20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な懲戒解雇を受けた場合、再就職の面接で伝えるべきでしょうか

スーパーで社会保険加入のパートとして勤務しておりました。 店舗の異動がありまして、初日に異動先の店長に「こちらの地区に私の知人が複数人いて、私がいるならちょくちょく買い物に行くよ。ポイントカード持ってないから私につけて良いよ。と言ってるのですが付けてもいいですか?」 と確認し、いいですよと許可を得たのですが 別の上司に不正に付けてる?と聞かれ、 ...

弁護士回答
    2
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い時の誓約について

ベストアンサー

不倫慰謝料支払い時の誓約について質問です。 不倫相手の奥さんより、慰謝料の請求300万円と、今後の接触はしない様にと内容証明が届きました。 接触禁止を破った場合は、慰謝料をまた請求すると言った内容の旨が書かれていました。 相手方が夫婦は離婚していません。 慰謝料の300万円は、高額ですが彼が支払ってくれると言う事で、分割で支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なしの年金について。

ベストアンサー

先日、協議離婚しました。 合意書では、財産分与なしとなっています。 財産分与なしだと、年金もわけなくて良いと聞いていたのですが、先日会社で手続きをしている中で、 3号分割と合意分割というものがあり、3号分割は元妻が申請すればもらえるもののようでした。 ・3号分割は、財産分与なしでも元妻が申請すれば合意書に関係なくもらえるのでしょうか? ・そ...

弁護士回答
    2
  • セフレ関係を他言し慰謝料請求。

私の友人(男性)に起こった話しです。 友人は、肉体だけの関係、いわゆるセフレとしての関係を続けていた女性がいます。 互いに未婚で、交際相手もいませんでしたが、その関係を他言しないとお互いに約束を交わしていました。 肉体関係も1年ほどで終止符を打ち、それ以降も普通の友人として円満な関係でいました。 ある時、男性が自身の友人(私含め2名)にその女性と...

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手に不貞行為を認めること、今後会わないことの誓約書を書かせたく会いに行く予定です。 誓約書を書かせた後に弁護士さんに依頼して慰謝料請求などをお願いしたいと思うのですが このやり方であってますでしょうか? 誓約書の注意点などあれば教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 公務員の病気による内定取消

公務員内定取消の連絡がありました。5月中旬より人間関係による抑うつ状態で休職していたことが先方に伝わったためです。主治医と相談の上での休職中の転職活動でした。現在は就労可能です。面接時にも聞かれなかったので自ら話す必要はないと休職には触れていませんでした。また、採用時健康診断もまだ受けておらず、既往歴に記載なしとの詐称にも該当しません。既往歴は正...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、近所、相手の奥さんからの書類

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供達が同級生の親同士でしてしまいました。 相手の奥さんにバレ私の主人にも話され4人で話し合いをしました。子供達のことはそのままでこの地に暮らすことになりました。 2ヶ月経って奥さんから書類にサインをしてくださいと連絡がありました。一方的な場合どのようなことに気をつけたらいいのですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要

ベストアンサー

燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...

弁護士回答
    1
  • 不貞和解案の誓約書に不服

不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと騙されました

ベストアンサー

去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...

弁護士回答
    1
  • 本人過失による漏水 階下への保障

ベストアンサー

過失による階下への漏水です。 物損に対しては、保険会社より支払われます。 キッチン、居間側はすぐ電気の復旧ができました。風呂、洗濯機側は漏電の心配もありまだ復旧できてません。 1.復旧するまでの食事代などはどの程度保障すべきでしょうか。 2.今後のリフォーム工事中の就業保障などは支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私は何も知識が無いですが…ただのノートに書いただけで何か効果はあるんですか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。 「私が嫌いなスナックにはもう2度と行きません。行ったら私の言う事を何でも聞きます。」名前だけを署名して貰った紙があります。 私は、旦那とやり直したいので、口頭でどこでもスナック言っても良いと言いました。 私が嫌いなスナックにも行ってると思います。 この紙はもぅ意味が無いですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為トラブルによる誓約書の内容

1ヶ月前に会社内での不倫が奥さんに発覚しました。 その後呼び出され誓約書を書いて欲しいと言われました。 内容としては、 今後一切連絡をとらない。 今後一切会わなない。 会社も退職します。 と、いうものでした。 退職は出来ないと伝えたところ、 じゃあ県外に異動してくれ、それがいつまでに異動できるか明確な月日を書けと言われました。 質問です この...

弁護士回答
    2
  • 「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?

ベストアンサー

2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の2枚目につき

離婚協議書につきまして質問させていただきます。 私(夫)がパソコンにて離婚協議書を作成し、妻が離婚協議書(1条~9条まで)を確認後、双方が住所、氏名、印鑑を押し、完了しました。 しかし、後日に妻が手書きで離婚協議書(1条~3条)を作成し持ってきました。 その内容の原文は下記の通りになります。 1.甲は乙に無断で丙に会ってはならない。 2.上記のことを守らない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について

誓約書の書き方ですが、こちらは効果ありますか? 2020年12月○日 △△△△様(自分の名前) 誓約書 私、○○は今後、××(以下「××さん」といいます。)さんとの一切の連絡、接触を断ちます。 また、結婚を前提で交際している△△さんに対し、下記の事項を固くお約束致します。 万が一、以下の誓約事項に違反した場合、精神的損害に基づく損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料和解書に誓約書

ベストアンサー

不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の傷害 被害届受理してもらえない。

ベストアンサー

先月、中1の娘が学校で同級生に顔面を4発殴られました。 学校から連絡があり病院へ行きましたが、顔面が腫れているが骨折等なしでした。 そのご警察に行きましたが、14歳未満なので被害届は受理できません。と言われ、なぜが8人ほどの警察官に囲まれ。被害届を出しても刑事罰は与えられない為意味がありません。調書は書きます。相手にも注意しますので帰って下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 夫に書かせる不貞行為の念書・誓約書について

夫の不貞行為が分かったため、念書・誓約書を書かせる予定です。 ①念書・誓約書には不貞行為を行った期間や回数を記載します。  その申告事項に嘘があった場合は金銭を払うよう命じたいのですが、  同じ念書・誓約書にその旨を記載することは可能でしょうか。 ②今回の不貞行為の調査のために行った探偵費用を請求することは可能でしょうか。 ③上記の①②の文章の...

弁護士回答
    1
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と内容証明について

ベストアンサー

交際3年になる彼氏がいます。 その時に従業員と浮気されたのですが、(現在その女性は辞めています) その女性とは 今後一切関わらないようにとLINEやSNSをブロック させて、半年ほど経って居ましたが、 その女性はまだ忘れられないのか、職場に顔を出したり他の従業員のLINEから電話かけてきたり、 連絡してきたりしつこく、彼氏には注意してたのですが、あまりにも...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。

本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...

弁護士回答
    2
  • DV 婚約破棄について

婚約していましたがDVで婚約破棄しました。婚約指輪は既に返していますがお互いの親へ挨拶と入籍日の報告をしていました。 DVについては音声録音、殴られた後の写真、誓約書、他にも用意できます。 ①既に別れて数ヶ月経ちますが慰謝料請求は可能ですか? ②婚約破棄後にDVのことは許すという文面をLINEで送ってしまっていますが大丈夫でしょうか? ③交際中に慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが承認がおりません

ベストアンサー

3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた5年以上前のお金の返済

ベストアンサー

私は来年1月31日に、株式会社Aの取締役を辞することになりました。 さて、私は取締役を辞する事に際して特別な問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が「役員借入金」として1千万円ほど残っておりまして(そのことは決算書に記載されています)、それがちゃんと返済されるか否かが不安でした。 それで、この話を株式会社Aの代...

弁護士回答
    2
  • 中学生2年生の女性と22歳の男性(僕)の交際について

ベストアンサー

本題 8月から彼女とはSNSの配信アプリで知り合いました。 配信で仲良くなり、LINEと似たアプリで個人でのメッセージのやり取りや通話など数回連絡していました 連絡していくうちに彼女が僕に対して好意がある事を気づき 僕も彼女に対して好意(両思い)があったので自分から『付き合いませんか?』と告白して 僕と彼女は付き合う事になりました。 でも、所詮ただのネ...

弁護士回答
    1
  • 入れ墨を消すように強要

入れ墨に対して 建設業なのですが取引先から入れ墨を消すように誓約書を書かされそうになっています。 こちら左の手の甲から肩まで、背中一面入れ墨をいれているのですが、 一応最低限のマナーとして普段は現場で着替えることもなく常に長袖を着用しています。 今の取引先と初めて取引した時から向こうは入れ墨が入っていることは黙認していました。 ですがあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手と誓約書を交わした後に、慰謝料請求できますか?慰謝料の相場等教えて頂きたいです。

約2年前に夫が不倫していたことが、半年前に発覚しました。 相手の方は遠方なため、一年半程連絡のやりとりがあり、会って不貞に至ったのは2度です。 初めは再構築を考えていたので、慰謝料の請求はせず、相手の女性に、「複数回に渡り体の関係を持ったことを認める。今後は会う事も連絡を取る事もしない。破った場合妻側に100万円支払う。」という内容で誓約書を書いて頂...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に直接会い誓約書にサイン

ベストアンサー

主人の浮気相手に直接会い、誓約書を作成しサインさせようと思います。料亭とかお酒の入る席でサインさせてもいいのでしょうか? 無効とかになりませんか? 誓約書を作成する上で気を付けることなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書について

ベストアンサー

妻が不貞した相手方への誓約書の内容についてです。 違約金を支払った上で社会的制裁や家族には内密にする条件なのですが、下記の乙は相手側を指すのですが、もし私の両親や妻の両親に不貞があった事実を伝えて、両親たちが相手側の家族や会社に連絡した場合は、私は無関係という形で問題ないでしょうか? 第 5 条(禁止事項) 乙は次の各号に規定・該当する行為を行って...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 執行猶予つく可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

82キロオーバーで速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 初犯で20歳です。 先日検察に出頭したところ公判請求をすると言われました。 公判の判決で執行猶予がつかない場合はありますでしょうか? もし執行猶予がつかなかった場合すぐ刑務所に入ることになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ●会社に貸し付けた5年以上前のお金の返済について。

ベストアンサー

私は来年1月31日に、株式会社Aの取締役を辞することになりました。 さて、私は取締役を辞する事に際して特別な問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が「役員借入金」として1千万円ほど残っておりまして(そのことは決算書に記載されています)、それがちゃんと返済されるか否かが不安でした。 それで、この話を株式会社Aの代...

弁護士回答
    1
  • 愛人との誓約書について

不倫相手と誓約書を書面(手書きで)作成をしました。日付、名前、押印が押してある状態で、その書面自体に法的な有効性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの誓約書、法的効力はありますか?

隣人トラブルにより、昨年父が告訴されました。その後不起訴となりました。 しかし、昨日になって、相手方の弁護士より今後隣人に迷惑をかけた場合、隣人の今までの弁護士費用を支払うよう請求する旨の誓約書が届きました。 不起訴となった件について、今度は費用を請求するようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の誓約について

離婚準備の一部についてです。 1.結婚生活中に知り得た事などを他人に洩らしてほしくない場合ってどうしたらいいのでしょうか 2.法的に効力のある誓約書みたいなものがあるのならそれを利用したいと思うのですが、そういうのはどこでどのようにして作成すればいいのでしょうか 3.離婚届を書く際に決めた親権に後々不満が出た場合、裁判などをすれば親権を取られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相当額にあたる違約金について

ベストアンサー

結婚24年目で子どもが2人(大学生、高校生)おります。 夫が5年ほど前から不倫をしております。 相手女性に慰謝料請求をしないで欲しい、と夫が懇願してきたため、誓約書(不倫を認め、今後の関わりを断つことを明記)と謝罪文を求めました。 誓約書に違反した際は、慰謝料相当額の違約金を支払ってもらう旨も記載してありました。 しかし、先日また密会をしていること...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書 就職後に同業種となった場合

ベストアンサー

退職時の誓約書に同業者他社への転職は2年間禁止となっていますが、就職後に新規事業として同業種にそのものになった場合は、退職しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との話し合い、交渉について

ベストアンサー

妻の不倫相手が不貞行為の事実を認め、誓約書を作成し、署名する事になっています。 署名する際にもちろん話し合いの場がもうけられるわけですが 1.話し合いの場で不倫相手に同意を得ずに会話の内容をレコーダーなどで録音する事は違法でしょうか?のちに証拠として取っておく為。 2.不倫相手の自宅を自分は知っているのですが、 妻と不倫相手が密会後相手を尾行して...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の30日前の解雇予告について

試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

先日、3年半勤めた会社を退職しましたが、社長から退職金は出ないと言われ、困惑しております。 雇用契約書には、「退職金の支給は、試用期間満了の翌日に中退共の退職金共済契約を締結することによって行うものとする」とあります。昨年末に掛金を変更するとの連絡は会議の時にありましたが、それまで契約していた積み立てがなくなるとの説明はありませんでした。中退...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての、相場の金額

年収860万位。 来年度は800位かと。来年は今年よりは収入が下がります。 弁護士事務所により、相場が違いますが、高い相場で養育費13万と言われました。 子供は3歳。 私は、無職です。通院しています。夫のモラハラにより、精神崩壊させられました。 現在、病状は落ち着いていますが。 養育費、13万は取りたいのですが、相場が色々言われており解りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への誓約書による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手と話をし、不貞行為があった事実を認めました。 誓約書の作成なのですが 不倫相手に二度と妻と接触しない内容の誓約書を作成し、署名する同意は取りつけています。 1.誓約書に接触しないという内容だけでなく、慰謝料を請求する内容を記載する事は有効でしょうか? 不倫相手は口頭で慰謝料請求しても構わないと言っています。(多分その場逃れで) 2.不...

弁護士回答
    2
  • 退所時の秘密保持と競業避止義務について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人は音楽関係のマニピュレーターという仕事しており、個人事業主として活動しております。また、事務所にも所属しております。仕事をする際には基本的に事務所からの依頼を受けて、報酬も事務所から出るという形態です。芸能事務所のタレントや芸人等に類似しているかもしれません。 この度、事務所との折合いが悪くなり、来年3月を以ての退所を希...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について離婚調停中

債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...

弁護士回答
    3
  • 風俗店退店トラブル、誓約書並びに罰金支払いの義務はありますか

大手女性用風俗店を退店して他店舗へ移籍しました。大手女性用風俗店からお客様連絡先の削除とお客様を引っ張らない事を約束しろと言われ、その為に一度事務所へきて誓約書にサインしろとかなり強引に言われています。 ・誓約書にサインする必要はあるのか? それともしお客様を引っ張り行為が発覚した場合は罰金の支払いも軽く言われています。 ・これも払う義務があ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料返還要求に関して

ベストアンサー

夫のモラハラと不倫が原因で、離婚を前提とした別居をしています。 別居の際に夫から200万の慰謝料を受け取っています。 その際に、夫には追加請求しない事、半年以内に離婚する事、などの誓約書にサインをさせられています。 誓約書は夫に対して請求しない、という文言だけなので、 別居後に相手の女に慰謝料請求をしました。 すると夫が激情しLINEが来て ・相...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

退職時に従業員との連絡・接触を禁止する誓約書にサインと捺印をしました。 質問1 これを破ると法的に処罰があるのでしょうか? 質問2 期間に関する記述がなかったのですが、この先ずっと守らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから