20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いで飲酒していた相手。精神的苦痛に慰謝料は発生?

知られたくなかったことを言われたとして 慰謝料は請求されるのでしょうか? 精神状態が不安定だから友達に間に入ってもらうと言われ呼び出されましたが 本人は友達の横でお酒を飲んでおり、その友達もお酒をしながら話をして進行してきました。 最初に広めたとされている発端の人は50万円を支払っており 私は誓約書を書いて帰宅できました。(書かなければ帰しても...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド作品の販売ライセンス取得後の損害賠償請求

ベストアンサー

先日、考案者の委託先の業者からオンラインレッスンで販売ライセンス付きのリボンキーホルダーを習い、販売をしていたところ、考案者から連絡がありました。 こちらレッスン前には説明がなく、レッスン後に確認した誓約書にはSNS投稿及び販売の際にはいくつかのタグをつける旨が書かれており、そちらについては対応しました。 その後、そのキーホルダーにつける付属品【こ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気した夫との離婚調停中です。 浮気が発覚した当初、浮気を許すかわりに、夫に誓約書に記入日と署名捺印させました。 誓約書には「離婚に至る場合には財産分与や養育費を私(妻)に一任します。」といった文言があります。 浮気が発覚した当初はなんとかやり直そうとお互い我慢したり努力をしていましたが、結局、夫が浮気相手に再度連絡していることが発覚したこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料を請求されています。時効になるのか教えて頂けないでしょうか。

3年前に1度不倫が向こうの奥様に発覚し 示談をして誓約書を書きました。 誓約書の内容は今後連絡をとらないこと接触しないことです。 ですがその後も相手の別れたくないとゆう言動(暴力や脅し)でそのままズルズル関係を続けていて、つい最近それがまた奥様に発覚して、配達証明で慰謝料請求が届きました。 ネットで見たのですが、不貞行為発覚から3年経てば時効とゆう内...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方

中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...

弁護士回答
    1
  • 誓約書締結後の追加慰謝料請求可否について

既婚者の方と不貞行為をし、相手の奥様と誓約書を公正証書で結びました。今後、誓約書の内容を守っていても再度相手の奥様から慰謝料を請求された場合支払義務はあるのでしょうか。 誓約書には今後会わないこと、連絡を取らないこと、口外しないこと、清算条項(金銭的請求をしない)の記載があります。 清算条項の記載があるので、今後追加の支払はないと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴記載について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害者 示談金、示談交渉について

ベストアンサー

先週に小学校高学年の子供が下校中に顔を1、2回ビンタされ、太ももに膝蹴りを10回くらいされて帰ってきました。そして、去年の夏頃から同じクラスで同じ学校外のあるスポーツクラブチームに所属している1人の子供にいじめられていたことがわかりました。 いじめの内容は 学校での悪口、デブとか言われたり、手を出される そのスポーツクラブでは、毎回、他の子がいる前で...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の他言無用について、弁護士さんに相談できるのか

ベストアンサー

過去の性交渉の件で3年前に100万円を支払い、誓約書を交わしました。 誓約書に他言しないようにという記載がありますが、弁護士さんに相談することは他言することになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約における誓約書、困難な社内規約等への対応について

ベストアンサー

こんにちは。労働契約の分野において、実際に直面した下記疑問へご意見を頂戴いたしたく、 何卒、宜しくお願い致します。 ■就労契約手続き(企業への就職手続き)の際、「誓約書」というものへの署名が必要になる場合は 多いものと思います。 誓約書には「社内規則、諸規定、内規への順守」「賠償」を約束する旨がよくあると思いますが 採用応募、面接の際にはまだ提示し...

弁護士回答
    1
  • 不貞における誓約書の内容について

妻の二回目の不倫に対しての誓約書に関してです。 同じ相手で一回目の時に何もしていなかったため、 今回誓約書を記載することにしたのですが、 内容について、一回目と二回目の不貞行為を認め、 慰謝料を請求する形にしたのですが、債務債権不存在において、今回の不貞行為を誓約書において和解し、以後、追加的請求、異議申し立てを行なってはいけないものとした場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対し誓約書を証拠にできますか。

ベストアンサー

慰謝料を請求しない代わりに不倫を認める誓約書を夫に書いてもらいました。 その後さらに悪質な嘘が判明しました。 不倫に対し慰謝料を請求しない部分は法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインすることは拒否できるのか?

ベストアンサー

私はとある業種にてエンジニアとして携わっているのですが、 このたび同業種に転職をすることとなりました。 現在勤めている会社の就業規則の退職の項目に以下のような記載があります。 「会社の所有する知的財産等の企業秘密を退職後も第三者に故意又は過失により、  漏洩又は無断利用した場合にはその一切の賠償責任を負うこと。  また、退職時に誓約書に署名し...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に相手方夫婦が公正証書を作成

ベストアンサー

不倫していたことが、相手方の奥様に知られ 只今裁判中です。 相手方夫婦は離婚に向けて、公正証書を作成している途中なのですが、慰謝料が430万円だそうです。 私に対しては350万円の請求です。 私の弁護士が、相手方を裁判に呼び出し、現在の状況や、今後どのようにしていくのかを問うと言っています。 不倫の慰謝料430万円を支払う公正証書を作成した場合、私に下...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締による競業避止義務について

私は販売代理店の営業として務めております。(コンサル事業と販売商社を兼ねております) 自社、代表取締役が退職後、会社を立ち上げ同じメーカーの商材、ノウハウにて当社顧客へ大幅に単価を下げて営業、販売を進めております。 現状、まだ販売締結までには至っておりませんが、顧客より前代表より提案されている価格などのこともあり、そちらに切替を検討している相談...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書を無理やり出させようとする理由について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、【雇用契約書兼労働条件通知書】というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて

ベストアンサー

自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 親権 子供の意思 11歳

現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり店で払えなかった

旦那がぼったくり店で43万円の請求をされました。 その時はお金がなく、払えなかったので、職場の住所、連絡先、家の住所、携帯電話、保険証を控えられています。 明細や録音などは物的証拠等はありませんが、必ず払うという誓約書を書かされたそうです。 明日までに必ず払えと言われたそうですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職する際に疑問に思った事項・権利について

ベストアンサー

こんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

個人間でお金を借りました。 その際に誓約書を書いたのですが、「無利息の代わりに一生涯言うことを聞く」とその誓約書に記載があるのですが、なんでも言うことを聞かないといけないのでしょうか? 現在は全て返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 前歴をつけない為にできる事

万引きして書類送検から約2ヶ月半して検察からの呼び出しがありました。既に処分は決まっているものなのでしょうか?警察が書類送検した後、お店への支払いや謝罪文等の送付、出入り禁止の誓約書にサインし顔写真を撮られる等しましたが、検察はそうした経緯も知っているものなのでしょうか?罰金刑になった場合、弁護士さんに相談したいと言ってそこでサインしないとどう...

弁護士回答
    1
  • 母からの預かり金を返却する件について

両親が20年ほど前に不仲になりました。父は母に今あるお金は全て自分が稼いだものだから全て自分へよこせと言い出し、専業主婦であった母は生活費も自分で賄わないといけなくなり働き出しました。老後のことも考え、母の貯金を父から守るために、母からまれて私が預かることになりました。 母は父から毎日嫌がらせをされ、見かねて自分が母を連れ出し同居することにし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書についての今後の動き

ベストアンサー

誓約書について。 個人間で誓約書を書き、お金を借りました。 返済済みなのですが、私が無知なため支払い終わったら私の方の控えは捨ててしまいました。 何月何日にいくら返済したとLINEの履歴は残っているのですが今後これをたてに訴えられるなどと言ったことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科のキャンセル料について

ベストアンサー

美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...

弁護士回答
    2
  • 約束の不履行 共同経営 商標 トラブル

今まで共同経営をしていた相手とトラブルになっており困っております。 共同経営をしていたTに昨年、業績悪化の責任をとって会社を辞めろと言われTが経理面の管理をしており、現金の管理を全て行っていた為、どうすることもできないまま退職する形になりました。 会社を退職する際に、退職金と言う形で500万受け取りました。 その後、Tから在職中に自分がやってき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、合意書の作り方

浮気相手に慰謝料請求のため、訴状作成中です。 夫とはもう関わらない、と約束させる合意書のようなものはこの訴状とは別に作るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き弁護のタイミング

昨年11月に万引してしまい、防犯カメラの映像から自宅に警察が来て取り調べを受けました。同じ店にて5日前にも万引きしている映像があり、合わせて書類送検されました。来週検察からの呼び出しがあります。罰金刑になった場合、その時点で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? 因みに今回が初めてでは無く平成25年、27年に前歴があります。

弁護士回答
    2
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にできること

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 証拠は夫が自白した動画と、誓約書のみです。 お互いの会社には同じ仕事にならないように相談済みです。 しかし、女性は全く認めません。 子どもがいるので離婚はしません。 ○慰謝料は請求できませんか。 ○慰謝料は請求できなくても、今後一切接触しない、した時は罰金という誓約書は交わせますか? ○何か相手にできることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 解雇後すぐに戻ってほしいといわれています。

20日に社長から意見の食い違いのようなもので口論となりました。もう来なくてもいい等と言われたので、その日は荷物をまとめ帰宅しました。 翌日の午後社長から連絡があり、戻ってきてくれないか、もしくは、新しく入った人への引継ぎだけでもしてほしいといった話をされました。 すぐに返事をする気にはなれませんでしたし、納得もできませんでしたので後日ご返事しま...

弁護士回答
    1
  • 教員の採用取り消しについて

公務員(教員)の新規採用についてご相談です。  1 教員採用試験に合格してから半年の間、講師をしていて戒告処分の懲戒処分を受けた場合。教育委員会は採用取り消し処分にできますか? 2 教員採用取り消しの条件として教員となるための資格を失ったときとあるのですが、教員になるための資格とは戒告処分なども含まれますか? 以上2点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。

ベストアンサー

私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における誓約書の扱いについて

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、借入の際に交わした誓約書に"自己破産する事があっても支払いは免除されない"という条項があったのですがこの条項は実際に自己破産するにあたって有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性について

ベストアンサー

会社の部長「同一人物」と嫁の二度目の不倫についてです。 一回目の際には嫁と何も書面などを交わしていなかったため、今回誓約書を作成しました。 嫁は親にも言いたくないし、会社も辞めたくなく、慰謝料(250万)は高額だから払いたくないと言っています。  もし慰謝料払うなら誓約書に、親には言わない、会社を辞めない条件と提示してきました。 そのような誓約書...

弁護士回答
    3
  • 彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか

10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...

弁護士回答
    6
  • 法的手段をとられると勝ち目なし?

ベストアンサー

不倫が相手配偶者(奥様)にバレました。 自分に非がありますが、会ったり電話で話すことはしたくないためメールで謝罪し、メールなら対応すると伝えました。そしたら要求(慰謝料や誓約書)を提示してくることはなく、法的手段をとる(裁判所に話しをもっていく)と言われました。 奥様は離婚をする気はないそうです。 彼は自分が有責配偶者になったことで諦めています。 メ...

弁護士回答
    2
  • 警告後不安です。ご教示お願いします。

ベストアンサー

半年ほど前の話になります。 交際相手の女性が二股関係を続けていることが判明し、喧嘩となりました。以前にも同じことがあったため、信用できない旨の話をしたところ、「お金で釣るわけじゃないけど2人の口座にお金入れる。誓約書も書く。」(2人の口座を作って貯金しようと言った話があった)という発言があり、誓約書を書いて貰いました。 その2日後あたりに警察からス...

弁護士回答
    1
  • ストーカーはどこからか。婚約不履行に当てはまるのか。

彼と10年間付き合っていました。 彼は就職したら、あと3年したら結婚すると先延ばしにされ、私が20代のうちにしか待たない。と言い20代最後結局何も言われなかったので私から別れて。と言いました。すると、あと半年後には必ずと言ったのと、口頭で結婚してほしい。と言われ指輪も2人で見にいきました。購入はしていません。両家の顔合わせもしていません。彼の家には反対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不法な誓約書の拒否と親権

婚姻中に旦那から性暴力を受けていました。 離婚の話がまとまった後も強姦され、 こちらが口答え、強気な態度に出ると いつまた離婚しないと言われるか不安だったので、 はいはいと全て鵜呑みにし、 アフターピルを飲むなどして、 先日やっと離婚しました。 元旦那の言い分として 離婚もするし、子の親権も渡す条件として、 今後、彼氏を作らない、 再婚しない ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 相場について

ベストアンサー

不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書の損害賠償について

ベストアンサー

入社する会社から誓約書の提出を求められており、 その中に下記の項目があります。 こちらのような表記に関して、万が一会社に対して損害を発生させてしまった場合、 全額賠償しなければならないのか、アドバイス頂きたく思います。 ************* 重大な過失または故意や悪意により損害を与えた際は、乙(本人)はその損害を賠償し、貴社に一切迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトを進められ購入してしまいました。

ベストアンサー

先日、マッチングアプリで会った女性に競馬ソフトの購入を進められました。 その女性とは2回食事をしたのですが、2回目にIT業者の知り合いの男性を紹介され、その人にマンションの個室で競馬ソフトの購入を進められ、断りずらくなり、その日のうちに消費者金融からお金を借り、競馬ソフトを購入してしまいました。 免許証のコピーをとられ契約書を書き、サポートセンター...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に夫と義母が購入した家。同居解消後のローン残債は義母にも払ってもらえるか?

3ヶ月後、結婚予定です。 新婚当初から夫名義の家に、夫と義母と私の3人で同居する予定です。35年ローンで約3000万円の家を私と知り合う前に、夫名義でローンを組み、頭金は義母が100万円だして購入しています。現在は夫と義母の2人で住んで1年程度経過しています。 購入前は、以前住んでいた義母の家の売却金を繰上げ返済にあてる口約束で、夫は購入を決意。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談成立後 再び関係を持ち続けていた場合

ベストアンサー

昨年の夏頃に、不倫相手の方の弁護士さんを通じ、不倫に対する示談が成立しました。その後数ヶ月経ったある日に、2人がまだ続いている事が判明しました。この場合は契約違反となるんでしょうか? もし、契約違反となる場合 どうなるのでしょうか? 示談の誓約書には 一切関係もたないなど 一般的に書かれることは書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 今回は不貞行為を働いてませんが、結婚前交際中に肉体関係を持たれた相手との密会で何か調停や示談は?

過去にも何度も関係を持った人物と奥さんが密会していました。 会っていた事は認めたものの、今回不貞行為は行われておらず、関係を持つ前にと我慢できず双方に証言をとりました。奥さんはキスの証言までは認め、 男側が認めていません。 不貞行為はされていないので、起訴は難しいと思いますが、結婚を前提としたお付き合いの際に4度に渡る肉体関係なども持たれていたこ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内定取り消し

昨年末、塾のアルバイトの面接をPASSし、 年末コロナで帰省できず、することがないため、 先に必要書類を書きたい旨を塾長へお伝え致しました。 本来は面接から5日程度経過して、 合否の結果が出てからお渡しする書類ですが、 とても優秀な方なので先に渡しても構わないと言われました。 5枚ほどの誓約書などに名前住所などを記載し、 年が明けてから記入したも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから