法律相談一覧
-
ご回答よろしくお願いします。
同じようなご相談になってしまうのですが… 以前.会社の社長と体の関係があり妊娠・中絶し.元々.恋愛感情もなかったため.その後も社長に関係を迫られたりお金でつろうとされたり毎日毎日勤務時間外に携帯やメールなど.しつこく.こちらでご相談させていただいた時に『以前.そうゆう関係にあっても現在それを拒否してるのに関係を迫られるのはセクハラになります』とゆうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一上司から正社員にしない!辞めて構わない!来なくていい!
先日も相談していますが、続きになります。今回は足の半月板で入院しています。退院して上司に会社へ通勤できるようになれば出勤したいと申しでました。が、動けないなら来なくていいと!仕事無いぞ。上司が自らの判断。やれないなら辞めて構わない!この言葉を言われ続け一年です。君の正社員への判断は自分がするからな。部長の紹介は関係ない!とか。上司に口にしたこてはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください自分はどうなるのでしょうか?
六年前に退職した職場の所轄警察署から携帯に電話あり、当時の事で聞きたい事があるので来てほしいとの事。自分の前の家の大家や最近退職した職場に行き電話番号を聞いたみたいです。当時、自分が退職してすぐに泥棒が入ったということを聞いたのでそのことではないかと思うのですが、当時は警察は自分の所には来ませんでした。日にちは任せるから早急に仕事を休んででも来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?
社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を拒否された場合
会社に有給休暇のお願いを出して、取らせてもらえなかったらどうしたらいいんでしょうか? 退職を考えていて、最後の勤務日から残った有給を消化したいと思っていた場合です。 最初会社に話したら、 「辞めるのに有給使うのは申し訳ないと思って、普通使わないけどな〜」とイヤミを言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後
少額管財事件で、予納金と退職金の一部の支払いがもうすぐ、おわります。 免責決定後に 通販などの債権にあたるものがでてきた場合 どうなりますか…。 教えていただけますでしょうか…。よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。
兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時のこと。こんな面接許されるんでしょうか?
ベストアンサーある会社の面接に行きました すると社長は前職の社長に詰め寄り、退職理由を聞き出し その上、離婚理由や、彼氏いるのか等、個人情報をすべて知り文句つけてきました ?うつ病で退職した←実際は配置転換のため ?離婚時彼氏がいて揉めた←全くの事実無根 ?離婚理由(ギャンブル)←男見る目がないねアンタと言われた ?親も離婚している←だからアンタも離婚した ?顔がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情書
保険会社に派遣されているものです。派遣先で営業職員が社外持ち出し禁止の顧客情報を顧客に渡してしまい顧客からの苦情となりました。その、責任処理として、派遣先の所長から、営業職員が始末書を書くと功労賞がもらえないから書かせるわけにいかない、派遣の私が書けばいいと言われ、無理矢理、所長の書いた手書きの見本とおりに書かされました。 今回、また派遣に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
個人事業者です。 当事業所と業務請負契約があった者が、勤務中に職務を放棄し無断で退職し、こちらからの連絡にも一切応じない状況です。 その者は当事業所に在職中は、営業部の役職に就いており、顧客に有する売掛金を回収する権限を有しておりました。 以下が質問です。 1、当事業所を無断で辞めた後に、顧客から売掛金を回収し自分の利益としていた場合、刑法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パスワードを忘れた退職者に損害賠償を請求できますか?
退職者が管理していたエクセルのファイルにパスワードがかけられていて開けずに業務に支障がでています。 退職者に聞いたのですが「忘れた」と言われてしまいました。毎日使っていたファイルですので「忘れた」というのは信じがたいのですがこのままですと決算にも影響が出てしまいそうです。 パスワードを解析する会社の何社かに解析を依頼したのですが「不可能」との返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職
精神的に病んでしまい無断退職をしてしまいました。 あとで制服や保険証は会社に郵送で送ろうと思います。今後、保険証の発行手続きや次就職するときはどのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の保険証
今年4月入社して、諸事情で会社を1週間辞めました。 退職届けは出しましたが、その後の保険証はどのように発行してもらえばよいのでしょうか? 以前は親の会社の保険証を使用していました。 回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受取人
父が自殺し、多額の負債があった為、相続放棄しました。その際父の勤め先から、退職金の受取人に私があたると言われたので、そのお金が受け取れるのなら、相続放棄しても良いだろうと判断しました。また、相続放棄をしても退職金を受け取れるかどうかは、司法書士の方が確認をとっています。なので、退職金受取のために色々手続きをとっておりました。 しかし、会社から音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません…
昨日もご相談させていただいたのですが… 以前.会社の社長と2回体の関係があり妊娠・中絶したのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せとか社長個人からもらった燃料カードあげたよな?とか意味深な質問をされました。 ただ.それは返せとかじゃないから大丈夫だ。と... 昨日ご相談させていただいた時に奥さんに渡し慰謝料請求されるのかもしれません…とご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?
勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払い
ベストアンサー短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいです。
生命保険会社で正社員として働いています。 会社の決まりでは退職する場合1ヶ月前に言えばいいという事を聞いていたので、6月1日に6月いっぱいでやめたいと意志を伝えました。 伝えた相手は班の班長です。その意志を班長が所長に伝え、所長が部長や支社長に伝えるそうですが、今どこまで話しが進んでるのか全く分かりません。 班長には『パートじゃないんだから1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
現在知人と会社を経営しているのですが、今年中に独立する運びとなりました。その知人は私が辞めることについては了承しておりますが、(規模は小さいのですが同業種での独立です。)もし辞めた後に会社の売上等が下がった場合には、損害賠償請求を、もし上がった場合には今まで自分が会社に最大限の貢献をしていなかったという理由に何かしら請求すると脅しのようなことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社の対応。対抗手段はないのでしょうか?
ベストアンサー今年3月末に契約が切れ会社を退職しました。退職後に社宅として1年住んでいたレオパレスの修繕の問題がでてきました。修繕費は全額個人負担、立会も個人で行けと言われましたので了解し、立会を済ませ修繕金額について先方と話し合いを始めました。 しかし、前に勤務していた会社から一方的かつ強圧的にさっさと解決しろ、会社に迷惑をかけるなとしつこく電話がくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。領収書を出す必要があるのですか?
以前.社長と不倫関係にあり妊娠・中絶しました。 今は.その関係はなく私自身.今月で退職予定で関係が終わった後も必要以上に関係を迫られ苦痛で退職後.労働局の方にセクハラとして会社と社長に指導して頂くのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せと言われました。 手術費用は相手が全額出しました。 領収書を出す必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分の賃金を支払ってくれません
入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居に応じたくありません。
長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。
弊方45歳独身。2005年12月24日過労のため「うつ病」を発症。以後5年間、休職・復職を繰り返し、とうとう2010年12月31日付で休職期間満了に伴い退職。東京都の企業で千葉県に住んでいましたが、退職後は実家である山口県に戻ってきました。実家に戻る条件として「父に絶対復讐。父は戦後のアメリカで私は日本の関係。植民地化だ。まずは実家に帰って迷惑をかけたので反省文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不倫について
ベストアンサーはじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
私は、今年の3月に離婚しました。旦那とは協議の上離婚しましたが、私が親権を渡すことを拒むと、養育費など一切払わないと拒否されました。養育費を払うくらいなら、子供を渡したくないそうで、そして何かにつけて、裁判をすれば親権は俺が勝つというような半分脅しめいているような事を言っていました。他にも、自分が被害者の様に慰謝料も請求すると言っていました。特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂 示談金 慰謝料
強姦未遂の被害者です。夜独りで残業をしていると、鍵をかけ忘れていたドアからスーツに帽子、マスクに手袋をして、手にはカッターを持った男が突然入ってきました。 その男は入ってくるやいなや私の方へ無言で駆け寄り、口を塞ぎ、押し倒そうとしてきました。私は必死に逃げ外へ出ました。 丁度通り掛かった人が現行犯で捕まえて下さり、私に怪我はありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のうつ病による転属について
現在、公務員を辞め、民間企業に勤めています。しかし、うつ病が酷く、辞めるか辞めないかの瀬戸際にいます。 うつ病は前職の国家公務員次代に発症したのですが、うつ病と知りながら、人事によって、肉体的にも精神的にも、皆にきついと認識されている職場に転属させられ、結局自主退職に追い込まれました。 この場合、無職だったときと、うつ病を悪化させられた損害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えた方が良いのでしょうか?
現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?
長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇について。育児休暇は権利ではないのですか?
ベストアンサー8月に出産予定で、7月より産休、その後期間は未定ですが育児休暇を取る予定にしています。 私は営業職をしているのですが、もちろんノルマがあります。 今日私の勤める営業部の部長に『俺が印鑑を押さないと育児休暇は取れない。育児休暇からの復帰後のノルマを達成する見込みがあると、俺が判断しないと印鑑は押せない』と言われました。今成績をたくさん挙げないと印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺症害の件
多分、労災入っていない会社です。入社後に、すぐに事故にあい、長期休職後、退職勧奨にて退職。自分からは、会社に何も言う事は出来ません。弁護士に依頼して労災を強制的に加入させたり、労災の後遺症害申請したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無断で顧客リストを
ベストアンサーペットの美容室を経営しているのですが5月31日で自分の父親の介護のために退職したいと前々から相談を受けていたのでその件では了解していたのですが当日にこちらには無断で「自分で作ったお客なので」と 別の従業員に言い残し顧客リストを21件分持ち出してしまったのですがこれは窃盗にあたるのでしょうか? 賠償請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ...にはならないのでしょうか
去年3月から 個人病院で受付をしています。事務長は院長夫人です。日計表の間違い、カルテの不信(これは他の病院で受付をしている人に聞いてもありえない!)という内容です。 など、受付に対することをあまり 経理や雑務を分かっていない院長から 朝礼で受付が名指しで怒鳴られます。言葉の端々に、【横領】【信用できない】【査定はゼロだ】「お前らの仕事はできていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻からの嫌がらせと慰謝料請求
外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、損害賠償請求
警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなったお金はどうすれば返ってきますか?
はじめまして。 今は退職しましたが、事情があってお金を会社の金庫に預けていました。 以前立て替えていた分で、毎月返済してもらった分なのですが、この前金庫のお金を確認したら回収した金額と合っていませんでした。 返した本人は領収証も持っていて払ったことは確認できました。 金庫のカギを管理していた人にも何度か連絡したのですが、(管理者は2人です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定がない! 残業代の請求
ベストアンサー会社を退職後、未払い残業代を請求しようと思っています。 ところで、私がいた会社には、36協定がなかったようです。 上長に「36協定の締結書を見せて欲しい」と確認したところ、「何だよ、それ?」と言われたことがあります。 1、36協定を結んでいなかった場合、それが原因で残業代の請求に支障がありますか? 2、きちんと36協定締結を準備しなかった、会社の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?
ベストアンサー他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。4月末に会社を退職する際に、以前に社長に個人的に100万円援助してもらったお金を返せと言われました。借用書がないので断りましたが、退職金代わりに5月中に振り込むと言われ、また今後の仕事にも影響するため、本人に渡しました。領収書はありません。結局、振り込まれていないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済
件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?
はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消について。何か有効な方法は無いでしょうか?
ベストアンサー10年間同棲(私の実家)・内縁関係にあった彼女が、先日置手紙残して家出をしてしまいました。 家出の言い分は恥ずかしながら私が無職なうえ家事をまともにしなかった事と話しを聞いてあげたりをしなかったことが原因だと言うことです。 事実関係としては、およそ1年前に当時私が勤めていた会社で、些細なことから不和を起こし仕事を干されて退職、しばらく仕事を探ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから