法律相談一覧
-
退職したいのですが
先月の4月から歯科医院にトライアル雇用(3ヶ月)で勤めています。 私に対する態度が冷たい先輩との人間関係で悩んでいて、仕事を続けるのが嫌になったため、5月2日に退職願を出したところ、一身上の都合は受け付けない、忙しいからダメ、もっと自分から話しかける努力をしろなど言われました。その先輩が理由で過去に何人も辞めたそうですが、あいつはそういう奴だから心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たりますか?
会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の支払い要求 代休
友人から相談を受けました。 1ヶ月後に退職するので、未払い残業代(約200時間分)の支払いと、退職日まで有給休暇の取得を退職日の1ヶ月前に上司に相談したところ、検討させてくれと言われ、その後、退職日の2週間前に?経営が厳しいので残業代は満額支払うことはできない、?急な話なので手続きができず、有給休暇は取得できない、?よって退職日まで代休として休暇を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
義父が代表取締役の解任になり、現在裁判中です。 解任の理由は色々とあり、私には納得できるものでしたが、義父や家族は納得いかないようです。 会社は退職金を出さないようですが、義父は退職金を求めています。 裁判で義父は、会社の役員のセクハラを言うみたいですが、義父もセクハラ、パワハラをしています。 2人からされた人もいるし、従業員が義父のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職
わたしの友人の親が67歳になるんですが、その会社は定年が65歳で延長が最高70歳までだそうです。しかし、本当は1月に退職したいといいましたらさきのばしにされたそうです。まだ退職出来ないそうです。いま辞めたとして失業保険はもらえますか。もし何ヶ月後にアルバイトとかしたら失業保険はもらえなくなりましか。弁護士さん教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における財産分与について
来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人再生について
困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。刑務所に行くのでしょうか?
大変な事をしてしまい、とても後悔してます。 1、6年勤務で内4年パワハラ等。 周りは知っていて、何度か会社に言ってくれてます。 2、その間、相手に対しての怒り、その手段が 会社のお金を捨ててた事。 突発的でシュレッターしたり、帰り道に捨てたり。 領収書、台帳書き換え等もした事。 何年もばれないので不思議だった事。金額は150万に。 3、退職数日後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がほしい父親です。
ベストアンサー結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?
?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時のデータ持ち出し。3、その際、金額(賠償額?
ベストアンサー先日、デザイン制作会社Aを退職し、以前A社にて働いていたB氏が新しくデザイン制作会社C社を立ち上げたため、そちらにお世話になっているのですが、B氏にA社を退職する際制作データをCDでコピーするように頼まれ、そのデータを元にC社にてチラシを作成しました(私は作成していません)。後日、そのことでA社より私のしたことは横領罪、背任罪に当たるので、データを返却しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
交通事故にあい会社を休職していたところ2ヶ月半くらいして突然雇用保険と厚生年金と健康保険が解除されてしまいました。 3ヶ月後解雇しました。と手紙がきました。 離職表には私の自己都合となっていたのでハローワークに申し出たところ会社は解雇にはしたくないようです。といわれました。手紙には解雇と書いてあったのに私の自己都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金相当額の補償について
正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任・業務上横領
建設工事会社を経営していますが、当社従業員が起こしたことについてお聞きします。その従業員は仕事上での損失を隠すため2年前より架空の売り上げを起こし、仕入先への支払いを行っていました2000万程度です。その他に半年前より仕入先の商品を売却し自身の遊行費として使用したことが判明いたしました。損害額は2500万程度です。これは特別背任と業務上横領に当たると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーでの会話の証拠って、本人が認めなければ無効?
ベストアンサー上司からの解雇理由を 携帯のボイスレコーダーに録ってあるります。 その中に「みんなだよ!全員!」 と、数回言われているのですが 同じ課で私が親しくしていると思ってる方に聞いてみたところ 「言ってない」と言ってます。 ↑これも録音してありますが、どちらが本当の事を言ってるかみたいな争いになってしまうのでしょうか…。 上司から言われた解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の敷金返還請求
勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?
ベストアンサー相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のその後
ベストアンサーお世話になります 過去相談をご覧頂いてからご回答頂けると助かります 先日の退職勧奨を正式に断ってから1ヶ月近くたった今日 会社側から退職勧奨の条件が電話で提示されました 給与の3ヶ月分を最後の給与と一緒に支給するので 依願退職として欲しいとの事 私としては正直このご時世に3ヶ月分?というのも 不安です 依願退職という意味もよくわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答を。盗撮をして口頭での示談をしました。
先日旅館のお風呂を盗撮している所を従業員にばれました。 被害者となる女性も、その旅館の従業員で、証拠となる動画が入ってるであろう(未確認)カメラは取られました。 旅館の経営者とも話をして、取引先関係で利用していたことも有り、下記の条件で許してもらいました。 ?警察には伝えないが、会社には連絡すること。 ?旅館から即刻退去すること。 ?会社からの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
ベストアンサーとあるバイト先で初出勤の時に教育係の店長が 眠いという理由で帰りました。教育係の引き継ぎもせず 研修の人間に新人教育をする状態になり まともに仕事ができずにお客が切れる状態になりました。 そしてその店長は自分の勤務時間が終わってから 戻ってきて事を説明したところ こちらが受け入れ態勢がちゃんとできていなかったと いいました。 そして仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について Vol2。それとも全館の不明品までもの調査?
本日で自宅待機が23日目になります・・。 5月1日に直属上司に弁済金約45,000円を渡して参りました。対職届は受取保留でした。 5月4日に同氏からメールで「5月1日に親会社に提出した報告書に意見があり、5日再提出予定。当社としては早く解決したい模様。」 以来、何の連絡もありません・・。 何をするのにこんなに時間がかかるのかでしょうか・・。 小口現金の使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
差押えに関しましてご相談いたします。A信販会社と2年前に5年の残価設定ローンで車の購入契約をしました。月々50,000円の支払いでしたが、事情で支払いができなくなり、昨年12月にローン残高165万円で東京簡裁にて和解、月々35,000円の5年支払いでまとまりました。しかしその間に会社を退職し、一時的にサラリーがなくなり結果、2カ月の債務不履行で前職会社に差押え命令が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに知りたいです。
今月職場の社長が亡くなりました。亡くなったあと遺族との話し合いの結果私が後を引き継ぐ事になったのですが数日後、「遺族からお店をたたみます。」との事で名義変更など何もする事なく退職となりました。退職となった従業員が労働基準局で調べた結果、今月末までの給料は払って貰えると聞いたみたいで「給料は今月末までの分を」と言われました。入って貰った分は私がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり
退職届を提出し時間外労働が月に80時間あった為に時間外労働賃金請求書、明細書を提出しましたが期限までに支払いがありません。 口頭では言った言わないの水掛け論になる為、請求書と同じ内容の文面を社長宛にメールしましたら、脅迫メールにあたるから労働基準監督署、警察署、裁判所に訴えますと返信がありました。 時間外労働賃金の請求は労働者の正当な権利だと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたって
会社から急な移動を言い渡され、承諾しなければ会社に居れない状況になり退職することにしました。 自主退社をするつもりなのですが、日にちは自分で決められるのですか? 有休を含め6月15日と会社側は提示してきましたが、7月の頭に賞与の支給があるので7月15日に変更したいと思ってます。 またこれを断られたら解雇扱いになるのですか? 変更する場合は移動期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の退職金
父は6年前に失踪をしました。特に多額の借金があるでもなく、預金通帳等も置いていなくなりました。 父が働いていた会社からの退職金もあります。 母はすでに他界しており、3兄弟とそれぞれの家庭が残されました。 失踪は、7年で死亡とみなされると聞いたことがありますが、誰がどう相続する等の話し合いもされず、あまり触れることなく現在に至っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは。どう対処しましょうか?
今度は手口を変えて、間接的にわざとイメージさせるような発言をしたり、閑職に追い込むようなことを意識させるようなことを言っています。 そして時には、まわりに嘘の情報を流したりして、精神的に疲れさせようとしているみたいです。 最近はわざと『鍛えている』と美談のように伝えているみたいです。 どう対処しましょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について
ベストアンサー私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の誓約書の要求
今回、相応の合意での婚約解消となりました。(相手側からの発言により事が発展) その際に相手側から誓約書にサインしてもらいたいとのことでした。内容についてはお金(結婚、引っ越し費用の残高の返却分)のことと今後一切関わらないと言う内容であり私自身も納得のいく内容だったのサインしました。 しかし冷静になって良く考え確認してみると何故相手側だけの要求をのん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも
私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役になると。退職しなくてもいいのか?
会社から、取締役へ就任の要請がありました。疑問が数点あります。1・一般社員から、取締役になるときは、一度退職するのか?退職しなくてもいいのか?2・上の質問に関して、法的根拠はあるのか?慣例なのか? 3・退職するとすれば、退職金の請求はできるのか?また、それは、会社都合の扱いで、優遇になるのか?4・上記質問に関して、法的根拠はあるのか? 以上です
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラ[e:3]
何度も 相談しています。 最近 同僚が 突然、解雇されました。 他の 同僚達も その 解雇に 全く 理解はしていません 何故なら 全く 筋違いの 理由で 解雇されたからです。 私の病院は 院長夫人が 事務長に 最近なりました。 解雇も その院長夫人の したことだと 皆 解っています。 つい先日 その院長夫人が 皆を集めて 不満があるなら 言いなさいと 言われ 仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?
ベストアンサー法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
今回、双方の合意で婚約解消となりました。その際に相手側から誓約書を持ってこられ、これに同意してほしいとのことでした。内容についてはお金(私自身が今まで負担した残りのお金の返却分)の件と今後関わらないでほしいとのことで私自身も納得のできる内容だったのでサイン致しました。ですが落ち着いて誓約書を見てみると内容自体には納得はするのですが良く見てみると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押、教えてください。
ベストアンサーいつも、ありがとうございます。 朝の質問の回答を頂いてないのですが、重ねて質問させて下さい。 今日、家裁で、不動産差押について、聞いてきた中で、質問です。 ☆Aに、900万貸してます。公正証書有。連帯保証人に父親になって頂いてます。 Aの給料差押だと、定年まで(後5年)に 完済してもらえないので、 私の知らないうちに、不動産を勝手に売却されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票では普通解雇、個人・社内通達では懲戒解雇
先日会社から懲戒解雇を言い渡されました。 自分宛ての通知書には懲戒解雇、社内への通達も懲戒解雇となっているにも関わらず、離職票には普通解雇となっていました。 自宅待機と言われたその日中に懲戒解雇の通知が届き、解雇予告金も受け取りを拒否していたのにも関わらず一方的に給与振込の口座へ入金されました。生活もあるので不本意ながら貰った離職票を持って『会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、強制執行するつもりでしたが、、
ベストアンサー何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行、公正証書あり
養育費遅延により強制執行を考えています。 強制執行手続き中に遅延分が振り込まれた場合取り下げなければならないのでしょうか? また、強制執行中、会社退職された場合、給料差押えが出来なくなると思うのですが、その場合、車(本人名義)、口座を押さえる等は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで内部告発したら、名誉毀損になった。
ベストアンサーある会社を退職し、賃金(ボーナス)が支払われなかったため、労基署に相談したら、私が一度会社にアプローチしれないと動けませんと言われました。アプローチ方法としては「直接行く」か「電話」と言われたので、私は電話ではなく、直接行きました。そうしたら、元上司に会ったとたん「帰れ、帰れ」といわれ、私は何も話せないまま背中を押され、「危ない」と、言ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約・敷金返還少額訴訟
4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会条件に合意しない限りこどもと会わせない
【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消その後の対応について
婚約解消後についてどのような対応をすればわからなく戸惑っている状況です。先ず結婚式、引っ越し、家具等購入分の費用について現状私のほうで負担をしておりこの場合は平等に相手との分割になるのでしょうか? 仕事に関してですが相手の方が結婚を理由に退職をすることになっています。ですが今回婚約の解消ということで今後の補償をして頂きたいとのことです。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の算出方法
相続の遺産分割寄与分の算出方法と証拠資料についてについて教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分は、借入れ金額なのか、それとも両親が25年間住んでいた家賃なのか。(月額家賃相場5万円)また、証拠資料として、何が必要ですか。(担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格について
昨年の8月に会社の業績不振を理由に、賃金が25%以上カットになりました。会社から、なんとか戻せるように頑張るから一時的に我慢して欲しいと言われましたが、あまりにも金額が大きすぎて生活に支障をきたすようになってきました。もういよいよ限界になってきたため、退職したいと思っています。 ただ、会社からは、会社都合での退職にはしてもらえず、自己都合と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
困っています。 不倫を密告された結果、退職せざるを得なくなりました。 夫婦で同じ職場なので、離婚するなら辞めるしかないと言うことで… 夫婦では話し合って仕事は続けることになりましたが、職場的には無理でした。 住宅ローンが残っているので、困っています。 これはパワハラになりますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し子
目下の相談は、私が生活のためにいとこに送金していた七万円×10ヶ月が返してもらえるか、なんですがそこにいたる経緯を簡単に説明させていただきます。 私が一歳のときから叔母(母の実妹)が家に同居していました。叔母ですから子供時代疑わず過ごして参りました。実家はお店をやっていたため従業員として、と信じていました。しかし、私が十七歳のときいとこが生まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の損害賠償金について
ベストアンサー名誉棄損について教えてください。内容は警察に逮捕されてしまう位に悪い事をした、どうしようもないNPO法人があるんですけど、以前私は、そこの事務局をしていた事がありました。しかし、その法人のあまりにも、いい加減な活動が見えてきてしまったので、嫌気がさして、私は依願退職をしたんです。その後、その法人のホームページ上を見たところ、なんと私のフルネームが載...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから