72,303件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職の撤回について

度々お世話になっております。 前回の質問で昨日仕事をクビになった経緯と内容を記載しておりますが、検討した結果、自己都合退職の撤回を検討しています。 簡略化して内容を記載させて頂きますと、昨日体調不良にて会社に休みを頂こうと連絡した所、許容範囲を超えたとの事で自己都合退職として辞職を余儀なく迫られた状態です。 自分は現在、体調が芳しくなく手術...

弁護士回答
    2
  • いじめについて

出産後復帰したのですが、子供が熱をよく出して早退が多かったせいか、朝と帰りの挨拶をしても無視をされ、Aさんからは職員駐車場について、私が停めている所は、大きい車が停める所だから停めんでくれんか?と怒鳴って言われましたが、他の人が停めていても全く注意を受けていません。時にはAさんにアナタは病気だから〜と職員みんなの前で言われ笑われたりしました。(ウツ...

弁護士回答
    1
  • 先日相談した主人の職場での事ですが…

8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...

弁護士回答
    1
  • 前歴1回 オービススピード違反

ベストアンサー

先月8月28日午後12時頃西名阪国道25号一般道三重方面行でオービスが光った様な気がしました。 場所は恐らく奈良県から峠でおりてきて福住というところを数キロいったとこだったと思いますが 白っぽい光が少し光った様な気がしました。 速度は恐らく115km~120kmはでていたと思いますのでオービスが光ってもおかしくはないと思います。 当時はとなりに彼女を...

弁護士回答
    1
  • 彼に借りたお金について、

ベストアンサー

2年程前、私は急に家を出て一人で部屋を借りて暮らさなければいけない状態になり部屋を借りるためのお金を当時付き合っていた彼から借りました。その時私にはあまり収入がなかったので新しい仕事を始めたら毎月いくらかづつ返してと言われました。彼は部屋に入居した当日から私の家に転がり込み事実上同棲という形で生活がスタートしました。私はすぐに仕新しい仕事を始めま...

弁護士回答
    1
  • 当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...

弁護士回答
    3
  • 退職の撤回は可能でしょうか

早期退職制度にメールで応募しましたが、退職届を提出する前の現時点で、退職の撤回は可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職願について

陰湿なイジメ等で体調を崩した場合、退職理由を『精神的苦痛』と出来るのでしょうか?それとも、『一身上の都合』にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化について

私は半年契約でとあるスーパーでパートとして4年ほど働いています。今現在の契約を最後に、今の仕事場を退職するつもりています。有給が約一ヵ月分たまっていて、全部消化してから辞めたいのですが、可能でしょうか? 今現在、有給申請してもなかなか使わせてもらえないし。以前いた会社では辞める際に使わせてもらえませんでした。 契約満了で会社を辞めるつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が年間6日

今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に

ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...

弁護士回答
    2
  • 本日付けで仕事をクビになりました

以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で契約させられた

私はある警備会社で平成18年に警備業法第22条で定められた「警備員指導教育責任者」として従事していましたが、給与の支払遅延や警備業務上の助言・要請を聞き入れてもらえず、このままでは警備業務上の責任をとれないと判断し、退職しました。 しかし、先日その警備会社から連絡があり「警備業法上の不備があり、このままでは業務停止になりかねないので戻ってきてほしい...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由

私は会社で体調が悪くなり定時であがらせて欲しいと上司に頼んだら「そんなに帰りたいなら早退しろ[i:152]」と言われました。彼は私の事が心配ではなく気に入らなくてそう言って来ました。その後早退して次の日も体調が悪かったので会社を休ませてもらいました。体調が良くなり会社に行って上司に誤ったら「ホントに体調悪かったの?仕事サボってパチンコ行ってたんだろ?」と...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

教えて下さい。旦那が出産代を渡してくれない場合は請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職願を出した後の無断欠席

もし、退職願「○日をもって退職します」を出してから、精神的にいやになってずっと無断欠勤をして、退職の日を迎えた場合どうなるのでしょうか? 会社から訴えられることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効

私は今年上司(課長)の長年の暴言により、体調をくずしてしまい10年以上勤務していた会社を退職しました。少しですがボイスレコーダーに証拠もあり、誰がどうみてもパワハラですが、訴訟となれば難しく悪戦苦闘してます。それは不良在庫(架空在庫)約600万円残し、私は退職したからです。しかしながらそのうちの半分以上は私にもわかりません。約200万円は私も認める業務上の...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

解雇問題でずっと会社と対立し、その間シフトにも入れて貰えず一ヶ月半無収入でした。先日、斡旋で退職する代わりに和解金を貰うことになりましたが無収入だった分の給料分と辞めた後の三ヶ月分が和解金の内容です。今まで扶養範囲内の103万以内で働いていたのですが和解金を貰うと今年はもういっぱいで次に働くことができなくなるのですか?和解金は給与所得になるなら働く...

弁護士回答
    1
  • 残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について

退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と社会労務士

ベストアンサー

今日、私の携帯に社会労務士と名乗る人から連絡がありました。 私は、以前勤めていた会社が加入条件を満たしてるにもかかわらず雇用保険に加入してもらえなかったため、ハローワークを通じて遡り請求をしていて、その件についての電話でした。 簡単に名乗ったかと思うとその社会労務士はいきなり請求期間を短縮するようにいってきました。(21年4月〜退職日までを22年4月〜...

弁護士回答
    3
  • 親権について

躁鬱病で、体調悪く最近仕事を退職しました。 こんな私は離婚の時、親権はとれませんでしょうか。12歳と10歳の子供がいて2人とも私の方についてきたいと言っています。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 退職日

私は会社に入ってまだ2ヶ月の契約社員です。 精神的な理由でその会社を辞めようと思い、9月6日に上司に話したところ、今月末まではやめることが出来ないと言われました。 ですが、入社した際契約書を書きましたが、そこには「辞めるときは14日前に退職届を提出してください」と書いてあり、契約書どうりに日にちを計算すると20日までは働かなければいけないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 買い取り

有休ばかり毎年20日つき、使い切れず(2年期限)のため流し続けてます… 勿体ないですよね… 買い取りとか出来ないんですか

弁護士回答
    2
  • 無職時の慰謝料請求について

数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...

弁護士回答
    2
  • 元彼でしたが…

私は以前、フェイシャルエステシャンとして働いていましたが売上の世界なので元彼にもエステに通ってもらってましたがエステの更新の際『エッチさせてくれたらいい』と言われ、拒否したのですが他の従業員にその会話を聞かれ、そのせいで職を失ってしまいました。 私はシンママで年長さんの子どもがいますが身内も両親もいません。 何社か面接に行きましたが子どもが緊...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤について。無断欠勤だと支給されないんでしょうか?

ボーナス支給日の一週間前から3日間無断欠勤をし、その後は有給扱いにするように会社に連絡しました。その後有給を使用し退職しました。 ボーナスは支給されませんでした。無断欠勤だと支給されないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について。どうしたらいいですか?

妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...

弁護士回答
    4
  • 一昨日から1ヶ月近く働いていた飲食店のバイトを無断欠勤してしまいました。

私は定時制高校の三年生で早朝にコンビニで働いていました。ですが、コンビニだけじゃどうしても足りないと思い、先月飲食店で働きだしました。 最初は休憩を挟み九時間も働いたりした日もあって、大丈夫かなぁって思いつつも朝のバイトと同時に頑張って働いていました。 だけどある日突然、裏の仕事を覚えてもらうと言われ、仕事の内容別はデザートを作ったり、デザ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害

一年半前に後方より追突事故を受けました。その後、通院しながら投薬やリハビリ、最初の2ヶ月は目眩や吐き気等々があったために点滴や注射も行いました。が、画像やMRIには異常はなく今現在でも、眼の痛みや頭痛、耳鳴りや腰の痛みが残っていて、事故前には全く健康体だった為、本当に苦しい毎日です。 医師より、事故ではなくて気持ちや仕事のストレスで症状が出ているの...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求(利息について)

ベストアンサー

現在、会社に対して残業代の請求をしています(退職済み) 残業代の利息(正式には遅延損害金と言うのでしょうか?)の 年6%についてご質問があります。 計算式は、元本×0.06×日数÷365で算出しています。 1.例えば2010年8月分の場合 始期は給料支払い日(例えば2010年8月25日) 終期は退職日(例えば2011年8月20日) よって、日数は355日で良いのでしょうか? この場合、...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

ボーナス支給日が12日で退職したのは29日なんですが支給されません。 8日の日から退職するまで有給扱いにしてました。 会社の規定は1ヶ月と決まっております。 請求できるんでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 賞与支給と退職金支払いについて

ベストアンサー

私は来月退職します。 勤務は三年。 今月中に賞与は支給される予定ですが、退職届を出した後でも、法的には会社は賞与を支払う義務はあるのでしょうか? また、退職金の計算方法はどのような計算方法なのでしょうか? 後、就業規則の書類はもらってないのですが、会社は従業員に渡す義務はないのでしょうか? 以上三点、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • その後の経緯

2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 有給とボーナスについて

ボーナス支給前に会社側ともめて、無断欠勤を3日しその後、有給扱いにしてと連絡しました。その20日後に退職しました。ボーナス支給時には、まだ会社に在籍しており、従業員全員に支給されました。支給されなかっのは自分だけなんですけど、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?

昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 問題点はありますか?

社内不倫していた夫に離婚しない為にも、会社を辞めてほしいと伝えました。 不倫相手のいる会社にいつまでも通ってほしくないので。 今回の事で慰謝料請求などはしていません。 退職理由を述べる時に夫の口から相手の名前と不倫していたことにより、会社の風紀を乱した事の責任をとって辞めます。…という事を上司に伝えるのは…相手女性に対し名誉毀損になりますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題 民事問題 違法問題

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態。これだけでも離婚できますか?

現在、旦那とは同居をしていますが3ヶ月近く会話はしていません。会話した時間は数分間程度。子供達とすら会話をしてない。旦那は仕事もせずに毎日家にいるし。 毎日、仕事して子供達の弁当を作って送迎をして…子供達のためだから頑張れるのですが、旦那は何もせず携帯でゲームし、タバコを吸う。私は昨年値上がりする前にやめました。 ストレス溜まりまくり、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。

ベストアンサー

前に書いたのですが、誓約書をもらい内容を確認したところ「在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や貴社と同種の業務を行うことは致しません。」と書いてありました。期間や範囲など書かれていないのですが訴えられる事などあるのでしょうか?ちなみに私はパチンコ店で働いているアルバイトです。回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • パワハラ?会長の暴言どのようにすればいいのでしょうか?

会長の暴言がとても多く、困っています。 社員に対し”君は仕事をしているようには見えない。やめてもらわなくては困る。”とか ”下の人が仕事しているとは思えないので、あなたにはやめてもらう。”など 雇用に対し不安感を煽るような発言を社員に対し、毎日しています。 一族経営の会社なので、息子の社長も会長の言葉を否定することも、注意することもできずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・

4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから