法律相談一覧
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通に辞める
今月末で退職したいと 伝えていましたが引き継ぎもあり退職日は相談します、という事で現在に至ります。 1月末でと提示されましたが 先程質問させていただいたように現場で仕事をしているのが辛い状態です。 その原因は 上司がしにくくしたと思います。 退職日を早めに変更することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通に辞めたいだけなんです。
成績が伸び悩んでましたので取引をうまくいかせるために会社側を交えての話し合いが前にありましたが 結果ありきのような話し方でその席にいた全ての人達は私と同じように感じています。結果とは現場の人達をを入れ替えるという事です。 成績があがらない事は私の責任だと感じていました、そして会社のそのような考えが納得出来ず辞めると上司に伝えました。現場はなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通に退職したい。どうしたらよいですか?
現在役職についています、今月末で退職したいと上司に伝えたのですが 引き継ぎもあるので 退職日時を相談させてくれ、との事でした。それは構わないんです、が、自分の部下に 最近の仕事がうまくいってないのは全部私が悪い、暴走した、と伝えています。上司が指摘している点については きちんとメモを取っていて 私はちゃんとやってきた証拠になる物が残っているので 部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪。このままでは何のために司法機関が存在するのか?
父がセクハラ冤罪を晴らす為、勤務先上層部数名・告発女性・会社を相手取り裁判で闘争中(途中で逆訴訟?を起こされている) 父(来年で再雇用終了)が数年前会社でセクハラ加害者の扱いを受け、会社トップから全社員に社内メールで「[i:99][i:99](父)には気を付けろ」等の人権侵害とも取れるメールを配信される等の仕打ちを受け、セクハラを告発した当人の女性社員(今は子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。あと、強制労働させられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー某会社に派遣社員として八時間勤務の夜勤で入社しましたが、勤務から一週間で退職したいと派遣担当者に相談しましたが、「契約書にあった通り、勤務日数が30日はないと退職出来ません。工場見学もして契約書にはサインしたじゃないですか?」の一点張りで辞めさせてはくれません。確かにサインしましたが、強制的に働かなければならないんでしょうか? 退職理由としては、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
ベストアンサー二年八ヶ月フルパートで勤めてきた会社を11月10日付けで退職することにしました。残りの有給を主任に調べて貰った所21日ありました。主任は取れてもMAX七日だと会社から言われたようです。実は夏にこの会社は全パート従業員に有給取得の禁止令を出し退職の際も有給消化は認めないとの通達を出しました。パート歴10年の方々などは何十日も有給を消化出来ず捨てることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について。基準局にいくしかないでしょうか?
2年8ヶ月フルパートで勤めて来ましたが11月10日付けで退職する事にしました。有給休暇を調べて貰った所21日残っていました。退職にあたりすべて消化したいのですが主任は会社からMAX七日までしか認めないと言われたようです。 この会社は夏に有給休暇取得禁止令を全パートに出しました。なので夏以降有給をもらえなくなりました。退職時にまとめて使うのも禁止されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で係争中
会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社との交渉について
ベストアンサー今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告。如何でしょうか?
解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで内容証明
ベストアンサー・仕事を教えてもらえない(忙しくて訊く間もない)のにできないと怒る、訊いてもちゃんと教えてくれない ・挨拶を無視、もしくはチラとも見ずボソッと。 ・監視のようなことをされる(見守っている感じではない) ・お客さん、従業員の前(レジ内)で突然怒鳴られる ・接客中に怒られる など、ほかにもありますが、特に私と2人きりのときにこのようなことが毎回で職場に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せないんです。何もできないのでしょうか?
労働局の斡旋して合意書をかわし今月9/15で退職しましたが、そもそも辞めなくてはならなくなったのが同じ同僚のスタッフに店長の愚痴など言っていました。「私達には愚痴っていいから」と言われていたので。店長には元々パワハラなど受けていたので相談したりしていました。そうしたところその愚痴や相談した内容が全部店長の耳に入っており、しかもさらに身に覚えもない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの嘘を消させたい!
ベストアンサーうちの嫁が歯医者で働いているのですが退職を考えています。体調も悪くうつになってしまい電話番号をみて連絡するのになにげにホームページを見るとうちの奥さんしか受けていない講習や資格の証明などがさも他のスタッフも熱心に勉強しています等と記載されていました。ケチ臭いことを言うかもしれませんが講習代金や交通費などまったくだしてもらっておらずすべて実費で独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。これって個人情報じゃないですか?
我が家は、諸事情から生活保護受給世帯なのですが、きちんと仕事をして働いたぶんは福祉に返金していますし、受給世帯ながら社会保険も厚生年金も加入しています。が、最近退職したばかりで、社会保険を任意にして継続し保護と併用で病院に行っております。せんな矢先、娘が妊娠をし、近々入籍予定で私の扶養からはずれるですが、そのせいもあり今回の妊娠は保護を使わず社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の事。泣きを見るのは私だけですか?
ベストアンサー一度、こちらで相談させていただきました。弁護士の先生ありがとうございました。もう5年以上にもなりますが、いつの間にか不倫相手にされてました。しかし、私の無知もありますがその時効は奥様が知ってからとのこと。その奥様がそれを知ったのはつい先日。長い時間が経ち、忘れた頃に今回、私は浮気相手にされました。彼の家も知らず、向こうが勝手に私の家に来るだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー今日。先月退職した、会社から、損害賠償支払いの書類が、来ました。内容なんですが、お客様より、クレームが、有り、卸し先にて、文句を言ってしまい、取引停止に、なりそうに、なってしまい、責任取って、退職しました。商品の返品できなかった、場合は、損害賠償せろと、言われて、それは、納得できなかったのですが、もし、来た場合は、商品代だけ、損害賠償すれば、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?
今嫁がうつになり職場からの退職を考えていますがいますでに働ける状態でないくらいです。ですが職場からはそんな急に無理やから出てこいといわれています。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?退職は9月には申し出ていたのですが昨日退職を早めてほしいというとじゃあ給料は研修期間の時給で。とも言われそれ以外にも納得できないことをいろいろいわれているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然連絡が取れなくなりました。
付き合って三ヶ月頃、22歳の彼との間に妊娠が発覚しました。彼はお互いまだ若いという理由から堕ろしてほしいと言われその後ケンカ別れをし、その時に、産んでも彼は認知もしないし養育費も支払わないが中絶費用は支払うと言われ彼との関係は終わりました。 今年の8月に出産しこれから何としても認知をしてもらい養育費の請求をするつもりでいたのですが、突然当時の職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不当天引き
初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員後任人事を巡るいじめ、不法行為
ベストアンサーAは停退1年前、卓越した業績のある後任候補K(40歳)を推薦しました。Kは、業績審査会で適格とされ、Aは人事委員会に推薦されました。同人事委員会では、教員講座組織年齢構成上、年齢40歳では好ましくない、もつと若い人を採用すべきである、として、同人事案件は不採用とされました。Aは退職10年後、Aの後任に、かつてA推薦候補より高年齢60歳の者が採用・着任していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求について
今年の3月から勤務しました会社において、一度も給与の支払いがありません。 9月に退職したのですが、給与の支払いについて再三お願いをしても払っていただけません。 法的な手続きを取りたいのですが、雇用契約書や、月々の給与の書類などの、在職を示す書類の一切を渡されていないので、何も証拠がない状態です。 この場合、どのような形で在籍していたと証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。訴訟を起こされたら、どうしたらいいですか?
ベストアンサー前に働いて会社は、試用期間は社会保険に加入してもらえませんでした。株式会社で従業員が五名以上いるので、加入の条件は満たしているはずです。 既に、退職している会社なのです。先日求人広告をみると、前の会社の求人広告が掲載されていました。社会保険完備と掲載されていました。求人広告会社に試用期間中は社会保険に加入してもらえない、掲載内容が事実と違う旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプされました。それと慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
とても言い辛い話しなんですが、私は昨年11月に3人の男に身体を拘束された上ナイフで脅かされレイプされました。 幸いに3人中1人の男の連絡先を聞いていたのでその後、勇気を出し3人中1人の男に連絡をし責任を取るよう怒りをぶつけました。 そしたら男が『警察へ言わなければ100万渡すから黙っててくれ』と言ってきました。 勿論、現在でも1円も預かっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求
ベストアンサーパワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のこと。それとも収入0円での計算になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしようと思います。 私は9月末付けで会社を退職しました。 11月から失業保険の給付のみが収入源となります。 婚姻費用の算定では、失業前の年収で計算されるのでしょうか? それとも失業保険の給付金額で計算されるのでしょうか? それとも収入0円での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の役員と従業員の退職金についた
私は23年9カ月間株主(持ち分1/5)で、取締役は会社が不渡出す2年9カ月前に取締役を辞任し、2年9カ月従業員として勤務致しました(現在も株主)退職規定でもらうと(同じ年数働いた従業員は273万円もらいました)私の貢献度は多大だったと思いますので、会社の退職金規定だと273万円〜400万円位だと思いますが、私が退職金をもらった場合、会社がやったことは詐害行為になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険資格喪失証明書
先日退職したので社会保険から国民健康保険に切り替えたいのですが、健康保険資格喪失証明書をもらっていないことに気付き会社に請求しました。 すると、『うちの会社では発行してない。今までに辞めた人からもそんな請求されたことない』と言われ、健康保険資格喪失証明書というものの名前を初めて聞いたかのような反応だったので、私はビックリしました。 退職者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
ベストアンサー4年前に事務員で勤めていた会社が実は詐欺会社でした。 ■リフォーム会社。上司が二人、事務員二人。 ■詐欺内容:借り換え詐欺 ■勤めていた期間:1年半 小さな会社で、上司二名が詐欺をやっていたのですが 入社当時は私には秘密にしていて、1年程は何事も気づかず 雑用やコピー取りなど普通に仕事をしていました。 ですがその内、徐々に悪い事をしている事に気づき...
- 弁護士回答
- 28
-
-
単身赴任中の夫は戻ってこられますか?
夫が今年の4月より遠くへ転勤となり、 私が会社を辞めると、家のローンが支払えなくなるため、 やむなく単身赴任となりました。 赴任先はとても遠く、半年に一度しか会えません。 夫の転勤が決まった時からお腹を壊すことが多くなり、 転勤が決まった直後に東日本大震災があったこともあり、 不安から夫に転勤を断れないかと懇願しましたが、 雇用されている以上、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事で
2ヵ月前まで営業の仕事をしてたんですが会社の方針に従うのが嫌で退職しました。 勤めていた時に契約をとってたお宅でクレームっぽいのがきてるみたいなんですが私はその会社を退職してるのにそのクレームの対応をしなきゃいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり忘れの無免許運転
ベストアンサー先だって免許更新忘れで無免許運転で赤切符を切られました。 その翌日に警察署に赤切符は無免許なのでおかしいから回収しますと言われもっていき、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。 約3週間たった本日警察署から連絡があり、調書に不備があるので再度調書を作成しなおすからまた来いと言われました。 かなり強引に故意であったと認めさせられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法
ベストアンサーアニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒しについて(退職者側の希望)
9月16日に退職届を提出し、11月30日退職で、上長・会社に受理されました。 その後の転職活動で「退職を10月末まで早められないか?」と、面接の際に質問されることがあります。 会社の総務に相談したところ「引き継ぎが完了しており、上長の許可があれば可能。ただし、退職届を再提出してもらう」と回答がありました。 再提出した場合、提出から2週間を確保できない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再就職できるのでしょうか?
中国籍で、2008年に日本の大学を卒業し、就職しました。 そして、2011年の1月に「技術」在留資格を更新し、新たに3年間取得し、現在は2014年3月までの「技術」在留資格を持っております。 しかし、2011年4月に、当時働いていた会社を退職し、語学留学の目的でイギリスに行きました。そして、2011年12月にまた日本に戻って、再就職する予定です。(再入国許可も事前に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会って辞めることを伝えようと思うのですが
ベストアンサー以前にも投稿して質問したんですが 先輩(オーナー)と直接会って辞めることを伝えようと思うのですが... 辞めることはメールと電話で伝えてますが 逃げ出す形で出勤してないので退職の了承は得てないです。 僕が出勤してないから損害がでたとか 最初に話しを持ってきたのは、おまえやとか言われて責任を取って金を出せとか言われたら どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の誓約書 サインの義務は?
勤めて数年の会社員です。ある日突然社員全員に誓約書が配布され、説明等は一切なく署名捺印を迫られました。内容は『退職後二年間は当社及び当社の取引先(仕入先客先一切を含む)の会社に対しての営業及び営業事務を行わない』というものです。この誓約書、サインを拒むとどうなるのでしょう?またサイン後転職先が取引先だったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
彼に付き合って2〜3ヶ月目に結婚したいと言われたので前向きに考えた末に付き合って1年3ヶ月目(私の定期預金の満期だった)に私が四国から九州に引っ越し同棲を始めて5ヶ月になります 指輪は貰っていませんが私の親には挨拶に三回来ました 私は向こうの家族には会っていません また引っ越しの時に私の親から御祝いとしてまとまったお金を貰っています 一緒にすみ始めてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したら大変なことになってます
ベストアンサー給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職
ベストアンサー従業員50名程の小さな会社で事務職についています。私の他に2名事務員がいて、合計3人で会社の事務全般をしています。従業員の給料計算、売上管理、社会保険、税金、従業員の管理とほぼすべての事務処理を3人で行ってます。私達の上には社長と部長が2人いますが、全くと言っていいほど頼りになりません。社長なのに毎月の赤字だけを気にして、その他は私達事務員にまかせっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票
退職し離職票が郵送されてから1ヶ月たちます。まだ返送してません。離職票をださないと、源泉徴収や退職金の手帳などはもらえないのでしょうか? 因みに、会社に連絡しにくいため、催促してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の抹消について
ベストアンサー私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから