法律相談一覧
-
会社の違法、横領と労災
ベストアンサー元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社に対し?
元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と整理解雇
従業員が会社から退職勧奨を受けても拒否した場合、一定期間後(1か月程度後)に会社から当該従業員に対して解雇回避するべく社内での転属先や新規役職などを検討模索したが出来ず(配属が見つからない)、解雇の4条件を満たしたとして整理解雇の通告を行うことは有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋山先生本当にアドバイス有難うございます[e:459]
先程 院長 事務長では 話にならないと思い 労働基準局に相談してみたした。 休職した 平成十九年に 八割以上 勤務していないので 一年間は有給は付かないと 言われました。 しかし 十九年12月から仕事復帰して 貰えたのは 8月で 6ヶ月以上勤続しています。 それでも やはり 一年は付かなかったのでしょうか? しつこく 質問して 申し訳ありませんが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合を脱退した後の出資金について
ベストアンサー中小企業等協同組合法により設立された協同組合を脱退し定款にもとづき出資金の返還を請求しています。この組合は土地を所有しており借金もわずかで出資金の解散価値は額面のおよそ倍程度となっています。 ただし定款によれば脱退者は出資者の資格がなくなり、額面を上限に返還することとなっています。 ところが返還資金が無いとして30年均等払いで返還させて欲しい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って
初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内でのいじめについて
こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄について
ベストアンサー婚約破棄された場合、婚約指輪や式場予約、家族への紹介などがあると、立証がしやすいですが、それがないと、立証が難しいことは以前にも質問させて頂きました。 では、例えば、婚約破棄について、相手方が婚姻予約などしていないと、言い張ってる場合に、騙されたと主張することはできませんか? 私は、その相手と不倫関係にあって、その相手と結婚できると思って、前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を早めることは、可能でしょうか?
何度もすみません。 先月上旬に退職届けを提出したが、今月いっぱいで辞める予定です。 しかしながら、今後の事もある為、今月上旬で約一ヵ月経ちますが、辞めても可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。彼を何とか訴えることは出来ませんか?
一方的に婚約破棄されました。退職に合意し、退職準備中に。会って話し合う事にも応じず、明確な破棄理由・謝罪もありません。突然の『別れ』を告げられてから2週間後、かなりその間もめましたが、そのせいで過呼吸になった私を見て彼は考え直したのか私が退職してからの二人の生活について話し合いしてくれましたが、翌日からまた『別れる』と言い出し、一切会わず、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?
ベストアンサー現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が貰えない。病院は何も責任を負わないのでしょうか?
こんにちは。初めて相談させていただきます。 今年の9月一杯で結婚を理由に4年半勤めた病院を退職することにしました。 退職を申し出たのは7月末ですが、5月末頃に庶務へ行き退職金の額を計算してもらってありました。 しかし、同僚に退職金は今まで3年目から支給だったが、今年から5年になったと組合から4月に手紙がきていたと言われました。 ちなみに、私はその手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかってきた相続放棄
ベストアンサー突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご指導よろしくお願いします
数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則・誓約書
ベストアンサー就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則には年2回賞与とあるけど・・
同族会社の運送業に勤めてます。 会社の説明によると2、3年赤字続きのため賞与が出せないとの紙切れ一枚の一方的な理由で一円も出ませんでした。 確かに徐々に賞与の額は下方を辿ってましたが、こちらとしては日々会社の業務にこなしてきただけに納得出来ません。 事業改革もこちらが説明を文章で求めるも何の回答も無く・・ 全く意思疏通を感じれず、会社の身内による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び 何度もすみません。
自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられるかも。この場合私は不利なのでしょうか?
ベストアンサー私は7月頭に前会社社長と喧嘩して退職し次の日から別の会社で働いています。前会社の給料日が25日で働いた分は振り込むといわれたのですが振込がなかったため連絡したところ、「あなたは罪人だから給料は払いません。」といわれました。今日にも賃金支払請求が届いていると思いますが、その罪人扱いの内容が取引先のデータの持ち歩きや会社の悪口を言ったとのことです。在職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全になり解雇
になりましたが病状は安定していて人工透析は、まだ先のようです!現在休業保証の手続きを取り支給待ちの状態です休業保証が日額4200円程です月に10万位です、その中から年金や保険料を支払うと残り僅かになり生活出来ません妻は、うつ病で障害年金を2ヶ月に一回16万程の支給を受けています!子供は中学一年生で、これからお金が掛かるという所です!私も月に2回は総合病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いお出します。
ベストアンサー初めて入社し二十五年に、成りました。 急に自分に冷たさをかんじ辛くて辛くて、何が何だか解りません。 辞める覚悟がで来ました。仕事は、決まってません。家族が心配です。 今まで辞めた方は退職金を貰ってます。 会社の一存でこの人には 出さないことはあり得ますか? 就業規則は見たこと無いです。社員十八名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの解雇通達。このような場合、みなさんはどうしますか?
解雇通達を貰いました。 解雇理由は私の所属する部署を廃止するからとの事でした。 その後、その理由は嘘であり会社に騙されたような気がします。 そして、立ち上げから携わっていた1部門を買い取る話になっていたので、会社を立ち上げる準備等をしていたのですが、今になって売らないと言い出したのです。 何もかも嘘だらけの会社に憤りを感じています。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した父の娘。あなたも教員じゃいられなくなるでしょ?
W不倫を父がしていました。 父は全員にこの事がばれた日に自殺してしまいました。 父は教員です。 相手の女性に慰謝料を請求しているのですが相手の旦那が慰謝料を減額しないと教育委員会に電話してすべてを話し、退職金を差し止めする、週刊誌にもこのネタを提供すると言っています。 私は父と同じ教員で、相手も知っています。 あなたも教員じゃいられなくなるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分からの相殺
ベストアンサー主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。私に何か出来ることはないでしょか?
元夫の話なのですが、8月末に退職したいと申し出たのですが、有休が35日残っていたため、8月は半分でも有休を消化したいと上司に言ったところ、却下されてしまい有休を取ることが出来ませんでした。以前から、残業代も出ず(この様な会社は数多くあるかと思いますが)、しかも1ヶ月も退職日を延ばされたのに、有休も使わせて貰えないってことがあっても良いのでしょうか?お陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業のトラブルについて
ベストアンサー同族企業です。役員は父―設立者前社長 伯父―現社長 私―息子(前社長の長男)で経営を行っていました。 数年前に父が脳の病で倒れ、会話に重度の障害を持つようになったため、経営を退き、当時専務である伯父が社長に就きました。 その後会社の金庫に父の個人通帳が見つかりました。会社の不透明な金額ではない事から、おそらく「へそくり」として、貯めていたものだと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反なのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。 最低賃金を下回っており、有給休暇がもらえていません。労働時間は、1日13時間です。 これは、労働基準法違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由について。
ベストアンサー離職理由について事業主との認識の相違が生じています。離職票では2D/24で契約期間終了、一般受給資格者だが給付制限なしと判定されています。2C/23(会社の事情での契約終了)と判定される理由はありませんか?新会社設立に伴い、現在の会社での契約が5/31で終了となる。新会社での勤務を希望する場合は6/1〜契約変更が必要で、希望しない場合は5/31で契約終了となります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを提出したが、受領されました。
ベストアンサー7月7日に来月いっぱいで退職することを上司に伝え、退職届けを提出したが受領されました。 その後、話は発展してないので、退職出来るかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与が支払われない
よろしくお願いします。 主人が転職したのですが、以前勤務していた会社から賞与が振り込まれません。 その会社に賞与の支払いをするように言っても間違いではないか知りたいです。 勤務していたのは6月30日までです。 前の職場は2年半弱勤務して、夏と冬に毎年、夏は7月10日頃振り込まれていました。 SEをしていて、主人が退社する時に、入社している会社と仕事を請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 未払い
ベストアンサー平成22年6月1日付けにて退職しました。 勤続年数は、11年です。 再就職先がその年の5月中に決まり急に退職することになりました。 就職先の勤務地が中国となり急いで辞めることになり 退職の申し出に1ヶ月をきった状態でした。 退職後 数日の間に前会社の総務部長と話す機会の時に 退職金を支払わないと言う事を言われびっくりしましたが、 勤務地の関係で争う時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職では何か違いがありますか?
現在私は勤務中の怪我肋骨骨折で療養中です。病院の診断は4週間ぐらいだったんですが、痛みが変わったのでレントゲンを取り直したところ位置を変えたレントゲンに骨折が4本ぐらい見つかりました。その結果を社長に報告したところ初めて返事が来ましたが、その内容はいい加減にしろ!!と言われました。病院の診断は8週間ぐらいの診断に変わったことを伝えた時の返事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?
嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の 給料差し押さえについて
夫が家計を管理し始めて以来、月々 数万円しか 渡されず、最近では決まった額の半分以下(5万以下)しか渡されません。 家の光熱費等は夫が支払いしているので 渡されたお金は 主に 食費、雑費に充てています。 私もフルタイムパートで働いていますが、子供の習い事やら、お小遣いなどでぎりぎりです。 決まった額以下では 足りないと言えば 私の実家から 借りろと言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してから2ヶ月経ちましたが辞めよう考えてます
私は外国人として日本で働いていますが 入社してから2ヶ月経ちました。 もちろん今の会社で正社員として働いて 人文知識・国際業務ビザはちゃんと持っています。 しかし、現在会社が自分と合わない気もしましたし これ以上働いたら会社に大きな迷惑をかけそうなので 退職しようと思っています。 やはり入社当時書いた契約書が気になって 退職するのに戸惑っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?
実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続の疑問
退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について、教えてください。
クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為の告発
ベストアンサー退職した会社の違法行為を、告発しようと考えています。 前職の会社は、私が会社の違法行為の証拠を持ち出していることを知っています。会社側弁護士からは、会社に関する情報漏洩があった場合、刑事告訴すると言われています。 一方、告発先(民間企業)の顧問弁護士からは、匿名でもいいので、情報が欲しいと言われています。その企業とは、すでに匿名で連絡を取りあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!母の退職金を違法にはならないのですか?
母が亡くなり、勤めていた会社の退職金が出るのですが、生前母が会社の方に「娘に全てあげてください」と伝えてあったそうです。それなのに、養父が自分の口座に入れようと手続きをしています。 それはおかしいと養父に言っても全く応じてくれず、勝手に手続きをしようとしています。 これは遺言を無視していることになりませんか? 違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでも
ベストアンサー退職するときはパートさんでも二週間前には退職届けを出さないといけませんか?いきなり辞めてしまったパートさんも結構いたんですけど…いきなり辞めてしまうと不味いことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?
私は社員ではないのですが、社会保険の加入・厚生年金・雇用保険・有給休暇があります。 自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?
ベストアンサー会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から音沙汰なし。警察は何をしてるんですか?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないようにわざわざ 事件担当の警察の方に穏便に 済ませるよう話しに 行ってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤務先における顧客とのトラブル
はじめまして。最近、以下の内容のトラブルに悩まされております。時系列で申し上げますので、対処方法や責任の所在などについてご相談させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 2003年頃 A氏は、X社の輸入家具を割賦で購入。ただし、納品はA氏が引越しを控えているため、それが済んでから改めて、納品先を指示するということでA社およびX社は、話をつけた。私B...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから