法律相談一覧
-
慰謝料等不倫のことで聞きたいです
不倫のことについて教えてもらいたいです。 自分は既婚者で結婚して1年です。 相手も既婚者で結婚して10年ですが、 相手との関係は自分の結婚前から関係ありました。 約1年半位になります。 相手は旦那さんが嫌いで嫌いで仕方ないようで、いつも離婚したいと申しておりまして、別居も数カ月しておりましたが、先日旦那さんの弁護士から離婚調停をしたいと内容証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら…
夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給から
ベストアンサーお世話になっております。 職務は営業をやっておりますが、給料体型は固定給と歩合給です。 その固定給から1ヶ月間、自身が携わった売上が無いと罰金を取られます。(例 固定給45万 罰金5万) 歩合給は売上が無ければもらえないのは当然ですが、固定給にまで罰金という形でお金を取ろうとする会社に憤りを感じています。 しかも、数か月売れない状況ですと、役職も下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?パワハラ?を訴えたい
社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について
こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職
ベストアンサー働きだして2ヶ月目の歯科医院を辞めたいです。 ドクターのパワハラがひどく、院長を呼び出し、相談し辞めようとしましたが、忙しい中で、あき時間を見つけてだった事もあり、話をみなまで聞かず、診察室に戻ろうとされたので、待ってくださいと引き止めましたが、触るな!と怒鳴られ、結局、肝心な辞めたいという事まで伝えられずで、触るな!という大声で他のスタッフも私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求
ベストアンサーお世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給料をいらないと言ったら認定されますか?
ベストアンサー会社が給料を2ヵ月以上滞納し、未払いの状況だったので雇用主に訴えたところ赤字なので支払いができないと言われました。 また様々な仕事をさせておきながら、思ったほど成果が出なかったので給料は支払わないと言ってきました。 当時、他の社員を交えた話し合いだったので、会社に残す仲間を刺激しないようにと冷静を保ち、最終的には雇用主が譲らなかったので、給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。しょうか?
去年の12月27日に追突事故に合いました まだ3ヶ月もたたないのに相手の保険会社からはそろそろ固定日を迫られています。私も付帯で弁護士が昨日やっと着いたのですが 事故のせいで内定していた就職もダメになり2月までは雇用契約で待って頂いたのですがこれ以上復帰のメドが立たないなら自己退職をして下さい!!と言われてしまいました。 1月2月は雇用契約のお陰様で休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い。労基の他に相談出来る場所はありますか?
昨年の夏から給料の遅れ、未払いが続き労基に報告し未払い分を全額支払うとの約束で一旦は解決したようにみえました。しかし約束の支払いは守られず未払いは続き退職届を出しました…退職まで日にちはあり(保育園なので3月末)それまでに全額を支払ってもらいたいのですが…再度労基に相談した方がいいのでしょうか?労基の他に相談出来る場所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から威力業務妨害の警告が届きました。
ベストアンサー職場が数ヶ月給料を払ってくれなくなり、退職しました。 これについて訴訟を行ったところ、腹いせに威力業務妨害をしているとのメールが送られてきました。 内容としては、退職後に職場関係者やその周辺企業に職場が社員に給料を未払いだった事や、パワハラが存在していたこと、ブラック体質であったことなど虚偽の情報を流して信用を下げているので弁護士に相談し訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の範囲について
現在、相続財産の範囲について合意ができないで居るのですが、以下のような場合、生命保険の保険金の場合と同様に退職金は相続財産とはならないのでしょうか。 尚、当該企業は同族経営の企業です。 2月1日 株主総会にて代表取締役交代が決定 同日、受領権者が退職金を受領不能となった場合は配偶者が受領権者となることが決定。 3月1日 元代表取締役死亡。 5月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の流れ。また弁護士事務所に行くべきでしょうか?
会社のものを転売してしまいました。深く反省し、会社には報告しました。会社は公にはしないとありましたが、、 いまは自己都合退職と言う形で違う会社にいるのですが、そのときの退職金+賠償金を支払わないといけないでしょうか? ※いまは何を転売したか書き出してます 警察沙汰にはしないというのですが、ほかに公になることあるんでしょうか? また弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(内引き)示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
スーパーに勤めてまして、出来心から窃盗(内引き)をしてしまいました。 先日、上司より呼び出され白状、反省しましたが、会社の判断に委ねることなので、どうなるか気になります。 被害は500万近いというのですが、絶対にそんなにはないと感じてます。 示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか? また示談断られ会社から逮捕起訴までされたらどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をするにあたって
先日質問させていただいた内容の続きになってしまうのですが、不当利得返還請求で給料、ボーナス、退職金が差し押さえの対象になっているのですが、その他にも借金があるため破産をしたいのですが、(友達に頼んでヤミ金から借りているため)踏ん切りがつきません。不当利得返還請求の残額と退職金が同等と考えられるのですが、退職金すべて差し押さえられてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?
結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約
私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の件ですが…
何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について
ベストアンサー現在、ある電気機器メーカーから、大手電機機器メーカーの子会社へ出向している50代の管理職です。4月に向けて出向先会社への転籍が進められていますが、この出向先会社は3半期連続の大幅赤字で、来上期には大幅なリストラを発表しています。したがって転籍に同意した瞬間に、このリストラの対象の1人ともなりえます。もちろん転籍は拒否したいのですが、出向元会社も雇用枠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事配置換え
初めまして。 現在の会社に技術職として転職入社し、製品開発として担当しており(平社員)その製品が販売中止になりました。 私の担当部分は問題ではなかったのですが、その当時の部長が欝で会社から半ば解雇同然で退職し、 課長は責任を取らず、挙句の果てに、私が庶務(閑職)に配置転換されました。 (その場で、部内で会議をしろといってたのにそれもせず一方的でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について
1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁と脅迫
ベストアンサー甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然リストラあった
1年2ヶ月ぐらいの話ですが突然リストラに合いました。パート勤務で4時の勤務でした。そこの仕事場には私のお母さんも勤務しています。入社した時に社長さんに親子だけどいいですかと聞いて社長さんは親子でもいいですょと言って行ってくれました。それが突然辞めくれませんかと言われました。訳を聞いたら親子ではやっぱりだめですと言われました。それだったらすぐに言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の退職規約は労働基準局で解りますか?
ベストアンサー退職金の請求をして貰えないみたいですが、規約みたいなものは労働基準局でも保管してあるのですか? また、その事を聞くことは出来ますか? 規約に該当すれば支給されるとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えるには。
はじめまして。よろしくお願いします。 私の妻が浮気をしていました。 去年の8月末から関係が始まり、不審に思った私が11月ごろ問いただしたところ不倫を認めました。 しかし物的証拠がないとわかると開き直られてしまいました。 そこで12月中頃に二人を誘き出し男と話をしたのですが偽名を名乗られまんまと逃げられてしまいました。 そして1月末に、とうとう男が妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?
これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の改ざん及び給料の返金強要・恐喝
ご多忙中恐れ入りますがお力添えお願いいたします。 以下、流れを簡潔にまとめてみました。 長文ですがよろしくお願い申し上げます。 1・2011年10月入社 2・2012年1月末に上司へ退職の旨を連絡 3・同日に上司が直接社長に伝えるので退職願はいらないと言われる 4・2月上旬、会社指定休日の前日に休日出勤の強要をされる 5・予定があったので出勤できない旨を社内にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…。返済しないといけませんでしょうか?
ベストアンサー初めて、相談させて頂きます。母子家庭2人の子供の母です。三年ほど交際していた男性から、生活の援助を受けていました。私自信、昼、夜働いていたのですが、生活が苦しく男性の好意に甘えて頂いていました。しかし、あまりに申し訳なくお断りしたりしたのですが、「投資だから」と言って、鞄の中にねじ込んで下さる感じでした。私としましては、投資=贈与と思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の返金
ベストアンサー派遣社員として働いていました。 交通費全額支給と言う事で、通勤しやすいルートで例えば月1万円を申請しましたが、最安ルートの8000円分しか支払えないと派遣元に言われたので、月8000円で合意しました。 その後で、「派遣先から交通費を出してもらえたから申請通りの1万円を支給する」と派遣元から連絡があり、その金額で交通費を支給してもらっていました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラを受けました。
以前、派遣で働いていた病院で私の針の不始末による同僚の針刺し事故を起こしました。 本当に後悔もして被害者には『もう分かったから、この話しは終わりにしよう。』と言われるまで数日間謝罪をし、事故の翌日には師長に報告して患者さんや他職員の目の前で怒鳴られ泣きながら謝りました。 しかし、その数日後、理事長が来院され事故を知り看護部長に『キチンとした謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫からの妊娠について
ベストアンサー職場の同僚と不倫関係であり、妊娠をしました。 同僚との関係は精算しましたが、その後私は出産し、現在育児休業中になります。 先日、不倫相手であった同僚から連絡があり、会社から退職指示を受けたそうです。 不倫関係があったことは、妊娠初期に直属の上司へ報告していました。 その際、次の人事異動で配置転換をすると言われていたのですが、今回の退職指示。 (直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担の審判
婚姻費用の分担の調停で先日不調になり、28日に審判への移行として裁判官へお互いの主張や証拠を提示する事になりました。ですが、旦那から今朝早くにメールが来て、弁護士を通じて審判に対して抗告するという事でした。最初から分かっていた事ですが、まだ審判が下っていないのにも関わらず彼の払いたくない意志がありありと感じます。抗告されて、最高裁の判決が出るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産があるのかどうか知りたい場合
ベストアンサー未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の事故
一度目は父から借りてた車で、通勤途中、オカマをほったので、私が100 労災保証で治療、休業保証をしていただき、交通費だけ父の保険からいただいてました 頸椎捻挫、右手の感覚障害 労災が終わる月に車を運転中に再度事故 車同士の大きな事故でした 仕方なく労災うちきり、労災の後遺障害12級になりましたが、まだ保険会社とは示談していません 二度目の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規則か民法どちらが優先?
会社の就業規則に 退職 14日前に所属長を経て会社に退職願を提出するように と記載されていたので、14日後付で退職できる思っていましたが、会社から月の後半の申し出なので、翌月末にしか退職できませんと言われました。 働いている会社は完全月給制で民法上では会社の言っていることは正しいですが、この場合就業規則か民法はどちらが優先されますか? 次の就職先が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険代理店業について
ベストアンサー先月、保険代理店を独立するため、ある生命保険代理店を退職しました。 その以前勤めていた生命保険代理店は、A生命保険会社の商品ばかりを販売し、A生命保険会社とかなり繋がりが強いものでした。 そして今回、独立する際、保険会社と代理店登録を進めてきましたが、そのA生命保険会社が代理店登録を拒んできました。 どうやら以前の会社の社長が、私と代理店登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇?自己退職?
ベストアンサー今月(2月)からパートとして働いています。試用期間等の話はありませんでした。 先日『今の状況だと、やっていけるのか心配だ。それに体調も悪いみたいだし、ムリしてるんじゃないか?今後やっていくのはムリだと思うから、どうするか考えてみてくれ。』と言われました。 確かに数日間お腹の調子が悪い日がありましたが、『体調は悪くありませんが・・・』と言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で承諾した退職日の変更(延長)は可能ですか?
こんにちは。 現在の会社に入社してまだ10ヶ月の新入社員です。 社長からの冷遇により、以前から退社のことを考えていて、 耐えきれなくなり、昨日、退職を考えていることを社長に申しました。 元々、私が希望する退職日は3月31日でした。 (昨年の4月1日に入社したので、1年間という 区切りをつけたい・失業給付金を受け取れる等の理由で) それを社長に話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭的相談です
私は結婚して1年4ヵ月で妻は以前に結婚経験があり10歳になる男の子が一人います。昨年、私と妻の間に女の子が一人産まれました。ですがお互いの性格の不一致で夫婦生活の約3分の1を別居して生活しています。 先日、妻と話しをする機会があり離婚するに当たって私の貯金(退職金、給料)は夫婦共有財産と言っていくらかは貰う権利があると主張してきました!私もテレビ等で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから