20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

主人が浮気をし、浮気相手への慰謝料の請求をする際に誓約書を作りサインをもらう予定です。 そこに慰謝料金額と支払い方法、期日など記載するのですが、浮気相手の方と話し合ってから期日、慰謝料金額を決定する場合のご相談です。 事前に誓約書をパソコンで作成し、金額と期日のみ空欄にしておいて、話し合いで決まった内容を手書きで記入しその誓約書に署名捺印を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、公正証書、保証人について

相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれないのでSNSで晒したら罪になりますか?

相談の背景 恋人(彼女)にお金を貸していたのですが、いきなり音信不通になりました。元は彼女の父親が入院することになって、いくらか貸してほしいといわれ、月に2〜3万円ほど彼女に貸してきました。 誓約書とかは用意しなかった自分も自分ですが、お金を返してくれず、おそらく入院も嘘でした。そして連絡が途絶えて、現在は音信不通です。 でも彼女のインスタグラ...

弁護士回答
    2
  • お金を返せと催促この場合の対処方法。

ベストアンサー

相談の背景 先日、前働いてた会社の同僚から親伝でお金を返せと言われて、借用書も誓約書もないのに催促されました。こっちとしては覚えありますがちゃんと返しました。その時はその会社も辞めてその会社で働いてる同僚に渡してもらって返してます。その時同僚も渡したって連絡頂きました。なのにかれこれ5年もたって今更のように親に返せって言ってきてます。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の提出に関して

ベストアンサー

就業規則に「退職時に誓約書を署名すること」という内容があるのですが、この内容に関する説明をされたことは一度もありません。 その場合、退職時に初めて見た場合、その内容に不服があったら、署名しなくても大丈夫なのでしょうか? ※実は、今その状況に陥っています。

弁護士回答
    1
  • 宛名と日付のない誓約書

誓約書を書かされたのですが 被害届を出そうとしたところ証拠がなく受理されませんでした。 内容は 『aとbの間に起こった出来事を今後一切口外しない。言った場合には30万を支払います。』 といった内容のもので すでに書き写す内容が用意されていましたが 宛名と日付の記入は無かったので書いていません。 書かなければ帰れなかった状態で書いたものですが ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者と浮気した時の誓約書について

ベストアンサー

相談の背景 彼氏と付き合い2年半経ち、半同棲状態です。 彼氏が浮気をしているのが分かり、 仕事といって、ホテルたびたびへいってました。 相手の方は既婚者でお子さんもいます。 問いただすと、お相手は同級生で、もう5、6年前からたまに会ってホテルへ行っていたとの事でした。相手には、彼女がいないと話していたそうです。 私はお相手へメッセージを送り、ホテル...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書における「退職」とは

相談の背景 先日まで夜間の専門学校に通っており、学費のために分割払いの教育ローンを組んでいました。1年間の受講コースで申し込んでおりましたが、中途解約をしたため、残金を一括で支払ってくださいと言われてしまいました。 一括での支払いが難しくローン会社に相談したところ、今まで通り分割払い可能との事でしたのでそちらで支払っていくことになりました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

昨年妻の不倫が発覚し、誓約書を書かせ判をおさせましたが、やり直すことになり、原本を破いてしまいました。他に証拠がありません。カラーコピーは取ってありますが、これは離婚の際の妻の不倫の証拠となりますでしょうか。不定行為の期間や相手の名前は記載済みです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫。近所。誓約書

ベストアンサー

相談の背景 ダブル不倫。近所。誓約書を交わしましたが、今考えてみたら、離婚したら慰謝料を請求します。と会う項目がありました。これはいつまで有効なのですか?再構築を選んで示談になったのに、離婚した後まで面倒を見ないといけないのかと思うと過ごしづらいです。やり直すほうほうはありますか? 質問1 誓約書の書き直しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブル

メンズエステに行き時間が余ったから逆にマッサージをしてあげました。 際どいところをマッサージしてこれ以上したら店に連絡しないといけないと言われ止めました。 数分後用心棒が来て怒鳴り散らして近くのボールペンを持って目の前に突きつけてきました。話さなかったら さらうとも言われました。 誓約書みたいな用紙に性行為が発覚したら罰金50万円と書かれてましたが...

弁護士回答
    1
  • 取引先の変更にともない新契約について

ベストアンサー

相談の背景 婚礼美容業です。式場に入っているプロデュース会社と業務委託契約をしていましたが、そのプロデュース会社が式場式場のブランド名を利用し悪事を行ったため、新体制となりました。プロデュース会社が出される前、クリーンな婚礼を目指すよう美容業務にて存続を依頼されました。話しを重ねどうしても残ってほしいとのこと、先の仕事をお約束のもと継続。その後式場が1月新体制プロ...

弁護士回答
    1
  • 示談、誓約書、慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は示談になる?

ベストアンサー

過去の子供に対してのわいせつ事件について加害者から示談請求がない場合こちらから被害者に近づかない内容の誓約書、慰謝料を請求すればそれは示談になるのですか? 親が代理で子供に対しての慰謝料請求です。示談してしまえば将来子供が大人になりPTSD発症した場合もう治療費や慰謝料は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書無効の訴訟について。

ベストアンサー

相談の背景 6年前債権の調停調書を結び、現在に至ります。 現在になり、債務者の方から調停調書を結んだ裁判について疑いがあり、当時、裁判の元になった証拠(支払い記録、誓約書等)について提出を求めてきています。提出しなければ、調停調書無効の訴訟を起こすといわれているのですが、ここで質問です。 質問1 調停調書に異議申し立てがある場合、時効は存在する...

弁護士回答
    2
  • 「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?

相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について、教えてほしいです。

相談の背景 主人の不倫相手に慰謝料請求してます、女性からは50万での慰謝料で交渉してますが、私は納得できません、理由は子供がいるのと、子供が幼い事、子供の妊娠中に不貞があった事です。50万円では納得できないと伝えてますが、 女性側の弁護士からは1週間程たっても連絡はまだみたいです。この場合は、引き伸ばしてこちら側が折れるのを待っているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞配偶者への離婚撤回、夫婦のルールの内容について

相手の不貞行為で調停中です。 1、離婚協議書を作成しましたが撤回することは可能でしょうか? また、あまりにも嘘ばかりつくので婚姻してすぐに夫婦誓約書を作りました。 こちらは相手の浮気や喫煙を抑止するために作成したので公序良俗に違反するような金額設定(500万)になっています。 2、それを脅迫されて書いたと言っていますが、そう判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と離れようとすると脅されます。

恥ずかしながら同じ会社の既婚男性とW不倫をしています。 彼は私との関係を続けるために離婚する動きを取っています。 1度不倫関係が疑われ、奥さんと直接話をしました。その場は話をするだけで終わりました。その後、彼に関係を終わらせたいと言いましたが、どうにかするからと私を引き留めました。 私を守るために奥さんにはウソを重ね、自分との性格の不一致で離婚す...

弁護士回答
    1
  • 郵送での示談書について。

ベストアンサー

傷害事件の加害者側より郵送で示談書が届きましたが、不明な点があります。 被害届は未提出 1、加害者本人が書名捺印をしているのか分からない。 他人が記載してたとしたら別の問題になると思うのですが、こちらは示談書として受け止めて良いのでしょうか? 合意書も加害者側身内が代理書名と、示談金を支払ってくれています。 2、加害者本人とは連絡がつかない...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費を請求しない誓約書。署名したらもう請求できませんか?

ベストアンサー

彼氏の子どもを妊娠しましたが、喜んでもらえずおろしてくれと言われました。どうしても産みたかったので相手と話し合い、慰謝料を受け取る代わりに今後認知や養育費の請求をしないという誓約書に署名捺印をしました。誓約書の中には約束を破った場合慰謝料を全額返金するとも記載されています。 そこで質問なのですが 1.この誓約書は有効でしょうか。 2.今後養育費...

弁護士回答
    2
  • 警察官の内定取り消しについて

ベストアンサー

警察に内定した者です。 受験する時に、あくまで任意記載で覚えてる範囲で可能な事故歴の記入欄がありました。 私は軽い単独事故を起こした事がありますが、警察官に単独事故は事故歴や違反歴にならないから大丈夫だよと言われたので、[事故歴]の記入欄には○をしませんでした。 入校前に警察学校に一度、入校前の事前確認として過去の交通事故を言わないといけないのです...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い

・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の、解決金慰謝料。

ベストアンサー

夫が浮気をし、証拠を集め話し合いをしました。 そこで、どうしても夫が再構築したいとのことで、今回の浮気を許すとして色々なルールを書面で残し、解決金を払ってもらおうと思っています。 そこで伺いたいことがあります。 ルールのうちの一つに ・主人から私に解決金を支払ってもらい、3年間お互い再構築に努力するが、私が3年以内に再構築が難しいと感じた場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問

就業規則に時効はないそうですが、あまりにも前の就業規則違反を理由に処分することは、不当な懲戒処分とされていると記載されてますが、退職後に、10年前の就業規則違反で損害賠償請求することは、可能なのでしょうか? 会社は10年前から把握。あと入社時の誓約書と就業規則に、損害を会社に与えた場合には全部の責任を負う、があります。

弁護士回答
    1
  • 資格取得のためにかかった資金を会社側から請求される?

資格取得に関しての質問です。 会社を辞める際に会社が従業員への資格取得の為に時間と費用をかけていた場合返金する必要はあるのでしょうか。下記に詳しい内容を書くので判断のほどよろしくお願い致します。 ・資格取得の勉強期間を半年間頂いていたが、資格は取得しなかった。 ・雇用契約書等の契約書類には資格取得の費用を会社側から貸し出すといった記載や、辞め...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居

不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 採用、不採用の基準について

申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行をもみ消され、他言無用にするよう誓約書を書かされました。

ベストアンサー

同一の上司から、複数回の暴力暴言を受けました。具体的には着席している私に背後からの飛び蹴りが2回、胸ぐらを掴み暴言を浴びせながら、振り回し突き飛ばすなどがありました。  目撃者も複数人いましたが、誰もその上司を恐れ止めようとはしませんでした。上司の上司である係長に相談しても、改善されませんでした。  その後適応障害となり、診断書を部長クラスに渡...

弁護士回答
    1
  • 会わない誓約人物に裁判の証人として連絡をとること

ベストアンサー

夫の不貞相手から、今後連絡を取ることを禁止して 2度と会わないという誓約書を書いてもらいました。 後の不貞相手との損害賠償請求の裁判に夫を証人として呼んでいました。 この行為は連絡を取らない、会わないという誓約書の違反として 証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への誓約書について

夫の不倫相手と私の間で誓約書をかわしましたが、相手に送ったはずの誓約書が夫の車からでてきました。 ハンコなどは押してありますので1度は受け取っているとおもいますがその後夫に渡したのでしょう。 相手にも旦那がいるのでバレるのを恐れたためと考えます。 約2年程経っているのですが、これは違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気したパートナーに誓約書を書いてもらう内容について。

浮気したパートナーに誓約書を書いてもらう為、作成内容の確認お願いします 直した方がいい所があれば、教えていただきたいです 宜しくお願い致します 誓約書 □□殿 私、◯◯は、◯年◯月より◯年◯月まで、内縁関係でありながら△△さん(住所・年齢)と数回に渡り密会やメールのやり取りを繰り返し親密な関係となり□□氏に精神的苦痛を与えました。 △△さんは、私が内...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に休業補償

2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、不倫、4股彼氏について相談です。

既婚者に独身だとだまされていました。離婚する結婚しようと言われ、信じてしまい交際を続けてしまいました。その後奥さんが病気のために離婚をなかなか切り出せない待って欲しいと言われていましたが、なんか怪しいなと思う事があり調べてみると、他にも複数彼女がいる事が分かりました。その内の1人と連絡が取れたのですが、その女性も既婚者とは知らずに付き合っており、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について(名誉棄損も含む)

知り合いの旦那さんと不貞関係(W不倫)になってしまい、もうお会いしておりません。 不貞関係のあった奥様から弁護士をつけて慰謝料の請求を受けております。 こちらとしても、奥様には慰謝料はお支払いしないといけないとは十分に猛省しております。 当初、200万円の請求を受けておりましたが、旦那さんに100万円の請求をし誓約書も書かせたので、こちらに求償権なし...

弁護士回答
    1
  • 高額の慰謝料の適用範囲について

ベストアンサー

不倫をした夫が、不倫が発覚する前に、『不倫の事実があった場合1000万円を妻に支払う』という誓約書を書いているのですが、色々調べてみると、1000万円というお金は高額で、公序良徳に反するとしてその契約は裁判で無効となる可能性があることを知りました。 しかし、その支払う本人の収入、地位、立場などでも変わって来るようなことも書いてあったと記憶していますがそ...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の退職届と誓約書の提出について

1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後に通報され、その後被害届が出ていない状況での対応について

会社役員です。旅館で盗撮と盗聴をしてしまいました。 盗撮は初めてですが以前盗聴で不起訴となった前歴があります。 今回は被害者に通報されその夜自宅で取り調べを受けました。 その場で警察官の指示に従い誓約書を書き、データの消去・盗撮・盗聴機器の破壊をしました。 被害者は今の所被害届を出さないと言われているそうです。 警察官は次に盗撮すると逮捕だと言...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による官報等への記載について

原告の妻から起こされた民事裁判の一審で 慰謝料の支払い判決があり 仮執行宣言が付けられております。 当方は被告です。 控訴はしますが、その間に強制執行された 場合、その情報は官報等に掲載されますか? というのも多額の慰謝料であり、 控訴審で負けた場合は支払いますが、 その場合はすでに契約済みで借りずに 置いてある銀行系のカードローンで借ります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの初回相談で聞けることが知りたい。

ベストアンサー

初回無料相談で出来ることをお聞きしたいです (初回相談有料も含む) 刑事事件のこちらは被害届出す前の相談で、被害届は出さない口約束で身内から示談金は受け取りしていますが、 示談書(誓約内容込み)は、加害者本人に連絡がつかないので方法を相談したい。 弁護士さんに依頼した場合引き受けていただけるのかと、その料金などは示談金とは別に相手からの返答無視...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が弁護士に依頼をして加害者に接してもらえるか

傷害事件の示談書の件で加害者に連絡しても無視、電話にも出ない。返事もなしを数ヶ月。 自宅に居たり居なかったりだそうですが、身内は怖くて何も言えないそうです。身内が示談金を肩代わりし、支払ってくれましたが示談書でトークアプリにいれても既読がつきませんし、委任した方も連絡がとれないそうです。 被害にあったのは未成年です。加害者は無職引きこもりです...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷を仕向けた」との濡衣を着せられて訴えられそう

ベストアンサー

私にはAとBという共通の知人がおり、全員が住所と本名を知っている仲です。私はCとします。 AはBからの嫌がらせを受けており、友人である私はAの相談に乗ったり愚痴を聞いたりしてました。 ある日、Aは嫌がらせの仕返しとしてBに対しての誹謗中傷をTwitterでしました。 するとBは弁護士に依頼し「Aを誹謗中傷で訴える」と言い始めて、それに恐怖したAはなんと「誹謗...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。

妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫の女性と別れてくれない。相手女性の夫に相談するのは法律違反ですか。

夫がダブル不倫をしています。 相手女性には弁護士を通じて慰謝料請求し、支払いを受け、夫とは正当な理由がない限り会わないと誓約書にサインを書かせました。 しかし、二人の関係は続いているようです。 小さい子供がおり、二人の関係をどうにか解消させたいです。 質問①相手女性の夫に相談するのは法に触れる行為でしょうか。 質問②相手女性の夫が私の夫に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の買い取りについて

昨年末、経営者から事業縮小・整理解雇の通知をされ 「取得出来ない有給休暇を日割りの額で買取する」と説明・確約をされましたが、 未だ実際に支払いが行われません 今後どのように請求をしていけばよいでしょうか 書面・録音など証拠となるものはなくいわば口約束なのですが これは債権として認められるものでしょうか ●催告書を作成、内容証明郵便で送付 ●労働...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、子供拉致、離婚調停について

ベストアンサー

結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから