20,630件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ。それとも訴えた方がいいのでしょうか?

15歳上の上司から、食事に誘われ、断れず行きました。もちろん上司は既婚者でお子さんもいます。個室的な所でお酒を飲んだのですが、だめだと言っているのに、胸を何度も触られました。何度も離れようとしましたが、離れてもひっついてきました。下半身も押し付けられました。相手は上司で今後の仕事にも影響すると思い、その時は何とか我慢しましたが、相手はヤル気満々で...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

度々 申し訳ないです 私は 9月末に 病院退職しました 病院には 退職金規定があります 基本給× 勤続年数(三年目より) の 六割が支給されます。 私は 平成13年5月より 10年と 5ヶ月勤続しており 八年分は 支給されなくては いけないのに 七年分しか 出ていません。 同じ日に辞めた 同僚は ちゃんとした 金額が出ています。 途中 傷病手当を 半年間貰いましたが 退職...

弁護士回答
    1
  • 先輩女性からのパワハラ?セクハラ?

私は現在の会社に一年半前に中途採用で臨時社員として働いていますが、一人の先輩女性からのいじめに困ってます。「居るだけで不快」「臭い」「私の顔を見て笑ったから謝れ」と言われたり、私の側を通る際に鼻をつまんでいたり書類を渡したりする際にいちいち睨まれたり、私は毎日残業なのですがわざと同時間まで残業して更衣室で待ち伏せしてたりされて…日々ビクビクしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 家族が追いかけてきそうです!

私は現在21歳で20歳上の彼氏がいます。 大学卒業後彼の会社に就職することになり、今アルバイトをさせてもらっています。職場が遠いので彼にアパート を借りてもらい生活しています。また、来年から仕事で必要な国家資格を 取るため定時制の専門学校へ入学がきまり、そのお金も会社から出るので、親には何も要求をしたりしていません。 しかし、私の行動にすべて反対で...

弁護士回答
    1
  • 解雇した会社側からの

月始めに労働組合に加入しました…が団体交渉を [取り消し]にしていただくようにお願いしました。 その三日後に会社の顧問弁護士より直接電話があり団体交渉の取り消しの理由を聞かれました。 私は[これ以上ゴタゴタしたくないのと自身の生活もあるため早く新しい職を見つけることにしました]と伝えましたら、顧問弁護士の方から[交渉事態が曖昧に終わっていますので今後...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 人身事故

7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...

弁護士回答
    2
  • 会社事務所の保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日...

弁護士回答
    1
  • 事務所の連帯保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...

弁護士回答
    2
  • 病院内でのセクハラから

女房がセクハラをされてその後不倫関係になりました。 女房は、内臓に不安があり大学病院で定期的に検査をしているのですが、ある日診察室ではなく、病院内にある研究室(担当医は、教授で個人の部屋がある)といわれるセキュリティ(当然鍵あり)のかかる部屋に連れて行かれキス・胸を触る舐める・下半身を触る等の行為をされたそうです。 その後、不倫に発展してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の場合休業補償の対象になるのでしょうか?

私はマンション住まいです。先日ある引越業者さんが新規入居者の荷物の搬入をしていました。外出から帰宅した私は引越業者さんがエントランスから廊下にかけての床を保護する為に敷き詰めたプラスチックベニヤ板の上に足を乗せた瞬間ベニヤ板が大きくズレて私は両足が中に浮きほぼ真横になった状態で床に落ちるようにたたきつけられ、腰、肩、首を痛め通院中です。引越し業...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費請求の調停をかけられそれが不調となり、審判へと移行したと通知が来ました。 婚姻関係にはありませんでしたが、事実婚関係があり子供二人です。 事実婚解消後は4〜5万円養育費として支払っていましたが、一度収入が少なくて待ってくれといったところ、いきなり調停ということになりました。 請求者は生活保護を受給しています。 私は職場を解雇されて現在就職活...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンに含まれるその他の借金

私の家は離婚した父の名義のままで、しかも住宅ローンには父が作った借金が多く含まれています。離婚はとっくに成立し、その後父は蒸発し、十二年が経ちました。住宅ローンは母と父方の義理の弟さんが保証人になっています。住宅ローンだけに関していえば支払い義務があると思うのですが、父のギャンブルの借金までローンに組み込まれているので、毎月かなりの金額になりま...

弁護士回答
    3
  • 飲食店におけるケガ

23歳男子学生です。 数日前、レストランにてケガをしました。 経緯は、座敷のテーブルにて、背中側にあったスライド式のドアによりかかっていたところ、ドアが外れて倒れてきて左目の上が3〜4cmほど切れて出血しました。 その後病院にいって4針縫いました。 その店では、何度も同じようにドアが外れることがあったのですが、けが人が出たことはなかったため、特に対処...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのローンを肩代わりさせられました……。

こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰について。そこまでする価値はないですか?

息子が1才となりましたが待機児童となり育休延長しました。育休前延長申請時同じ部署には戻れない。部署は復帰時期が見通しが着いたら決めるとなり6月に復帰したいと報告すると店側は空きがないから無理かも…とはっきりしません。私は一言も言ってないのに部署に空きがない場合いいと言ったと主張します。私は復帰意思を伝え続けています。せっかく保育園が決まって復帰と思...

弁護士回答
    1
  • わからない。これはなにかしらで訴えることは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

今月で退職予定をしているものですが 先日、上司に呼び出されてmixiのブログ内容について名誉棄損で訴えると言われました。また、円満退社はさせないからな!解雇にしてやると言われております。 ブログはマイミク限定なので40名ぐらいにしかみられていないと思うのですが、辞める際にその上司に呼び出された内容を綴った日記のことらしいんです。 しかし、もうmixiは辞め...

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて3

過去何度か質問させていただいているものです。 現在、事件の在宅取調べで自宅謹慎中でしたが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。 事件の処分が決定してから会社の処分が決定するかと思っていたのですが、会社のほうが先でした。 すでに、一ヶ月以上経っているのですが、余罪などについて警察署のほうから呼び出し取調べがあるのだと思っていたのですが、担当...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で…

今年の4月で大学4年に進級する者です。 自分の将来に関わる重要な事だと思っているので、貴重なアドバイスで力を貸して下さい。 昨年の5月に酒気帯び運転により運転免許証取消になりました。 初犯なので罰金30万を払いましたが、これは前科となりますか? そして、ここからが一番知りたいところなのですが、 自分は学校教員になるために教員採用試験を受験しよ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とは別に 請求出来るのか

加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...

弁護士回答
    2
  • 守秘違反で損害倍賞の請求などされますか?

一緒に北九州市内で起業を目指していたものの 決裂したある個人に金500万円を借りており (ビジネスに関わる費用として借りていたものです)、 自筆用紙に、返済に関する期日に加え、当事者間での 金銭のやり取りやその他一切の事実を他人に言わない、 言った場合は相手の要求する金額を支払う旨の記載をし、 判を押しました。 相手は前の会社が大企業であり、 次に...

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(__)m

いつもお答えしていただいてありがとうございますm(__)m 現在調停中です。 以前も質問させていただきましたが、旦那は結婚前から私が以前風俗で働いていたことを知っていて結婚しました。 それをいつ義理親・兄弟に言ったのか、話したそうです。 旦那兄弟は私と同じ年の弟夫婦もおり、共通の知人もいます。 そのことで私は、10〜20万程でもいいので慰謝料を欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 両親から受けた虐待について

ベストアンサー

被害を受けた私達姉弟はトラウマで泣き寝入りでしょうか? 父親からは性的な辱めと酒による暴力を受けてきました。 今なお、ギャンブルと酒の依存です。 母親は育児放棄をして知らない男の人と遊びまわり、与えるのは冷凍食品やコンビニ弁当にジャンクフード。 母親自身は、美味しい物をたらふく食べていました。 キャッシングで借金をたくさん作っています。 お...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • のぞき

ベストアンサー

プロポーズの日に彼が建物侵入で逮捕されました。女子トイレにいた所を捕まり、本人がのぞき目的だと言ったのです。逮捕当日に報道されました。初犯で単独犯なのに一週間たった今現在、まだ拘留されたままです。昨日、担当の刑事さんから連絡があり、詳しい事は電話では言えないとの事でしたが、あちこち今までやっていたらしいのも知っていました。本人は私と一からやり直...

弁護士回答
    3
  • 当日に辞めさせられるってありなのでしょうか?

友人が金銭の横領にて仕事をやめました。 午前の業務が終わって初めて横領の疑いがあると話をされ、証拠だという書類を見せられ本人も認めました。 その時に懲戒解雇では今後の就職活動に差支えが出ると考慮して自主退職にしてくれる、次の職員が決ったら辞めてくれと言われたそうです。 しかし昼休みが終わり10分位通常業務をしていたら突然呼び出され他のスタッフが一...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく契約更改しないのは違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

専門学校で1年ごとの嘱託契約(週4日勤務)で働いています。つい2週間ほど前に、休みの日に他の専門学校で特別講義を担当しているのが理事長に知れ、次年度の契約はしないと言い渡されました。就業規則では嘱託のため、副業の禁止事項もなく2年前には別の学校(今回とは違う学校)で講義をしていたのも、暗黙の了解をされていました。また、別の教員が同じように他校の授業を担...

弁護士回答
    1
  • 職場での立場がないと感じたとき転職すべきか。(住宅ローンの仮申請通っているので気軽に転職できません)

ベストアンサー

【相談の背景】 薬剤師をしている者です。昨年に主人を亡くし今小学生の子供が1人います。主人が亡くなってすぐに就職活動をして、専門の斡旋業者に登録後とある薬局に正社員として就職が決まりました。もうすぐ1年目になります。 最初は正社員といえど、こちらの都合を聞いていただいて、時短に近い契約で入社しました。そして子供が小さい間は残業しなくていいとの事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、脅し、脅迫、強要

ベストアンサー

詐欺、脅迫について教えて頂きたいです。 働いていた会社の事で悩みです。 9月に、ある会社に就職したのですが そこの会社の社長が最初の話だと自分が日当1万円嫁は日当9千円と言う話で就職したのですが、、、急遽会社側から出張と言う話になり出張の手当1人1000円と言う話だったのですが出張先で社長から話があり今回の出張は経費がきついので手当は出せない!日当も千...

弁護士回答
    1
  • 完済後の借金についてと第三者の立場

以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...

弁護士回答
    3
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。

ベストアンサー

現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...

弁護士回答
    2
  • 無料スクールに関する違約金について。請求される可能性はあるか、また今後の対応についてアドバイスをお願

ベストアンサー

初めまして。無料プログラミングスクールに関する違約金について相談に乗っていただきたいです。 先日まで、とあるプログラミングスクールに通っておりました。そこは卒業時にスクール側が紹介する企業に就職すれば無料になるという仕組みでした。(生徒の授業料分企業から紹介料を貰う為成り立つそうです) 僕の場合、卒業時にはそのスクールを運営する会社に内定を...

弁護士回答
    1
  • 精神科 誤診の相談です

ベストアンサー

学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭の家族の就労

ベストアンサー

生活保護者です。 今年の四月から子供が大学を卒業し教職希望のため先日までアルバイトを控え勉強をしておりましたが試験に落ちた為、自分で探して新たにアルバイト先を見つけ働き始めたのですがそれでは収入が足りない、新卒の内に就職先を探すべきだし経歴に傷がつく等言われ8月から就職活動をするため区役所に毎週来るようにと言われたようで子供はまだ教職の道を望んで...

弁護士回答
    1
  • 【求人詐欺】応募した求人の部署とは異なる部署に配属されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私は某大企業X社に派遣される契約社員として勤務しています。求人詐欺の被害に遭っており、ご相談させて頂きました。よろしくお願い致します。 求人に応募した2017年10月、私は設計者を志す工業系の専門学生でした。私はX社の「新卒未経験歓迎」を謳った設計求人に応募しました。面接を受けすぐに採用が決まり、来年度から設計部門で働くことが決ま...

弁護士回答
    1
  • 大学でのセクハラについて

大学の就職支援室のセクハラで、非常に悔しい思いをしています。 下記のような内容なのですが、告訴は可能でしょうか? 立場は学内では上の人なので、怖くて鬱症状が出てきてもうどうしていいか分かりません。 4月の中旬頃に、もう夜遅いから駅まで送って行ってあげると言われ、車の中で足を二回触られる。 肩を掴まれ、自分の方に引き寄せられる。 5月下旬の夕...

弁護士回答
    1
  • 書面等で訴える事は出来ますか。

あるお店を店長という形で一年半やってきて、会社のやり方について行けず、今年の3月から辞める話を会社の上司に話していて、ようやく今のお店を退職する事で社長から許可を貰い社長は現場には一切出てこない人なので統括部長にも話して辞める事で話は進んでいました。 ですが、私が辞める事に対して会社の幹部から呼び出され話しをされて、中途半端に辞める事が卑怯者だと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での示談金について

ベストアンサー

昨年の6月から友人の会社で働かせてもらえると聞き、当時の会社を退職し友人が働いている会社に就職しようと考えておりましたが、働いていた会社の上司から私と友人に対しての嫌がらせの連絡が会社に入ったとその友人からから連絡があり査問委員会にかけられ、保留の状態だと言われました。 それまで就職する間は友人宅で居候という形で一緒に住んでいました。 その嫌...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場環境についての御相談です。起訴も考えております。どうか早急に対応願います。

大学を卒業して栄養士資格を取得する為、正社員として就職しています。就職してから2年9ヶ月です。私の勤める会社は給食の受託運営を行っております。最近は男性マネージャーに調理場の床掃除に使う薬剤を掃除の際足にかけられました。後にかけられた部位が痒くなり、若干痛みもありました。同僚も目撃しており一緒に謝罪を求めてくれました。しかしマネージャーに個室へ連れて行かれると返っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて

ベストアンサー

【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居人の給料明細について

個人再生の手続きを行っております。 同居人がおりますが、生活費はほぼ折半です。 先月、一緒に住んでいる同居人の去年の源泉徴収票と直近3か月分の給料明細の提出を求められました。 今月、弁護士事務所へ行き、家計表等を提出したところ、次から同居人の給料明細も毎月持参してくださいと言われました。なぜ同居人の明細も必要かと聞いたところ、裁判所に提出しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?

お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...

弁護士回答
    1
  • とうとう事業所から辞めさせられそうで、辞表をかかされそうです。

ベストアンサー

障害者雇用施設であからまないじめがあり、相手は弁護士をつけてきました。 いろんな方面に私が電話をしていた記録を持ってこられました。 精神病院に入院時看護師と揉めた事も知っていましたね。 昼休みに眼鏡が破損したので眼鏡屋に電話していた事も誰かが社長に報告していますし その事を社長から言われました。 和尚さんに電話した事、義理姉に伝えた事も次の...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求出来ますか?

交際約2年の彼に婚約破棄され、一方的に別れようと言われました。交際が始まった時は彼も私も関東圏内に在住。まもなく彼が遠方(新幹線なら3時間半)へ転勤。結婚を前提にという事でそれまで正社員として10年働いた会社を退職し、私も引っ越し同棲。同棲前に彼の実家(関西)の両親には結婚を考え、彼は長男なので将来遠方に嫁ぐ覚悟をした上でついて行きますと挨拶をしました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の推移と結果を他言する事の是非について

ベストアンサー

過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。  経緯を簡潔に述べます。  彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。  不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから