20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での誓約書について

ベストアンサー

兄弟間での誓約書について 前回、交通事故を起こしてしまったという質問をさせていただいた者です。先日は回答頂きありがとうございました。 さて今回は同内容では無いのですが元の話としては繋がってるのでお伺いさせてください。 先日事故を起こしてしまった車は弟から借りていた車なのですがこの車も実は名義が私たちの父親のままで、弟も父親から実質借りてい...

弁護士回答
    1
  • 前科についての記載について

6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...

弁護士回答
    1
  • お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。

ベストアンサー

衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職の差し止め、内定取り消しの可能性。

競合他社から内定をいただき、退職手続きをすすめています。 退職手続きの中で、 1.秘密事項を開示、漏洩しないこと 2.秘密事項を利用する一切の競業的行為を退職後2年間しないこと という内容が記載された退職願にサインしました。その他具体的な業務内容などの制約事項の記載なしです。 現職の業務は役職なしですが、秘密事項に触れることのある仕事をしています。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関して

不倫の慰謝料に関して 既婚者と不倫をして慰謝料を請求されています。 相手男性は会社の先輩です。 関係を持っていた期間は約2ヶ月。 夫婦関係は破綻していると聞いていたが、 実際には妊娠中だった。 関係が相手の奥さんにバレた時に謝罪に行っており、 その直前に妊娠中ということを聞いた。 謝罪後誓約書を出し関係を持たない旨を書面で伝えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの退職要求

ベストアンサー

同じ職場の男性とw不倫をしていた事が不倫相手の配偶者に知られてしまいました。 配偶者は、誓約書にサインさせろと不倫相手に預けたようで、サインしないと私の旦那や会社にバラすと言っているからとりあえずサインしてと言われサインしました。 内容は不倫を認め3ヶ月以内にどちらかが会社を退職するというものでした。 慰謝料については書いてありませんでした。 請...

弁護士回答
    1
  • バイト中に窃盗をしました。

コンビニのアルバイトをしています。 バイトを始めてから4ヶ月あたりで15回程バイト中に窃盗をしました。 先日それが監視カメラに写っており、店長とオーナーに呼び出され、事情聴取をうけました。 とった日時と取ったものをすべて言えと言われたので 何ヶ月も前に取ったものは覚えていないと言いました。 すると、罪悪感があるならすべて取ったものはわかるはずと言わ...

弁護士回答
    1
  • 高校の自主退学に持って行かれるそうな状況について

高校の処分について 数ヶ月前に高校2年生の息子がSNSに友達が喫煙している写真に一緒に写っていたとの事で呼び出しをうけ、自分も喫煙を認めて、1週間、他の生徒とは、登校時間をズラして別室での指導をうけました。その際に2度としてしないと、誓約書を書いております。 3学期が始まりすぐに、今度はSNSに友達が飲酒している写真にまた一緒に写っていると呼び出しを受け...

弁護士回答
    2
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社情報の持ち出しについて

以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...

弁護士回答
    1
  • 家族に無理矢理携帯電話を取り上げられ、夫との連絡を遮断されました。

夫の暴力やその他諸事情があり今現在夫と別居中です。 夫は自分を改める為にDV加害者カウンセリングに通い出し、今後二度と同じ過ちを犯さないという内容で私と私の家族に誓約書を渡してくれました。そのため、もう一度夫を信じ戻りたいと思っています。 別居し実家に戻った最初の頃、私が夫と連絡を一切とれなくする為に親戚の叔父が半ば強引に私から携帯電話を取り...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

以前お付き合いをしていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この場...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更

相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...

弁護士回答
    1
  • 家族の反対を押しきり夫の所へ戻った場合、家族から訴えられる可能性は?

ベストアンサー

夫の暴力やその他諸事情があり今現在夫と別居中です。 夫は自分を改める為にDV加害者カウンセリングに通い出し、今後二度と同じ過ちを犯さないという内容で私と私の家族に誓約書を渡してくれました。そのため、もう一度夫を信じ戻りたいと思っています。 私の家族は猛反対しており、それに加え私の実家の家庭内事情も色々と問題が山積みであり、半ば強引に、家族の反対...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた

以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について

会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...

弁護士回答
    1
  • 夫と一緒に暮らすだけでも子供に対しての心理的虐待に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

夫の暴力とその他色々な理由があり今現在夫と別居中です。 夫は自分の過ちを認めた上で改心しDV加害者カウンセリングに通い始め、2度と同じ過ちを繰り返さないという誓約書も交わしてくれました。 もう一度夫を信じ戻りたいのですが、子供を連れて夫の所へ戻り、暴力が今後無い前提で何もないのにまた一緒に暮らすだけでも子供に対して心理的虐待になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 一度両者0円で和解したのに慰謝料請求された

今離婚調停中です 私も2年前に不倫しておりばれてしまい 誓約書を書いて両者0円で和解しました しかしその後私の旦那の不倫がわかり 離婚することになりました 誓約書を書いたにも関わらず 旦那が元不倫相手を訴えた場合慰謝料は発生するのでしょうか そして相手の奥さんが取られるならこちらもと 私も訴えてきた場合発覚から2年経っていて お互い誓約書を書い...

弁護士回答
    1
  • 復縁前提での離婚は可能ですか。

夫から離婚したいと言われ、家を出て行かれ1ヶ月経ちました。 子供3人、一番下は未就学児です。 離婚理由は私が夫と付き合う前にお付き合いしていた男性と連絡を取ってしまい、信用できなくなったことが原因です。 私は夫に気持ちがあり、子供も寂しい思いをしていて修復したいと話しています。 親を交えて話したりしましたが、誰に何を言われようと、時間をかけようと...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が不倫をしていました。 相手女性が関係を断ち切ってくれません

彼氏(独身)が既婚者の女性と不倫していました。 私と付き合い始めてから彼はその女性と関係を終わらせようとしていましたが既婚者女性が納得してくれず、遂に私と彼が一緒にいるところに既婚者女性が乗り込んで来て、あなたの彼氏と私は不倫関係にあると事実を告げられました。それでも私は彼と別れない選択をしました。 彼とはただ交際しているだけですが結婚も視野に入...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の誓約書の有効性について

不妊治療によって授かった1歳の子供がいます。 凍結した受精卵がまだあと一つあり、更新について私は更新したい、夫は更新したくないと意見がわかれています。 昨年の更新時に、上記のように意見がわかれ、最終的にどうしても更新して可能性を残したかったかった私は、夫の言う通りの文書(日付入り)を書いて、捺印、署名してしまいました。 「次回の更新はしない、もし...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?

退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書にサイン、捺印は必要?

働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...

弁護士回答
    1
  • 身内から借りたお金をトラブルなく返済する方法

ベストアンサー

借りたお金を返済方法に関して。 わたしは祖母に10万円を借りました。 足跡がつくように、わたしは口座振込がいいのではないかと想像してましたが、祖母の通帳を預かっている私のオジが祖母に現金手渡しを提案したようです。そして、オジ同席斗おもいきや不在で、私と祖母のみの場で、現金受け渡しありました。 わたしは、事前に借りたい理由、返済方法、日付、自書した...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?

いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書への押印の必要性について

社内で、押印業務務削減を進めています。 社員から取得する誓約書への押印の必要性について知りたいです。 (秘密保持誓約書、会社貸与機器使用についての誓約書等) 昨年までは誓約書へ、記名+押印をしてもらっていました。 今年度分については、誓約書取得の代わりに次のような対応を考えています。 ・誓約書を各社員宛てにメールにて送付(送付先:会社支給アド...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 所得税延滞金は時効援用できますか?

ベストアンサー

申告所得税とその延滞税の件です。 平成13年と14年の申告所得税を分割で払っています。 今年の12月に分割払いが完了するのですが、延滞税の方が所得税より金額が高いです。 先月税務署から通知が来て延滞税が減額となりましたと通知でした。 微々たるものですが、減額されてました。 現在、延滞税が80万近くあります。 所得税の延滞金は時効の援用は、できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、音信不通、複雑な状況での対処

内縁の妻と子供と音信不通、妻方母親が過干渉、母親が私を敵視(洗脳されていると以前妻に言っていた。)妻が過去に親から不当に多額の金銭を搾取されいた過去があり、それに対して嫌悪感があったにも関わらず、母親から自立出来ていない様な状況。 現在、面会調停を控え、関係修復の調停も考えています。 1 妻から別れるとだけの内容の手紙がありましたが、以前妻からも...

弁護士回答
    3
  • 旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?

婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...

弁護士回答
    1
  • 彼女の行為中の撮影 SNS投稿

ベストアンサー

お世話になります。 先日、友達と旅行に行っていて、戻ってきて、彼女に会いに行ったのですが、その時にその友達が僕に彼女のところに行ってほしくなかったみたいで、僕の彼女の行為中の写真、顔や乳首は写っていないSNSのアカウントを教えたみたいで、後日彼女が警察に被害届を出しました。 それで、もう会わないやsns投稿しないなどの誓約書を書かされて、その場は終...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 公務員、バイト経歴の水増しでの採用取り消しについて

2020年12月にとある自治体から採用の通知をいただきました。 しかし面接時に提出した身上申告書のバイト欄の期間を実際より数か月水増ししてしまいました。 現在、自治体から送付されてきた経歴報告書に学歴とバイトを含めた職歴とその期間を記入し、さらにバイト先で前職歴証明書を入手するようにと求められていますが、ここで先生方に2つ質問がございます。 1.これで...

弁護士回答
    1
  • 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 会社間での金銭トラブル

会社でお金を借りて辞めたいといったら 1週間で一括で返せと脅され無理やり 誓約書書かせられました これっても積みました?

弁護士回答
    1
  • 警察 誓約書 SNS 行為中の撮影

ベストアンサー

お世話になります。 先日、警察から連絡があり、元カノの乳首も見えていない行為中の撮影がSNSに上がって元カノから依頼が来たと、私の自宅に警察4人が来ました。 そこで写真の確認をしましたが、乳首が写っていなかったため、何か変な空気になりましたが、その後、誓約書を書かされSNSに上げないや、付き纏わない、会わないと言う誓約書を書きました。 急なことで、意...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先がシェアハウスのせいで内定が取消しになりました。

ベストアンサー

先月、ある会社から内定をいただきました。 その会社は正社員雇用で求人を出していたのですが、内定のメールを確認してみると正社員(有期雇用)になっていました。 電話で問い合わせしてみると、正社員のつもりの有期雇用で、3ヶ月間様子を見てから正社員に登用する予定と言われました。 またその時に住居について聞かれたので初期費用や金銭的な面からシェアハウスを考...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから請求される慰謝料について彼が全額支払うという内容の誓約書を作る予定なんですが、誓約書には法的効力がないと聞きました。 誓約書を作ってその決まり事が破られた場合、どのような対応ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 専門学校退学に伴い学費分納を止められるか

ベストアンサー

専門学校へ通っていますが、授業内容についていけず退学を検討しています。 現在は入学金と、入学後に案内された専門コースの費用を分納している状況です。 専門コースの授業自体は3回ほど受けた事があるので、入学金と、受講した授業分は支払いを完済すべきと理解しています。 しかし、これから先受ける事の無い授業料を払い続けなければならない事には納得が出来てい...

弁護士回答
    1
  • 脅された場合の養育費の支払い義務について。

私の友人の話です。 彼は以前既婚者と恋愛をし、子供が出来てしまって堕胎しています。それが旦那にバレてしまい、彼が原因で離婚しています。 相手の男性には慰謝料としておよそ350万の支払いを約束したそうです。これは納得できるのですが、相手の男性と妻の子供の養育費も支払っているのです。 彼氏の収入が高いということもあってかかなり高額で、慰謝料も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求されている

ベストアンサー

私自身は独身男性で、会社の後輩(既婚者)と不貞関係を持ってしまいました。 後輩夫妻は結婚2年ほどと聞いています。 不貞の期間は2020年12/1〜21まで、その間4回関係を持ちました。 後輩の旦那にボイスレコーダーを仕掛けられ、関係がばれました。 不倫を認め謝罪をし、誓約書をむすぶことになったのですが、後輩の旦那から150万の慰謝料を請求されています。また、会...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 誓約書 不貞期間

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 双方にバレ誓約書を書くのですが。。。向こうの旦那が不貞行為の期間を短く嘘をついています。半年ほど。 私は誓約書を書くのであれば本当の期間を書くべきだと思うのですが、どうでしょう? ちなみに相手の奥さんが先に誓約書を書いていてその期間で嘘に気づきました。 まだ私はサインしていないのですが、嘘の記載のある誓約書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 雇用助成金・解雇・誓約書

雇用助成金の不正について。 昨年、社長に働いてた日も休みだった事にして雇用助成金の申請してほしいと言われ、4ヶ月の不当な申請してしまいました。 自営業なので雇用助成金の対象となる5%をひと月落とすのは簡単なことでした。 上の業者から、誤発注の支払いを頼まれたからと聞き、協力してほしいと言われたからです。 実際に事務で働いていたのは私だけなの...

弁護士回答
    1
  • 入社時、退職時の誓約書の効力

入社時、退職時の誓約書について質問させてください。 この度、現在勤めている会社を退職し、同業他社に転職をすることになりました。 入社時に、「退職後2年間は同業他社に転職してはならない」旨の記載がある誓約書に捺印している状況で、今回の退職の際にも、同じ内容の誓約書に捺印することを求められています。 これを拒否することは可能でしょうか? また、拒否し...

弁護士回答
    2
  • 会社から試用期間を打ち切ると言われました。

ベストアンサー

会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...

弁護士回答
    2
  • 浮気された場合の対処法の疑問

ベストアンサー

先日主人の浮気が発覚しました。 今証拠を集めているところですが、どうやら相手の女性は主人が既婚者だと知らないようです。 不貞行為の証拠が取れた場合、伺いたい事が2つあります。 ・主人が相手の女性に結婚してることを内緒にしてる場合相手の女性から慰謝料は1円ももらえないでしょうか? (ダメ元で弁護士さんにお願いして内容証明など送ってもらった方がい...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えている彼女の父親が現役暴力団員です。影響を教えてください。

ベストアンサー

結婚を考えている彼女の父親が現役の暴力団員です。 暴力団員の娘である彼女と結婚をするにあたり、私自身、また両親、兄弟、従兄弟へ影響が生じるのかご相談させて頂きたいです。 もう少し詳しく記載しますと、私の父親は公益財団法人で勤務している事や、兄嫁の兄弟が国家公務員であること、私自身も入社時に暴力団との関わりがない旨の誓約書も書いております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正での内部告発

会社が公共料金をちょろまかし(違法にバイパス等) 客先にメリットと謳い莫大な利益を生んでいます。 しかし情報漏洩の誓約書を書いているため 告発したら自分の身にかえってくるのか不安です。 この場合告発したらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから