20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?

タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚した親の扶養義務

両親(父:70代後半、母:70代前半)が熟年離婚することになりましたが、今後介護を含めた一切の世話を拒否できるかについて教えていただけませんでしょうか。 母は私が幼い頃から、被害者意識と自己中心的な性格が酷く、父や私を含め周囲の人間に暴言を吐くといった行為を毎日のようにしてきました。 この度の離婚は母が父を嫌って出ていく形ですが、親族も私も今後一切...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの夜勤はネグレクトになるのか

ベストアンサー

夜勤中に小3の子どもを留守番させることがネグレクトだと言われ警察署で今後の働き方を考えると誓約書を書かされました。訴えることはできますか? 近くに親族はいません。出勤する夕方までにお風呂と早めの夕飯を済ませて、出勤後は宿題やテレビを見て過ごしてもらい、寝るまでは勤務中にLINEでメールや電話でやり取りする状態です。電話は気づけば折り返す感じです。 冬...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について

8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約レンタル彼女 退店違約金

“業務請負契約”として、レンタル彼女のアルバイトを7月中旬から始めたので、今月で半年経ちます。 1/2に今月末に辞めたいことを伝えました。 辞める手続きをお願いすると違約金が1万円かかると言われました。 契約書(最低期間と罰則規定)には ・最低掲載期間6ヶ月 ・辞める場合は1ヵ月前に予告すること と書かれています。 その誓約書通りであれば違約金は発生...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

私の友達が悩んでいるので養子縁組と養育費について教えてほしいです。友達は現在養育費を払っています、元奥さんが再婚し養子縁組をくんでも養育費の支払いはなくならないと言ってきてるみたいです。友達は弁護士さんに相談したみたいなんですが、養子縁組をしても再婚相手より自分の収入のが上だと養育費は払わないといけないと言われたそうですが、養子縁組をしてもほん...

弁護士回答
    2
  • 委任契約において契約満了に伴う契約更新直前での契約解除申入れについて

ベストアンサー

A社に委託契約をしており契約書には「期間満了の2ヶ月前までに甲乙いずれからも本契約終了の意思表示がない時は本契約と同一条件をもって継続し、以後も同様とする。」とあります。 これは契約満了の1ヶ月前に契約終了の旨を連絡しても、契約終了にすることはできないのでしょうか? この条文がどこまでの効力があるのかを教えてください。 契約終了する理由としては...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料以外の社会的制裁について

夫が独身であると嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料以外の制裁方法を知りたいです。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが相手の弁護士から、夫は独身だと嘘をついていて 内容証明で既婚と知ったと反論されています。 故意の証拠は持っていないので過失を追求するつもりですが、本当に夫が独身と嘘をついており 過失も追及できなかった場合、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の虚偽について

ベストアンサー

不倫をしています。 数日前、不倫相手が自分の奥さんに自ら全てを暴露しました。その際に私の個人情報も全て伝えてます。 ですが、暴露した内容を聞くと私と別れたら会社にバラすと脅されているから別れられないや、私は離婚すると言う条件で付き合っているのですが、愛人でいいからと言われたと奥さんに言ったようです。それで奥さんは私を脅迫で訴えると言ってます。そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求されます。減額、分割等は可能かどうか。

ベストアンサー

不倫の慰謝料 今、払えるのが保険解約等をしても100万円が限界です。 それ以上の額を請求された場合、私に出来る事はありますか。 不倫関係が1度相手の奥様にバレました。不貞行為があった旨など既に自供されていた為、内容に変更なく誓約書を交わしました。 誓約書内容は下記のような内容です。  ◎二度と連絡を取らない  ◎二度と会わない  ◎違反の場合違約金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の物品を横領 親族に損害賠償

ベストアンサー

親族が職場の物品を勝手に売却して 損害賠償請求をされそうです。 金額は250万。 本人は払えそうにないので 親族に民事訴訟を起こすと言われています。 その理由として 入社の際に 守秘義務誓約書という書類に 親族が保証人として サイン捺印したのですが 保証人だからと言う事でした。 そこで質問です。 1.守秘義務誓約書にサインする際 会社名がどこにも書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為して婚約破棄した場合の慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

同棲と同時にプロポーズされ、顔合わせも済み、結婚式場も決まっていました。結婚式はコロナでキャンセルとなりました。キャンセル料かかっています 婚約中に不貞行為をしてしまい、証拠として婚約相手はLINEの内容(相手の家に泊まったことやお互い好意があるという内容)やGPSの情報を持っていると思われます。また、もう関わらないということを浮気相手からサインと拇指...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と疑われ、慰謝料

私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法とは?適用ラインは?納得がいかない。

ベストアンサー

4年前に突然、電話で警告されました。 私にとってはストーカーした覚えはなく、納得行きません。 今ではその婚約者と結婚しています。 当時、成人なのに親の意向で警告は掛けられますか? 親に連れて行かれた。 私はストーカー行為されていない。 警告も望んでいない。 別れて欲しいとメールして欲しいと警察から言われた。と奥さんが言っています。 当時納得が行...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との男女関係について

1~2年前から既婚女性と以前の職場が同じで 仲良くなりました。年に数回食事したり、車内で 会話したりしている関係です。 今月、上旬私が仕事から帰宅後、既婚女性の旦那からの依頼で弁護士が自宅前におり、話しがあるとのことでした。  女性とはどのような関係かと言われ、今後既婚女性とは一切関係を解消してほしい誓約書を記入しました。内容は連絡等をしたら一回の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

私は不倫がバレて有責配偶者となります。 子供はいません。 私は不倫相手と結婚をしたいですが、妻は離婚に応じないそうです。 今後、不倫相手と同棲は続け結婚したいと考えております。 単身赴任の為、別居扱いにはなりませんがなるべく早く離婚したいです。 以下質問となります。 1.会社に不倫をばらすと言われました。すでに上司が知っている為問題ないですが、名...

弁護士回答
    1
  • ●取締役退任に際しての、貸付金の返金トラブル

私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。

ベストアンサー

妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。期限が迫っているのですが返信がなく困っています。

ベストアンサー

不倫がバレて、慰謝料を請求されました。 金額は200万円です。 書面で送られてきた文章には 1週間以内にご主人に2度と会わないと書いた誓約書と誠意ある回答がなければ裁判して慰謝料ももっと請求しますと書いてありました。 後日、200万円は払えないので100万円にしてほしいとメールでお願いしましたが返事が帰ってきません。 このまま奥様から返事がなく1週間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の不倫慰謝料請求の裁判

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、3回裁判が終了したところです。 相手方は公正証書ができあがったら離婚届を出すそうです。 公正証書の内容は不倫慰謝料として不倫相手が奥様に400万支払う約束をしているそうです。 私に対しては300万の請求です。 両方から慰謝料を同額程度受け取ることができないのは承知しております。 しかし、公正証書を作成した...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

ダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...

弁護士回答
    2
  • 故人の損害賠償請求ついて

ベストアンサー

夫が亡くなって1年経過後に、夫の勤めていた会社から多額の損害賠償請求され支払いをしなければならない場合とかあるのでしょうか?その場合は、3ヶ月経っているので相続放棄もできないと思うのですが、やはり全部背負う形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁償するお金を払う約束はした。商材はどうなる

以前物流管理の仕事をしていました。 商材を盗んでいたことがばれ、自主退職となったのですが、 盗んでいたことがばれた日に カバンの中に入っていた商材分の金額を払うと言う誓約書を書いたのですが、商材は向こうの手にあるままです。 この場合、お金を払うわけなので商材はこちらに来るのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書、慰謝料相場、探偵行為について

単身赴任先で探偵をつけられて社内不倫がばれました。 親に謝罪すれば離婚に応じるそうです。私に対して慰謝料請求はありません。不倫相手には慰謝料請求や誓約書を書かせるつもりなのか、今後不倫相手と食事もいけないようになるから。と連絡がありました。 私は不倫相手と結婚するつもりでいます。 以下質問となります。 1.探偵が私の住んでいるオートロック付の建物...

弁護士回答
    1
  • ママ友トラブルからの警察沙汰、転校について。和解できますか?

私は3年前からボスママにいじめられ、うつ病を発症しています。 今回、子供が一年生になったという事で、新しく入ってきた母親と当時仲良くしており、過去に虐められていたことや、現在もうつ病の治療中という事など話しました。 ですが、急にその母親が私を裏切り、ボスママに取り込まれました。私の過去の話を全て言い、私はまたその母親にさらに虐められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の居住権の有無について

ベストアンサー

妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...

弁護士回答
    2
  • 同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。

3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の誓約書について

ベストアンサー

男女関係での誓約書になります。 結婚を前提にお付き合いをしており、 お互い嫉妬深いため、誓約書を書きました。 1、浮気はしない 2、〇〇さんと必ず結婚します。 3、絶対に〇〇さんと離れません。 4、一生一緒にいます。 などなどの誓約書に対し、 もし約束を破った場合には 罰金として〇〇円相手方に支払う事を誓います。 そして日付、指印を押...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、誓約書、嘘の記載

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 相手の奥さんが誓約書を作成しました。 バレた後の話し合いの時に不倫相手の男は不貞行為の期間を偽りました。 本当は19.09.20からなのですが20.2月からと。 こちらも相手の旦那に対して誓約書を作る予定ですが、この不貞行為の期間が違う内容で作成することは可能ですか? その場合向こう側の誓約書はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの疑いをかけられている。

ベストアンサー

現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...

弁護士回答
    6
  • 元夫からの教育費について。保険金の受取人は?

離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の損害賠償請求について

ベストアンサー

夫に非免責債権の損害賠償請求での借金があり、支払い途中で死亡した場合は、支払い義務が妻や子供に移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

会社の誓約書や就業規則で、会社に損害を出したら責任を負わなければならない項目があり、会社は知ってるけど、自分は知らない損害があれば、このような件では時効消滅するのでしょうか?行為から20年後くらいに時効完成でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞和解案の誓約書について

今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力について。

DVが原因で離婚協議中です。 DVについて不問とするならば離婚してくれるとの事で、不問とするという内容の誓約書を要求されていますが、社会的妥当性は有りますか? そして誓約書の効力が有るのかと、守らなかった場合の罰則を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • 上司と連絡がとれない場合の対象交渉について

ベストアンサー

特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、誓約書、不倫相手に対して

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 この場合どちらが先に手を出したとかによって慰謝料請求変わってきたりしますか? 奥様にバレ、うちの主人にも話され4人で話し合いました。今のところ慰謝料請求はないのですが、向こうの奥さんが誓約書を作ってきています。まだサインはしていません。 向こうの旦那は、私と子供達がいれば嫁はいらないとずっと私に言っていました。嫁に...

弁護士回答
    2
  • 結婚して前の契約書、誓約書

結婚の契約書、若しくは誓約書を作成する場合 今後一切飲酒をしないや不貞行為について等を明記して、それを破った場合離婚及び慰謝料の支払いをするといった契約書は法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、近所、誓約書

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同士同級生、誓約書 相手の奥さんにバレ私の主人にも話され4人で話し合いしました。その際にも不倫相手の男は交際期間などだいぶ嘘をついていました。私も動揺してその時は訂正していませんが。。。2ヶ月後に誓約書にサインを。向こうの奥様に言われていますが、交際期間など嘘が書いてある場合はどうしたらいいのでしょうか? あとプレゼント...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...

弁護士回答
    1
  • 退職時に画像共有アプリのアカウント削除

ベストアンサー

美容室勤務の友人なのですが、退職時に、退職誓約書を書く事になり、会社で使用していた画像共有アプリのアカウントの消去をしなさいとありました。個人集客の目的で使用していました。自分の作ったヘアスタイル作品が掲載してあり、退職後も運用したいと考えております。画像共有アプリで集客をしろと会社側に言われコツコツ頑張っていました、退職時にはアカウントの消去...

弁護士回答
    1
  • 著作物の破棄証明について

ベストアンサー

著作物の破棄証明について教えていただけますでしょうか。 社内研修の一環として、外部講師を招聘し研修を実施しておりました。 外部講師が作成した研修資材(電子ファイル)から、 講師の著作物利用許諾を受けた二次的な資料を作成しました。 しかし、講師から引用が適切でないという理由から著作物利用許諾を取り消され、 さらに研修資材を全て破棄するよう指示され...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの殺人未遂と慰謝料について

彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任に際しての、貸付金返還のトラブル。

ベストアンサー

私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額について妥当な金額を教えてください

ベストアンサー

慰謝料の妥当な金額について 今回主人が不倫相手と一緒になりたいという理由で 離婚することになりました。 状況を精査した上で一般的に妥当な慰謝料請求金額を教えていただきたいです。 ・現在4歳、1歳のこどもあり ・不倫関係は2年前から ・1年前に不倫相手からの私への電話により発覚 ・家族を最優先にするあら体の関係だけ許してほしいと言われ条件付きで許し...

弁護士回答
    1
  • 友達の不倫を手助けしたら友達旦那から訴えられそう

ベストアンサー

私にはA子とB男という友達がいて、A子とB男は夫婦です。そしてA子は不倫をしてました。 二人の友人である私は妻の不倫に悩むB男、夫と別れて新しい恋人と暮らしたいA子の二人から同時期に相談を持ちかけられました。 悩んだ末に私はA子の恋を応援しようとA子に味方をする事に決め、B男から送られてくるLINEメッセージをA子へ見せて情報を共有していました。 しかし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから