72,303件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と親権について。

旦那が性格の不一致を理由に、別居→離婚を言ってきました。 私は、現在、専業主婦ですが、1歳の子供にかかる費用以外は、生活費を入れるつもりはない、早く働け、とのこと。 仕事が決まるまで、婚姻費用として、私の生活費を払って貰うことはできないのでしょうか?(婚姻費用分担請求というものは、これに当たりますか?) また、離婚した場合、どうしても親権、...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3
  • 労災について

職場のスタッフが休憩中に怪我をして1ヶ月休んでいます。このまま退職するそうですが、労災申請しています。 そのスタッフはバイトなんですが、掛け持ちしており、もう一つの派遣の仕事には行ってるそうです。 片方は仕事を続けているのに、休業してる会社からは労災はもらえるんですか? なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫が帰らなくなりました。

ベストアンサー

2週間くらい前に 朝 仕事に出勤してから、自宅に帰らなくなりました。 それまでも、平日は毎日1時、2時の午前様。週末は帰宅せず月曜日の朝帰宅して服を着替え 仕事に行く状態で、何処に寝泊まりしているのか尋ねても 「車の中。何処で寝ようが勝手。」 「 飲み食い、ギャンブルの借金を早く帰してしまいたい。」と今年の2月からは 生活費を入れないば...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後

2月末 靱帯断裂で休業しGW前には働いてる方に迷惑もかけているので…と思い医者からは完全に治るには半年〜1年かかると言われたのですが復帰し 多少ムリしたのもあると思うのですが まだ痛みがあります 問題なのは その後6月に納得していないので弁護士さんを通して交渉中なのですが懲戒解雇を受け退職しています また交渉中なので ハローワークの手続きもストップされ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日解雇

ベストアンサー

試用期間3カ月のうちに、『役職にあった職務ができていないということで降格と減給をしたい』と伝えられた。 詳しく聞くと業務範囲の話であったが同人物に、まだ入社間もないために仕事を限定して与えられていた 経緯がある。 それを伝えたところあっさりと話が終わったが 次の呼び出しでは無断欠勤などが目立ち会社の空気を乱しているとのことだった。しかし、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

以前にもご相談しました。職場で「ヤクザ」と言う言葉が噂になってます。他の職員に聞くと「誰のことかわからない。」と。また職場以外で知り合った異性と2年間メールしたことも「2年間メール友達なんでレベル低い。」と職場で話題になります。職場以外の人と知り合いになっても「ヤクザ」と言われています。どんどんエスカレートしてます。職員で夫が元警察の人に「警察に...

弁護士回答
    2
  • 私が聞きたいのは

既に会社都合による退職になりました その際に社長から色んな手続きする際に余計な事は言わないでくれと言われました社長が私が慢性腎不全だから責任が取れないと言われ退職になりました休業補償の手続き雇用保険の先伸ばしの手続きをしましたが労働基準局には何も手続きしに行っていません労働基準局に対して何か支給出来る手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全を理由に

会社が倒れられたりしたら責任取れないと社長が言い出し退職になりました生活の事を考えて社長から会社都合による退社としボーナスと退職金を支払うと言われて念をおす様に解雇ではないからと言われました!こういう病気理由による退職の場合 何処と何処に手続きをしにいけばいいのですか?社長は解雇では無いと言われますが解雇になるのではないでしょうか?その場合は労働基...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について

私は歯科助手をしているのですが、一緒に働いている先生にパワハラに合い院長に辞職を出したのですが留まってほしいと言われました。私は心身ともに疲れてもう無理ですと言ったのですがとりあえず休職とゆう形にしてその間に考えてほしいと言われました。期限も特に言われませんでした。ですが来月の給与は有給を全部使い給与が出るがその次からは給与は出ないと言われたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判による地位確認請求で

ベストアンサー

アルバイトとして勤めていたところを、直属の上司に即日解雇を言い渡されました。 翌日離職手続きに会社に赴いたところ、辞めろとは一言も言っていない、勝手にやめて言ったとして、離職理由は自己都合だと言われました。 無料相談にて、弁護士に不当解雇のため、労働審判にて地位確認請求を行うよう促され、手続きを進めておりました。 先日、相手方の代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 横領・多額の返済請求

夫の横領についてご相談します。 前職場から300万円の弁済請求をされています。 飲食店で責任者という立場でしたが、レジのお金が足りない(合わない)時に会計の取り消しをして処理していたそうです。 退職して半年位で他のスタッフの窃盗が発覚しました。 そこから調べて夫の会計取消処理も発覚したようです。 ただし、そのスタッフは夫が在職中の窃盗は認めておらず、...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求が可能か?

主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職。この理由での退職は会社都合になりますか?

質問ですが、運送会社で11年正社員として勤めています。今年に入り会社が荷主から運賃を下げられたといわれ給料が5万(20%)ぐらい下がり賞与70%カット(予告無)となりこの先もっと下がりそうなのですが、生活出来なくなるぐらい下げられた場合会社を辞めざろうえません。この理由での退職は会社都合になりますか?会社はアルバイトを入れて正社員の仕事が減って給料が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行について

いつもお世話になっております。 一、養育費支払いが滞った際、どのように手続きをするのですか? 自分で家裁へ行き、手続きするだけでよいのですか?二、未払いは、その都度、請求なのか、まとめて未払い分を遡って支払ってもらうのかどういうふうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建退共について

建退共について質問します。 会社が、建退共による退職金を受け取ったら 会社が建退共に掛けた分のお金を請求してきます。会社としては掛け金の補助及び掛け金は損金扱い及び税務上経費として扱われて支払う必要がないはずなので、その旨会社に話すと、会社としては公共工事だけ証紙を張ると思っているみたいで、公共工事の工事の日数以外は会社が、貰うと言ってきます。ま...

弁護士回答
    1
  • 公務員だと。教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか?

教員の父がW不倫をしていました。発覚した日に父は自殺しました。 私の母が不倫相手に慰謝料請求しています。すると相手の女性の旦那が慰謝料請求額を減額しないなら教育委員会に言って退職金の差し止めを要求すると言ってきました。 教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか? また減額しないなら週刊誌にこのネタを提供すると言っています。脅迫です。それを止...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ生活5年になります。

ベストアンサー

子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...

弁護士回答
    1
  • (至急)養子縁組解消を求められて

今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の更新不可

6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。

ベストアンサー

6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...

弁護士回答
    2
  • 退職後に法的手段にでると言われました。

今回会社を解雇されました。はっきりした理由はなく、社長に少し反抗的な態度をとったからだと言われました。解雇されるときの話し合いで、前々から同僚からこの会社は簡単に解雇を通告するということを聞いていて、ついそのことをつぶやいてしまいました。誰がそんなことを言っているんだ!とつっこまれましたが、言葉を濁しその場は終わりました。私が働いている間に解雇さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブル

ベストアンサー

今月いっぱいで今の会社を退職する事になりましたものです。 退職の理由ですが、休みも日曜日しかなく、職場環境も悪く、人間関係も嫌になり会社の事を考えると憂鬱で、夜も眠れずに夜中何度も起きたり、通勤電車で気分が悪くなり、途中下車してトイレで嘔吐をしたりという日が続いたりで精神的に不安定な日々が続きました。 抵抗があったのですが、精神科に行ったと...

弁護士回答
    3
  • 退職金。やはり退職金は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年半ですが、家庭の事情で退職する事になりました。 会社の規約では退職金は、勤めて2年以上経たないと支払われないとなっています。 やはり退職金は貰えないのでしょうか? 社内預金を毎月1万円ずつ積み立ててきました(給料天引き)が、このお金は返ってきますか? また、社員旅行の積み立て金は返ってくるのでしょうか? 最後に、もし返ってくるとして...

弁護士回答
    2
  • 職場で不倫していた事を知っていた上司

前妻が職場で不倫していた事を知っていたのに何も対応しなかった事と私に明らかにそこの会社の人物から嫌がらせに取れる手紙で二人が不倫をしているから、どうにかしろと嫌みな手紙があった事をそこの会社に(本社に)知らせて意見を聞いてみたいですけど。こんな社員が居ていいのかと、ダメですかね。良い意見を教えて下さい。 後、その相手が退職金が出たのかを知りたいの...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…

私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...

弁護士回答
    1
  • 退職したい

ベストアンサー

ラーメン屋で働いています。辞めようと思っていますが、引継ぎでレシピを教えないといけませんか?私はただの従業員です。社長など役員はレシピは知っています。最近現場の雰囲気が悪くストレスが凄く体調が悪くもう会社に行きたくないです。私のような一従業員がレシピを教えなかったからと言って損害賠償請求されますか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書を撤回

今年の1月上旬になりますが実の父親が他界いたしました。実の母親とは離別し、その後死亡まで別の女性と同棲して(8年程度)ました。父親が心筋梗塞で倒れ、病院に行きましたが、同居する女性が面会にも我々親族に病状説明もないままでした。キーパーソンとして入院書類を記名してましたので、キーパーソンを親族に代えるよう話し合ってみたのですが、責任を持って面倒をみる...

弁護士回答
    2
  • 期間契約での仕事をしています。

1年契約の仕事をしています。 上司の考えについて行けません。 人を自分の都合のいいように動かすような人間です。 もう続けていくことに疲れてしまったので、辞めようと思っています。 少し前に上司とぶつかってそれでも仕事を続けるっと言ってしまったので、了承してくれるのか心配です。 また、了承してもらえた場合どれぐらいで辞めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れるときに…

初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...

弁護士回答
    1
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

質問させて下さい。 私の幼なじみの友人の話です。男性です。 別居して1年半たちます。 子供は男の子が2人で、下の子が障害者です。 嫁さんは子供は離さないと言っています。 3人で生活するのに1ヶ月に最低20万必要だと言っています。 しかし、障害者がいるので働けないから生活費を全て払えと言われているそうです。 友人は、手取りが月20万前後で、家族手当や子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 約2年間お付き合いした男性に騙されていた事が発覚し、現在興信所で調査してもらっています。 騙された私も悪いとは思いますが、口頭やメールで何度も「結婚しよう」と言われ、信じて結婚退職をしました。 周りには前々から心配されていて、興信所で調査してもらった所、私には食事後「今から電車で職場へ戻る」と言っていたのに調査員が跡をつけた所...

弁護士回答
    1
  • 横領罪で告訴されそうです。

初めまして。 回答お願いいたします。 退職届けを出して現在、有給休暇中ですが、昨日呼び出され、これについて説明しろとメールを印刷した紙を見せられました。 そこには一年ほど前に私が送信したメールで『お財布紛失があり、私の借り入れ分が払えません、見積10万を12万で上乗せし、請求してください』と記載があります。 これについてお財布紛失は会社経費も持って...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥

同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...

弁護士回答
    1
  • 疑問です

面接時の会社説明と入社後の内容が違う場合 雇用契約を破棄したり出来ないのでしょうか? また、同じように説明され入社後すぐ退職した方が多い場合、社会的に問題にはならないのでしょうか? あらかじめ現状や、出来ないと説明もなかったしその事に対して開き直った態度で、心情的に納得出来ないので質問です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 産休の取得について

現在、第一子の育休中です。第二子の出産を控えておりまして、会社に届書で産休の取得を申請しましたところ、火曜日に上司より、産休の申請を取り下げてもらえないか、とのメール連絡がありました。直接的に、取り下げや退職に言及しているわけではなく、「同じ部署に戻れるかわからない、育児に専念されてはどうか?」という内容でした。申請を取り下げるつもりのないことと...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と就業時内容の違い

福祉企業で介護職員として採用されました。 面接時には、1ヶ月は指導付き2カ月目に独り立ちさせる。 との話を信用し、就職決意しました。 しかし、入社後待っていたのは、利用者の個人情報を渡され初日より独り立ち状態。右も左もわからない施設で、周りも最近入ったという人ばかり。安全面や何もかもが、納得行かない状態。上に言った所、選んだのはあんただろとの返答...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の懲戒免職について

地方公務員が、在職中に犯罪を犯し、バレないままに退職(退職金なども受けとる)したとし、退職後にその在職中におかした罪で起訴され、禁固以上の刑に処された場合、すでに受け取っていた退職金などは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 気になります。正社員、パート、アルバイトの差は何でしょうか?

私はパートで働いています。しかし、もう辞めたいと考えています。 そこで質問なのですが、パートも正社員同様に1ヶ月以上前に退職の意志を伝えなければいけないのでしょうか? 正社員、パート、アルバイトの差は何でしょうか? ちなみに、一緒に働いていた人が先月15日に20日で辞めさせていただきますと伝えた所、給与は8月しか払わないと言われたそうです。 通常は20日...

弁護士回答
    1
  • 求人票の虚偽

ベストアンサー

19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件〜第2子の親権

ベストアンサー

長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...

弁護士回答
    1
  • 退職したい

ベストアンサー

退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴言により病気になった場合の離婚

姉夫婦が離婚を考えています。 まず、昨年の春に、夫婦間で喧嘩があったのですが、その際に、姉から歩み寄ろうと声をかけても約2カ月、口をきいてくれず、家庭内別居のような状態が続きました。 また、姉は、子供が望めない体(幼いころに子宮摘出)なのですが、それに対する暴言を吐かれています。 その後、姉は、昨年の夏頃にFMSを発症しました。FMSは、全身に激しい痛...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できる?

ベストアンサー

旦那の名義の家のローン、残債1900万ありました。旦那の不貞行為で離婚しましたが、調停では子供3人の養育費を払いたくないと言い、代わりに家のローン完済を条件にさせました(ローン担保は、地続きな為、私の実家の土地建物全てです)。一年後、元旦那が退職した為、ローンが払えず、私と子供達が住む家が競売かも…と言う所でした。連帯保証人は私の父。元旦那が延滞してい...

弁護士回答
    2
  • 居宅ケアマネ不正受給

先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが…

ベストアンサー

月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから