72,296件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届と誓約書

3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 退職の扱いについてご見解をお教え下さい

ベストアンサー

当方関西に本社のある企業の、関東の支店勤務者です。 先日、関西で実施の社内行事(休日実施の業務外行事/退職者送別会及び役員就任披露会)に震災余波を理由に欠席を申し入れた所、礼節なし、協調性なしと詰られ、その後直接社長より「信用なし、評価なし」と言われ、その結果「嫌であれば辞表を出してもらっても構わない、止めない(=慰留はしない)」と言われました。 (通...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの未払い〜困っています〜

ベストアンサー

昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...

弁護士回答
    1
  • 採用のはずが不採用の場合、補償など求められますか?

現在来月中旬まで勤務しているところを退職し転職する予定です。 先日ハローワークより紹介された親子で経営している事務所に面接をしに行きました。 お父様との面接だったのですが、数日後、そのお父様から「来月中旬まで待てないので来月初めから来られるよう現勤務先に相談してもらえないだろうか」というお電話をいただきました。 そこで、現勤務先に今月末で退職し...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を先日付小切手や手形で受領した際

ベストアンサー

従業員が10名程の小さな企業に勤務していましたが 慢性的な給与遅配状態が継続しており、今後改善の見込も望めないことで先月末で退職しました。 既に労働基準監督署へ申告も複数名が行っています。 未払い賃金の支払いを長期間の分割で会社から提示を受けています 会社に資産や確実性のある売掛金も無く、倒産の際は回収が難しいと 考えています。 どこまでの担保に...

弁護士回答
    1
  • 突然の内容証明に心神喪失。慰謝料は?

ベストアンサー

知り合いの歯科医A先生は、歯科医院を経営しています。従業員はA先生の他8名で、患者さんは多いようです。 歯科衛生士のB子さんは2年ほど前に採用され仕事をしてきましたが、元来不器用なたちだったらしく、いつまでたっても技術が上手くならず、いつも指導されていました。その間何度もやめたいと言ってきましたが、その都度A先生は「努力をすれば上手くなるからもう少し...

弁護士回答
    1
  • 保証人変更の要求

ご相談します。 現在住んでいるマンションの入居時に、アルバイト先の飲食店の経営者のかたに保証人になっていただきました。 ただ今、経営者のかたと仕事上の考え方が合わず、退職しようと思っています。 その場合、保証人をおりたいと要求されるかと思うのですが、それは可能なことなのでしょうか? 今まで一度も家賃遅延したこともありませんし、ご迷惑はかけたことは...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたって(派遣)

今回の震災でかなりの時短がありつつも我慢をして毎日仕事に行っていましたが、突然来月いっぱいでと言われてしまいました。派遣で雇われていたのですが…時短も契約とはかなりの差額があり、次の仕事も勿論斡旋はして貰えません。派遣では最長3年までと聞いておりますが私の場合それをとっくの当に過ぎています。今まで真面目に一生懸命やってきて相手の思い通りにいくのが...

弁護士回答
    1
  • 派遣は有給休暇消化できないのですか?

ベストアンサー

4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に関して

退職願を出して受理されてから2ヵ月以上経ちました。退職希望日はとうに過ぎており、引継ぎも済みました。なのに会社(社長)が退職日を通知してきません。給与遅配もあります。これ以上、無理な出社はしたくないのですが、出社拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律事務の解釈について

私の義理の兄から、離婚訴訟に関して、その訴状・準備書面等の作成を依頼されました。裁判所には義兄本人が出廷します。(私は弁護士ではありませんが本人訴訟・以前勤務していた法人での訴訟を何度か経験しています。) 義兄からの依頼は、訴状・準備書面等の作成に対して、「謝礼を払うから」という申出がありました。受け取ってかまいませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代について

ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約書の効力について

会社同士で契約書を結ぶ場合について質問です。 契約書で、会社捺印と担当者(部長など)捺印をしたとします。しばらくして担当者が退職、又は死亡などした場合、この会社同士の契約は継続なのか、無効になるのか、はたまた別のパターンになるのか教えて下さい。 また無効にならない方法がございましたらご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。

初めまして、お忙しい中すみません。 回答宜しくお願い致します。 現在、3ヶ月の子供がいます。 去年籍を入れましたが離婚協議中です。 交際中は私と結婚しないと「生きていく価値がない」と自殺をほのめかす程強く 結婚.子供を熱望していたにも関わらず、 籍を入れ同居を始めた途端、「理想と違う」と職を3度繰り返し退職、 生活が成り立たなくなり別居をし始めまし...

弁護士回答
    1
  • 年金と退職金分与と別居日について

妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者の横領と詐欺

ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収

3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者の横領と詐欺

焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。

1月28日に退職届けを提出し、その後受理され、退職の手続きしました。3月15日避難し無断欠勤し、16日に連絡を入れました。今、元の職場で私が懲戒解雇になると噂されています。実際退職してから処分を命ぜられることはあるのでしょうか。無断欠勤は無責任だし悪いことだとは承知しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず別居しつづけるべきか?

結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...

弁護士回答
    1
  • 古物商店舗管理者に付いて

以前勤務していた中古車販売店の支店で古物商の申請を私の名前で申請してましたが退社してからもそのまま私の名前で営業してるみたいですこの場合私から無断で使用したと訴訟をする事は可能でしょうか。賃金未払い等前勤務先には迷惑をかけられていて困っているのでアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の人のボーナス

8月に退職することが決まったのですが、6月のボーナスが二分の一以下になる。ボーナスは査定なので、退職予定の人は評価が下がると言われました。 今までと変わらず働いているのに退職するからボーナスを下げるのはおかしいと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...

弁護士回答
    1
  • 見なし残業

現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...

弁護士回答
    1
  • 離職票について

疾病の為、22年の3月に父が退職しました。 しかし、何度言っても会社から源泉徴収票と離職票を 未だに出してもらえず会社ともめております。 その為、確定申告も失業保険もできずに困っています。 失業保険は、疾病の為再就職の目処が立たない方には 給付されないので離職票を出さないと言われましたが 本当にそうなのでしょうか? また、源泉徴収票も給料がなかった...

弁護士回答
    1
  • 以前質問しました

以前の質問をみてもらえばわかりますが、解雇されて解雇無効の内容証明を送り、会社側から解雇は有効で同意退職が成立してるという返信がきました。それに対し労働局の斡旋を申請して会社も出席すると日取りも決まっていましたが直前(4日前)にキャンセルされ、労働審判を申請しました。退職になってから半月経っても離職票を発行してもらえなかったので、相手側の労務士に連...

弁護士回答
    1
  • 人員について

ベストアンサー

通所介護事業所で働いている者ですが、退職を考えています。しかし、事業所には人員最低基準というものがあって簡単に欠けることができません。また求人を募集しても全く集まらないので引継ぎすら上手くできません。その場合、退職届けを出したとして辞職することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職とお客様について

ベストアンサー

営業のお仕事で あなたなら契約したいというお客様と 明後日、正式に契約書をかわす予定ですが 4月末で退職することになっていて それを伝えたら契約がダメになってしまうかもしれません 伝えずに契約をしようと思いますが…、契約書をまだ見ていないのでもしかしたら私の名前を書かなければならないかもしれません もし契約がダメになってしまったら会社に対する損害...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

私が働いている職場(お店)においてレジ操作による横領がありました。私含め現在3人が問われています。しかしすでに退職している者もおり、その者らの分も現社員で弁債するように言われております。その場合告訴はしないとのことです。 しかし私個人の分に関しては罪を犯してしまい反省もしておりますし、弁債の意思はあります。 が退職した社員の分まで現在の社員で弁債す...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 会社所有の寮の敷金請求

ベストアンサー

勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・解雇予告通知

会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 毎日毎日の電話に悩まされてます。

ベストアンサー

かれこれ20年前位から数人と一年に一度位の割合で飲み会をしておりますがその中の奥方よりこの1カ月程携帯に日に2〜3度着歴があり困っております。 登録番号以外着信拒否しており何度も掛ってくるため番号が違うのではと親切心でかけ直したところ、過去に嫌な思いをした事がある奥方で仕事中であれどこでも電話してきて長々と身の上話をするやら私を訴えると憤るやら仕舞に...

弁護士回答
    1
  • 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と雇用者の虚偽による雇用について

ご相談よろしくお願いいたします。 平成23年3月10日に今の会社に入社しました。現在3ヶ月の試用期間中です。 ハローワークからの紹介で給与等の条件も良く、面接の際にも、面接官の常務から 『うちは新潟市の給与規定を基に社員の待遇を決めていて、もちろん残業代も 払っている。ただ、自分自身残業が嫌いだから社員にはなるべく残業をさせない ようにしている』とい...

弁護士回答
    1
  • 退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?

会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...

弁護士回答
    1
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。法的責任はないのですか?

数年前のことです。転職したばかりの会社で職場の内々の飲み会があり、出席するため店に向かう途中で追突されました。事故の処理のため、飲み会は欠席し、2連休を休養し、なんとか仕事はできると判断したため、また、転職したばかりで会社を休むわけにはいかないという責任感で、仕事を続けていました。が、一年後、思考と体調に変調を訴えたところ、2年3ヶ月の休職という辞...

弁護士回答
    1
  • 生活保障について

ベストアンサー

当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。この場合私はどうなりますか?

3月31日付けで退職予定で、退職届けも受理されていました。また、3月15日より有給休暇の希望をだしていましたが、受理されず、15日、22日、23日と勤務にされていました。今回被災した関係で、15日に避難し無断欠勤しました。16日に職場に連絡しました。その時に22、23日に勤務するかは任せると言われました。22日の朝に休むことを連絡しました。寮に住んでいたので引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 出社する元気がないのですが…

今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...

弁護士回答
    1
  • 架空発注で詐欺

昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

ベストアンサー

不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?

現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。何故自主退職に持って行こうとするんでしょうか?

ベストアンサー

私は今間接的に 自主退職をさせられそうに なってます 私からは 前から辞めると言ってません そして 『仕事は任せられない』 『他の仕事で何が出来るか考えて』 と言われて 辞めろという事ですか? と言うと 『そうは言ってない』 と言われました 何故自主退職に 持って行こうと するんでしょうか? まだ辞めると 言ってません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから