法律相談一覧
-
遺産相続について
先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
従業員が横領をしました。気づけば売上の300万円が入金されておりません。 本人を問い詰めると、店に置いていて盗まれたというのです。それも1回ではなく、複数回あるとのことです。 まず一日の売上は次の日に入金するという約束があります。それを怠っていたのと、その報告をこちらが言うまで全くしてきませんでした。 そんなこともあり、はじめは自分のミスなのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が過去の悩み相談の記録を渡してくれないが・・
ベストアンサーセクハラ行為を受けたとして、退職した会社の元上司を相手に裁判中の者です(原告)。 過去に、会社の総務内にある「職員相談室(匿名で社員が仕事上での悩みを相談できる)」というところに、上司のセクハラ行為について相談したことがあります。 (その時相談員の答えは、それは社員間の単なる個人的な問題だと思うので、何もできることはないと判断する、とのことで、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急[i:220]教えて下さい。
元旦那が亡くなって身寄り婿に言った長男しか居ないので長男が相談もなく引き取り簡単な葬儀して片付けから全てやってくれたのは良い?のですが…死亡退職金を当てにしてたらしく 兄では受け取れない事がわかり 子供が権利があるとわかったら 100万かかったから金くれと言われました。 退職金ゎ140万で半分の70万にしようと話したのですが…現金から通帳内のお金も勝手におろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で
主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消したいのですが、困っています。
ベストアンサー私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への対処法。会社へ出づらくした事への報い?
私は某企業に勤める管理者です。 先月中旬会社に何処からか分かりませんが、密告がありました(密告については既に確認済ですが、誰かは分かりません)。 内容は、私の個人的な借金の有無と個人的な友人間の貸し借りの事実確認のようです。 私の前いた職場の人間に、その職場の上司が聞きまわっているとの情報を知りました(お金を扱う会社ではありません)。 その職場の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私は23歳です。不倫相手は45歳です。彼は前の会社の取引先の部長です。出逢って2年です。私は彼と離れるために半年で会社を退職し、栄養士の短大に通っていました。しかし会社を退職して別れたいと言うと、ストーカーのように家の周りを監視したり、今までの金を返せと脅されました。返せないのならば身体で返せとまで言われ、怖くて学校に通うこと出来ずに鬱に苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
斡旋の合意書の違反かどうか教えて下さい。
9/2斡旋で解決金で退職することに合意し、合意書に会社と私で合意にサインし印鑑をつきました。その後の荷物がまだあるので取りに行くために今日同僚に聞いたところ、今朝の朝礼で店長が私の問題が解決したことをみんなの前で言い、「私は出勤してないのですが」私が荷物を取りにきても荷物がある休憩室に入れない、事務所にも入れない、そう言いなさいと朝礼で言ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給基準
10月20日に退職予定です。私の勤務先は、年2回ボーナスがでます。6月は、下期(9月21日から3月20まで)12月は、上期(3月21日から9月20日)です。今回 10月20日に、退職予定ですが、上期の期間に在籍してます。しかし、ボーナス支給日には、在籍してません。 就業規則には、賞与は、年2回、社会情勢会社の業績により、上下はありますと明記があります。あと、支給日以外は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
結婚して2年半になる27歳の主婦です。実家で暮らしていた頃に買い物依存症になり、350万の借金を作りました。今年の2月に債務整理の依頼をし、5月に和解が成立。月7万円の支払いという形で成立しました。7月に入り仕事中に体調を崩し、うつ病とパニック障害と診断され仕事を退職しました。 主人のお父さんの持家で同居していますが、主人も私も一切貯金はありません。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票には自己都合ですが…
ベストアンサーアドバイスお願いします。 離職票には、自己都合退職となっておりますが、会社から発送されてきました退職金の計算書にははっきりと諭旨退職と記載されておりました。 明日ハローワークに、行こうと思うのですが、この場合は、ハローワークでの認定は、やはり自己都合による退職になりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の金額について
接骨院にてカイロの治療を受けた所 肩に激痛がありその後、他の病院にて診察してもらったら腱板断裂との事でした。 そして入院、手術、休職となり現在でも手術から1年8カ月経ちますが肩の痛みがあり休職中です。6月に病院から症状固定といわれ、相手方の保険会社をとおして後遺障害を含む一切の損害賠償金とした形の示談書を受け取りました。金額は過去に支払われた休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月提出するパスワード付きの社内報告書を他社の人に展開
ベストアンサー出向先の自社のリーダー(以下、Aさん)に毎月自社に提出するレポートを私のものだけ出向先のフロアに居る人達に展開されています。 「誤字や記載ミスがある」「情報漏洩をしている」など、私に直させずに現場から撤退させる為に出向先の方々に展開して回っています。(Aさんと出向先のチームリーダー(Bさん)が私を撤退させようとしていることは、後輩が把握しており証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愚痴のようになってしまって申し訳ありません。
またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。私はどうしたらいいのでしょうか?
私は現在失業中です。又自主退職なもので3ケ月間、失業手当がもらえないので、派遣会社でアルバイトしてます。来月はじめて職業安定所にアルバイトした記録を「失業認定申告書」に記入し提出するんですが、アルバイトしている派遣会社とは1日契約で又作業時間も決まっております。 しかし例えば1日5時間契約で働いても2時間で終わる事もありますが、「勤務時間は変更ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか
妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求可能か?それでも夫に支払いの義務がありますか?
共働きで家計は、別々にしていました。 別居後,妻が仕事をやめたのでと婚姻費用を請求されました。 別居前は、妻の方が収入が20万円以上多くまた退職金ももらうはずです。 それでも夫に支払いの義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が友人に貸したお金を返済頂けません
妻が知人に総額約2000万円もの大金を貸してしまいました。 昨年8月から私が代理として電話やメールで対応してきまして、返済計画や完済日の回答をメールで頂きましたが、中々返済が進んでおりません。 このような状況の中、約1か月前(2011年8月1日)から唯一の連絡手段であった携帯電話の利用を止めているらしく、連絡が取れなくなっております。 内容証明書の送付や訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職の場合の退職金は支給率は下がりますか?
ベストアンサー先日8月9日に、一部上々企業の会社を諭旨解雇にて退職いたしました。 本日、やっと会社より離職票や退職金の計算書類が発送されてまいりまして書類には、諭旨退職と記載されており、退職事由別・勤続年数別支給率が0、55と記載されて退職金累計額に×0、55として計算されておりました。 これは妥当なものなのでしょうか? また、諭旨退職・諭旨解雇・自主退職の場合では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうすればよいですか?
何度もすいませんがお願いします。私の連帯保証人になってくれたおじさんの言葉を姉を通じ連絡がありました。保証人とは連帯保証人だと連絡がありました。私がおじさんに連帯保証人になっていただいた時が200万のローン(完済済み)。おじさんは300万。連帯保証人になった時に延滞で名前が使えないから次はお前が連帯保証人(個人間貸借の保証人)になれと言ってきています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求
よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇。今回の件でどこまで請求出来ますか?
本日退職してきました 15日間の休暇(虐待されている孫を守るため)を申し出た所31日で退職してくださいと言われました 最初自己都合で退職という話をされたのですが納得できず話し合いの結果雇用主都合であることを認めてくれて謝罪がありました 今回の件でどこまで請求出来ますか? 例えば一ヶ月分の給料のみとか慰謝料とか 相手は国の機関になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になれと言われています。
私の車のローンを組む際に連帯保証人になっていただいた方(親の知人以下おじさん)との話です。連帯保証人になったが為にお前のせいでローンが組めなかった。といわれ、最近まで慰謝料(200〜300万)請求をされていました。完済した事などを伝えると「信販会社等はローンが組めないから知人に頼み個人貸借するから保証人として名前ぐらい貸せろ」「借用書にサインと印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など
ベストアンサー長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。例えば携帯代や保険代など請求できますか?
別居して4ヶ月になります。 その間に私は、仕事を辞め今月より収入がありません。 退職金などは、入る予定ですが 夫に婚姻費用の請求ができるでしようか? 婚姻費用の金額は、どのようにして決定しますか? 例えば携帯代や保険代など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で解決金の相場はいくらですか?
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判前なんですが
妻と3月から別居しています 子供を連れて出て行きました 私は持病があり、その関係で7月いっぱいで退職しました 8月には妻に対して婚姻費用分担の審判を申し立てしました ?今まで、養育費として3万円支払ってきましたが、 分担の審判が確定するまで養育費を支払ったほうがいいでしょうか? ?それとも審判確定時に遡及的に(審判の申し出をした8月まで)判断されるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の使い込み発言について
ベストアンサー職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか
出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。今から遡って有給消化は不可能ですか?
先月は、某法人にフルタイム勤務で16日間所属し、勤務7日公休7日、欠勤3日でした。有給が8日ありましたが消化扱いにはなりませんでした。今から遡って有給消化は不可能ですか? 有給8日分がゼロになるのは大きいです。 現在は退職しています。 ※弁護士の方以外からの回答は固くお断りさせていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社拒否中です。退職ができないでしょうか?
私は、転職して一カ月が過ぎました。しかし、業務内容のギャップ、同僚たちの社長の機嫌取り、仕事に対する姿勢が嫌で出社拒否になりました。 そこで、私は下記の行動をとり出社拒否中です。 8月28日直属の上司に退職をしたいと口頭で伝えました。 8月29日社長に直接退職をしたいと口頭で伝え2時間話しました。 8月31日「風邪で休みます」と電話で伝えました。今日9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年次有給休暇。買い取りとはどういう意味ですか?
ベストアンサー即日解雇の際に有給を買い取りしますと会社側から言われました。 買い取りとはどういう意味ですか? 残りの有給休暇は使わなければ退職後は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発のやり方に関して
いつも的確なご意見を頂け、感謝申し上げます。下記件に関して、弁護士の先生方のご見解をお聞かせ願えないかと思います。 私の勤めております会社は、大手商社からご支援頂き、連携して仕事をしております。私はその中のある大きな仕事の担当者でして、日々身が引き締まる思いです。 しかし、私の会社の社長のやり方がとにかく強引で、取引先の方を怒鳴りつけたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務者の義務に属しないものをする」の「する」って具体的にどういった場合があるでしょうか?
破産法252条1項3号の解釈なのですが、「特定の債権者に対する債務について、当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で、担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって、債務者の義務に属せず、又はその方法若しくは時期が債務者の義務に属しないものをしたこと」の意味がわかりません。 本によっては、簡単に「偏頗行為」「特定の債権者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したい。そうなると慰謝料請求額は減額されますよね?
ダブル不倫していた相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。不倫したことを悪いと思っていないようで、逆に旦那から無理矢理やられ妊娠、中絶。。更にはストーカーもされていたと言っており、刑事訴訟したいようです。旦那に鍵も渡してたなら、どうぞ自由に入って下さいと言ってると同じだと思います。旦那はストーカーや無理矢理なんて絶対ないと否定しています。二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店勧告が閉店する5日前!!
ベストアンサー期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動辞令
先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
2年前に社長を辞任して会社も退職した人が自己破産しました。 債権の内容を見ましたが、使い道が社長だった頃の事業資金となっておりました。 その様な事実は無く、金額も大きいので自分で使ったとは言わずに嘘をついているのだと思います。 会社で個人から事業資金を借りた事はありませんし、契約書も交わしていません。 この場合元社長が破産の後に債権者が会社に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に賃金清算を要求されました
長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払い請求について
6月中旬に退職しました。給料の支払日は、毎月15日と末日の締日の各20日後ですが、再三の催促にもかかわらず5月分と6月分の給料が未払いです。インターネットで調べたところ遅延料金を請求できるようですが、職種や雇用形態によって請求できないこともあるのでしょうか。請求できる場合は計画方法を教えてください。私の場合、フロアレディとして働いていて、採用時に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について
運送会社に勤めてます。二日前に仕事がなくなりました。その理由が同じ会社のドライバーがセクハラしたとのことで、仕事がなくなりました。この事について、会社からは隠してちがう理由をいまれました。他の仕事与えてもらいましたが、給料が下がるので、辞めますといいましたが、こんな大事なことを一日前にしか言わないのは、いいんでしょうか?この事で、私も生活があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の整理解雇への対応について
従業員30人程度の小さな企業に勤めております。 会社が業績悪化を理由に、整理解雇を行おうとしています。 希望退職者を募る旨の連絡が社長から口頭であり、 (文書での告知無し・募集期間は口頭告知より3日後まで) その際は最低2ヶ月間の賃金を保証する、という内容でした。 (2ヶ月分の賃金が何を指すのかは明確な説明なし) その内容をもとにその段階で希望を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから