法律相談一覧
-
答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇で
ベストアンサー退職する際に 有給休暇を使用しようと思い 事務員さんに 訪ねると使用すると 退職金が半減すると 言われました。 普段使うにも ボーナスが減ると 言われていたのですが 法的に問題はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職出来るのは決まったのですが
現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険労務不能期間中の婚姻費用について
始めて質問させて頂きます。 昨年早々に仕事中の事故により 現在まで 労災の給付金で生活しております。 現在に至り リハビリ中です。 事故当初 妻(事故当初から現在に至り就職年収200万円弱)と娘が二人(現在21才アルバイト、18才学生)がおりますが 先月 退職の際に妻が世帯分離をして 子供2人は妻の扶養として 国民健康保険に加入しております。 事故時 多発骨折や脳挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産
配偶者(妻)が任意整理開始後に自己破産手続きへの変更を弁護士と協議の上決定しました。 その際、私(夫)へ源泉徴収書2年分と月々の収入証明書(直近3か月)が必要なので提出してほしいと言われました。 夫婦の問題なので特に断ることもないのですが、半年間(夫)は無職である為、源泉徴収書は過去の会社のものになります。これを取り寄せるだけで、月々の収入証明書はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取ることはできますか?
私は四回中絶経験がある統合失調症の者です。今妊娠7週目です。このたび8月からお付き合いしていた彼は結婚しようと言って隣の街で子供を一緒に育てようと言いました。そして家探しの為、二人で不動産を回りました。話し合いもして、だいじをとって赤ちゃんの為に私は退職することになりました。3ヶ月勤めた介護の仕事です。ひと月八万円の給料でした。ある日彼はやっぱり自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを
ベストアンサー飲食店にて働いていました。 一身上の都合により、退職しました。 上司に給与請求の連絡をしましたが経営者の方に連絡してくれと言われました。 しかし、経営者に電話しても応答がなく、給与の請求できません。大事にしたくありませんがこのような状況が続く場合内容証明によって給与請求と支払いに応じない場合、労基署 に通告する旨を伝えようと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の申告について
私は昨日退職し、会社に対し、残業手当の未払金を請求かけています。 問題点がありますので相談します。 会社組織として、本社と営業所で構成されており、給料や労働時間などの請求は、手書きによる勤務表、出勤簿を記載し営業所から本社へファックスにより請求をかけます。 問題点が時間の書き方はいくら働こうが、店長の指示により、残業手当がつかないように不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトについて
先月の9月22日から採用したアルバイトがいるのですが、当日の欠勤が既に二回あります。 当社は、接客業で、基本的には1人で仕事をするので、当日に休まれると非常に困り、開店からのシフトで入っているアルバイトなので開店時刻に開店できないのではないか‥と心配で‥ 私のここ1ヶ月の勤務が週80時間越え、休日なしの状態なので、これ以上勤務を増やすのは体力的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約
1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私自己破産できますか?
消費者金融5社から借り入れしていて、現在約3年くらい全く返済しておりません。 贈られてくる書類を見ると元金+利息+遅延損害金等で約500万円くらいあります。 初めのうちは少しずつですが返済していたのですが 苦しくなり、返済しなくなってしまいました。 現在妻と2人暮らし、連帯保証人はいません。 会社経営(代表取締役)していましたが、会社も資金繰りに困り 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付について
ベストアンサー9月末で退職をしました。 退職理由は、結婚のための移転により同職場へ通えなくなるのと、契約期間がちょうど満了を迎えたためです。 雇用形態は契約社員で、半年ずつの更新を2回行い、勤続年数は1年半。 離職票-2に記載された退職理由は、「(3)-?労働者から契約の更新又は延長を希望しない申し出があった」となっておりますが、備考欄に「雇用契約期間満了」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に異動してもらいたい
もうすぐ結婚四年目で2人の子供がいます。夫が半年間社内不倫をしていました。相手は独身で夫を妻帯者と知っていて誘ったようです。ホテルで撮った写真、離婚をせまるメール、証拠はバッチリ押さえてます。夫は遊びと割り切っていたようで、体の関係は二回、女に別れようと一度話をして相手が暴れたためメールだけの関係が5ヶ月間続いていたようです。かなり反省していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さん助けて下さい。精神的に参っています。これは不当ではないんでしょうか?
私はとある会社を退職したのち、色々な会社に転職しようとしたが、思うようにはいかず、半年が過ぎようとした時に、 ある一つのIT会社に内定(?)を頂いた。 ただそこは、研修を経た後、正社員に内定とのことである。 期間は1から3カ月で、それまで給与・通勤費など一切でなく、また拘束時間は平日毎日9時間。 休もうと思えば休めれる(金銭的に厳しい人はバイトなどして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるでしょうか?
現在、会社を退職した時に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられていまして、 そのため、答弁書を書き裁判所に提出しました。 その中に「私の言い分」という欄があり、会社を辞めた経緯を書き損害賠償を支払う義務がない事を書きました。その中に職場でセクハラや暴力を目にした事も書きました。 もし、証拠不十分だった場合名誉毀損で訴えられ裁判で負けてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の撮影について
現在、労働裁判中の乱太郎と言います。 スーパーと言う仕事内容から開店準備の為、朝は7時過ぎから勤務し閉店後の残務整理等をしていると退社時間は、夜10半から11時を過ぎてしまいます。 その為、会社とトラブルになり労働裁判をしています。 その過程で会社側との労働改善等の会話は録音して有るのですが労働時間に関しては、録音の状態の不備から何時から何時までの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給資格について
貯金や財産、贅沢品は持ってません 親、兄弟も裕福ではない為援助は望めません 働きたくても、骨折治療中で働き口等ありません まだ幼稚園児の子供が1人 いる父親です。 収入源と言えば…仕事中の事故で労災保険がおりて きているだけです 休業補償期間は半年です。 現在退職し無職、賃貸アパートに住んでます 生活保護受給資格はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産に関わらない嘘は...
お金をだまされた訳ではない 嘘は何の罪になるのでしょうか? 説明 会社と個人で雇用契約がされ、契約書が交わされた。 契約の内容には、退職の4週間前に書面にて提出するものとする。 ある日、他の就職が決まったので、今日、明日中に 離職票を発行して頂きたい。4週間は仕事に支障はだ さないので(時間に関係なく、自宅でも出来る仕事)離職票を発行 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求対象になりますか?
父親が会社経営において執行猶予付の有罪判決を受けた事を私が勤務している会社内で管理職にあたる者にバラされてしまいました。 私が関与したわけではありませんし、無遅刻無欠勤で営業目標も達成し真面目に勤務していました。しかも重大ミスをしたわけでも無いのに個人的な感情だけでバラされたので納得出来ません。 ただもうこの会社には居づらいので退職を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのセクハラ
私はこの前までとある会社でアルバイトをしていました。 そこであるとき突然派遣社員の男性に胸を触られました。 そのときすぐ近くにバイト仲間がいたのでそのことを知られたかもしれません。 その職場はほとんどが男性ばかりで誰にも相談出来ないし、周りに知られたら何を言われるかわからないし、セクハラをした人に毎日会わないといけないということを考えると怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績内容『貸借対照表・損益計算書等』は社員は見れない[i:159]
30人程度の運送業『同族会社の株式会社』に勤めて居ます。特に1年程前から会社の業績悪化による賞与カットや就業規則の改正、車両の減車、倉庫縮小、人員の退職勧告等を行ってきてます。事業規模を縮小するのは仕方ないとしても実際に同族会社によるため身内の役員報酬とか給与カット等々をして痛みを分けあってるか不透明です。ミーティングの場においても何故このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました
質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある警備会社での事です。
24勤務の場合18時間計算で食事・仮眠時間の6時間は給料になってません。以前辞めた社員が労基で相談の上請求したら2年に遡ってと云う話も耳にしました。実際請求出来ますか?それは2年遡ってまでしか請求出来ないのですか?食事休憩は勤務時間に入らないが仮眠は勤務時間に入ると云う話も聞きました。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が「正規採用にしたのは自分の判断ミスだった」と退職を迫る件について
試用期間半年を経て、やっと正規採用になりました。 しかし、その一週間後に過労から体調を崩し、7日程度休んで出社した直後に上司から退職勧奨を受けました。 上司に、いきなり「業務に支障が出る」からと退職を迫るとはおかしくないかと聞くと「正規採用したのは自分の判断ミスだった」と言いました。その後、嫌がらせが続き、今はだんまりをきめこんでいますが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンは会社が辞めろと言えば辞めるしかないの?
ベストアンサー車の営業をしておりますが、任意保険の契約内容の件でお客とトラブルになりました。自損事故をおこしたが保険が適用されず、契約時に説明を受けていないと激怒してます。しかし私は一件一件どう説明したかは確実に覚えておりませんが、毎度必ず説明をし、お客も確認チェックシートに項目ごとに印をして間違いがないと自筆でサインをしています。しかし会社は事を大きくした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。給料の分割はしても良いものなのでしょうか?
私の職場は月末が給料日なのですが9月の給料が半分しか振り込みされませんでした。給料日当日になってから会社の都合で残りは来月の上旬に支払うと言われました。生活に困るので具体的な日にちを教えてほしいと聞いたところ分かりませんと逆ギレされました。しかし十日過ぎた今日になっても支払いされません。給料明細書には全額振り込み済みと明記されているのですが実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の請求書について
去年の10月頃手首を痛め、両手が腱鞘炎になりました。 現在も病院に通院していますが、仕事柄、重たい荷物を常に持つことになるため症状も改善せず、ドクターストップもあり先月末に退職しました。 そこで傷病手当を申請するため医師に傷病手当金請求書の医師記入欄を書いていただいたのですが、 負傷の原因欄に、「運送業で荷物の運搬にて痛み出現」と記入されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職届」を出しました(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
いつもお世話になっております。 早速ですが、件の警備会社に対し、10月4日に「10月19日をもって指導教育責任者を辞任するので11月2日までに変更届を出すように、もし出さなければこちらから○○県警本部に通告する」旨の退職届を内容証明郵便で郵送しました。 その後、メールで以下のとおり回答が来ました。(以下本文) 辞任届は受け取りました、貴君の意図は 理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘からの離婚。この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が、仕事を解雇になったのを1年以上嘘を付いてました。 共働きでしたが、夫が不規則な勤務になったから「2人の時間を作る」と言う事で去年で退職。私を扶養に入れたと言って、保険に入らせない状態が半年ありました。(自分だけ、国保に入ってました。)家を建てると言う名目で勤務先の財形にと、私のお金を渡してましたが独身時代のお金も全部使われしまいには、結婚指輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の結末?
私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職回数は
離婚原因として認められる可能性がありますか[e:3]夫と知り合い同居生活から、現在までに私は八回から10回くらい転職をしてしまいました。色々な理由があったのですが…住宅購入の為に正社員で働きたいとか、それから人間関係で辞めたり、派遣で期間限定の仕事、仕事が重い荷物を持つため体に負担がかかり継続不可能になったり、期間限定のパート等…また前職は別居に至った問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?
質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金について
会社を退職しました。 五年間 働いていました。 失業保険の手続きをして 3ヶ月後に入金されるみたいなのですが その給付金が振り込まれるまで 日払いのバイトをしながら仕事探そうと思うのですが 失業給付金は 日払いのバイトをしながら貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不当解雇に当たるのでしょうか?
私は正社員で美容師をやっているのですがいつもは私が夜一人でレジ締めをしており自分が休みの時にパートのUさんに頼むのですがどうやらその人がお金をとっているかもしれないという不自然な行動が見えたので、その人以外のパート二人に「もしかしたら不正をしているかもしれないので私が証拠を掴むまで黙っておいて下さい」と伝えたところその不正をしている可能性があるU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与
ベストアンサー別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のクレジットカードを解約したい
実家の両親の件です。 父は今年定年を迎えました。現在は無職で収入は失業保険のみです。母はパートに出ており、年収は90万程。 父は昔から金遣いが荒く、現在も4枚のクレジットカードを持っています。 定年を迎えるに当たり、収入が無くなる為、母が再三注意したにも関わらず、現在もカードを切り続けております。カードでの買い物、キャッシングです。キャッシングは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすいません
ベストアンサー何回もすいません。前回、給料不払い、不正天引き、で相談した者です。今日また連絡がありどうしても会いたい会わないと給料を現金支払いにすると予告してきました。契約では銀行振込みになってます、勝手に支払い方法を変更してどうしても会いたいみたいです、会う理由は判ります。不正天引きの理由づけを話したいみたいです、せれで尚会わないと言うと家までいって話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?
社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?
8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答ありがとうございました
ベストアンサー前回の続きですが 退職金の振り込みが 前 辞めた人は 中退共が出た後 病院側からの分が なかなか出ずに 強く催促して 出されたようです。 職場が 中退共に 加入したのが 三年前ですので 勤続の 長い人は それ前の分 病院側から 頂かなければいけません。 辞める前に 就業規則の冊子を 探しても ありませんでした 病院側がわざと 見せないようにしているとの 噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職
私は9月の始めにパートアルバイト運転手として雇われている今の会社に退職したい旨伝えました。「人居ないから最悪月末まで待ってくれ」と部長に言われ、次の会社に事情を話し、待ちました。9月の終わり頃、退職出来るのか問い合わせました。「良い人がなかなか見つからないので最悪締めの15日まで待ってくれ」と部長に言われました。次の会社に事情を話し平謝りして待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、会社立ち上げ
現在勤務している会社を退職して、自分の会社を立ち上げる状況におります。 現在の職場は父が経営している会社となり、新会社は異業種となります。 退職の条件を決めているなかで、高額な「のれん代」を請求されました。のれん代を調べてみると意味合いが違うので、間違ったキーワードを使用しているのかもしれません。 今まで仕事上の援助はしてもらった経緯があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人車両の月極駐車場契約
今まで再三にわたり、私が賃貸物件敷地内にある月極駐車場にて、契約されていた他の入居者Aに対して「無断駐車ではないですか?」と注意しました。めったに駐車する事はありませんでしたが、1年半の期間に駐車場代金を支払って普段は駐車されていないケースを初めて知りました。株式会社X社の営業車両を入居者Aが個人名で契約する事は法律違反ではありません。但し私がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけない?何故?
仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません[e:466]
先月 24日で 退職しましたが 退職金の 振り込みが 中退共から出る分は 1ヶ月かかるそうです。 私は 八年分は 退職金 貰えるとして 後の 5ヶ月分は 病院から貰うことになります。 退職金は 六割とのことで 中退共から出た分と 病院から出す分 合わせて 計算して 出すようです。 今 私は アパート退去することになり 急遽 お金が必要です。 病院側からの分だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求?とパワハラ
トラック運転手です。 パワハラを受け9月末で退職しました。 8月に乗っていたトラックの点検不十分で水漏れに気付かず軽いオーバーヒートをさせてしまいました。 水漏れ自体はトラックが古い為なので私に責任はなく、それに気付かなかったことには責任があります。 この件で始末書を書いたのですが、点検不足の原因として入社当時の上司の名前を書くことをきつく命令さ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから