法律相談一覧
-
仕事探しで障害者だと断られる
ベストアンサー私は知的障害だけど、大人になって分かって、それまで普通にバイトなどして来ました。ハロワークの障害者求人は時間が決まってるし、自分で求人を見て応募してます。でも、新しい求人も障害者だと言えば、もう決まりましたと言われて、試しに障害を隠したらまた応募してると言われて、障害の事は採用されたら通院とかに困るから言わないといけないけど、もう決まりましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(減給)が転職先に知られることはありますか。
数年前、会社から懲戒処分(減給)を受けました。 今年度中に他社へ転職を考えておりますが、懲戒処分の事実を相手側が知ることはありますでしょうか。 両社とも一部上場の大企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する入社書類について
運送会社で働く事になり誓約書を出さないといけないのですが、内容に、私が申告いたしました身元、経歴、その他の事実に相違ありません。尚、家資分産又は、破産宣告、或いは禁治産の宣告を受けた事実のない事を申し添えます。って内容の文があり、家族の連帯保証人も必要なんですが、この書類は会社に出しても大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の募集と採用についてです。
ベストアンサースタッフを募集しています。 なかなか集まらないので、紹介して採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払うことにしましたら、早速反応がありました。 でも、法律ではいいのかお聞きしたいです。 ①紹介してくれて採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払っても良いのでしょうか? ②紹介者は、受け取っても良いのでしょうか? ちなみに紹介者は、一般の主婦の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるのかどうかについて
数日前、前職より私を誹謗中傷するようなレターが届きました。 内容を見ると前職を退職し新な会社に私が転職後、私が外部で前職を誹謗中傷するような内容を他社で話しているとの怪文書メールが届き、事実無根の内容にもかかわらず、その内容を鵜呑みにした前職の経営者が私の会社と自宅に文面で訴えるようなレターが届きました。 怪文書の送り主はわからず、事実無根の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産歴を隠して保険会社に勤めるのは可能でしょうか?
自己破産歴があるということで保険会社の入社を断られました。過去に2度破産しています。2回目の破産の免責は去年の11月におりています。 また、学歴詐称もしてしまいました。高校中退しており、大検は合格しています。 保険業界に挑戦したくて、次は他社の保険会社に行きたいと考えています。自己破産歴を隠して面接に行こうかと思いますがやはり難しいでしょうか。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の女性をホステスとして雇用した件。
ベストアンサー夜の店。スナックの経営をしてます。 有るホステスが入店時に17歳と言うのが今になって判明しました。 現在彼女は18歳ですが、面接、採用時は17歳だった様です。 面接時に口頭確認のみで身分証明書等の確認はしませんでした。 質問は、現在は年齢的に問題無いと思うのですが、17歳の時に働かせてた事に対しての罰則等が発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
”元”下請けへ転職するにあたって。
ベストアンサー私は現在とある製造業(メーカー)の会社で設計業務に従事いますが転職を考えています。理由は今の会社への不満と私自身が限界を感じたためです。そこで今の会社が前に修理等で使っていた下請けの会社(3年程前に社長同士がケンカをして使わなくなった)に転職しようと考えています。現在取引はありません。ちなみに”元”下請けの会社はメーカーではなく修理工場のような所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権について教えてください。
ベストアンサーゲーム会社のA社在籍中に、Bゲーム企画書を提出するもボツになりました。 その後、C社に転職し、再びBゲーム企画書を提出すると採用されました。 この場合、A社から訴えられたりするものなのでしょうか? A社はボツにしているのだから、何ら権利は無いように思うのですが、いかがでしょうか? ご見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の人との連絡について
最近、転職をしたのですが、以前の職場は辞めた人に対して「もううちの会社の人と連絡を一切とるな」という旨のことを言う会社でした。これは違法ではないかと思い、相談させていただきました。 もちろん、以前の会社の業務を漏洩するなどのことはしないつもりで、ただプライベートで連絡をとりたいのですが、会社にいわれた通り、連絡をとってはいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を取り消ししたい
この度転職をしようと思い、某スクールに通い始めました その中で誓約書を読まされ、承諾して、サインを書きました。 そのスクールは無料なのですが、担当者と他の担当者が言ってることが違いすぎて 不安になり、そこのスクールを辞めて他の所に行きたいと思っています。 その項目の中に 退学した場合 自己応募はできない(他の転職サイトでの応募だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未成年の悪行】バックグラウンドチェックについて
外資系企業での転職時に必要なバックグラウンドチェックの事前アンケートで、有罪判決を受けたことがあるか否かの質問がありました。とてもお恥ずかしい話ですが、高校2年生の頃に、一度万引きで補導されたことがあります。 当時のことは、頭が真っ白になりあまり覚えていないのですが、デパートの裏方に警察官がきて、親に迎えに来てもらいました。その後、学校に連絡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ監視されてます
ベストアンサー自分はスーパーで仕事してます 1年ほど前から仕事中決まった時間に警備員らしい人がよくきて見られるようになって仕事が苦痛になってきてます。 心当たりはあります。 1年程前に先輩が閉店後惣菜の売れ残りを 持って帰ろうって言われて一緒に持って帰ったことです 明日には捨てるから内緒でって言われて持って帰ったのですが断れなくて持って帰った事 次は商品の先取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の採用取り消しについて。
転職で11月にITベンチャー企業に入社予定です。 東京の会社なのですが、在住地域からリモートで初めは稼働し、年内~年始くらいに上京の予定で採用いただきました。 ですが、最近、母が事故にあい、しばらく上京が難しそうな状態です。 足が不自由になる可能性もあるとのことなので、これから上京できるかもわかりません。 このことを転職先に伝えると、採用取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。
ベストアンサー6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が途中で止まったまま保険販売員へ転職に支障はありますか?
ベストアンサー私は12年近く前に借金を支払いきれなくなり、弁護士を紹介していただき、個人再生の手続きを進めました。 毎月決められた金額を弁護士へ数年間支払い続けていたのですが、いつのタイミングからか支払いを滞らせてしまい、そのまま弁護士とも連絡をつけなくなったまま今日にいたっております。 個人再生を申し出た当時から複数社からの督促もまったく来なくなり、なあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長からのセクハラ
友達がバイト先の店長から抱き着いてきたり肩を揉んできたりセクハラ発言も多々されて居ます。 店長に「社長に言いますよ」と言ったら「言ったら終わりだからな、犯すぞ」と言われたそうです。 社長もその店長が抜けるとその店が潰れる等と言っていたので中々対応してくれるとは思えないそうです。 また、仕事をやめたいと言ったら無視をされシフトの要望もいつまでも無視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。
ベストアンサー実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?
ベストアンサー日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業証明書発行について
転職に伴い某県内の廃校になった専門学校卒業証明書が欲しく同県庁に問い合わせしたところ、管理する部署もなく結果として無理との回答です。 20年以上前に卒業して卒業証明書は引越しなどの繰り返し中に紛失しております。専門学校は、1992年から2007年頃迄の運営だったと思います。 どうしようもない事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票記載事項証明書について
急にすいません 住民票記載事項証明書 について お聞きしたく・・・ 恥ずかしい話ですが 訳あって 住民票を動かせません・・・ 1年前に引っ越ししましたが 前住所の市役所から 職権削除の手紙が転送されてきました。 うつで寝たきりでしたが、障害者枠で転職先 面接に行きましたが 必要な書類に住民票記載事項証明書が 記載されてます。 住民票が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社からの採用者がすぐ辞める時の違約金?は取れますか?
中小というか零細の経営者です ご多分に漏れず人手不足で 欠員が出ると後任を探すのに難儀しています ハローワーク以外に人材紹介会社を幾度となく利用しています 仲介手数料は推定年収の20%前後と高額?で せっかく採用しても 1か月以内で退職すると手数料の半額が返還、漸減して3カ月以上働くとゼロに近づきます 1か月以内で退職希望が出されても、何とか次の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面談への出席経験
ベストアンサー顧問となっている企業で行われる 採用面談(特に転職の場面)に面接官として出席した経験、 もしくは頼まれたことなどはありますでしょうか? ごく稀になのですが、弁護士と名乗る方が 採用面談時に出席している話を聞くことがあり 採用側はどういった意図で出席をお願いするのかを 知りたくて、質問をさせていただきました。 回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の年末調整について
平成27年中に3回転職し、4社勤めていました。 平成27年の年末に4社目の会社で年末調整をしましたが、1社目と2社目の源泉徴収を4社目に渡しておらず、3社目と4社目の所得のみ年末調整をしてしまいました。 この場合、今後どのように対応していったらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にまつわる営業に対してのトラブルについて
前職はデザイン事務所に勤めておりデータ持ち出しや流出した際の損害賠償に対する誓約書にサインしております。 前職をやめる時ですがクライアント担当者の電話番号とメールは自分の携帯に入れておりました。 もちろん制作データや企画書などは持ち出しておりません。 そこで質問ですが転職した際に前職のクライアントの担当さまに転職した旨と一度改めて挨拶に行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の緊急連絡先に婚約者を記入することは可能ですか?
転職先で緊急連絡先を伝える必要があります。 母は9年前、父は5年前に他界しています。 弟が一人いますが、仲が良くないので父の埋葬後疎遠、今回のことで連絡を取ろうとしましたが、携帯電話も住所も変わっていて連絡が付きません(前職は弟に無理を言って緊急連絡先となってもらいました)。 弟からは緊急連絡先になって欲しいという連絡を一度も受けたことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元担当営業がライバル会社に転職
ベストアンサー自営で小売業を営む物です。 以前弊社を15年担当していたメーカーの営業マンがライバル会社に転職することになりました。その行為自体は個人の自由なので問題はないのですが、問題は弊社を担当していた頃に繋がりをもった弊社の顧客に対して営業活動を行われている状況です。 メーカーの担当営業だったからこそ顧客の情報を開示していた部分もありまた、弊社の売上高、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と雇用契約書の相違
ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体内定後の内定取り消しについて
某自治体から大卒枠で内定の連絡がありました。 1つ質問なのですが、これから必要書類の提出があるかと思います(まだ届いてはいませんが) 以下、懸念点があります。 私は前職の会社を6年ほど勤めたましたが、退職前の4ヶ月ほど「うつ状態」で休職しておりました。 今は完治し全く問題ありませんし、なんら支障もありません。 指定の履歴書には休職期間欄や過去の既往歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今いる会社を辞めようと思っています。
今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に有休を捨てさせられたときの請求について
ベストアンサー以前、転職したときに、転職先の会社が急遽人員の確保が必要との理由から、「早く来い」と言われ、約40日分の有休がたまっていたのですが、それを捨てて次の会社に転職しました。 しかし、当時はやる気まんまんだったので、特に文句も言わずに有休を捨てたのですが、今となっては悔しくて仕方がありません。 その会社とは合わずに短期間で辞めてしまったので、ちゃんと休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の成績内容で試用期間中の解雇はあり得るでしょうか
この度転職が決まり、入社時の提出書類に大学時代の成績証明書が含まれております。 お恥ずかしいのですが大学を一年留年しており、成績もあまり良くありません。 優3割、良4割、可3割といったところで、留年したことは企業ももちろん知っています。 学業不振を理由に試用期間中に解雇されることはあるでしょうか? 大学を卒業したのは15年前、職種は経理(経験者)です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職時のトラブル(求人詐欺)
ベストアンサーお世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募先の不審な応対について
ベストアンサー先日、某求人掲載サイトを通じて、化粧品製造販売メーカー本社の短期アルバイトでの求人の応募をしましたが、応募しても連絡が来ないので、応募先企業に問い合わせを行ったところ、従業員に不審な電話応対をされました。若い女性従業員の応対でしたが、「採用担当者は不在で、いつ帰社するのか分からない。明日の予定も分からない」という事でした。日を改めて電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の既往症について
ベストアンサー転職時の休職歴記載について相談です。 私は、重度の過労の影響で以前休職しました。今は時間外に通院しながらも、正規の仕事に復帰して数ヶ月経っています。 最近、公務員試験を受験したのですが、休職歴について記載せよという項目があり、正直に記載しました。筆記試験は通りましたが、面接で休職歴について確認され、すごく不利となり、結果的に落ちてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規教員による一部の教職員免許状の返納の可否について
ベストアンサー教職員免許状の返納の可否について教えて下さい。 現在、小学校で正規教員として勤務しております。 私の所属する地域では、小学校教諭として正規採用後、中学校へ半強制的に異勤させられます。(但し、小・中の免許状を取得している場合に限る) 現在、私は小学校と中学校の免許状の両方を所持しております。 しかし、正直、所持する中学校免許状の教科を生徒に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収、確定申告についてお願い
A社 15年12月に入社 A社 18年3月に退職 B社 18年4月に入社 B社 18年6月に退職 C社 18年8月に入社 (在籍中) 諸事情によりC社を退職予定です。 年度内に複数回転職をした場合、源泉徴収票に全ての勤め先の入社日及び退職日が記載されますが、 自ら確定申告をした場合、上記の職歴が分からずに済むのでしょうか。C社(前職)はまだしも、B社(前々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート採用での卒業証明書について
ベストアンサー現在35歳です。 パートで採用された所、必要書類に『卒業証明書』と書いてありました。 面接時に『卒業証明は無くても資格証明書があればいい。』と言われたので資格証明書を用意していたのですが、実際に必要書類一覧には卒業証明書も入っており、再度確認したところ『無ければいいですよ。』と承諾頂いたのですが、卒業証明書は絶対に必要なのでしょうか? 私はレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。
ベストアンサー1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が一日だけ重複します。
A社の派遣社員からB社の契約社員への転職を予定しています。 A社との雇用契約は~2018/10/1までなのに対しB社との雇用契約は2018/10/1~となっております。 つまり1日だけ雇用契約が重複するわけですが、これは法的になにかマズく両社からペナルティが与えられる可能性はあるでしょうか? ちなみに10/1は月曜日ですがA社の仕事は元から休みなので、どちらの会社にも実害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材系ビジネスの許認可について
ベストアンサー新しく人材系のビジネスを始めようとしているものです。 コストの問題で許認可の取得が難しく、可能であれば許認可が不要な形でビジネスを始めようと考えています。 調べたところ、採用代行という形であれば許認可が必要ないとのことでした。 ビジネスの内容は、求職者に対して企業から頂いた求人情報を提供し、採用決定後の際に求職者の年収に関わらず一定金額の成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際に必要な連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人とは嫁ぎ先の家族ではなく、実家の家族も連帯保証人対象となるのでしょうか? 叉は親族であれば連帯保証人となることができるのでしょうか?常識的なことでお恥ずかしいですがご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書ことなる給与手当ての過払いと言い張る会社側の対応
中途採用で、入社して3年4ヶ月になります。会社は非上場のオーナー企業です。突然総務に呼び出され子女手当てが過払いですので入社してから今までの分80万円支払ってください。と説明を受けましたが入社時の採用通知書や雇用契約書にはしっかり過払いと言われている額が、記載され社印も押されていました。説明された資料も給与規定ではなく別紙とかかれた紙に上限6万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票に関する年末調整と確定申告について
ベストアンサー転職した会社にて年末調整後に、前職から源泉徴収票が送られてきた場合、年末調整後の源泉徴収票と前職の源泉徴収票を合わせて個人で確定申告しても問題ないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて。弁護士に相談されました。
よろしくお願いします。8ヶ月以上も前に友人が転職するからビジネスバッグを使いたいから要らないのがあれば譲ってとのことでした。定価8000円くらいのものをすぐに郵送し送料とバッグ代は任せる。次回会った時にお願いとしました。ですがなかなか会う機会がないので振込して欲しいとお願いするとなかなか返事が来ません。ただ彼女からは何か私にお願いする連絡は来ます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の内定についてです
ベストアンサー転職活動中にA社に内定を頂いたのですが現在働いている会社を辞める日程がまだ決まってなく転職先も入社日をまだ決めてない状況です そしてA社に入社日が決まったら電話しますと連絡した後に 本命であったB社から採用との連絡がありB社にいこうとおもっております まだ入社日が決まっていないので特に問題なく内定自体出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院しか使用出来ない薬剤をエステ店で使用された場合、慰謝料請求出来るでしょうか?
クーポンサイトで販売していたエステ店で実施している セルフホワイトニングの施術を受けた際、トラブルが発生しました。 数週間前の事です。エステ店に訪問しました。 施術に対する説明/使用する薬剤/使用する分量についての具体的な説明は一切無く、 塗布量や塗布する場所について質問しても的を得た回答は有りませんでした。 これまでのセルフホワイトニングと同...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから