20,627件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年保護育成条例 違反について

今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...

弁護士回答
    1
  • 失業給付中の農業収入あり

現在失業中で失業給付金を貰っています。 実家が農業をしていますので、父の年金の都合上、収入は私名義の通帳に振り込まれており父が管理しています。確定申告は、私の名前でしております。ちなみに同居しています。 私は、農業の手伝いしておらず、ハローワークの説明では仕事をして賃金をもらった場合や家事手伝いで4時間未満など申告をすれば良くて給付を貰っています...

弁護士回答
    1
  • 養育費を止めると言われて

ベストアンサー

離婚して1年目、夫から私と同居の未成年の子供2人分の養育費をもらっています。今月夫から連絡が入り成人し別に暮らしている、長男に自分のカードを使われたから養育費は振り込まないと言ってきました。長男に聞くと、夫が自分から電話で、就職祝いだ。カードを使いネットで好きなものを買いなさいと言われ、番号を教えてもらったそうです。夫は私の責任だとか、カードで使...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料に遅延損害金や損害賠償を合わせて請求

ベストアンサー

先日、給料から勝手に交通費天引きされての給料未払いで労働基準監督署から相手の会社に調査が入り違法が認められ相手も違法を認めたので指導したとの連絡を受けました。しかし、相手側が弁護士を代理人にたてているため、代理人の弁護士事務所に支払い期日を書いた書面を送付したのですが、支払い期日を過ぎても支払いもなく代理人の弁護士からも何の返答もありません。よ...

弁護士回答
    1
  • 通院拒否により、精神状態が悪くなり、正社員になれませんでした

ベストアンサー

私は4月より6ヶ月の試用期間で今の職場に就職しました、3ヶ月の更新の時、精神状態など言われることなく更新しました、つい先日もう更新出来ない、精神状態が不安定だからと言われました。今回の争っている内容で私がまだ正社員じゃないから、せめて10月以降に通院拒否にしてくれと言ったのに聞いてもらえず、7月から通院拒否になり精神状態がほぼ治っていた適応障害が出て...

弁護士回答
    1
  • 会社は従業員に住民票の移動を強制できるのか?

現在、東京の実家に住民票を置いているのですが、三重で就職が決まりました。 そこで、会社側には三重で契約した住所を伝え、 週末は父の面倒を見るために実家に帰省すること、現在の会社では1年の契約期間が決まっていることを 理由として住民票は移したくないと伝えたところ、住民票の移動は強制であるとしつこく言ってきますし、住民票を14日以内に移さない場合は、違法...

弁護士回答
    1
  • 高校退学処分について

ベストアンサー

質問です 学校から自主退学を申し渡されました 子供が窃盗で捕まり、初犯 高校1年生 警察の処分が出ないと指導はできないと 1ヶ月ほど自宅待機 その間家庭訪問1回のみ 指導してもらえないまま 子供の反省の過程も これからのことも見てもらえないまま 犯罪者は置いておけない 3年までいても就職はない 心ないことを生徒に言われるかもしれないのに耐えれますか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊+傷害での不起訴の可能性について

ベストアンサー

不起訴の可能性はあるのか質問です。 先日、酔っていて建物のガラスを割るのに加え、止めに来た警備員に暴行を加えたことで被害届が出されてしまいました。 現在、怪我の療養ということで両親の保護もあり自宅療養中です。 建物の器物損壊の相手方は示談に応じないという企業スタンスがあり、応じてもらえそうにありません。 また、警備員の方は当初被害届は出さない...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法

5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...

弁護士回答
    3
  • 保険の販売代理店に入社したら、親族、兄弟への保険の加入をオーダーされて困っています。

ベストアンサー

知人の子息が損保・生保の販売代理店に就職しました。 そこの上司が従業員に家族や友人への販売を依頼(強要に近い)してくるそうです。 契約がとれないと解雇をちらつかせたり、給料泥棒などと言われてしまうそうです。 入社して3ヶ月にもならないものが、満足な研修もなく契約をとれるものなのでしょうか。 家族、兄弟、友人をとりこんだら、それで、はいさようなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学1年生の加害者、児童相談所に通告について。

ベストアンサー

学校での子どもの暴力事件のニュースを見ていると、校長が加害者を「児童相談所に通告」というのを見ることがあります。 うちの息子も全治4か月の怪我を負わされましたが、小学1年生ということもあり、おおごとにしないようにか校長は通告していません。 そこで質問がございます。 ①具体的に児童相談所に通告されることにより、加害者はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

某匿名掲示板の書き込みについて以下のような場合、名誉毀損等の可能性はあるのでしょうか。 某店舗の掲示板上にて、「まともに勉強していたらここ(この職業)に就職しようと思わない」、お金しか得るものがない、身につくスキルが全くない、等の批判的な書き込み。 また、この店を利用してる客(個人は特定していない)に対して、頭が悪い、 利用する人は頭がおかしい...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てなどはもらえないでしょうか?

ベストアンサー

試用期間の無い会社に就職しました。 職安の求人票では月給になってました。 ですが月に23日出勤が標準で増減で給料が変わります。過去は24日とかで給料が増えたので文句は言ってません。この給料の増減は合法ですか? 3ヶ月ほど働きましたがミスが多いので解雇だと言われました。 もう来るなと言われたので行ってません。社長には求職活動をするように言われまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。

ベストアンサー

夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について

夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...

弁護士回答
    4
  • 空き巣の被疑者から弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

空き巣に入られ約80万円の被害にあいました。 犯人は以前の同僚で先日逮捕されました。 逮捕時には住居が無く、無職で所持金もわずかだとききました。 被疑者から反省の手紙が届き、釈放後 就職をした後に、少しずつ弁済したいとの内容でした。 上記のような状態ですから釈放されてもこちらから連絡する方法がありません。 被疑者から連絡が無ければ泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題・内定取り消し

現在、就職活動中ですが、企業の社長と面談した際に、後日、入社時の年俸をメールで算出するので、それを見て、入社する意思があれば、内定出しますと言われました。数日、そのメール連絡を待っていましたが、無連絡来ませんでした。 その後、求人情報運営事務局通して、不採用通知がきました。 求人情報運営事務局様の説明ですと、僕以外の数名同じ被害が出てるので...

弁護士回答
    1
  • 塾名を考えています。他の組織・団体に同名のものがありますが、同じ名前を使用しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

就職活動向けの有料の塾を作ろうと考えています。 その塾の名前なのですが、どうしても塾名にしたいと考えている名前が、既に使用されています。 この場合、相手の許可なく、同じ名前をつけてしまうと問題がありますでしょうか? インターネットで、その塾を調べたところ、同じ類の就活塾ではなく、 学習塾と、右翼団体と、スポーツチャンバラクラブと、保育関連のよ...

弁護士回答
    1
  • 横領金額返済計画を教えてください

国税調査で横領がばれてしまい。金額を確定するのに会社側と本日話し合いをしました。約2700万〜3000万と言われましたが、自分では覚えていないので納得はしてませんし、もっと少なく思っていました、私自身金額の立証はできません。この場合は会社が、国税に報告した金額を返済しないといけないのですか?今後は会社側の弁護士と返済について話し合う事になると言われました...

弁護士回答
    1
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後の支払いを早める事が出来ますか?

婚姻費用分担申し立てについての相談です。 今夫名義の家に私と子供1人が住んでます。 夫が、家を出て1年が過ぎました。その間夫からは家のローンは勿論子供を含めた生活費はいただいていません。今月までは私も就職してましたので、私が身内に助けてもらいながら支払い等してましたが、今就活中で、今後の収入も不安で婚姻費用分担の申し立てを考えてます。そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は法的に効果がありますか?

現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止に伴う支援金返還について

お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する個人情報漏洩に関する対処などの相談

ベストアンサー

障害者のための就職斡旋会社に、退会後、個人情報を漏洩されました。 どう対処して良いのか解らず、Pマークを発行している第三者検査機関に依頼し、 検査して頂いたところ、漏洩後の対処に問題は無かったと云う見解だけで、 漏洩された被害者としては泣き寝入りせざるを得ず、真摯な対応をとったと云う 企業側の言う事を信用するしかありませんでした。 ●こう云う場...

弁護士回答
    2
  • 認知後の養育費、裁判について。

未成年で未婚の母になる娘がおり、8月に出産した後、相手が認知をする話になっており、相手の男性も未成年で学生のため、働くまでの間は、相手側の両親が支払う話で決まりました。養育費に関して、後々の事を考えて、裁判をしたいのですが…。 ①裁判前に相手が県外に引っ越しした場合は、相手側の住所のある裁判所に依頼しないといけないのでしょうか? ②裁判途中に引っ...

弁護士回答
    2
  • 自主退学しないのなら、指導記録に残ると言われ。

私立高校に通う2年の息子がクラスメートに対して、悪ふざけの延長でズボンを脱がしたと…(下着までは脱がしていない) 怒った相手のお子さんが、先生に言い、いじめと言われ、以前も暴力された、バカにされたとの訴えもあり、自主退学を勧告されました。 早急に弁護士に相談し、弁護士から学校に書面を出したところ、学校の理事から弁護士とだけ話し合いをしたいと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 慰謝料。500万円は妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、別居は産休から8か月です。共働きです。結婚当初から、相手方の両親・親族との付き合いが不十分であり、親をバカにしている、親戚付き合いができない、ニートの兄への就職の口出し、また喧嘩の際などにここれしたら離婚するなど言っていたため離婚前提での結婚で結婚詐欺、さらに仕事での愚痴などを他人への誹謗中傷と決めつけ、その態度・暴言で精...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の受傷で会社に損害賠償請求に関して

会社側は即刻辞めさせたいようです。 自身も体力的、仕事の内容的に今の仕事内容では無理だと思い、就活をすすめています。 先日、現在の状況を踏まえた上で採用してくれた会社がありました。 ①転職すると現在在職中の会社には損害賠償出来ないのでは?と言う疑問があり躊躇しています。 また、現在在職中の会社側には有利に話を進めようと思っていたので、新しい就職先...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 会社トラブルについて。

2年前に勤めていた会社で代表が警察に捕まり私ともう一人従業員がいたので二人でこの会社の引き継ぐような形になりました。 もう一人とはウマが合わず昨年の8月に私は離れ別の会社に就職を致しました。もう一人が経理関係をしていたので私はお金の流れは一切わかりません。昨日、前社長から連絡があり話を色々しないといけないから会いたいといわれています。 もう一人の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 現在婚姻費用をもらっています。 裁判所のホームページにある算定表をもとに話し合いで決めました。 私が就職したので婚姻費用を改めることになったのですが、不貞相手と夫の間に子供が生まれたのでその分を考慮しろと言われました。また、物価の考慮もしろと言われました。 夫は東京に住んでおり年収400万円、私は地...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • 特定の人物を辞めさせようとするのはパワハラか

私はコールセンターへ就職後、新人研修を終え現行の社員同様に業務についています。しかし、同期入社の若干名は未だに自習や電話応対の練習などをさせられており、実際に一人でお客様対応をさせてもらえてない状態です。お客様対応を一人でできる状態かを上席の社員が実際の対応を聞き判断をするのですが、その若干名の同期に関しては何ヵ月も研修が終わらない現状です。そ...

弁護士回答
    1
  • 下着売買による成人の補導について

恥ずかしい話なのですが、私は先月、インターネットの掲示板上で使用済み下着を売る旨の書き込みをしました。 しかし、実際に手渡しで下着を渡す時、現れたのは警察の方で、交番で話を聞かれました。 私は20歳で、成人済みなのですが、もうこのような事はしないように、という注意を受けました。 今は反省していて、二度とこのようなことをするつもりはないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について・・・

私 年収約460万円 再婚して妻は専業主婦・1歳の子供 相手側 年収約150万円 18歳・14歳 養育費は現在子供2人に対して4万円支払しています。 再婚して、妻・子供が扶養になっているので、減額の調停をたてました。 相手側の上の子は18歳で今年から就職した場合、養育費の支払いはなくなるとみたのですが、 相手に14歳の子供が一人の場合は養育費半分の2万が妥当で...

弁護士回答
    1
  • 市町村の非常勤嘱託員について。

地方自治体の非常勤嘱託員について2点教えてください。 まず、地方自治体の非常勤嘱託員というものは基本的に地方公務員法にかかりますか?副業可能なものかどうか知りたいです。 もう一点は、現在自分が執行猶予期間中である場合、正規の公務員なら欠格事由に該当してアウトですよね。非常勤嘱託員という身分でもそれは同じで受験してもそこで引っかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したパートナーが同居した場合、母子家庭手当は打ち切られるか。

母子家庭、実母(後期高齢者)と同居中です。パートナー(こどもの父親)とは結婚しておらず、別姓・別居状態ですが、関係は良好です。 このたび、パートナーが代表を務める会社の倒産が決まり、負債を背負ったパートナーも自己破産に追い込まれることに。社宅としていた賃貸マンションには住み続けられず、もし私のマンションに同居した場合、やはり母子家庭手当(児童扶...

弁護士回答
    1
  • 一定期間の生活保護について

ベストアンサー

お世話になります。 就職活動中の知人が歩行中、無車検の車から接触を受け怪我をしました。 幸い知人の自動車保険に、人身傷害保険が付帯されていた為、治療費に関しては賄われているものの、怪我で仕事に就けず生活が困窮しております。 知人は東日本大震災の避難者なので、家賃の支払いは県から支援されておりますが、その他の生活費が底をつく寸前まできております。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが

現状生活保護中ですが息子が就職してから給料明細書提出するように言われその月から毎月息子の給料分受給額から差し引いて残りが現在の受給額となり生活困難になってしまい(息子は給料の3割ぐらい家に収めている)やもえずバイトしました。そこで収入申告すれば問題無かったんだと思いますが毎月六万円の給料が貴重に思い申告せず約一年が経ちます。今月になり職場から年...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費、養育費

離婚の為妻に離婚が成立するまで婚姻費用を払わないと5万以下の罰金があると言われ今月手取りで21万の収入があり家賃光熱費をはらい残ったお金が12万ありましたが妻が72000円自分が48000円もらいましたが市民税を38500円払うと1万しか残らず生活できません。今住んでいる所を出て来週から会社に用意してもらったレオパレスに住む予定です。妻は仕事をしてなく子供がいるから...

弁護士回答
    1
  • LINEでの児童ポルノについて

LINEで知り合った女の子から猥褻な画像を見せてもらった場合、逮捕されますか? 1か月ほど前にtwitterで知り合った女の子(中学2年生・13歳)とLINEをしています。彼女とは、よくエッチな話をしていました。そのときに、冗談ですが、エッチに写メを見せてと言っていました。ある時、顔を見せてと私が言ったところ、彼女は下半身の写真を送ってきました。局部は手で隠さ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による違約金の請求

飲食店の業務委託を受けopen から2カ月で売り上げが立たずマイナス収支のため入金できずに契約不履行で解約されました。契約書上にある違約金と解約の月のマイナス分を一方的に期日を決められ一括請求されています。営業時から2ヶ月無収入で生活費も財産もありません。期日までに入金がなければ延滞損害金の請求と法的手続きに移りますと内容証明が来ました。営業時から2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 自分の勤務先はブラック企業にあたるのか

知人の紹介で、運送関係の業種もある会社に就職して一年くらい経ちました。 運輸局の監査を誤魔化すために、本来乗務させてはいけない人間に乗務させているので、ドライバーは乗務日報は書きません。事務のほうで全て書きます。 点呼も行われていないので事務方で行われているように誤魔化しています。 他にも運送に関する書類を捏造するのに、一人でこなさないといけま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

21才大学生の息子が、夜中自分のマンション(学生マンション)から出かける所、マンション入り口にいた知らない男に突然殴られ(計20ぱつ程)、近くの警察に助けを求めたそうです。犯人は、捕まったようで、まだ取り調べの段階で、怪我はすぐに、病院へ行き全治一週間程度らしいのですが、眼鏡が壊れ、就職の面接前とあり、精神的苦痛が酷い!と、出来るだけ慰謝料をとりた...

弁護士回答
    4
  • 14年間の嘘

ベストアンサー

初めての相談になります。自分40代相手女性30代です。14年交際していた女性が12年前から結婚していることが先日、判りました。歳に差があったのと彼女が資格を取得し、就職してから結婚と考えていました。ふとした事で発覚して問い詰めた所、全部を話してくれました。ずっと言えないまま悩んでいたと、子供もいるので離婚とかは考えていない。でも自分とは付き合っていきた...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。 

ベストアンサー

母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...

弁護士回答
    5
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • アルバイトであっても内定取り消し

ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...

弁護士回答
    3
  • 任意認知と調停認知

訳あって、未婚で出産間際です。臨月を迎え、体が動くうちに市役所等で相談中です。認知について、質問があります。任意認知からはじめる予定です。どのくらいの期間を待って、相手が応じない場合、調停認知(強制認知)に切り替えるべきでしょうか。相手のお母様は、自分達で話し合ったようにすればいいとお電話をいただいたのが、昨年の8月、本人からの最後のメールは、9月...

弁護士回答
    1
  • 払わなくていいのは伝えた方がいいのでしょうか?

無料相談行ってきて、相続放棄したために、全く無関係の立場となりました。支払い能力もないのもあり破棄しましたが父親が運ばれた病院代も請求はきましたが…支払い能力がなく困ってましたが、放棄したために関係ないみたいなので証明書と一緒に病院に話して送ってもいいのでしょうか?主人に面倒みて貰いながら持病治療と鬱状態になり、診察したら神経過敏症と診断され治療...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから