法律相談一覧
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金トラブルについて
ベストアンサー私は二年ほど前に知人から30万円を借りました。 のそ時の知人は退職金なので返すのはいつでもいいからとはっきり言ってましたが一年半ほど過ぎてもろくに就職もしないでいろんな店でツケをためてることが分かり、しまいにはスナックのツケが払えないので返してくれと暴言などで脅してくる第三者に頼んで何度も連絡がありました。 まだ借用書は渡してないのですが、私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々へ(その2)
マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと、緊急避難
私は、ある民間会社に勤めている者です。実は、セクハラについて質問したいことがあります。私は、以前、大きな支店で働いていたのですが、人間関係の問題から、小さな支店に異動せざるを得ない状況になりました。ところが、その支店は、仕事が遅い私にとっては、サービス残業を10時間もしなくてはいけない状況で、退職寸前に追い込まれました。そこで、職場の風潮で、「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律
自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6112追加です
ベストアンサー渡辺先生、他2名の先生、ご丁寧なレス 有難うございました。 当方は結婚にあたり前職を退職し、家族・知人に結婚相手として紹介し、新居を用意し50日間 同棲しました(この間の生活費は全て、当方が支払いました)。又、元婚約者からは別離して半年経つ今でも復縁を迫るメールがあります。尚当方は昨年春、彼の子供を自然流産しました。 さて被告の女性税理士ですが、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて
以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嘘によるパワーハラスメント被害
ベストアンサー大学でパート職員として働いています。 持病があるのですが、 「仕事に支障は出ないように努力する」と面接で予め説明した上で採用されました。 私の働いている部署は上司である研究員と、同時期に入った同僚と3人だけです。 最初は順調に3人で仲良く仕事をしていたはずでした。 私のPCスキルも大変評価され、色々と仕事を任せてもらえていました。 しかし、私が体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権の時効
ベストアンサー労働基準法115条の時効の起算点を退職後とする考え方はありえないのでしょうか?労働者が務めている会社に対しサービス残業代等の請求をすることは実質困難であり請求権を行使できる状態ではないと思えるので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金を返せと言われています。
私は会社から訴えられますか? お力を貸してください。 昨年、勤め先を退職致しました。 勤め先の有休期間中に別の仕事が決まり、10日ほど重複して働きました。 先日、勤め先に「社保喪失証明書」が欲しいと連絡したところ、 保険組合に問い合わせて私が二重就労をしていたことが発覚し、会社側から 重複した有給休暇日数の日割り分 契約期間中に支給した賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいのでしょうか?
昨年会社で不祥事を起こし、会社を退職しました。その事で妻が子供二人を連れて実家に戻りました。私は一人持ち家であるマンション(夫婦共有ローン支払い中)に居ましたが、出ていかされ、現在は妻の弟が家賃を妻に払い住んでいます。妻は最初は離婚するといっていたのですが、最近はしないと言ってます。しかし、今後一緒に住むことはないし、愛情もないと言ってます。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています
ベストアンサー16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延利息について。また支払うべきものでしょうか?
昨年、勤めていた会社(マンション管理会社)にて、組合より預かっていた金額を組合の口座に入金せず着服をして退職をいたしました。その後、総会にて組合と管理会社との間で、遅延利息として43,326円を払うとの合意がなされ、会社よりその金額に対して支払うように通知が来ました。着服していた金額は2年間に、約4万5千円昨年も同額になります。着服した金額に関しましては退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算
ベストアンサー会社を退職した為、失業保険の手続きをしました。そこで申請の際に法人の役員になったかの質問事項があり、いいえと記入したのですが、帰宅後に主人から、主人が設立した有限会社の役員に私が登記されたままだと聞きました。主人が10年ほど前に設立した会社なのですが、5年ほど前から機能しておらず、現在は夫婦とも他の会社働ます。主人の会社は登記しているだけの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇。もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか?
円満退職をしたのですが、退職後に前勤務先ともめています。 離職標ももらい、失業給付金の延長の手続き(妊娠をして退職したので)もしたのですが、その後に重責解雇や解雇に変更されるという事は有り得るのでしょうか?もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか? 失業給付金の延長の手続きをしていて、今年の10月まで延長です。 また、重責解雇に変更されてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について。それとも、私か旦那にくるのでしょうか?
ベストアンサー身元保証人について教えてください!宜しくお願いします。 以前、(その時は独身で、一人暮らしでした)就職の際に父親を身元保証人としました。そして、退職する約一ヶ月前に結婚し、退職しました。その勤務先から経費と一緒に私物を買っていたからと弁護士を通してお金を請求され、私本人は妊娠中の為に支払うことが出来ないので身元保証人である父親に請求がきました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の会社都合による変更
会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?刑事?旦那には知られてしまうのでしょうか?
昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那には知られてしまうのでしょうか?住まいは賃貸アパートになります。身元保証人の父は自宅になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?刑事?
昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で損害賠償請求をすると手紙が届きました
内容は「不法侵入者に対し不法侵入の事実確認及び事情聴取、当時在籍スタッフへの事実確認と連絡のやり取り、事情説明等の業務、弊社コンサルタント業者への対応相談等の業務、不法侵入後、弊社PCの諜報対策及び使用記録の確認作業の人件費及び費用を請求致します」内訳は「作業時間人件費:社長時間単価5000円×28.5時間=142500円、時間外人件費:社長時間単価5000円×時間外費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の雇用主からの暴言
初めまして、標記の通り雇用主から暴言に傷ついています。昨年の11月末より勤務を始めたのですが、当初から酷い言葉を言われ続けていました。今日、退職をチラつかせられたので相談させて頂きます。 事の発端は、クリスマスに個人的に呼ばれ「犬臭いから、なんとかしろ」と注意をされました。 実際に室内で犬を飼っているので、同僚の方にも犬の匂いがするかと聞いてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの請求は時効?
借り上げ社宅に住んでいる時に退職をしました。当時、その住宅に住み続けたい希望を伝えたところ、借り上げ時に会社が支払った敷金全額を退職金から相殺することを条件に承認されました。しかし、当時相殺はされず、5年以上経過してから、現金で返金して欲しいと要求されています。そもそも、何年も住んだ借り上げ社宅の敷金全額を負担すること自体不条理と感じながらも円滑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の交通費
ベストアンサー退職の際、有給休暇消化をする場合がありますが 一ヶ月丸々有給に当てる場合 交通費はどうなるのでしょうか? 前月で定期券は切れます 一ヶ月分の交通費は発生するのでしょうか? それとも、出勤しないのは確定なので 企業側には支払い義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に訴追されることはあるのでしょうか
お世話になります タイトルについてご相談させて頂きます 私は現在製造業に設計として勤務しているのですが 社の今度の方針を合わないため退職を考えております 退職後に私が設計した製品に不具合が発覚し、市場回収などが 発生した場合、訴追される場合はあるのでしょうか ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局か弁護士か
現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金の差し押さえはできますか?
ベストアンサー結婚20年の夫婦で夫54歳会社員、私42歳派遣社員です。子どもは高校生が2人います。 8年前に離婚の話し合いをしましたが子どもが独立するまでは待とうということになりました。家庭内別居状態ですが険悪なムードはありません。いずれタイミングをはかり別居・離婚をするつもりです。 その原因にもなったのが夫のパチンコでの浪費です。夫は結婚以来毎月家計から10万以上パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を差し押さえられてしまいました。
父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました
職場の上司と不倫関係になりました。 約3ヶ月程付き合った頃、奥さんにバレて。二度と会わないと誓約書を書かされ、別れました。 それからは男女の関係はありません。 その後の上司の対応がちょっと…。 仕事のフォローも一切してくれなくなり、電話やメールにも応じてくれなくなりました。もちろん内容は仕事のことなのですが…。 今は仕事にも支障が出てしまい困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我が原因で失業した場合の損害賠償
交通事故が原因で負った怪我の治療を受けている最中なのですが、昨秋、医師から「加療期間1年を見込む」と診断されてしまい、果たして、会社から退職を迫られるという状況に至りました。 この件に関し、事故の相手側である加害者に対して、交通事故が原因で私が失業するに至った旨、損害賠償として請求できるか否か、法律に詳しい方にご相談したところ、「具体的な損害、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aの授業説明文を、他人の授業説明に使用された。
Aは学校在職中に職務として作成した自身の授業の説明文を、学校は、A定退後10年間に渡り、A後任の授業説明として、広報に複製・使用してきました。職務著作で著作権侵害とはならないように見えますが、Aは、この様なことまで想定して授業説明文を作成したのではありません。学校法人の一般不法行為責任を問うことはできますか。Aは、授業説明文が他人の授業説明に使用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてご相談します。
転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて
ベストアンサー初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような場合はどうすればいいのでしょうか?
12月1日から5日まで無断欠勤をして6日には仕事に出て7日,8日と無断欠勤をして,8日にやめたいと会社に伝えました。 それからは一度も会社からは連絡がこないのと明日からのことについて何も話してくれなかったので出ないほうがいいと思い8日からは仕事に出ていません。 25日が給料日だったのですが28日にしてくれと言われたので28日に行ったところ24日付けで解雇にしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与過払い返還について。おかしいのではないか?
財団法人で働いてます。3年前までは社会福祉法人で専門職員という扱いで、賞与が年3回でした。 その後、財団になると共に正職員という扱いに変更となり賞与も年2回になりました。 特に何か書類を出したりということはなかったです。 そして、一昨年同僚が退職のために退職手続きに本部に行った際、「賞与が払いすぎていたので返還してもらいます」と言われ、有無も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務として作成した授業説明文の目的外複製
ベストアンサーAは、学校に教員として勤務していた時に、職務として、自身が担当する授業の説明文を作成して、学校に提出しました。定年2年後のため、後任教員の授業の説明には使用しないことを条件として提出しました。ところが、Aの退職後、学校は、Aの後任の授業説明に複製し、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの講義と、後任教員の講義は全く異なります。Aの講義は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の許諾般囲外複製による不法行為
Aは、学校法人に従業員として勤務していた時に、職務として授業説明文を、他の教員の授業説明には使用しないことを条件として、創作し、法人に提出しました。ところが、Aの退職後に学校法人は、A作成の授業説明文を、Aの退職後に、Aの後任の授業説明として、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの授業内容は分析的ですが、後任者の授業内容は、同じ科目でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月途中退職の日割り計算について
自己都合にて12月10日をもって会社を退職しました。10日までの勤務分の給与計算について、その会社は29日から年末年始休暇に入るため、12月の勤務日は1日〜28日まで(祝日あり)19日間と認識していました。 ところが、会社側は31日までの22日分で計算しており なぜ19日間でないのか?と問いただすと、「みんなそうし てる」(同月の退職者が他にもあり)との回答しか 帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活がかかってるから経費がかからない職場に転職したいのですが。
今の職場の支社長に、金曜日にお給料を頂きましたが、歩合給の為に手取り5万少しでした。支払いをしたら足りなくて、経費が残らなかったので来月の活動ができません。それに今まで保育料を払わないといけないぶんを主人にあずかったのも私の経費にばけました。そんな中、今の職場を辞めて、新しい仕事につきたいので、支社長に今月末で辞めさせてくださいと言うと、今日言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権回収。私の持っている情報は、?
昨年末に資金繰りの悪化から勤めていた会社を退職しました。 その時、退職金と年末賞与の支払いをしてもらう事を約束して退職しました。 しかし、「銀行の資金が動かせない」「売上が入って来ない」等と色々理由をつけて、一年近く経つ現在も支払われていません。(労働基準監督署届出済み) そこで、これまで電話やe-mailで説明を受けた支払原資(銀行預金、取引先からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募先の社長が在職中の企業の社長にばらしました
ベストアンサー在職中に転職活動をしている者です。 ある企業の求人に応募をし面接を受けました。 選考の結果はまだ出ていません。 応募した企業の社長が 「うちに○○さんという人が面接を受けたがどんな人物か?」 と在職中の私の会社の社長に問い合わせをしてきたそうです。 もちろん、転職活動をしている事は会社には秘密で行っておりました。内定を出てから退職しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回復の見込みのない強度の精神病
ベストアンサー夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した方がいいんですか?
私は、廃棄物処理の工場に勤めている会社員です。工場で処理出来ない廃棄物は、そのままほぼ無料で専門の業者に渡していますが、それはもったいないないと思い大体4〜5年前から同僚と私が中心になって、廃棄物に付随している備品を会社に無断でしたが売ったりして現場で働いてる人達のおやつ代として1年前までしておりました。大体1年で7〜8万円位です。 先日別の同僚と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ
実は私には前科があり新聞等にも報道されました。また2chをはじめとする様々なブログにもいろいろと書かれました。 就職も正社員にはなかなかなれませんが、契約社員の状態で更生しようと頑張っていたつもりです。 ですが今日、「取引先から『インターネットを見たが、犯罪者と承知の上で雇っているのか?』とクレームがあった」ということで、職場で退職届を書くように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか
社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償
以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か (2)
ベストアンサー弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから