20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 契約なしの雇用はどうなりますか?

契約なしの雇用はどうなりますか? 長年勤めてる会社で、有給を取ろうと思い 今年から始まった労基法改正の勉強をしながら 今の会社の就業規則や雇用契約書あったかな?と探してみたところ、、、 知り合いのオーナーの所に就職した事もあり、就業規則もなく、雇用契約書もない事に気づきました。 もう7年以上働いていて、休日は週一、年に3日もしくは5日の連休が...

弁護士回答
    2
  • 雇用内容が違うがやめれないです。

1年前にスカウトされて転職しました。 業務内容は営業およびマネージメント業務 スカウト会社からは、経営に関する仕事をして欲しい。社長からは自分の後継者として入社して欲しいと言われて入社を決意しました。しかし入社して与えられた仕事は営業としての仕事だけでした。 会社、スカウト会社にも再三事実関係を依頼しましたが、スカウトとは会社に確認する。会社の方...

弁護士回答
    1
  • 同居の親の預金を自分名義に変更した場合のリスクについて

現在、母親と同居暮らしをしていますが  先日、高齢のため母親が要介護認定となり介護をしています。 就職した頃より、母親に一定額のお金を預けていたのですが、 母親が自分名義で預金をしてしまい 現在、家の預貯金の大部分が母親名義となっています。  介護施設に預けた場合、限度申請ができなく多額な費用が発生してしまいます。 私には預金がほとんどなく、現...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身事故を起こした場合の自主退職について

自動車会社勤務の50代の弟が、酒気帯びで、相手のケガは軽いのですが、人身事故を起こし、事情聴取などが長引き、すでに2ケ月近く、処分が決まらず、仕事も自宅待機状態です。会社の上司から自主退職した方が退職金も一部出るかもしれないしと、自主退職を最近になって、勧められたようです。仕事に復帰できたところで、仕事場の人達に合わせる顔がないと思ってはいるようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の扶養について

ベストアンサー

1年前に離婚調停を行い、双方離婚に納得したにも関わらず、調停時、先方出席せず。体調悪いなとの理由で、その後別居継続して、幾らかのお金も振り込んでおりました。 その後相手が就職でき落ち着いたから離婚届け出すといい、必要書類渡すも、なかなか出さず、今度は仕事辞めたから、離婚届出せないと言いだし、最近、扶養だから、保険証を作ってほしいと。。。 私は保...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。  それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか?  2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。以下の場合、不正アクセスを疑われるでしょうか?私は逮捕されますか?

ベストアンサー

不正アクセスを疑われるでしょうか? 数日前、自分が将来就職を強く希望する企業のホームページを見ていて、そのホームページ内の、就活生が登録する2種類のエントリーのページを興味本位で開いてみていました。 開くとその2つのページははIDとパスワードを求められるページだったのですが、半分おふざけの気持ちでログインする、のボタンを押してしまいました。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスを疑われるでしょうか?逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

不正アクセスを疑われるでしょうか? 数日前、自分が将来就職を強く希望する企業のホームページを見ていて、そのホームページ内の、就活生が登録する2種類のエントリーのページを興味本位で開いてみていました。 開くとその2つのページははIDとパスワードを求められるページだったのですが、半分おふざけの気持ちでログインする、のボタンを押してしまいました。 2つ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について 懲戒 解雇処分

ベストアンサー

ご回答頂けますと幸いです。 下記事項は経歴詐称の懲戒のなかでも重い解雇に相当するか、また解雇処分の場合不当であるとの主張が認められうるか、というご質問です。 私の経歴は、高校卒業→大学入学→自主退学→その後すぐ別大学入学→別大学卒業見込みというものなのですが、 就職活動採用時の履歴書にて大学入学→自主退学を省略しました。 理由としては、面接時の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 雇用保険なし

今回再就職をするために履歴書を作成中なのですが前職を試用期間で退職しています。 その職場は試用期間は雇用保険・厚生年金等には加入せず、3か月後の本採用後に加入となっています。 本来は試用期間でも保険の加入は必要のようなのですがそれはおいといて本題です。 試用期間中で雇用保険に加入せず退職した場合、履歴書の職歴には前職を記入しますが雇用保険の加入履...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で大学生の被告に支払い義務が発生した場合について。

ベストアンサー

裁判で、大学生(20代、親の扶養家族)の被告に支払い義務が発生した場合についてお聞きします。 1.被告個人には支払い義務が発生するが、その親には支 払い 義務は発生しないのでしょうか? 2.被告に預金も収入もほぼなかった場合は裁判で勝っても返金してもらえる可能性がないという判断になりますか? 3.被告に支払い能力が無いと判断された場合、住んでる家(親名...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人が飲食店を経営(法人)をしておりましたが昨年末で閉店。 自宅を担保に、政府系金融機関から融資を受けておりました。 閉店後、貯蓄の中から借金の返済を続けてきておりましたが、返済継続の見込みが厳しくなり、個人再生を勧めたいと思っています。 因みに友人は現在定職にはついておりませんが、年明けから正社員として働く予定です。 そこで以下、2点質問です...

弁護士回答
    2
  • 就労移行支援事業所における支援記録の取り扱いについて(個人情報か否か)

就労移行支援事業所を利用している障害者です。 支援員や支援方法に疑問があり、重要事項説明書にある『個人情報』として事業者に支援記録の開示を求めておりますが、私の利用時間及び何をしていたか、以外の『支援の記録』が、すべて黒塗りにして提示されてきました。 私は現在、サービスに納得したうえでサービス料をお支払いしたいと思い、請求を止めていただいてお...

弁護士回答
    1
  • 採用面接で家族について嘘を言えば懲戒処分を下される?

ベストアンサー

私の友人は20代であり、父親を亡くしています。 友人の父親は、50代という若い年齢で死去しており、そのことは、親族やごく親しい友達以外には知られたくないそうです。 (詮索されるのが嫌みたいです) 仮に、友人が就職の面接で親のことを聞かれ、両親ともに健在などと嘘をついたとします。 入社後、こういった嘘がばれた場合、懲戒処分を受けたり、何らかの法的責任...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い、現金を横領してしまいました。

先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 同意書の提出を拒否したい

転職サイトを利用し、ある会社に就職しました。勤務時間、通勤時間や人間関係などの理由で、自己都合退社させていただくことになりました。昨日、転職サイトから電話があり、私が退社するに際し、転職活動同意書にサインし、提出するよう求められました。 内容の2つ目に疑問があり、まだ提出していません。提出期限は、今日です。 疑問に思う内容は、 「今回の転職活動...

弁護士回答
    1
  • 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害、労働業務妨害

アルバイトをしながら、就活をしている、シングルマザーです。面接をしても不採用が続き、今も就職できていません。ミドルなので仕方がないと思っていたのですが、私には精神の病、うつ病があり、ご近所や民生委員さんなどは、病気を知っています。ここ、2年程前からアルバイトやパートに出ても、急に同僚等の態度が変わり、モラハラやパワハラをされて、不可解なことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 過剰なセクハラによる精神的苦痛

友人の女性が新卒で不動産屋に勤務しているのですが、その会社の飲み会で男性社員がたくさんいる中、直接的に性行為に誘うような発言や最近性行為をしたのはいつかなどの執拗なセクハラを特定の人物から毎回受けているようです。その様子を見て便乗する会社員もいるらしく、精神的苦痛から会社に通うことが厳しくなり、退職を決意したようです。 そして、とある飲み会の日...

弁護士回答
    2
  • 看護学生 欠格事由 免許交付について

ベストアンサー

看護学生です。入学直前の3月に酒帯運転で電柱にぶつかり30万円の罰金を払い、免許取り消しになりました。 国家試験は受けれるようですが、反省文やその他の書類を厚生労働に提出しなければならず、免許の交付が遅れる可能性があるとこのサイトで見ました。 就職の関係でなるべく早く交付してもらいたいです。 ①必要書類を試験前にあらかじめ提出することは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 倒産による残務整理は、平社員にも責任がありますか?

ベストアンサー

個人経営のクリニックで医療事務として約2年強勤めたところです。 8/16に、理事長(経営者)に看護師さんと呼ばれ、来月(9/15)で保険診療を閉鎖(事実上の倒産)する。(自由診療は残すそうです) と言われ、今後の選択肢は①週1のパート勤務②埼玉の本庄にある本院に受け皿をつくる③自主退職する になると言われました。 ですが、医療事務は私だけなので、10月の請求諸々、残...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の際の前歴について。国家資格とその後についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。大学生です。 私はアルバイト先でうち引きをしてしまい検察に書類送検され、不起訴処分を受けました。逮捕はされていませんし、新聞などの報道も受けていません。学校も通えてます。今回のことを深く反省して今後罪を償って行きます。二つ質問です。私は管理栄養士の国家資格を取りたいと考えています。国家資格申請の際、栄養士法では罰金刑以上が申告する義...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用算出の際の妻の収入に関して

妻の不貞行為が原因で、別居予定です。 妻は別居中の婚姻費用として、私の収入と妻の現在のアルバイトの収入から13万円/月を要求しております。 妻は現在アルバイトのみで、月に12〜13万円の収入があり、9月からは就職が決まっており、年収は300万円程度と現在のアルバイトの収入の2倍程度になる見込みです 私と妻の間には子供はおりません ここで、質問です ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 調停が近日にあるので教えてください。 養育費の計算方法について教えてください。 父親は現在大学四年生で就職先が決まっており月収がわかっている状態であると思うのですが 1.養育費の計算はこの内定先の月収での計算は可能でしょうか? 2.初任給22万の場合、12カ月で264万という計算ですがこちらが彼の年収になりますか? 3.養育費の再...

弁護士回答
    1
  • 前歯を折られた慰謝料について

殴られて前歯を一本折られました折られました 自分でも色々調べたのですが、分からないことがいくつかあり質問させていただきました この怪我により前歯の形や歯茎の形が変形してしまったのですが、この容姿に関する慰謝料ってどのように算定していけば良いのでしょうか? また来年に就職活動を控えており、それらに対する悪影響等が不安なのですが、その点なども...

弁護士回答
    2
  • 会社側の一方的な労働条件の変更!

ベストアンサー

お世話になります。 私の嫁のことですが、6年前くらいに、介護の仕事で、是非、きて欲しい!と、さそわれ現在の職場に就職しました。 雇用契約を交わし、障害相談の責任者として働いていましたが、会社の都合で、障害相談の仕事を撤廃するとのことで、いきなり、正社員からの条件を全く破棄して、常勤ヘルパーとして時給制の労働条件を言われました! 勿論、ボーナスも無...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の養育費請求について。

先日親戚の子より妊娠を告げられました。 お互い15歳の高校生で、もう8ヶ月になり 数ヵ月後には、母親になるそうです。 相手は、母親には逆らえず里親に出すと話を進めています。(一方的に) 相手が未成年で高校生なので、養育費は難しいとの事です。そこで質問です。 1、相手が高校生卒業後 就職した時から養育費は請求できるのでしょうか? (親戚の子は、自主...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚していないが子供が母方の姓を名乗る方法はありますか。

ベストアンサー

私は現在20代で大学生です。家族構成は両親と兄と私の4人家族です。兄は就職し実家を出ており、今は両親と私の三人で暮らしています。 両親は不仲ですが離婚してと言っても手続きを面倒くさがりしてくれません。私は父方の家が好きではないので、さっさと母方の姓に変え、母方の家の人間になりたいと思っています。両親が離婚していないのに娘が母方の姓を名乗ることは可能...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成の仕方

婚約不履行(婚約破棄)の内容証明の文章が全然、出来ません。。。 どの様に作れば宜しいのでしょうか? 内容は下記に示しますので、先生のご指導のほど宜しくお願い致します。 1.婚約破棄際に、一方的に言われたのが「私の友達が『自己破産するような人とは結婚はしない方が良いよ』  と、前の彼氏が忘れられないし、頭もいいしお金もあるから」と言われて最初から...

弁護士回答
    1
  • パートに正規職員並の責任を要求する職場について

保育士のパートをしています。 有資格者です。 働き始めてひと月ほど経過した頃、事務方から「忘れていた。この書類にサインして」と書類を二枚もらいました。 内容を見ると、一枚は就職承諾書、もう一枚は身元保証書でした。 特に後者は、「職場で事故があった場合の全責任を本人又は身元保証人が負う」という誓約書でした。 しかしながら私は時給1400円のみの、...

弁護士回答
    1
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解決金について。

労働審判の解決金についてお聞きしたいです。 昨年6月に急に解雇にあいました。 今後労働審判を起こすにあたり請求金額を決めたいと考えておりますが昨年の6月に翌日より来なくてよいと言われ今年の4月に就職するまではあまりまとまった収入はありませんでした。 したがって相手企業には6月から4月までの10ヶ月分プラス賞与分プラス労働審判にかかるであろう月数5ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?

ベストアンサー

知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...

弁護士回答
    2
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

離婚後の養育費などについて下記条件での離婚は妥当でしょうか? 年収は700~800万程度ですが、完全歩合なので、変動が激しいですが 結婚後は何とか上記年収はキープできております。 養育費 5万(子が成人するまで) 住宅ローン 約8万 (子が成人するまたは自立(就職等)するまで) ※私の名義ですが、妻と子がそのまま住む形になります。 光熱費 6ヶ月 通信...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の実態

夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、刑事事件、裁判等

ベストアンサー

債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備の為の貯金ができない

ベストアンサー

来年の春、一番末の息子の就職と共に離婚をしたいと思っております。現在正社員として働いているので離婚しても生活は成り立つのですが、準備の為の貯金が出来ません。何故かというと生活費を私が負担しているからです。正社員で仕事をしている他にアルバイトもしていますが、全く足りず生活費のためのキャッシングまでしている状態です。 夫は何かと私にお金を出させるよ...

弁護士回答
    1
  • 破産後の仕事の仕方について。

ベストアンサー

長い間、時間を要しましたが、ようやく破産の申請を進めてます。 先生の各先生方のアドバイスも参考に成り有り難う御座いました。 さすがにここまでのやり取り疲れました。 約二ヶ月から三ヶ月かかると、聞きております。 就職活動に入ろうとしてますが、さすがにこの年でしかも、破産中とか伝えれば、引かれてしまいます。 いままでの破産者をどのような形で再生...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約満了について

ベストアンサー

はじめまして、バッシーと申します。 新卒で整骨院に就職をしました。 当初は正社員で入社の話でしたが、試用期間は契約社員(5ヶ月)にすると告げられ、サインをしました。 試用期間が終われば正社員の予定と言われましたが、雇用契約書に書かれてる内容と多々違う所があり、まだ先の話ではありますが、自分は契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 営業職の経費、自己負担について

ベストアンサー

営業の会社に就職しました。 営業に使用する車両は社有車を使用する(通勤利用可能) 社有車が準備出来るまで、通勤のみ自家用車を利用する。営業は公共交通機関を利用する。 との雇用契約でしたが、入社して2ヶ月経過しますが、社有車が届かず、田舎の為、公共交通機関では行けない所のエリアでの営業業務であり、上司に相談するも、それなら自家用車で行くしかない。で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 時給が最低賃金を下回るアルバイトは普通なのか

ベストアンサー

わたしは今年度4月から社会人になりました。就職先から人手が足りないため3月から時給900円でアルバイト扱いで働いてほしいと言われたため人生最後であろう春休みを半分削り働きました。給料に関しての説明は時給900円ということだけで給料日がいつなのかもわかっていなかったのですが3月の月末にいきなり手渡しで3月分のお給料を頂きました。家に帰り金額を確認したところ...

弁護士回答
    2
  • パスポートの更新手続き

春から就職する会社にパスポートの提出を求められた為、更新手続きを行い一般旅券を所得しました。 所得後にふと思い出したのですが、私は現在執行猶予中の立場でした。 記憶が正しければ、今年の10月に終わるのですが正式な書類がないため細かな期日がわからない状態です。 きちんと確認するべきことであるのにも関わらず、申請してしまったじぶんを恥じております。...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で個人情報流出のときの対応法

インターネット上での個人情報流出について 以前インターネット上でトラブルにあってSNSで嘘情報を流されてしまいました。 警察に相談したところ名誉毀損にはなるけどこちらとしては対象できないねと逃げられてしまいました。 それから1年たった頃にバイト先の先輩に君ネットでみたことあるっていわれてしまいました。 まさか、現実に影響がでるとは思いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額は妥当?減額について

ベストアンサー

婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ拒否していますが、疲れたから一時的に幼い子供2人を連れて実家に帰ると言われそれから心療内科に掛かったりで療養したりで帰って来ません。 実家からも早く帰るように促されていたそうですが突然実家も出て私の仕事中に我が家の荷物も持ち出してしまい行方が分からなくなりました。 メイン銀行のカード(財産の9割程度)も持ち出されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?

ベストアンサー

現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例 違反について

今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから