていたもので、そこには「正社員」での雇用を謳っていました(該当のページは保存済み)。ところが、面接時に「40歳以上なので正社員として雇うことは出来ません。パート・アルバイトでなら雇用可能です」と言われました。ネットの要項にはその事については一切触れられていませんでした。 このように...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に経歴詐称しました。発覚したら会社から損害賠償はありえますか

ベストアンサー

私は、ここ5年間で10社以上退職をしました。 そのうちほとんどは短期間退職です。 求人を見て企業に応募しますが、その際の履歴書には短期間退職した会社は記載してません。 そして例えば2年間しか勤めていない会社は5年間勤めていたことにして、履歴書を少しでもよく見せて面接に望みました。 まだ一度も発覚してませんが、発覚したら退職をした会社、現職の会社か...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの説明が実態と異なっていたことが後から判明した場合

ベストアンサー

転職するときに転職エージェントを利用して、転職エージェントの説明と、入社した後に会社の実態と異なることが判明した場合、どうしたらよいでしょうか? 転職エージェントは転職させようとして、いいようにばかり言っていたのですが、実際に入社してみると、「話が違う」と思うことがいくつかありました。 しかし、その話は転職エージェントから聞いたことなので、会社...

弁護士回答
    3
  • 転職活動の情報を漏洩されたため、賠償等を求めたい。

転職活動で受けた会社の面接官より、面接を受けた事実が漏洩されたようです。 ただ、その会社に身内がいるため、その身内に迷惑をかけない形で問題を解決したいと考えています。 対応の選択肢について、伺いたいです。 以下、詳細です。 転職活動において、A社を受けました。結局入社はしなかったのですが、私がA社を受けた事実を、本来その事実を知るはずのない...

弁護士回答
    1
  • 身元保証の際の書類の記入について

ベストアンサー

転職の身元保証人を依頼して、保証人に書類に自署捺印してもらいました。記入項目の中に「本籍地」と書いてあります。保証人は自身の本籍地の住居表示まで分からない為、市町村名までしか記入していません。「本籍地」と書いてあるので、市町村名までで問題無しと保証人は主張しますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介における求職者の集客行為についての法的問題性

弊社では人材紹介業を営んでいるのですが、考えている事業案で、求職者を1人紹介していただけたら紹介していただいた方に対して紹介料を支払うという事をサービスとして公開しようと思っております。報酬内容としてはこのような形です。 紹介者の報酬が発生するパターン ①求職者を紹介していただき内定獲得時 ②紹介者Aが紹介者Bをを紹介していただき、紹介者Bから紹介...

弁護士回答
    1
  • 委託先企業の引き抜きについて

ご回答宜しくお願いいたします。 現在、委託契約で取引してます会社さんがあるのですが、そこから直接雇用として引き抜きたいというご相談を受けました。 会社としても社員、人材は会社を運営していく上で貴重な財産となります。人材が1人抜けても会社としては売上が減るために年間の売上と利益は少なくなります。 人材を直接雇用を条件なしで認めなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)

ベストアンサー

労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...

弁護士回答
    2
  • 転職先の会社からの急な話白紙について

ベストアンサー

6ヶ月の子供がいる三人家族です。夫は職人をやっているのですが、最近同じ現場で知り合った方の紹介で違う会社(タワークレーン)に入るお話をいただきましたのでそちらに入るという方向で進めていました。紹介してくださった方がAさんとして、Aさんは最初に「タワークレーンの資格を取った後ではないと仕事ができないから一番取りやすい大阪で資格を取ってくれ」と言う事でそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから