22,407件見つかりました

法律相談一覧

• 規則違反と懲戒解雇について

ベストアンサー

経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由について(事業主の記載内容に異議がある場合)

1ヶ月間の派遣契約で、某ショップ内での、商品整理(ダンボールから出す作業)や開店前の清掃作業(店内のモップ掛け)などの業務担当で働き始めたところ、2日目の清掃作業のモップ掛けをしていた時のことです。1日目の私のモップ掛けが完全にできていなかったらしく、「空調が動き出すとすぐに、衣料品のラックや台の下からゴミが出てきて大変だった。なので、〇時〇分まで...

弁護士回答
    1
  • うつ病で、会社から子会社出向を提案されました。

2年前うつ病になり、復職したものの、今もやる気、集中力の欠如や薬の影響かボーっとすることがあり、会社が金融機関である事もあり、仕事が時間に追われかなりハードであった為、上司も職場の者も仕事を任せられない等の理由で無視、無能者の様に接するようになりました。毎日仕事がない状況が続き、精神的に追いつめられていたところ、先日人事との面談があり、子会社へ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由で本当のことを話さなければいけないのか?

ベストアンサー

退職をする時、何故辞めるんだ?などしつこく理由を聞かれた場合、嘘の退職理由を言って辞めるというのは法律的に問題はないのでしょうか? 例えば実際は手伝わないですが、実家の手伝いをするといった理由です。

弁護士回答
    3
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 勤務態度の悪い従業員の解雇について

雇用契約むすんで1ヶ月で、勤務態度が悪くて解雇する場合に、30日前に告知をせず、20日分の給料払わずに辞めさせても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトで急にクビにされた

先日アルバイトで働いていた職場から 急にクビだと言われ退職届を書いてくれと 言われたのですが僕はまだ働く気持ちもあったのに 急な事だったので退職届にサインは しませんでした。 ネットでいろいろ調べたらところ クビにするには30日前に本人に報告しておかないと いけないということがわかったのですが この場合どうしたらいいですか? お忙しいかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?

ベストアンサー

失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 調停中に仕事を始めた場合

現在、婚姻費用の分担請求と、離婚調停が進行中です。 別居時の3月には、相手方(夫)は無職でしたが、私の申し立て後に仕事を始めたことが、前回の調停で分かりました。相手方の収入に関する資料は次回提出とのことですが、算定表では、婚姻費用は4万円相当との話です。調停委員さんと相手方弁護士は次回にそこで決めてしまいたい様子でした。 申し立ての日付けは、5月...

弁護士回答
    1
  • 自分も納得のいく退職でありたい。

アドバイス、よろしくお願い致します。 19年間小学校の教員をしておりましたが、現在休職中で、もうすぐ3年になります。 2012年11月、脳腫瘍が見つかり入院しましたが、切除することができず。一度は退院したのですが、水頭症を起こし、認知機能や運動機能に障害が出たため、再入院し、シャント術施行。その後放射線治療を何クールか行い、退院し、服薬にて様子観察を行っ...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について

ベストアンサー

在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり、会社に損害賠償請求をされました

1ヶ月前に新規店舗オープンスタッフとして研修に他県の店に赴きました。 正社員で採用されましたが、まだ試用期間中です。もともとこのオープンスタッフとして入社したつもりではなかったのですが... 家族介護が必要になったので退職をしたいのですが、「お前がいないと店がオープンできない。辞めるのならオープンにかかる費用諸々、会社が被る被害を賠償請求する」とい...

弁護士回答
    4
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • 雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。

ベストアンサー

有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...

弁護士回答
    1
  • 本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください

ベストアンサー

裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...

弁護士回答
    4
  • 退職届を出したが、希望日よりも早く辞めてくれと言われました

ベストアンサー

現在特養で働いています。一月から別の法人で働く事になり、今の法人に12月15日で辞める旨の退職届を出しました。 反応が無かった為、理事長に直接話、辞めたい事を伝え、少し待ってくれと言われていました。 先日法人からの解答があり、 本来ウチの法人では年度末で辞める以外は認めて居ない。 そんなに次の何処で働きたいなら11月末日で辞めてくれ、有給に関しては...

弁護士回答
    3
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 生活保護の履歴について

以前、生活保護を受給した事があります。その数年後、病院で社員として働いた所、職場の同僚達から生活保護をなじるような発言がしょっちゅう起きるようになりました。内容としては「生活保護のくせに偉そうだ」「皆の税金で」「怠けている」など。生活保護受給中の患者さんをなじっているのかと思っていましたが、わざわざ私がいる前、顔を覗き込んでなど不自然な事が続く...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4
  • 【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について

ベストアンサー

2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役の報酬を減額する

ベストアンサー

有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。

弁護士回答
    4
  • 求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)

失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務を会社へ密告されたことについて

ベストアンサー

風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...

弁護士回答
    1
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社の退職について

ベストアンサー

12月に自己都合で退職を考えており転職活動中です。 現在31歳で配偶者有り・子供はいません。 入社9年7ヶ月(アルバイトの期間含めて10年)になります。 会社に就業規則の開示を求めたところ、ないとのことでした。 長い間お世話になり立つ鳥跡を濁さずという思いがある一方、今まで我慢してきたことも沢山あり最後ぐらい我儘を言いたい気持ちもあります。 一般的にはど...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?

ベストアンサー

社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

社長からのパワハラに困っています。 馬鹿、アホは日常的に言われ 「死ぬ気でやれ」「仕事に命かけろ」など言われます。 先輩社員の中には蹴られたり、物を投げつけられた方もいます。 他の社員の前でも言われており、少し汚れたズボンを履いていた社員に 「汚れたズボン履いているより、履いていない方がいいから今すぐ脱げ」 と女子社員のいる前で言っていました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約者について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について

ベストアンサー

会社からの給与が、銀行口座に誤振込されました。 納付書が送られ、その納付書で返還しろとのことです。 返還が必要なのは分かりますが、私のほうが銀行まで出向いて、納付するという手間を掛けさせられる事実に、納得ができません。 「銀行に組戻しを依頼して欲しい、銀行から連絡があれば承諾する」という旨を会社に伝えたのですが、「組戻しにかかる費用が発生するか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件における被害者が不特定な状況下での慰謝料請求

以前に会社の女子トイレに小型カメラが仕掛けられていて同僚だった男性が警察に書類送検?され退職するという事件があったのですが、女子社員達は相当の憤りを感じていて犯人の罪が軽く刑務所に収監されないことを不満に思っているようです。※罰金のみで終わり犯人は退職後すぐ別の会社に勤務。 犯人に対して慰謝料を請求することはできると思うのですが、そのやり方につ...

弁護士回答
    1
  • 結婚話が出た後の別れについて

こんにちは、長くなってしまいますが、ご教示いただけますと幸いです。 私には以前、3年交際していた方がいまして、「結婚するために、二人の職場のことを考え○に住むことを考えて欲しい」、という話を真剣に相談されました。 実はその話を受ける直前に、彼と、私が当時住んでいたシェアハウスの住人から、飲み会でモラハラと受け取れるようなことを言われ、黙って我...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...

弁護士回答
    2
  • いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか

ベストアンサー

入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?

働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の適正な相場について

主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...

弁護士回答
    6
  • 退職金証明書の金額が二つある場合

ベストアンサー

自己破産をしようと思っているのですが、会社にバレたくなくて、退職金規程をコピーしたんですが、職員の退職時の基本月給に、別表第1に定める勤続年数に応じた支給率を乗じて得た金額とすると書いてあるんですが、その他に試用期間を経過し、本採用となった月に機構・中退共と退職金共済契約を締結すると書いてあります。 これは、基本月給に、勤続年数に応じた支給率を...

弁護士回答
    2
  • 未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました

昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機後の退職金の交渉をしたい

経営者より呼び出され会社の雰囲気を悪くする、一緒に働きたくないスタッフがいるとの理由で、いきなり自宅待機を命ぜられました。 退職を促しているのだと感じます。 どう考えても退職理由は弱いと思いますが、もろもろを考えると今更職場復帰は望みません。生活がありますので 3ヶ月の給料を保証してほしいのですが、それは可能でしょうか?また有利にすすめるにはどう...

弁護士回答
    2
  • 言葉のパワーハラスメントで訴えたい

ベストアンサー

・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。  最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので  私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)

元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いていて家まできました

ベストアンサー

風俗で2ヶ月働きトラブルでバックれました 数日後退職届を郵送しました 家にまで来て、私の母にまで写真をみせ 働いていたことを伝えたみたいです。 そのさい、近日中に母と2人で店まで来て 退職届をかけと言われました。 警察を呼んでも民事だから意味がない 勝手に呼べと言われました。 店は怖いので近くのファミレスなどでは?と 言ったら社内情報は持...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから