法律相談一覧
-
人材紹介会社の免許の件で
占い師をしています。 仕事の転職の相談が多く、 お客様の承諾を得て人材紹介会社に占いで知り得たお客様データをお渡しし、 採用が決定したら、人材紹介会社から謝礼金をいただこうと思うのですが、 その場合、人材紹介会社の免許が当方にも必要になりますでしょうか? ①占いにきたお客様Aさんが転職を希望 ②当方がお客様情報(カウンセリングで得た情報)を人材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について
採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に前職調査による転職先を知られたくありません
会社を辞めてしばらく経ってから転職活動をしているのですが、希望や質問が書かれた調査書を書いて返信する事になりました。 その中に、前職へ以前の給与や休暇、年金等について聞いてもよいか 尋ねるものがあります。 私の前職は辞めた人への詮索、噂話、悪口を数年後までよくしていて本当に知られるのが嫌なので、それだけの理由で、絶対に断りたいのですが、余計に怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚を採用してしまうと違法なのでしょうか。
ベストアンサー以前、工場のアウトソーシングの営業をしていた者です。 今はその会社を退職し他社で同じような仕事をしています。 前所属会社の人間2名がその会社を辞めて私のところへ転職したいと相談を受けています。 このような時代に工場で仕事をしてくれる人間なんて少ないので、すぐにでも採用したいと思っているのですが、 その所属会社が、 「退職は認めるが、同業他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の転職先を言ってしまうと問題になりますか?
ベストアンサー同僚だった人が転職しましたが、その際に職場の人に転職先を言わないで欲しいとお願いされました。 もし自分が職場の人にしゃべってしまった場合、何か法的手段を取られる可能性があるのでしょうか? 転職先を言わないで欲しいという理由は、職場で内部告発をした相手がいて、その人に知られては困るという理由です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先を教えることについて
転職先についてです。 転職先が決まり今の会社の上司に退職することを伝えました。 ですが次の転職先がどこかしつこく聞いて来きます。私としては転職先について色々言われたくないですし、教えたくなかったので事実とは異なる事を言いました。 これは何か問題になりますでしょうか? 調べたところ転職先は教える義務も無いとありますがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中、面接を受けた会社にかつての同僚がいて、邪魔されました
転職活動をしています。A社の最終面接のあとエージェント経由で口頭で、オファーレターの用意をしていると聞き、現職の源泉徴収票や給与明細を提出してオファーを待っていました。 ところが、最終的にはオファーレターをもらえませんでした。転職先の部署に12年前の新卒で勤めた会社(B社)の同期(C氏)がいることがわかり、C氏が私の勤務態度や健康状態に関すること、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先住所を自分の住所にしてよいか?
ベストアンサー転職時に、転入先を勤務先の会社の住所に使用して大丈夫でしょうか? 例えば、研修期間は会社で働くことが多いから住所を会社にしておく。 なかなか替える時間もないし、荷物も会社に送られてきたほうがチェックしやすいから。 寮はあるが、荷物置き場としか現状使用していない。 ※会社は「会社の住所使ってもいい」と自分は「会社の住所で登録できるならしたい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について
派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣社員を正社員として募集する事について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在、転職活動中で、人財派遣会社から内定を頂きました。 私は正社員だと思っていたのですが、ホームページをよく確認すると無期雇用派遣で正社員では無いことがわかりました。 ですが、応募した転職サイトには雇用形態が正社員と書かれています。 実際には正社員ではないのに、正社員と称して採用活動を行う事は法律的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用された会社からいつから働いてもらうか分からないと言われました。
先日面接した会社から正社員採用のご連絡をいただきました。3月中旬から配属されてスタートすることになってました。数日後、電話で連絡が来て配属先の空きがなくなった。4月以降にずれ込むと。最悪空きがでるまで待ってもらうことになると。 採用結果を受けたので今働いている会社に退職も申し出てしまいましたし、他に就活進んでいたとこも辞退しました。 これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の名刺やデータを使わず、頭の中で覚えてる範囲でのアプローチは罰則に当たるのでしょうか?
ベストアンサー転職し競合他社で働いております。 前職では、実際に拝見した事がないのですが就業規則があり競合他社への転職は禁じられています。 ただ、私自身は一般社員であり職業選択の自由から転職しました。 会社と機密保持誓約を結び、データや名刺の持ち出しを禁止されておりそれについては同意し、全て削除、放棄しました。 ただ長年営業をしていたので、少なからず顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社したが体勢が整っていない事について
ベストアンサー入社したが新入社員を受け入れる体勢が整っていない会社を訴えれるか?? 入社しましたが私が担当するかも決まっていなく、先輩の仕事を分担する事が決まったが先輩は仕事を下ろされて、私がやる事を納得していなく、仕事を教えて貰えません。 1ヶ月間、書類整理、雑務ばかりです。 上司に体勢が整っていない事に対して不満がある事を伝えても謝るばかり、先輩のせいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。
うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取得及び利用に関する同意書について。
ベストアンサー入社後の個人情報の取得及び利用に関する同意書にサインをした場合、会社は前科を調べることが出来ますか? 今年から入社する会社の研修後に個人情報の取得及び利用に関する同意書が渡され、その項目の中に処分歴が入っていました。 会社はこの同意書をもとに役所や裁判所、警察などから前科のある無しを調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の成立と雇用の成立について
ベストアンサー相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に記載する事実認定のあやまりについて
ベストアンサー控訴理由書の記載方法について、裁判所が、証拠を提出しているにも関わらず公訴人の主張を採用せずに、被公訴人の主張のみを採用し、事実認定を行ったことに対する指摘は、どのように記載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について
ベストアンサー約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の雇用条件変更について
ベストアンサー今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の連帯保証人(身元保証人)の制限について
無知なので教えてください。 転職内定した企業から入社にあたり「誓約書」の提出要求があり、連帯保証人としての印鑑証明書を提出するものでした。所謂、身元保証人として、5年間、万が一、会社に損害を与えたら、弁済するといった内容で、 1名で良いのですが、 1. 独立の生計を営んでいること 2. 民法上の制限行為能力者(未成年、成年被後見人、被保佐人・被補助人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用取り戻せますか
去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けた者の転職活動について
ベストアンサー降格の懲戒処分を受けまして、会社を辞めることなりました。 現在転職活動をしていますが、この事実は必ず公開しないといけないのでしょうか? また黙っていて入社後にわかってしまった場合、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における最終面接合格後の採用見送りについて。
ベストアンサーエージェントを通して転職活動をしています。 最終面接を受けた企業に合格したと、エージェントから電話とメールで連絡をもらったため、現職に退職の意向を伝えました。 しかし、その後、稟議が通らなかったため採用見送りになったと改めてエージェントから連絡がありました。 そこで、先生方にご相談があります。 1.企業が最終面接の合格を出した後、採用を見送ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の「誓約書」における「保証人」について
ベストアンサー「誓約書 私はこのたび、記者従業員として採用されました。 ついては、下記の事項を厳守し、かつ履行することを保証人連署のうえ誓約致します。 1.貴社の就業規則、その他会社の諸規定に従い、誠実に勤務すること。 2.履歴書の記載事項は、事実に相違ないこと。 3.貴社従業員としての体面を汚すような行為をしないこと。 4.故意または重大な過失により損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員内定取り消しになりますか?
ベストアンサー地方公務員の内定をいただいたのですが、 先日軽微な物損事故ですが追突をしてしまいました。 不注意による時速5km前後での追突です。 1.これは報告義務がありますか? 2.内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。
2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への自発的転職を引き抜きと称して妨害するのは違憲ですか?
ベストアンサー私の所属するA社はある鉄道会社の子会社です。 会社に不満があり、転職活動をしていた中で同じ鉄道会社の他の子会社であるB社に人手不足ではないかと聞いたところ、足らないから良ければ来てほしいと言われました。退職が認められ、現在有給休暇消化中ですが、現在のA社の社長が、これは引き抜きだからすぐに数ヶ月開けてからでないとダメだと、B社の社長に言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍以外で血縁関係を調べる手は有るのでしょうか?懲戒しても良いのでしょうか?
ベストアンサー内定した職員に、血縁関係者の身元保証人を求めたところ、妹を保証人にしたいと言ってきました。 しかし本当の妹かを調べる為、戸籍表の提出を求めましたが拒否してきました。 この様な場合、他に調べる手段は無いのでしょうか? また、この事で懲戒をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟関係を証明させる方法は有りますか?
ベストアンサー弊社に内定した社員に、血縁者の身元保証人を求めたところ妹に頼むと言って来ました。 しかし名字が違い、嘘を言っている気がします。 この社員の実の妹だと証明させるのに良い方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍表の提出に応じる必要性は有りそうですか?
ベストアンサー新しく入社した会社から、印鑑証明付きで血縁者の身元保証人を求められました。 弟に頼み渋々応じてもらったのですが、弟は養子に入っており氏が変わっていた事から、 会社が本当の弟か疑ったのか、後から戸籍表の提出を求めてきました。 弟もそこまでされたくないと言っており、ここまで言われると私もこの会社を不気味に感じます。 戸籍表を提出せず、内定取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員型派遣の転職について。派遣先に転職したい場合。
ベストアンサー現在、正社員型派遣として働いております。 自分を雇用してくれてる会社をA社とし、派遣先をB社とします。 一昨年から働き始めたA社に対し、色々と疑問や不安を抱き始めております。 勤怠や会社の事についての質問を総務部にしても、いつも返答は社長からきます。 最近になって一番困ってしまったのは賞与が支給されると入社の際に言っていたのに支払われなかった事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人を偽るのは違法ですか?
ベストアンサー内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から、無賃金の休日作業指示?
会社からの自宅作業を命じられ、且つそれが賃金支払い対象にならないことで困っています。 先日、とある会社に3年間派遣として働いたのち、契約社員で直接雇用として中途入社しました。 1年契約で契約しましたが、数ヶ月経った現在、無期雇用(正社員)の案内がきました。 案内は上司から降りてきたのですが、選択の余地がなく受ける前提で話を通されました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データを私有USBへコピーし持ち帰り、退職してしまった場合
【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 1.規定違反の通知が来た場合、私としては前職の会社、現職の会社での対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 2.転職先の会社でどの程度の罰則が適用されるのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社しました。転職前の長期休暇になるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴証明証の発行依頼について
ベストアンサー現在就業中ですが、内定先から職歴証明証(内定先の書式)の提出を求められています。退職証明証は退職後に会社が発行する義務があるとのことですが、就業中で退職日に達していない状況での職歴証明証の発行を会社に依頼した場合、速やかに発行してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から元会社への在籍確認 名誉棄損?かなにかは成立するのか パワハラ? 転職トラブル
ベストアンサー警察からの在籍確認 転職前の会社の元上司が私に警察から在籍確認の電話があったと前の会社でスタッフに言っているようです。 前の会社のスタッフからお前何やったの?みたいな感じで連絡が来て心当たりがなく困っております。 警察からは電話も訪問もなにもされていません。 1、警察が会社に在籍確認をするようなことがあるのでしょうか?私に電話とか警察の訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校を自主退学させて貰えません。
私立高校に通う者です。定期考査で赤点を取ってしまい、追試を受ける事となりました。私は「追試の勉強をする位だったら中退して高認とった方がマシだ」と考え、自主退学を希望しました。事実、それくらい追試が難しいのです。自分勝手な理由ですが、親の同意も得ています。 それを学校側らに相談しましたが、彼らは口を揃えて「正当な理由ではないから退学させられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が承諾なしに引く事はありますか
先日、派遣会社を辞めました。派遣先である病院のユニフォームは一部だけ持ってきて、残りは置いて来ました。辞める事を伝えた時、派遣会社からは鍵と交通為に使っていたフリーパスを返却して下さいとだけ返信がきただけでユニフォームの件に関しては何も言われていません。只、契約終了時にはユニフォームをクリーニングして返却と就労規則には書いてありました。長くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用 人事 証明書に関して
ベストアンサー採用に関して 最終学歴が専門学校卒業 中間学歴に大学中退 内定が決まった際、最終学歴の卒業証明書はわかるのですが、中間学歴にある退学証明書などの提出も求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職、及び転職に関する疑問
ベストアンサー私事ですが、長く工場勤務をし、この過程で手首の関節炎を発症し、一週間の療養をするも改善はあまりなく、また職場の人間関係にもそこから来る負い目、またその前から人間関係に不信感もあり、今後は手首の負担が減る職場への転職を考えており、先方とも相談を始めようと考えています。ここで疑問に感じたのですが 毎月15日締翌月5日払いの場合、退職の申し出は遅くともい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を認めてもらえない
IT関係の職場でA社に常駐し、B社の協力会社C社の社員として業務委託を受け働いています。 C社を自己都合で退職後の翌月からB社に転籍し、A社での仕事を継続する予定でしたが、 B社は、C社の承諾が必要とのこでしたが 転籍を認めませんでした。 転籍すれば、B社との信頼関係もなくなり、取引もなくなると言われました。 このような場合、転籍は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴を調べる方法はありますか
職務経歴を調べる方法はありますか?会社を経営しています。中途で人を採用しましたが、どうも、職歴を偽って入社している疑いが出てきました。 例えば社会保険事務所や役所などに相談して職務を調べる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)
ベストアンサー転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件に対する退職について
現在、転職を考えておりますが、大きな案件が始まろうとしています。 その案件には先方に私の常駐が条件になっているのですが、まだ正式に確定したわけではありません。 そのような状況で会社を退職することは可能なのでしょうか。 それとも本案件が完了するまでは退職は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 辞退について
派遣先の職場見学があり、双方同意で12月17日より就業開始となりましたが、正社員で他社にて採用が決まりましたので正社員で働きたいと思っております。派遣会社とはまだ契約書は交わしておりません。今から派遣会社にお断りしても法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックグラウンドチェックの際に給与明細の提出を求められた時の拒否権について
外資系企業からオファーレターをもらい、サイン後、アメリカの第三者機関が行うバックグラウンドチェックを行う必要があるという説明をいただきました。バックグランドチェックでは、給与明細を提出する場合があるとの事なのですが、給与明細を提出する事を拒否する権利がありますか? バックグランドチェックを行う同意書にはサイン済みです。 現在、現職には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから