法律相談一覧
-
賃金未払いについて。全額支払わせる事はできますか?
初めましてよろしくお願いします。 11月24日にアルバイト先に仕事を11月一杯で辞める旨を伝えた所、 「1ヶ月前に申告しなかった」 事を理由に給料の半分を支払わないなどと言われました。 全額支払わせる事はできますか? タイムカードは一応持っていますが、先月分の給料明細なども(時給の証明のため)あった方がいいですか? 後他にも揃えた方がいい書類はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金証明書
自己破産時に勤務している会社から退職金が出る場合、その時点(自己破産申し立て時)の退職金証明書が必要になりますが、会社側が証明書を発行してくれない場合どうすればいいのですか。また、あるカード会社の人間が債務について、総務部長に入ってもらっているので、半額にしている言っていたので カード会社を訴えても、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後の有給発生について
2011年6月1日に入社しましたが、今月初旬に結婚したこともあり11月中旬に年内に社長に辞める旨を話したところ12月29日付けで今日11月30日に退職届けを提出するように言われました。 現在残っている有給も1日だし、消滅してもいいかなと思っていたので申請をするつもりもなかったのですが、明後日の12月1日に新たに有給が11日発生することを先ほど思い出しました…。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の逆恨みに起因するストーカー行為
職場での一方的な逆恨みにより、同僚であった者が退職後、客として何度も来店し、そのたびに普段は取り扱わないような内容の取り扱いをさせ、「遅い早くしろ」「こんなことも出来ないのか」などと「いちゃもん」をつけていきます。ストーカー規正法は恋愛感情に起因するものと読み取れますが、このような職場の逆恨みによるものもストーカー行為として認定できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
あまりに違法三昧の会社なので、労働監督省に通報しました。その後、税理士等と違法ばかりりてたので、保険等支払が増え自転車操業の弊社では人員削減か給与削減しか無いとの事で、私しか吠える人がいないので、通報したのが私と思ってるみたいです。社長とコミュニケーションをとっていなかったので、その事で先ほど解雇と言われました。退職勧奨レベルなので(書面で通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終月の給料は手渡し
ベストアンサーこんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料は手渡し
こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?
今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の個人情報が洩れました。
ヤフーのパスワードや、クレジットカード、などの情報を、知られてしまいました。また、使用されてしまいました。相手は分かっています。職場は大阪でしたが、10月15日に退職しました。ちなみに当地は熊本です。 私ができることを教えていただきたいのです。どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
結婚してからキャッシングを100万程しました。自分の遊びで使ったのがほとんどです。これを妻が自分の退職金で払ったと言って全額請求してきました。離婚はするとなっていますが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。慰謝料を含めるとかなりの金額になり払えません。妻は結婚した後に退職しました。退職金も財産分与になると聞きましたが、この場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社分の年末調整・確定申告
今年8月に勤続9年7ヶ月でA社退職。その後B社でアルバイト2ヶ月。(今月退職) B社から『給与所得者の扶養控除等申告書』と『給与所得者の保険料控除申告書』をもらったが提出すべきか?提出をした場合、A社の年末調整はされなかったことになり、個人で来年1月からA社分のみ確定申告を行うのか? もしくは書類はB社に提出せず、A社B社分の確定申告を個人で行うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
?そもそも、退職金をもらえるか否か、その金額(最低金額など)について法律で決まっているのか? ?勤続9年7ヶ月で退職金が26万円でした。一般的に考えて小額すぎると思うが、法律的には全く問題ないのか?これに対して不服としてどこかに言ったりできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所への強制執行
債務者が派遣社員で、定期的な雇用を見込まれてない(スポット、一回限り?)の契約ですが、週5で定期的に勤めています。 派遣元を差し押さえた日に、退職したとして封書が来たのですが、再度同じところに就業した際は、派遣元は差し押さえをしないといけないことはわかっているのでしょうか? 質問が不適切なことをお許し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせについて
今年の10月にA社を退職し同業のB社に再就職しました。 その後、A社の元上司がB社の社員に私の悪評を広めたり、全く関係の無い同業のC社の私の知人にまで私の悪口を言いふらして困っています。 A社、B社、C社やその社員との利害関係は全くありません。単純にA社の元上司は私に嫌がらせをしているに過ぎません。その為、非常に業務に支障を来たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行の旅費
ベストアンサー今年4月に社員旅行がありました。 来年の3月までに退職すると、旅費の一部6万を支払わなければなりません。 事前にその旨は知らされていたのですが、これは法的に支払わなければいけないのですか? 厳密に言うと、支払うというより退職金か給料から差し引かれます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
干された。この上司をどうにかして訴えることは出来ないですか?
週休二日の会社の社員なのですが、ここ二ヶ月ほどのスケジュールは休みが週に三日以上あります。当然休みをとりすぎているので、勝手に有給休暇が消化されています。こんな状態ではこの会社で仕事を続けていけないと思い、退職を申し出ると、週三日しか出勤日がなくなってしまったりします。当然、欠勤扱いで給料は殆どありません。この上司をどうにかして訴えることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業控除について
10/31に婚約者が経営悪化による賃金カットのため退職しました。 退職がぎりぎりだったため、11月の在籍見込み分を入金してしまったので返還して欲しい、内訳は送付すると言われていたのですが届いた明細が納得出来ません。 11月給料(10/1〜10/31) 基本給 0 能力給 0 通勤手当 11,000 休業控除 -158,100(10月給料と同額です) 休業手当 87,000 これに健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー9月に酒気帯び運転で捕まりました。 アルコール濃度は0.3で罰金は先日納付してきました。 来月上旬に検察に行き『意見の聴取』を経て免許取り消しになるようです。 欠格期間は2年間です。 自分は家族もあり毎日毎日反省しています。 会社も免許が無いと通勤が困難で今年いっぱいで退職します。 再就職も免許がないと厳しいのが現実です。 そこでご相談なんですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に効力のある方法はありますか
勤めだした会社に社員の男性がいるのですが色々な事で結構な言われ方をします。今までにその人が嫌で辞めていった人が多数いるとかで話しは聞いていましたが私もご多分にもれずに攻撃にあってます。結構我慢強く少しの事では動じませんが連日の言われ方に我慢も限界です。次にやったらしばくのような意味合いの関西弁を言われもう退職の方向で話しを持っていこうとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与下がり金
今年の8月で仕事を退職し、現在職を探しているのですが、11月10日に、退職した会社から、給与下がり金についてという書類が送られてきました。9月分給与を払いすぎてしまったので、12月31日までに返済してくれという内容だったのですが、金額が、保険料なども合わせて20万と高額で、間違えたものという認識はなく、私はすでに生活費として使ってしまったので、一括ではとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のお願い?
ベストアンサー父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。在籍中の成績であれ、退職者は貰えないのですか?
前職にて在籍中に獲得した成績上の賞金が期日に振り込まれてません。 在籍中の成績であれ、退職者は貰えないのですか? どこに請求すれば良いのですか?労働局ですか?前の会社ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約解除に伴う退職金について
現在A社に在籍しておる中、昨年末よりB社へ出向中し、 出向後3ヶ月後にB社の正社員になることがA社の出向条件になっておりました。 先週半ばにA社より今月末にて退職を勧告され、有給残りをA社が買取る形で合意しました。 しかしながら蓋を開けてみると、A社とB社間で私の出向契約が結ばれておらず、結果、A社の雇用が無くなると同時にB社から私を雇用する前提が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き?2、訴訟?
弁護士に依頼し、夫の不倫相手と交渉中に、相手が音信不通になりました。 慰謝料払う意思もある。 公正証書にするのも、口頭では了承していましたが…。逃げました。 携帯は解約され、会社にも出勤していない状態。(退職した可能性あり) 今までも、平気で嘘を重ね、侮辱の言葉を吐き、あまりにも度重なる不誠実な対応に頭を抱えています。 私の代理人の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんです
ベストアンサー夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合にしてもらうことは可能でしょうか?
先日、投稿させていただいた件から進展があり、また分からないことがありましたので投稿させていただきます。 発端は、私が匿名で利用していたTwitterが同僚にバレ、その同僚への愚痴を見られたことで上司に「お前とは仕事をしたくない」と言われ退職することになりました。 その同僚への愚痴というのは、 ・仕事が遅い ・仕事を頼むと嫌そうな顔をする ・上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと思います。
私は、タクシー乗務の仕事をしていますが、上司の副所長が、何も反論出来ないような社員(副所長が嫌いなタイプ)に散々言葉の暴力的な事を言って来ます。例えば、単独事故やお客さまからのクレームが有った時、「オマエは、この仕事向いてない」とか、「やめちまえ」また、「オマエは免許たくさん持ってるから、他の仕事探せば?」とか… 私なりに、会社のやり方を観察して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職の年齢引き下げ
至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職することが可能かについて。
ベストアンサー英会話教室の講師をしています。8月入社当初(研修期間)から私と会社の労働条件が合わないことが多く、退社したい旨を伝えたのですがマネージャーの押しが強くできませんでした。9月末に労働が苦しく、精神的にまいってしまい、再度退職の申し出をしましたが受け容れてもらえませんでした。10月の頭に3回目の交渉をマネージャーにしたところ、後任がいないため、探すので待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職等について
狭い地域で働いているものです。時間外労働や上司の圧力、遅延している仕事の追求などが重なり、現在、抑鬱状態ということで、診断書を頂き、病気休暇を頂いています。薬の効果もあり一時期よくなったのですが、職場の上司が、職場外の人々に私の病名を言いふらし、また、病気の原因についても、私的なことだと噂を流されていることを知り、また、途轍もない不安感が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのトラブル。クラブ?
ベストアンサー会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職について
ベストアンサー狭い地域で働いているものです。時間外労働や上司の圧力、遅延している仕事の追求などが重なり、現在、抑鬱状態ということで、診断書を頂き、病気休暇を頂いています。薬の効果もあり一時期よくなったのですが、職場の上司が、職場外の人々に私の病名を言いふらし、また、病気の原因についても、私的なことだと噂を流されていることを知り、また、途轍もない不安感が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い対応に困ってます。
二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動と労災に関わる相談
?海外赴任を会社より打診された際に、親が病気療養中のため 断っていましたが「親が死亡すれば直ちに帰任する事」と 「帰任後には希望する職場への配属」の二つの条件を口頭で 提示されたので応じたのですが、赴任中に異動を命じた 事業所のトップの方が退職されてしまいました。 また赴任から2年後に親が他界してしまい、もう片方の親も 介護の負担や持病の悪化など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。保険外交員の間ではよくある事なのでしょうか?
父が亡くなり死亡保険の請求をしました。その保険は定年退職まで在籍していた時に会社に出入りしていた保険外交員から加入したものでした。その外交員は自分の顧客で父の元部下(現在は違う会社にいるらしい)に会ったので父が亡くなった事を話したと平然と言いました。父はその元部下から退職後に宗教のしつこい勧誘で自宅に来られて困り一方的に避けていました。家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください。上記の電話は強制にはならないのでしょうか?
先日、不倫相手の嫁に不倫がばれ、慰謝料と辞職を請求されています。 話はすべて相手の男性を通してだったのですが、高圧的に合意書にサインするように話をもっていかれました。 帰宅途中で屋外で深夜に3時間の通話、二日前から熱っぽく体調不良な事も伝えていたのですが、帰宅してかけ直しや後日に落ち着いて改めてのお願いをしても、それなら示談はなく、法的な手段に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えない事
勤務中熱が酷くなって会社近くの病気に行きました。原因不明で大きな病院に行った方がよいと事でで点滴を受け薬をもらい帰りました。が、夜10時ぐらいになってしました。自動車通勤ですので運転も出来ない状態、会社に私物も置きっぱなしだったため、会社に戻りました。その時いた2名の社員に事情を説明したところ、会社の仮眠室で休んだらと言われ、私も熱と寒気で動くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金。退職したからでしょうか?
前職にて、成績上位者に賞金が貰える対抗戦がありました。私は5万円を獲得しました。この5万は給料に振り込まれます。 10月に獲得した為、10月分(給料日は翌月になりますので今月です)の給料に振り込まれるはずだったのですが、含まれていませんでした。 10月末にて退職してます。退職したからでしょうか?ボーナスと違い、臨時の様な賞与だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
友人に「金を貸してくれ」と言われたので、現金を持っていなかったため、クレジットカードを貸しました。その際、書面で月々の返済などの記載と捺印ももらいました。 すぐにカードは返してもらいましたがショッピングとキャッシング限度額を使ったようです。 最初の2ヶ月ほどは返済もあったのですが、その後「金が無い」の一点張りで返済がありませんでした。 仕事も紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょう。でも慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー旦那さんがセフレ数名を作り離婚しようとしていたのですが、なんと会社を辞めてしまったんです。 退職金と貯金は財産分与でわけれますよね?でも慰謝料はとれませんか? しばらくしたら、また、働くそうですが、今の場合慰謝料とるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?
半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから