法律相談一覧
-
社会保険加入がされてない時期について。
【相談の背景】 2012年の話になります。8月に知り合いの会社に就職しましたが、会社から手続き中だから と 社会保険証を なかなか貰えず 12月付けで保険証をもらいました。(障害年金の申請に行った時に 12月加入だったと初めてわかりました その時は 特に何も思わなかったので 年月日を確認してませんでした。 2013年1月に 身内が自営業を始める予定だったので、それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修生寮のルール
【相談の背景】 今自分は高卒で就職をしてその企業の研修生として11か月研修を行っています。試用期間ももう過ぎました。強制で寮に入れられて約一年間厳しいルールで研修をしているのですがそのルールが社会人とは思えないほど厳しいです。一応寮は社宅扱いで自分たちで家賃光熱費を払っています。寮でのルールで自分が厳しいと思っているのがまず、スマートフォンが21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の諸々の相談です。
【相談の背景】 契約社員で働いています。編集職です。 会社のほうから次回の契約更新はないと言い渡されたので、就職活動をして、次の会社の内定をもらえました。 内定をもらったあと、社の就業規則を改めて確認したところ、競業避止義務の欄に「社員は退職後1年間は会社と競合する業務を行ってはならない。また、在職中に知り得た顧客と取り引きをしてはならない。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ売上金 横領について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者様弁護士より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今日弁護士事務所より配達記録が届きました。 約2年前のセクハラに関する慰謝料請求でした。 慰謝料300万、精神的苦痛による会社を休んだ保証70万の計370万を2週間以内に振り込むように、連絡ない場合は法的措置も辞さないとの事でした。 先方弁護士様へは連絡して時間を頂こうと思っております。 一回だけカラオケBOX内でキスやボディタッチをしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 息子が高校2年で元妻から何も相談も知らせもなく中退し働いていました。そして何も相談なく、高校3年にあたるこの春から、通信高校に入学し単位取得まで後3年かかりますと連絡がありました。息子は通学しておらず自宅で勉強しレポート提出なので、母親と暮らしています。今も働いていて、6万くらいの収入があると聞きました、離婚時の話し合いで養育費を5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログインできなくなSNSアカウントをプライバシー保護のために削除依頼をすることはできますか?
【相談の背景】 SNSアカウントの削除依頼について質問させていただきます。7年ほど前に作成したSNSアカウントで、現在ではアカウントに登録されているメールアドレスや電話番号が不明でログインできない状況です。アカウントは本名を漢字で登録されており、アドレス(@)にも生年月日が含まれています。投稿数は、引用投稿1件と数件のリプライのみなのですが、プロフィール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について。ネットでの誹謗中傷。
【相談の背景】 改名について。 私は過去にグラビアのジュニアアイドルをやっていました。その頃は自分の意思はなく大人の意思でやらされてました。 本名で活動していたので中学生の頃から噂されたりチェーンメールを回されていました。高校生になって自分の意思が芽生えやめることにしたのですが本名でバレてしまい陰で噂されてしまったりネットの怖さを思い知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同事業運営について。続けることはできますか?
【相談の背景】 夫婦で小さな事業をしてきましたが、この度離婚することになりました。団体の代表は夫です。私(妻)は、公的な役職はありませんが、一職員として実質的に団体を設立し、夫は兼業ということもあり、私が団体運営を中心的に行ってきました。離婚するにあたり、代表である夫は私を解雇したいと考えております。実際、雇用体系も非常勤にされ(同意していません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について拒否、又は金銭の請求は出来ますか?
【相談の背景】 現在、営業マンとして美容関連の会社に勤めているのですが、退職して個人事業主として美容関連のウェブ関連の仕事をする予定です。 現在会社より退職者への誓約書を求められております。 守秘義務及び競業避止に関するものなのですが、守秘義務は問題ないのですが以下2点が同意できない為、まだ書いておりません。 ・貴社退職後6ヶ月後は、貴社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件で不起訴を獲得するには
【相談の背景】 至急!身内が盗撮事件で在宅捜査を受ける身となりました。 ①大学生ですが二十歳を超えています。 ②前科前歴はなく初犯なのですが、耳を疑ったのは ③余罪の多さであってスマホのデータだけで約1万枚ほどの写真や動画があると言われました。スマホは当然押収されていて、復元されるとそれ以上の余罪が明らかになると思います。しかも ④道具を細工して犯行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の傷病手当金受給に際して
【相談の背景】 新卒で会社に就職しましたが、激務に耐えきれず抑うつ状態に陥り、入社後数ヶ月で退職しました。 現在は、精神的にも回復はしてきていますが、万全ではなく、働ける状態ではないため、傷病手当金を受給しています。 しかし、いつまでも傷病手当金を受給する訳にもいかないので、自分でもなんとかしなければという思いが強く、今後の為に福祉系の資格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での判決について
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。前科前歴なしです。 検察は確実に立証できる金額である約150万円で起訴をしてきましたが、被害者側の認識ではもっとあるようです。 金額の認識の違いで示談が成立しなかったため、やむを得ず起訴額全額供託しましたが、150万円という金額が大きいという理由で、懲役一年の実刑判決を受けてしまいました。 (十分に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、名誉毀損、消費税支払い、会社に残った自分のお客様の売買成立後のルールの報酬10%請求
ベストアンサー【相談の背景】 過去4年間、不動産会社に業務委託契約(自分の見つけた顧客が売買成立時に仲介手数料から35%を報酬として頂く)勤務し会社側とはこようの契約書取り交わしなし、4年間パワハラを受け退社後に私を地元の不動産会社に再就職出来ないように自分との絶縁状を各社に送り付け精神的に追い込まれました。又、4年間一度も中華手数料に含まれる消費税を頂いていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中に円満退職を半強要された
【相談の背景】 前職で適応障害と診断され、退職しましたが、症状も落ち着き病院からも働くことを許可を頂いておりました。 その後就職する事が出来たのですが、パワハラにより症状が悪化し、うつ病と判断され、1ヶ月休職することになりました。 上記を会社に伝え、1ヶ月後復帰したい旨を伝えると了承されたのですが、数日後に2ヶ月後に円満退職して欲しいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学からの留年措置への疑義の述べ方
【相談の背景】 大学の留年について疑義がありまして記載させていただきました。子供のことでありまして、3回生で就職活動に入っている中、3月下旬になって唐突に留年の通知が届きました。年間を通じて順調に単位取得を重ねてまいりまして、担当教授からも順調の旨、指導も得ており安心しておりましたが、急遽2単位だけ足りないということで進級できないということでありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求権放棄の合意 再調停で審判にできない
【相談の背景】 養育費調停申立人です。 養育費請求権放棄の合意書を交わしてから事情の変更があり申立てました。 生活困窮となる場合は養育費再調停すると合意書に交わしてあり、同居の父が病気になり母も同時に収入が下がり、わたしは我が子の病気でなかなか就職できずにいます。 資料として父母の給料明細なども全て提出しました。 相談していた弁護士からも審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 43歳女性です。 2019年4月からフルタイム勤務で派遣で働いています。 今年の初め頃から勤務中のめまいや動機、同僚の何気ない言葉で悲しくなったり、今まで経験したことの無い通勤途中での電車内、バス社内での乗り物酔いが酷くなりました。年に一度の健康診断ではほぼ異常はなく、婦人科でのホルモン検査なども受診し異常がありませんでした。寝付きも悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と賃金センサス
現在養育費減額を元夫から申し立てられ、調停中です。元夫が再婚し、養子縁組をした事が理由です。 私は、3年前に退職し、貯蓄を切り崩しながらなんとか生活をしてきました。就職活動をしていましたが、なかなか見つからず、コロナ禍になり、コロナが怖いため、求職活動ができません。 今までも仕事が長続きせず、お恥ずかしい話まともな就労歴はありません。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での敗訴の際の差押えについて
ベストアンサー相手方とある合意書を交わしていて私がその内容に関して違反事項があり違反金を支払わなければいけない状況になりそうなのですが、相手方から提訴され私が敗訴した場合はその違反金を払うわけですが、もし敗訴になった際はその違反金を支払う事が出来ません。相手の出方次第では差押え等もあり得るわけですが、現在、妻と暮らしてはいるのですが、妻とは離婚する予定で妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラでしょうか?また、私はクビになってしまうのでしょうか?
ある法人に就職して、まもなく半年。試用期間が終わろうとしています。 しかし、私はミスが多く、書類への記載事項を間違えたり、上司への報告をし忘れてしまったりと、色々な失態を犯しています。始末書もすでに3枚という状況で、なぜ自分でもこんなにミスが多いのかと、腹立たしさを覚えるほどです。 そこで今日、組織の中でもかなり上の方と、1対1の面談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。
友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校卒業後、成人の彼氏との同棲は罪になるのか
ベストアンサー私は今17歳の高校2年生です。 付き合って2年経つ成人済の彼氏がおり卒業したら同棲したいねと話しています。 大学卒業まで実家にするかと悩んだのですが耐えれません。 ですが私の親は彼氏自体のことを否定しており、いつも二人でデートに行こうとしても誘拐罪だなんだと警察につきだそうします。 もし、彼が警察に捕まってしまうともともこもないので親の言いなりにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の予想される量刑は?
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子で逮捕されています。 初犯ですが、2件の事件で起訴されました。 1件目は高齢の方から百万円くらい。 2件目は複数人のキャッシュカードやクレジットカード使用し、合計で百万円くらいらしいです。 実際に犯罪をしていた期間は1ヶ月くらいみたいです。 先月初旬から現在も留置場にいて、来週あたりに裁判がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に含まれる競業避止義務について
ベストアンサー今月末で今の会社を退職して別の同業企業に移る事になってます。 退職手続きにて誓約書の文言に 競業避止義務の確認 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴社退職後12ヶ月にわたり、次の行為を行わないことを約束します。 1.貴社の従業員に対し、貴社と競業関係に立つ事業への就職等を勧誘すること。 2.貴社の顧客(見込み顧客も含む)に対してのアプローチ、営業行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に退職になっていた
10月9日事務所に呼ばれて解雇通知予告書を見せられました。解雇日が11月9日になっていて、解雇か自主退社か選んでくださいと言われました。自主退社の方が次の就職に影響しないよと言われ、突然のことで数日決められずにいましたが、どっちにするか早く決めてといわれ自主退社にしますと返事をしました。 ですが、遅かったのかもしれませんがネット等で調べて解雇に変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のアルバイト 就業規則違反による罰則や大学、その後のキャリアの影響について
ベストアンサー去年の話になるのですが、私は大学1年生の時今も続けている塾講師のアルバイトで規則違反をしてしまいました。内容としては、生徒との連絡先を交換し、その後塾外で勉強を教えたというものです。 同じ職場で働いている人たちがそのようなことがあったらしいと噂をしていると友人から聞き、その当時はその女生徒2人に勉強を教えてあげたい一心で規則違反をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人実子に対する費用の請求と相続の停止方法を教えてください。
私は現在60代の男性です。 元妻とは4年前に別居し今年4月に離婚をしました。 元妻との間に実子が31歳と25歳の娘がいます。 二人とも就職をしていて、長女は4年前に元妻と一緒に出ていき、次女は私と元妻が別居途中でしたが、私を見捨てはしないと言うことから、成人ではありましたが1年間の海外留学と、帰国後は大学2年間と大学院2年間、私は少ない収入でしたが、頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間生活拠点は別居宅ですが子供の為に月2,3度土日妻宅に宿泊をしていた場合別居は認められますか?
ベストアンサー私は10年前にマンションを買い妻と別居しています。 しかしながら、月に2~3回ほど、子供が高校生までは、土日は宿泊をしていました。 また、夏休みは家族旅行を子供のためにしていました。 しかし、2年間は宿泊はしてませんが、月1回ほど子供に会いに行っています。 生活の拠点はあくまで別居宅であり、エビデンスは光熱費などございます。 離婚の話を数回しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 6つの不安
トークアプリで児童ポルノ画像を送信した友人について質問です。 ①トークアプリで児童ポルノ(拾い画)を提供した場合いつから時効が開始されるのでしょうか。 児童ポルノを送信した際の(トークアプリの)タイムスタンプに表示されている日時が時効の起算点ということでよろしいのでしょうか。 ②現在彼は16歳と11ヶ月です。つまり、3年後には19歳と11ヶ月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について 刑事告訴
ある男性に彼氏の話をしたら、どんな人かを聞かれたので性格や容姿を話しました。 その時に、彼氏は上半身に刺青が入っていることを言いました。 その男性からメールで彼氏の刺青の写真を送って欲しいと言われたので送りました。 その後男性から、 あの刺青の写真で恐怖心を抱いた、脅迫されたので写真の出典がわかり次第刑事告訴する 今まであなたの数々の嘘も悪質性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について
以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 取り下げになった後に経済状況が悪化した場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、現在申し立ての段階まで進んでいます。 ・200万程度の借金 ・300万ほどの奨学金 あります。精神病持ちで、自己破産を決めた際には収入が月1万程度だったので手続きを進めました。 ただ、最近精神病が良くなってきて月20万程度の収入があります。 実家ぐらしなのですが、同居の父が自己都合退職で今年の8月に無職になります。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職より離職票や源泉徴収票を発行してもらう方法について。
①令和元年8月20日に出産・育児を理由に前職を退職しましたが、離職票を発行してもらえず失業手当てが未だに貰えてません。ハローワークに相談しました。ハローワークから何度も電話や文書を送っても折り返しの連絡がないとの事。すると、給与明細と振込が確認できる通帳等を提出すれば職権利用で離職票を発行します‼︎と言われました。ですが、数日にハローワークから連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?
ベストアンサー現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、社会保険遡り加入をした場合の本人負担について。
お世話になります。この度相談したいのは 「退職後、会社が社会保険未加入だったのに対し遡った場合支払い義務があるかどうか」です。 およそ半年弱働き、解雇されました。 その間社会保険、雇用保険に未加入でした。 4月の半ばに解雇され、コロナの状況で次の就職先も見つかりませんし、失業手当も貰えない状態が2カ月続いております。 ハローワークに相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりに近い訴訟の対応について
ベストアンサー取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合
公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の解雇 産休取得は難しいですか
契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)
ベストアンサー2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから発信者情報開示請求をされました。ご意見の照会についてどう返せばよいですか
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め
ベストアンサー派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る
旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから