72,296件見つかりました

法律相談一覧

• いじめでっちあげから不当な解雇?

入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法

ベストアンサー

主人が借金をしました。 個人再生法をしようとしましたが会社を辞め、その退職金ではらおうとしています。 子供が小さい為、その退職金は残しておきたいのです。離婚をして慰謝料として、その退職金を貰う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞めたいのですが

ベストアンサー

現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出後の労働期間

退職届けを出す際には1ヶ月前に出さなければいけないなど決まりはあるのでしょうか?一般的には1ヶ月前と聞きますが、本日付けで退職したいなどと言った場合は会社から認められないのでしょうか?上司のパワハラが原因で他の社員が社長に辞めたいと申し出た所(事情も説明済み)、すぐには辞れないぞ。中途半端じゃなく月末までと退職届けに書いて提出しなさいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。それとも通知する必要などないのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒解雇の場合、何らかの通知が届くものなんでしょうか?それとも通知する必要などないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業手当

私が勤めている会社には、残業をしていないのに、残業手当を貰っている人がいます。手口は、タイムカードを他の人に切らせるというやりかたです。この人は、普段から自分の後には暴力団がついていると言っている方で、普段の行動や言動もあまり良くないかたで、まわりの社員は、所長を筆頭にこの人の言っている事を全て聞いている状態です。私もその一人です。やはり、断っ...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

私のような不正受給の処分の差戻し例がありましたら、ご教授お願いします。 非自発的(会社都合)により退職し、失業保険を受給していましたが、途中にフランチャイズ契約を迫られて締結しただけで、開業は半年後の予定でした。この後に不正受給の事が気になり、ハローワークにフランチャイズ契約の行為は不正受給に該当するのかを確認したら「不正受給に該当します」と言...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。『悪評を流す』これは犯罪ですか?

職場で、気に入らない人を退職に追い込む為、悪評を流すのは犯罪でしょうか? はじめまして、今自分はその被害に遭い毎日陰口に怯えながら仕事を続けています。 ストレスが溜まりすぎ便秘が酷くなり、体臭や口臭にも苦しむようになりました。 仕事の出先や身内までも陰口を言ってるような感じで、母親に聞いてみたんですが『被害妄想』だと言われ、心療内科にカウン...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今後仕事につく事ができますか?

会社のお金がなくなり 証拠もなく無くなったのも出こず、私が管理していたので私的流用という事になってしまい懲戒処分になると言われました。 今後仕事につく事ができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて。これって、パワハラですか?

上司に書類のミスをみせしめのように、ホワイトボードに貼りだされました。他の作業者もミスはしますが貼りだす事は過去にありませんでした。その事が気になり悩んで、業務中に発作がでて救急車に運ばれました。これって、パワハラですか?また、名誉毀損にあたりますか?その際は、どのようにして、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の強制執行。1.申立てはb県地裁にすれば良いのですよね?

よろしくお願いします。 私:A県在住 夫:B県で勤務してたが退職し実家のあるC県に住民登録を移転。現在無職と思われる。 審判:B県家裁にて婚費の審判がおりている(数年前) 1月より婚費が減額(不足)しているので強制執行を申立てたい。 1.申立てはB県地裁にすれば良いのですよね? 2.預金残高のありそうな銀行口座を差押さえできた(成功した)とします。(1月不足分)...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

僕は半年前に転職をし、以前と同じ役職に付きましたが、実際に働いてみると、求められる仕事内容が多く、初めての物が多々あり苦労しています。仕事を振られ方も、あまり親切で無く、知らない専門用語や経験の無いものだらけで正直、失敗ばかりで必死でした。何度か上司にお詫びと、自分には仕事内容が難しく、多すぎる。と相談しましたが、僕が出来るようになればいいと取...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の即日退職。有給消化は出来ませんか?

職場で精神的に追い詰められています。何ヶ月も耐えて来ましたが、心の糸が切れてしまいました。もう一人で抱えれそうに無く精神科に行きます。しかし、糸が切れてしまい、もう1日も出社出来そうにありません。 上司に自己都合の即日退職を願い出ました。 有給消化は出来ませんか?就業規則には退職時は14日前までにと書いてありますが、逆に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!有給は消化出来きますか?

職場で精神的に追い詰められて、自己都合の即日退職を願い出ました。有給は消化出来きますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の相手に。法的にも全て払う義務があるのでしょうか?

自分・男33歳、彼女36歳バツイチ子供2人です。 現在交際約一年で、8ヶ月程彼女のアパートで同棲しています。 将来的には結婚できたらいいねと話していたので、 内縁にあたると思います。子供にはお父さんと呼ばれています。 2ヶ月程前に妊娠が発覚し、たまたま同時期に彼女が 勤めていたパートを退職したので、現在そのまま無職です。 妊娠以前は彼女のパート収入と、...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の記載

就職した時に要求される身元保証人ですが、 一応勤務先を記入するようになっていますが、 私は現在無職ですが、以前の勤務先を記入したら 法的に何か問題はあるのでしょうか。 知人の子供が就職が決まったので、身元保証人を 依頼されたのですが、事情で退職してその事は 知人に話していません。心配を掛けたくないからです。 勤務先の連絡先や印鑑証明までは要らな...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのお店を辞めたいのですが辞められません

ベストアンサー

入店時に、マネージャーよりうちは自由出勤だし、辞めたいときに辞めれます。と言われていたのに、先日辞めたいと申しでると今までの当日欠勤の分を正式に請求する!辞めなければ請求しないと言われました。入店時に当日欠勤で罰金があるなどの説明もありませんでしたし、むしろうちは罰金はありませんと言われていました。なのに、辞める時にどこでも罰金はあるよ?と上から...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

ベストアンサー

先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

結婚破棄の条件の範囲に関してです。状況としては、婚約をした彼女と結婚破棄(指輪の交換・式場契約など済ましているため)の話が進んでいます。慰謝料に関しては相手サイドの方で提示するとのことです。(弁護士さんを立てられるとのこと)彼女は結婚の為仕事を辞める予定だったため。退職願いも出しています。この場合の相手サイドの要求の整合性について知恵をおかししてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の両親からの離婚請求について

現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...

弁護士回答
    2
  • お金の事。と思いまして...こちらから慰謝料の請求はまだか?

ベストアンサー

弁護士A先生、森先生、前回は大変お世話になりました。また質問させてください。 前回、不倫と給料未払いは関係ないので請求出来ると教えて頂きました。アドバイス通り労基署にも相談してきました。 不倫相手の奥様からまだ慰謝料の請求が来ません。請求が来たら、給料未払い分を慰謝料にまわしてもらうようお願いしたいと思っています。 退職してからあまりにも期間が過...

弁護士回答
    2
  • 正社員の退職について

(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...

弁護士回答
    1
  • これは残業代未払いになりますか?

就労規則はありません。今現在の募集広告を見る限り、9時〜18時となっていますが、実際は朝礼が8時30分から始まります。ですが8時30分〜9時までの時間は残業代として付いておらず、18時〜18時30分も残業代が付いていません。時期、個人差はありますが毎月残業時間は40時間〜70時間です。毎日1時間は確実に残業していることにはならないのでしょうか?昇給月に会社より配布さ...

弁護士回答
    1
  • ストレス

私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?

自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • [急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?

クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...

弁護士回答
    1
  • 消えた解雇予告と解雇通知

解雇予告・解雇通知を受けたが、予告・通知とも行ったと当初は話していた上司もその管理者とともに両方とも事実ではないと後で電話で告げられた。立証可能ならこの嘘は法律違反?もしそうだと該当する罪は何? 契約社員の私は上司の要求する仕事のスキルが未熟で基準を満たしていない、また、人があまり私の仕事がないという理由で解雇通知を言い渡されました。実際に言葉...

弁護士回答
    1
  • 内定取消訴訟

在職しながら転職活動をしており一ヶ月以上にわたり四次面接を受け採用の連絡をもらいましたが、それから十日近くたってから内定取消の連絡がありました。現職中の会社には、退職届けを出し受理されており、引き継ぎも進んでおり、後戻り出来ません。この場合、損害賠償請求、慰謝料請求をどのくらい出来、勝算はどのくらい出来ますか?内定や取消は口答のみです。三次面接で...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合

夫が有責配偶者(不貞、証拠有)で夫から離婚したいと言いだしたことが発端。 3年前より遠隔地別居、私が子供3人を養育中。夫が依頼した弁護士を通じて協議中なるもなかなか話が進まない状況でした。約2年半前に審判で決まった婚姻費用の振込額が先月、減額されたため職場に連絡したら夫の退職が判明。その事は弁護士も知らなかった様。 夫は国家公務員でしたが現在の住所や...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料について

会社の給料は20日〆25日払いです。支給方法は手渡しです。今月末で退職の届を出し、今は有休消化中です。今月の給料支給日に21〜28日までの給料も合わせて頂きたいのですが、可能でしょうか?会社に受け取りには行きたくないので、こちらから振込口座を連絡し、給料から振込料を引いてもらえば、振込の支給は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失で破損したMOの損害賠償

前回の続きになるのですが、宜しくお願いします。勤務中過失で破損したMOがありました。入っていた書類はお客様に正本を渡し済み、会社には複本を保存してあります。雛型もパソコンに保存してあり、何よりもこうしたデータの取扱いについて規程や運用方法、指導もなかったので、全く意識せず破損を所長に報告をしませんでした。今回退職するため引き継ぎをしたのですが、破...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 病気休職からの復職条件

長期間のうつ病休職からの復職するために取るべき行動についてお伺いします。 現在、休職中ですが主治医からは昨年10月から復職可能との診断を頂いております。復職して欲しいとの主治医の判断で1月からは傷病手当金の申請はできず無収入で過ごすことになりました。 一方、会社は昨年秋頃からの数回の面談を通して、『現職に復帰させるためにはコミュニケーションスキル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について。

去年末に自己都合で退職し現在給付制限中です。 ハローワークでもらった受給資格者のしおりをみると週に20時間以上働くと就職したと見なされるようです。 てことはアルバイトをしても規定を超えたら受給資格を失うということでしょうか? もしそうだとしたら生活していけません。 それでも規定内だけ働くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害

相手方の保険会社から休業補償をしてもらってますが私が事故の為に現在の仕事復帰が出来ず退職した場合、休業補償は今までみたいに貰えなくても最低1日に幾らかの保証はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか??その内容は、?

先日、私の個人名及び職場の名称を使用し、市役所にリーク(タレこみ)がありました。その内容は、 ?○○は、年末年始傷害事件を起こし警察に逮捕されていた。 (△△市のコンビニでと具体的な地名を挙げています) ?○○は、もともと覚せい剤を使用していて警察にマークされている。それも含めての逮捕だ。 ?刺青が入っていて普通じゃない。 といったものです。 年始に上司か...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職する場合の書類の書き方

前々から仕事を外されていたのですが、上司の発言によって今まで外された原因を初めて知ることができました。私にとっては根拠のないことで、第三者の讒言からこのようなことになったと考えています。これらのことで精神的苦痛を受け、現在、上司がそばにいることも耐えられません。退職は決心して、上の上司にも話をしているのですが、直接精神的苦痛を与えられている上司...

弁護士回答
    1
  • 退職強要。どうすれば良いでしょうか?

弟が業務が原因で精神的病気になりました。医師より、復職可能と言われ職場復帰したら暇、仕事ないから 万一再発されたら困るの理由で自己都合退職でとの理由で退職強要されています。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は

現在離婚の調停をして別居中です。会社の役員になるため別居前に一度、退職金をもらい妻にわたしております。別居後、会社の株式を私が購入したのですが不況の為会社を整理することになりました。倒産ではないので額面程度は戻ってくるのですが妻にも財産として半分を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 休業損害の件です

2ヶ月前、私は路線バスを運行中、信号で止まっていた時に前方向から居眠り運転の自家用車が私の運転席付近に衝突してきました。翌日から首と頭痛で通院をしています。1ヶ月を過ぎた頃から会社から相手方の保険会社から調査に入られたら困ると言ってきてます。私は相手100%過失の事故なので何故と思っています。私は痛いから痛いと言ってるだけで調査が入っても構わないじゃ...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • よく解りません

ベストアンサー

会社はふせます。 私はマネキン会社に登録していて、今の会社に雇用されていて、半年契約の有期雇用契約で約2年間働いてきました。 この度上司命令で今の移動先に勤務していますが、今日突然送られて来た契約更新の期間が3ヶ月になってました。 直属の営業に聞いたところ、「このエリアでマネキンをアルバイトに取り込む→切り替える施策があり、これ以上の契約を望...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから