法律相談一覧
-
退職日を繰り上げられた際の対処法を教えてください。
ベストアンサー12月31日で退職願を提出しているのに、12月20日に退職日を繰り上げて処理された場合の対処法を教えてください。 解雇にあたると思うのですが、労働基準監督署に出向く等対処方法がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職で提出するよう言われた書類は出さないといけないのか?
ベストアンサー退職を考えています。その理由としては、社長と同じ大学から採用した新入社員が辞めた責任を取らされ始末書を無理やり書かされたことが原因です。 そもそもその社員とはほとんと話すこともなかったのに、責任をなすりつけられ始末書を出さないと懲戒解雇と脅され全く納得していません。 そこで退職を申し出たところ、所定の退職願があり、そこに「在職中における私の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)
ベストアンサー退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の退職に関する情報について
初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が従業員を使って制作していた動画の権利について
ベストアンサーこちら法人なのですが、元社員、および報酬を支払って出演した一般人が出演した動画の権利についてご相談したいです。 会社の事業として制作していた教育系動画があるのですが、youtube に公開していました。それをこの度アプリにして有料販売しようと考えています。その際に出演していたのは当時の従業員と、出演料を支払って出てもらった外部の方です。従業員は先月退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条3項について質問致します。
ベストアンサーこの度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分が認められない時ってどんな場合でしょうか?
ベストアンサーこちらでなんどか相談させて頂いて、今、不当解雇の仮処分の審議中です。 今2回目が終わったところです。 経過をかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員を苛めて、その調理員達がホットラインに電話をしたと。だから明日から来ないようにと言われ、即日解雇となりました。 実際は全くの逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する支払い済み賃金の返還請求は可能か
ベストアンサー零細企業経営を行う者です。 2015年の春先に従業員と将来特定の業務を担うという約束に基づき2015年5月から給与を改定(増額)を実施しました。当該従業員は9月より約束の業務を担ってくれましたが、11月末で退職することとなりました。当方としてはより長期間の勤務を前提に増額を行ったものですが、想定より短期間就労となり、当該従業員への投資額が回収できず資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。
お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休途中で退職する場合の退職日は従業員の希望が通るのか
ベストアンサー〈状況〉 現在育休中です。しかし1月から家庭の事情がかわり、現職への復帰ができなくなるため、育休期間を4ヶ月残したまま、退職しなければならなくなりました。ただし、家庭の事情がかわる直前の12月末付で退職したいです。 11月末から12月初めには会社に報告する予定ですが、育休取得中の会社の育児休業規定に、「育休復帰が不可能とわかった場合は、即時退職とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか?
ベストアンサー近々入籍を控えているのですが、相手女性に借金があることが判明しました。 年収が250万ほど、クレジット三社で120万ほどのようです。マルチ商法のようなものにひっかかってしまったり、支払いが大変だったりが理由のようですが… 遠方から嫁いでくるため、今の職場も近々退職となり、今後の職も不確かになってしまいます。 ちなみに、私自身も車のローンや奨学金、カード...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後に元同僚から慰謝料請求できるのか?
会社で寮としてアパートをかりてルームシェアを2人でしていました。帰りの時間を監視されたり、リビングでくつろいでいるなど、仕事とは全く関係のない話を会社の人にされていました。私物も勝手に捨てられていたり、挙句、部屋に入られ、日記を写メられ会社の人にまわされていました。私がお店に入るところも盗撮されました。上司と不倫しているという噂もたてられ10年位働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め日までの有給消化
ベストアンサー派遣元から10/30日に連絡があり11/30日で雇い止めと言われました。11/12日から11/30まで有給休暇の申請をし、11日まで通常出勤、その後出勤していません。派遣元に有給休暇について再確認したほうが良いでしょうか? 勤務期間は1年11ヶ月、雇い止めの理由は減産らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?
1年前からお付き合いを始め、口頭での結婚を申し込まれ承諾しました。(彼:40歳、私:45歳) お付き合いを始めた頃は、私は北海道在住、彼は東京在住ですが、8月から転勤で愛知県にて寮で生活をして仕事しています。転勤の話がある前に結婚を申込まれ、年明けには同棲する予定をしていたため、10月か11月にはお互いの両親に挨拶しようと話をしてました。彼が「こっち来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?
ベストアンサー職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。
ベストアンサー4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについて教えて下さい
ベストアンサー退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
取引先への転職について
ベストアンサー在職中の会社の方針に不満があり、転職を検討しています。 本来複数名で担当すべき業務を私一人だけに任せていることが主な理由です。 そんな時に現在私が担当している異業種の取引先から引き抜きの話があり、条件面などをこれから相談しようとしているところです。 仮にその条件が良く、転職することになった場合ですが、在職中の会社の上司が陰湿な性格なので、様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の入学手続きの遅延に関する嘆願書
短期大学の社会人、学士等入試試験において合格通知をいただきました。入学金は期限内に振り込みましたが、前学期授業料の納金が1日遅れてしまいました。理由としては、父親がすでに定年退職、母が一人で家庭を支えているので、私のアルバイト代をもとに授業料を工面しようとしましたが、お給料日が授業料納付期限の次の日だったので、1日遅れてしまった次第です。学校に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問です。 公正証書作成中で、養育費の額は大体決まりました。 でも、正直言って、現在の仕事は大変だし、これから一人暮らしなので 給料は下がってもいいから、もう少し楽な仕事をしたく 離婚が成立してから転職先は決まってなくても、退職を考えてます。 一緒に住んでいない子供(まだ2歳)のために身を粉にしてまで働くことに 疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に納得できないのと監護者指定のことでお願いいたします
ベストアンサー妻との一度だけの口喧嘩から始まったのですが突然妻から私の同居中の母への不満暴露をして家を出、実家に帰って別居となりました。 9ヶ月の娘は私が休職中のもあり本人同意で私が現在まで約2ヶ月間養育し、娘を面会させてきましたが先月突然娘を泊まらせてた時に妻の両親が来て離婚させてほしい、子供はかえさないと言ってきました。次の日に直接妻の実家に行き妻の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の在職中の不適切な売上処理について
退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で家出をして彼氏の家に自分の意思で同居していて親もそれを知っている場合なにか犯罪にはなるのか
私は16歳で、3ヶ月前家出して彼氏の実家に住んでいます。親とは会って話もしました。高校は2年になって中退していてフリーターです。私は搜索届けが出ていますが普通に歌手もしています。親が、彼氏に子供が家に帰らないなら被害届け出すと言いました。でも彼氏の元には自分の意思で居ます。家出した理由が、門限が厳しい。お母さんは大人だけど友達とかと呑んだりして夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産の相談続き
ベストアンサー前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合による休業に該当するかの判断を仰ぎたいです。
会社都合による休業補償が認定されるかご教授願います。 9月中旬から10月中旬にかけて精神障害による休職をしておりました。 その後、主治医から復職許可をいただき復職許可と一緒に復職を願い でましたが、会社から拒否されました。その理由は①面談による(主治医 ではありません)②職種不適合(休職前に退職勧奨を受けている)③閑散期 により仕事がないため出社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になるのですか?
私は26歳男です 今更なのですが、2年前に職場の女性(40歳バツイチ子持ち)をグーで肩の辺りを殴り転倒させてしまい、軽いかすり傷程度の怪我をさせてしまいました。 警察沙汰にしてなくて病院にもいきませんでした。 なぜ殴ってしまったかと言うと、事件が起きる半年前から女性に好意を持たれ、私は全く興味なかったので、迷惑だから止めてくれと意思を伝えてあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との金銭トラブル
取引先との金銭トラブルになっています。 取引先から根拠のない販促費の請求があります。 業界的にはよくある話ですが勝手引きと呼ばれるものです。 事前の話合がないものなのでお支払い出来ない旨は話をしておりましたが、 取引先からは「過去からずっと決まっている内容」との事で改善はありません。 お支払いする部分はお支払いをして、出来ない部分はお断りしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に損害請求をされるのか、退職届けを出したほうがよいのか
ベストアンサー初めまして。力添えお願い致します。 現在契約社員で来年の1月末までの契約となっています。(来年2月より正社員雇用予定) 業務としては、顧客先に出向いて作業を行うという感じです。 本題は、 今月の初めに右足を骨折してしまい、ギプスをはめ、松葉づえをついて歩くという状態になってしまいました。 何日間かは通勤できたものの、通勤だけで往復約3時間以上かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてのその後
ベストアンサー自己破産の免責が許可されてから、退職する予定ですが、市町村やハローワークが 運営してるセーフティネットは利用できるのでしょうか?貸付制度などの事です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー突然別居され、直後離婚調停申し立てをされ、DVによる慰謝料請求された時、あまりのショックで鬱病になり、休職〜退職となった場合、どうなりますか?貯金、財産無し、ブラックリストでカードローンも出来ない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをクビにする際気をつけること
勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘の規定書を弁護士さんに渡す事
ベストアンサー個人再生の手続きなどで退職金規定などが必要となりますが、それが社外秘であった場合はコピーをとって弁護士さんなどに渡すことは問題ある事では無いのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任届が放置されている場合の法的措置について
ベストアンサー76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の懲戒処分後の再就職について
国家公務員で3か月の懲戒停職を受けました。理由はパワハラです。 全く事実無根の内容が含まれていたため弁明しましたが、処分がかわらなかったため その直後に自主退職しました。 再就職で、地方公務員の受験を考えています。受験資格は「懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない人」で、受験資格があるのはわかったのですが... 国家公務員での懲戒停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様の言動について
ベストアンサー以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて
専門学校の講師を10年以上勤めていましたが、学校とトラブルになり、契約期間中の給与を全額支払うことを条件に、会社都合の形で退職しました。 その際の合意書の内容に、秘密保持の条項がありましたが、この内容を退職後、学校の職員が複数の生徒に漏らしているという事実がわかりました。 いくら退職後といえども、学生との信頼関係を損なわれたと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはセクハラで訴えられますか
職場のいじめで適応障害になり、今現在退職し療養中です。解雇やいじめのことは一応和解しています。事業主は在職中は優しかったのですが、離職票の理由のことで少しもめました、誠意は尽くしたつもりと言われましたが、話し合いしていても、第三者が必ずいます、それは別にいいのですが、私と話し合いしているのに第三者の方を見て話しをしているので誠意を感じません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせに困っています
ベストアンサー息子が不貞を理由に離婚しました。慰謝料養育費の話も済んでいましたが元嫁の母親から勤務先に電話を入れられ、退職になりました。お金は払えてない状況です。不貞相手の女性にも慰謝料の請求があり、支払いを終えました。最近、元嫁の母親がその女性の勤務先に押し掛け、異動になったことを知り、異動先を店長から聞き出して、その女性に会いに行きました。ただ、名前を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!不当な理由で敗訴しました!
初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。
ベストアンサー恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職した後、職場に戻れるのか?
私は特別区職員として23区の内の一つ、⚪︎⚪︎区役所に正職員として勤務していました。 今年の3月に自主退職をして、現在に至ります。 当時、職場の上司からのパワハラを受けており、精神状態が鬱傾向になり、冷静な判断ができませんでした。このような状態で自主退職をしてしまいました。 半年が経ち、健康・体力面が回復した今となっては、休職制度があることを知り、活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、申立内容に虚偽
3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから