22,407件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な理由での解雇か異動

上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が上司や部下からの嫌がらせの場合、退職後、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

退職理由において、退職の原因が上司からのパワハラや部下からの逆パワハラが原因であった場合、 退職後、精神的ダメージを与えてきた上司や部下を訴えたい。 どのような手続き、裁判の流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨されました。

退職勧奨をされました。 理由は「私の言動、行動が部署内のほぼ全員からストレスになると上がっている。」との事でした。 確かに私は曲がった事が嫌いなので、違うと思った事には全力で相手に伝えてきました。その口調が強いという原因で、私とペアで(常に二人でペアを組み進めていく仕事です。勤務割は毎日別のヘアで作られています。)仕事をしたくないと言って何人もの...

弁護士回答
    2
  • 第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の再就職の面接について

ベストアンサー

地方公務員で懲戒免職になりました。 再就職の面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 経歴詐称にならないように上手く答えるにはどのように答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の扱い方についでご教授下さい

先日約1年働いたアルバイト先を辞めることになってしまいました。 というのも、先日までアルバイトをお休みして約2ヶ月間海外に行っておりましてその企業は1ヶ月以上休む場合は一旦退職して再契約をしなければならないというのと、ちょうど海外に行っていた時期に働いて1年が経ち契約更新があり、その時に日本にいなかったため契約の更新に赴けなかったからです。 店長...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の未開示・未交付について

ベストアンサー

上司と私は、A社に雇用された後にB社に出向になりました。 (給与支払者はA社) 私はA社の就業規則でなく、B社の就業規則を交付されました。 (裁判1) 勤務先のB社で私はパワハラを受けたので、A社に対してパワハラ禁止の裁判を提起しました。 被告(A社)は、裁判中に一貫して、私の雇用主はA社ではなくB社であると主張しました。 裁判は、確定しましたが、裁判所はA...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に約束破ったら6年以内に500万払うと書き相手が約束を破りました

同僚から誓約書を書かされました。 内容は借金の額80万、返済方法、その他約束事、約束を破った場合500万支払う事。 そこまでに至った経緯は、借金30万貸した同僚から借りた自分に対して借金減らすチャンス上げるからと一方的に不利な賭けをしてしまい。400万迄膨らんでしまいました どうやったら返せるかと貸した側二人から出た案が ・車売る(売って一人分80万終了)...

弁護士回答
    2
  • 裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利

ベストアンサー

解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の受給をスタートさせる前であればアルバイトをしてもいい?

ベストアンサー

アルバイトについて質問させてください。 私は先月会社を退職しました。(正社員) 会社の就業規則には副業禁止とありました。現在は会社には籍はありません。 ハローワークに行き、失業手当の申請をしにいくのは、理由があって1月になります。 そのため、失業手当が受給されるまでの間、短期のアルバイトをしようと考えているのですが、失業手当を申請する前でした...

弁護士回答
    1
  • 減給後の損害賠償請求、即日退社、有給休暇消化後の損害請求

去年、会社のものを無断で使用してしまい、社長に一年以上もの給料を減額させられてきました。 それに耐えられず。先月、会社に今日をもって、有給休暇消化後に退職をすると言い渡したのですが、その一ヶ月後に、昨年の不祥事の件と、即日退社の件につきまして損害賠償請求するとの用紙が届きました。 この場合、どちらも損害賠償支払わないといけないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    3
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?

ベストアンサー

飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 噂話は訴えることができますか?

最近会社を退職たんですが、会社をやめた理由が、見に覚えのない男性との恋愛のもつれと本社に報告していたようです。 相手の男性とは少し話す程度くらいなのですが、私と遊びに行っていたとか、一番酷いのは妊娠して中絶したと… その噂のお陰で、相手のかたは会社に出入り禁止になっているそうです。 事実無根と噂を流した人に伝えたいのです。できれば、訴えたいです。...

弁護士回答
    3
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?

ベストアンサー

数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...

弁護士回答
    1
  • 店長 賠償責任 について

ベストアンサー

飲食店で雇われ店長を数年やっています。 店長になったのも他の社員が次々と辞めていき、気がついたら自分が店長でした。 そして、今年度に入り売り上げが 著しく下がってきました。 理由は、ライバル店ができたことや 人手不足によるサービス力の低下などが原因としてあります。 オーナーから先日 これはすべてお前の責任だ 自分が人間として どれだけ無能...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中においての退職の意思表明について

ベストアンサー

退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...

弁護士回答
    4
  • 国家公務員の自己都合退職について

現在、国家公務員(管理職)なのですが、転職を予定していて、12月末日で退職したいと考えており、近日中に退職願を提出予定です。 人事院規則には、「任命権者は、職員から書面をもつて辞職の申出があつたときは、特に支障のない限り、これを承認するものとする。」とありますが、欠員補充の関係で、年度途中の退職が認められない(3月末でないと認められない)可能性が...

弁護士回答
    1
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料養育費払えない

ベストアンサー

調停離婚申し立てされ DV理由に別居、慰謝料養育費親権争い 調停で相手の要求を丸呑みにして、精神的に仕事が出来なくなったとの理由で退職し貯金も財産もないとしたら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職願いを出すにあたり…

自分から異動願いを出し、プライベート的な理由で2ヶ月で退職するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に該当しますか(ネグレクト)

悪意の遺棄について 結婚して15年になります。夫の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 簡単にいうと夫の転勤が理由で私達母子は孤立した状態になった。 夫自身ネグレクトで子供を相手する訳でなく、子供が幼稚園、学校で虐められていても状況すら知ろうしなかった。お金がかかるわけでもないのに引っ越することも許してくれなかった。これが7年間続いて私は子供のい...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から疑われています

ベストアンサー

辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...

弁護士回答
    1
  • セックスレス→不貞行為→離婚とモラハラについて

ベストアンサー

結婚して1年半セックスレスです。 妊娠→結婚となったのですが、妊娠中と出産後9ヶ月たったいまでもレスです。 妊娠中に「しないのはおかしい、普通はする。レスは離婚の理由になる」といわれしぶしぶ一度試みたのですがお腹が張ってしまい断念しました。妊娠中、出産後と喧嘩が絶えず、子育てに追われする気もしませんでした。その他の原因としては夫は自慰のしすぎで膣内...

弁護士回答
    6
  • 勤め先の社長に個人的に借金があり、辞められない?

ベストアンサー

現在、勤め先の社長より個人的に借金70万円有ります。 月々3万円の返済をして居ます、(利息などは取られていません) ここ数ヶ月、会社自体の仕事の量が少なく会社都合で休まされ収入が大幅に減りました。 生活費の工面の為に消費者金融にも借金が出来てしまいました。 そこで退職して他で働き返済を続けたいとお願いしましたが当然、 退職するならば全額返済と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について教えてください。

ベストアンサー

9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における前職調査について

転職活動における前職調査について問題がないかどうかお教え下さい。 ある公的機関の採用試験を受験いたしました。 面接の際、前職に問い合わせをしなければ分からない情報を聞かれました。 前職では、人間関係が上手くいかずやむを得ず自分の受け持っていた仕事を別なものに受け継ぎ退職しましたが、面面接ではその件を匂わせる質問をされました。 前職では、組...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消し

アドバイスをお願いいたします。 今回、公務員試験に合格し、内定を頂きました。しかし、前々職で懲戒解雇されており、職歴証明書に記載するようにと説明と受けました。履歴書では退職理由を記載する項目がなかったため、記載していません。面接では、「新しいことにチャレンジがしたくて転職をしました」と話してしまいました。 職歴証明書には正直に記載して提出し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での解雇勧告について

ベストアンサー

某飲食店でアルバイトをしております。 先日 そのアルバイト先の店長から退職勧告がありました 理由はそこのアルバイトリーダーへのパワーハラスメントをしたということです パワーハラスメントの内容は 出勤途中にアルバイトリーダーから携帯電話に連絡があり 「出勤時間を2時間遅らせてほしい 無理なら休んでほしい」 とのことでした 「店長から直接言われてい...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給与減額の事後報告をされました

9月に入社した会社を体調不良の都合で早々と退職しました。180000円の固定給です。 備品返却や経費精算等できずにいたら支給日を過ぎたころに「返却ならびに精算が済んでからの振り込み」との連絡を受けました。 後日備品は返却、精算については余裕がなく会社の人に任せる形になったのですが 領収書が不足していたのか現金が不足していたのか、数万単位のマイナス報告が...

弁護士回答
    1
  • 会社に妊娠報告、退職勧告されました。

会社に妊娠報告、産休のち復職したい旨伝えたところ退職勧告されました。 小さな会社ですので、事務の代わりはいない状況です。 産前も42日前から取得ではなくギリギリまで出勤するつもりですし、 産後も56日後は保育園に預けて出勤予定。 その間も急ぎがあれば親に頼んで出勤するつもりでした。 とにかく会社に迷惑かけないように頑張ろうと思っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 退職日について訴えられるか?

ベストアンサー

退職届を提出したのですが、自分が記入した退職日よりも前に辞めろと言われ、さらにその後勝手に辞められたと訴えられるという可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...

弁護士回答
    5
  • 従業員の解雇と退職時の念書に関して

私はインターネットで輸入物販をしています。今回32歳男性従業員の解雇処分を検討したいのです。前職からの付き合いで情もあって一緒に仕事していますが、最近態度や言動が大変横柄で代表である私の指示に従おうとしません。また、私が7月下旬から分け合って地元にいることができず、彼に仕事の全てをまかせておりました。ひとりで全てを賄うため大変だと思い、彼からも趣味...

弁護士回答
    1
  • 社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか?

社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか? 店舗の方にアルバイトで勤めており、その後に店舗管理責任者となりました。しかし、責任者になる際の社員雇用の話を断っております。責任者ではありますが、アルバイトという環境で、それを理由に退職する事は可能でしょうか? また、スタッフ数8名程度の小さい店舗で、わたしが退職することにより、それ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の引き下げについて

今月で退職しましたが、去年の12月のはじめに給料体制をかえると言われて月末の給料でいきなり基本給5万円カットで、その他手当もさげられました。手取りで約4〜5万円下がりました。一応、会社の社長から一人一人に個人面談されてその時に一応下げた理由を説明されました。その場はしぶしぶ仕方なく納得しましたがやはり納得できません。それから、仕事もきつくなり、精神的...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめるのですが、会社の対応は違反してますか?

ベストアンサー

12月いっぱいで会社をやめるのに退職願いを出しました。 それで有給休暇は残った分12月全部使うと言ったら使えるかどうかわからない。たぶん全部は無理だと言われました。 そのあとに、暖房手当てもボーナスも満額出ないかもしれないと言われたのですが、これは会社はおかしいのでしょうか? どうしたらいいか困ってます。

弁護士回答
    4
  • 民事再生の、職、の、タイミング

ベストアンサー

民事再生?個人再生?で、弁護士、受任時から、申し立てまでに、2~3ヶ月位かかると、聞いたのですが、職に、ついていなければ、ならないのは、申し立て時ですか?

弁護士回答
    5
  • 突然の退職で損害賠償をお店に払わなければならないのか?

半年ほど勤めいていた職場のことです。 個人のお店で、店舗での勤務以外にもビジネスホテルや自宅への出張業務もある仕事をしていました。 ただ、利用されるお客様が男性がほとんどで 中には触ってきたりデートしようなどとお誘いされることもよくあり精神的に参っていました。 あと、お客様への営業メールをしなければ 上司からリピート率が悪いと言われ 強制ではな...

弁護士回答
    2
  • 退職は180日前までに…

学校事務の仕事を契約社員として始めて3ヶ月程たちました。 内部事情を知るにつれ、長いしない方が良さそうなため、契約更新を希望していません。 契約末尾は2016年3月31日です。 就業規則をみたら、退職を希望する場合、退職の180日前までに申し出ること。と書かれていました。 本当に180日前に言わないとだめなんでしょうか? また、他に辞めたいといってた方に退職...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の可能性はありますか

会社員で外回りの営業の業務していますが、就業中半年前に人身事故を起こし 過去の累積で運転免許取り消しになりました。本社と離れた営業所に勤務していますが 車が運転できないため本社に異動かと思いましたが、本社側は懲戒解雇を考えてるとの回答 懲戒解雇の恐れがありますか? または懲戒解雇された場合不当解雇として撤回できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから